Появляется все больше подробностей относительно козырной карты России в области обеспечения контроля в Арктике: речь идет об атомных (так в тексте — прим. ред.) «боевых ледоколах» с лазерной установкой на борту. В дополнение к соответствующему размеру набору вооружений корабли класса «Иван Папанин» (его водоизмещение составляет 8,5 тысяч тонн) будут иметь на своем борту мощные лазеры, способные разрезать лед — и, возможно, уничтожать врагов. Они пополнят уже существующий российский ледокольный флот, в состав которого входят 40 кораблей. У Соединенных Штатов в настоящее время имеется всего два ледокола, хотя Соединенные Штаты, Канада и другие страны фокусируют свое внимание на Арктике, где тающий лед может открыть доступ к новым месторождениям полезных ископаемых, а также к новым коммерческим морским торговым путям.
По данным российского новостного веб-сайта Sputnik News, первый из ледоколов этой серии был заложен в апреле нынешнего года. «Этот многофункциональное судно задумано как боевой корабль «все в одном» — как ледокол и буксир. Его длина составляет 110 метров, он способен развивать скорость в 16 узлов, а дальность его плавания составляет 6 тысяч морских миль.
Корабли класса «Иван Папанин» (они известны также под обозначением Проект 23550), будут оснащены «модульной платформой для вооружений». Об этом сообщил корреспонденту портала Jane 360 один источник в российской оборонной промышленности. Веб-сайт Sputnik News приводит слова российского аналитика, который считает, что «в дополнение к радиоэлектронному оборудованию и сверхпрочной носовой части, ледоколы Проекта 23550 будут способны нести на своем борту ракетное вооружение… Пусковые контейнеры с крылатыми ракетами „Калибр-НК" могут вполне комфортно разместиться на этом корабле за вертолетной площадкой. В общей сложности на его борту можно установить восемь таких комплексов».
Тот же аналитик говорит об интригующей возможности — ледокол класса «Иван Папанин» может «высвободить вторгшееся судно из ледового плена и отбуксировать его» в другое место. Это говорит о том, что российские ледоколы не обязательно будут топить корабли, незаконно вторгшиеся в российские территориальные воды, и если эти суда застрянут во льдах, то ледоколы просто отбуксируют злополучных нарушителей в один из российских портов, где их команды предстанут перед судом.
И теперь настала очередь поговорить о лазерах. «Позднее в этом году ученые на борту дизельного ледокола „Диксон", действующего в Белом море, начнут испытание 30-киловаттного лазера, специально разработанного для облегчения передвижения кораблей в арктическом регионе, — подчеркивается в статье, опубликованной на веб-сайте Sputnik News. — В этом эксперименте примут участие эксперты расположенного в Москве Национального центра лазерных систем и комплексов „Астрофизика" совместно со специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института Санкт-Петербурга».
Один российских физиков в своем интервью сообщил, что новый лазер предназначен, скорее, для разрушения льда, а не для использования в качестве оружия. «Речь идет о том, чтобы облегчить, насколько возможно, навигацию в северном регионе. Кроме того, необходимо эмпирически проверить произведенные расчеты, создать систему, измерить уровень потребления энергии, а также зафиксировать многие другие параметры. Для первого этапа этого достаточно».
Интересным будет следующий этап испытаний. Соединенные Штаты, работая 15 лет назад над размещавшейся на борту самолета Boeing 747 установкой YAL-1, пришли к выводу о том, что у этого противоракетного лазера с химической энергетической установкой оказался большой аппетит по части потребления электроэнергии. Однако это не останавливает русских от разработки 200-киловаттного лазера для своих ледоколов (для сравнения: американские сухопутные войска недавно получили в свое распоряжение установленный на грузовике лазер мощностью всего 60 киловатт).
Лазер, способный разрезать лед толщиной в два метра, будет столь же эффективен при его использовании против ракет и беспилотников, а также, возможно, против других кораблей. Однако в данном случае важны не сами лазеры. Важным представляется то внимание, которое Россия уделяет ведению боевых действий в Арктике с использованием всего арсенала вооружений — от боевых ледоколов до специальных особо прочных зенитных ракет. Это больше того, что делают Соединенные Штаты, и больше того, что может себе позволить такая небольшая, но обладающая опытом работы в Арктике страна как Канада.
Россия проявляет последовательность в подготовке к войнам будущего — в 1930 годы она разрабатывала теорию ведения военных действий с использованием механизированных частей, а сегодня ее внимание сосредоточено на гибридной войне. Знает ли Москва что-то такое об Арктике, что остается неизвестным для Америки?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Россия осваивает свою территорию, но даже это вызывает "беспокойство" у "партнеров". Думаю на даче построить гараж. Интересно можно или надо в Госдеп прошение отправить на всякий случай? Вдруг нарушу таким образом демократию? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 vkolorade, Когда было поручено написать гимн СССР - Сталин поставил композиторам задачу: чтоб он напоминал идущий несмотря ни на что вперед ледокол. Крощащий любые препятствия. Наконец мы поняли истинный смысл гимна России! 
| 2 vkolorade, да стопроцентов нарищите! Вы не имеете права держать в личном гараже боевого медведя или полный расчёт бурятских танкистов! Это вызывает депрессию в ранимой душе американского альтернативно-ориентированного солдата. 
| 0 vkolorade, ни в коем случае не можешь строить гараж (3х6м стандартный)длина "калибров" 6.2м,так что если поставить по диагонали вмещается.Вдруг у тебя топливо в гараже есть "интересное" что до берегов США запустишь!!!Так что напрямую придётся обращаться в конгресс США...там могут разрешить или санкции выписать 
| 0 vkolorade, :) отправь,и описание с чертежами боевого модуля с комплексом Панцирь-С проекта "Сортир" им предоставь. Пусть пендосы ссутся. 
| 0 ндя гиперболоид инженера гарина, какие лазеры чего напридумывали, мы такой ерундой в отличии от вас янки не занимаемся Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, ошибаетесь - занимаемся, и ещё как! 
| 1 А 404-е подвывают про бензоколонку, не понимая, что тогда они - шланг. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Г-н Здравомыслие, шлак. 
| 2 У порванной в клочья экономики России ледоколы, лазеры, обучающийся искусственный интеллект, роботы... А как дела у самых прогрессивных европейцев украинцев? Заводы уже все разорили за безвиз? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuk, а они на экспо показали электроплуг.))) 
| 0 Житель России, не на том ли экспо с высокоточными станками, вызвавшими истерику у японцев? 
| 1 Круто! Этот лазер склеит наши разорванные клочья, уничтожит либеральных тараканов в головах отдельных немногочисленных вымирающих особей и сварит намертво русского агента Трампа и Путина... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, а ещё он модет приготовить кофе. ))) 
| 0 Житель России, это Трамп будет делать... 
| 0 "... до специальных особо прочных зенитных ракет" Нахрена?? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 _Andrew_, против особо твердолобых... 
| 0 _Andrew_, чтобы можно было ими долго с размаху лупить по голове автора, не повреждая ракету, может быть ей потом придётся стрелять. 
| 0 _Andrew_, по информации источника, близкому к ЦРУ, американцем стало известно о неизвестном типе русских ракет специального северного исполнения. По одной информации это "Арконикс" по другой "БраМосАрк", по натовской квалификации они получили имя "ice devil". Ракеты после отстрела сначала уходят под лед, и на конечном участке вылетают из подо льда и нападают на самолеты противника! Ими же можно уничтожать и подлодки противника, плывущие подо льдом. В этом случае ракета летит надо льдом и в последний момент, сверху, набрасывается на подлодку противника, предварительно просверлив во льду дырку. Вот для преодоления этих сред воздух-лед-вода и обратно и нужен ракете прочный корпус. А также гребной винт и носовой бур. Пока не известно, как ориентируется ракеты в полете, по ГЛОНАС или по американским маршрутным картам, скаченным с компьютеров генштаба. Прямых доказательств у Пентогона нет, но русские хаккеры зачем-то устроились на работу в АйТи центр ГШ ВС США. 
| 0 woaland, надеюсь догадались сделать бур с нагревом? 
| 0 woaland, Krymchanin from Lithuania Да, американцев "нагрели" по полной и с буром, и без... 
| 0 Krymchanin from Lithuania, зачем нагрев есть русский вотка) 
| 0 У страха - глаза велики! ... ) 
| 0 "Знает ли Москва что-то такое об Арктике, что остается неизвестным для Америки?" - Америка что-то знает про Арктику? О_о, даже как-то неожиданно... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, ... им бы, про себя правду узнать - давно пора... 
| 1 woaland, что Арктика находятся рядом с Крымом, поэтому там и русские) и граничит Антарктидой, потому что и там и там холодно. :))) 
| -1 "новый лазер предназначен, скорее, для разрушения льда, а не для использования в качестве оружия." А вот старый якорь предназначен, скорее, для использования в качестве абордажного крюка, а не в качестве якоря. 
| 1 Майкл Пек (Michael Peck) -Ах, эти ужасные "русские", опять что-то против "белых и пушистых" американцев, делают - и так вот - всю американскую жизнь - такую "белую и пушистую" - и чтобы кого-нибудь обижать - никода - только страдают от этих ужасных "русских"... Краткое содержание статей ведущих изданий США - исключительно "не пропаганда"...для всех с "промытыми мозгами"...
Показать новые комментарии (0)vkolorade
darsan7796
Консервативный реакционер
zerber1978
andreytprime
Грац
Консервативный реакционер
Г-н Здравомыслие
ромей
nPoBogHuk
Житель России
service_cbs
Donpedro
Житель России
Donpedro
_Andrew_
Сипай
2m
woaland
Krymchanin from Lithuania
as.volodia
Dervish
Andrew2006
woaland
as.volodia
GreyCat
baikal2011
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)