Интервью с аналитиком Польского института международных отношений Лукашем Ясиной.
— Biznes Alert: Американский конгресс ускорил работу над новыми санкциями в отношении России. Что Вы об этом думаете? Утвердит ли эти санкции Трамп?
— Лукаш Ясина (Łukasz Jasina): Сигналов, свидетельствующих, что он этого не сделает, пока нет. Ускорить работу Конгресс заставила внутренняя ситуация в США, а конкретнее, обвинения в адрес Трампа из-за контактов его окружения, его зятя и самого президента с Россией. Сенат уже месяц назад принял закон, который лишил главу государства возможности корректировать существующие санкции, часть из которых была введена при помощи так называемого «executive orders» президента. Конгресс (в том числе реагируя на встречу Трампа и Путина и обвинения, которые в последний месяц потрясли американский политический мир) решил принять программу ужесточения санкций против России, чтобы оградить президента от искушения их ограничить.
— В некоторых пунктах новые санкции выходят далеко за рамки ограничений, которые ввел Барак Обама. «Северный поток — 2» прямо назван неоднозначным проектом, также затрагивается тема сжиженного газа…
— С польской точки зрения это очень хорошие пункты. Они поддерживают наше стремление обрести энергетическую независимость от России. Остается лишь вопрос, что привело к ужесточению санкций, ведь в последние время Владимир Путин и Россия не совершали никаких действий, которые могли бы послужить для этого поводом. На мой взгляд, идея была в том, чтобы укрепить переговорную позицию американцев и подчеркнуть, что в геополитическом плане США остаются противником России. Практика показывает, что обострение курса в отношении Москвы — это эффективный метод ведения политики.
— Один из пунктов санкционного пакета гласит, что любые изменения в него можно будет внести, лишь предоставив в Конгресс доклад и получив решение конгрессменов. Республиканцы и демократы опасаются, что Трамп решит обойти санкции?
— Классическая практика американского Конгресса времен Рейгана и Буша показала, кто всем управляет, каковы приоритеты американской политики. Это сигнал, адресованный Трампу: политика в отношении России остается неизменной, а администрация президента должна к ней приспособиться.
— Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на ближайшей встрече с еврокомиссарами намерен призвать к соответствующим шагам в ответ на санкции. Он говорит, что они наносят удар по европейскому бизнесу и самому ЕС. Как Вы оцениваете позицию Еврокомиссии?
— Это первое настолько жесткое заявление о том, что американские санкции чрезмерны, до этого Западная Европа старалась действовать солидарно с Вашингтоном. Юнкер был в значительной мере вынужден занять такую позицию, поскольку в Европе существует сильная группа государств, которые выступают против введения новых санкций и даже стараются ограничить существующие. Такой сигнал мог быть также связан с взаимной неприязнью Евросоюза и Дональда Трампа. Напомню, что новые санкции сильно ограничат, в частности, немецкий энергетический сектор.
— Есть ли, по Вашему мнению, шанс на то, что Брюссель и Вашингтон скоординируют свои санкции?
— Курс последних трех лет заключался в координации американских и европейских санкций. Мы не думали, что американцы решат ужесточить ограничительные меры, идя против мнения Еврокомиссии. Координация, однако, не заключалась в том, что обе стороны вводили идентичные санкции. Республиканцы хотят сейчас усилить свою позицию по отношению к Трампу, поэтому я не думаю, что они будут стремиться усилить координацию. Посмотрим, что предпримет президент. Он получает шанс затянуть окончательное решение вопроса с санкциями, внезапно оказавшись человеком, который должен отреагировать на европейское мнение.
— После истории с турбинами компании Siemens, которые оказались в Крыму, Германия рассматривает возможность введения новых санкций против России. Такая перспектива реальна?
— Siemens официально заявляет, что турбины были похищены, отрицая факт каких-либо бизнес-контактов, запрещенных санкциями. Эта тема получила слишком большой резонанс в прессе, чтобы немецкое государство могло ее проигнорировать. Так что Германии придется дистанцироваться от этой процедуры и, возможно, расширить существующие санкции в техническом плане, чтобы предотвратить продажу немецких технологий иностранными компаниями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Что и требовалось доказать - американская демократия это большой лохотрон. Президенты меняются а политика остается неизменной. Помнится еще Обама обещал много раз закрыть тюрьму Гуантанамо из-за нарушения прав человека. 8 лет президентства ему не хватило) - ЦРУ просто сказало нет) А это всего лишь паршивая тюрьма. Что уж тут говорить о вещах более серьезных! 
| 1 "С польской точки зрения это очень хорошие пункты. Они поддерживают наше стремление обрести энергетическую независимость от России" - назло бабушке отморожу уши! Пофигу, что СПГ не выгоден экономике Польши - главное России будет хуже! А за убытки на фронте борьбы с РФ у ЕС Польша потом потребует компенсации: страдали же! Я не сомневаюсь, что Трамп подпишет новые санкции - для него это вопрос не только политической карьеры, но и жизни и смерти, его и близких. Точно также Европа повизжит и присоединится к американским санкциям. Сейчас глобалисты прижаты к стенке, и чтобы попытаться и далее контролировать весь мир, они будут убивать и своих марионеточных политиков и неожиданных противников - до кого смогут дотянуться. Это вам не розовые сопли, это возможность управлять триллионами денег и решать судьбы народов. Это круче секса и наркотиков, и это над моралью и религией. 
| 0 "— С польской точки зрения это очень хорошие пункты. Они поддерживают наше стремление обрести энергетическую независимость от России. Остается лишь вопрос, что привело к ужесточению санкций, ведь в последние время Владимир Путин и Россия не совершали никаких действий, которые могли бы послужить для этого поводом. ..." Вот даже поляки не понимают причины этого психоза... Хотя и радуются, как дети! 
| 0 С польской точки зрения это очень хорошие пункты. Они поддерживают наше стремление обрести энергетическую независимость от России. ----------- Когда говорит пшек, то требуется три человека, чтобы его можно было понять: суфлер, санитар и священник. Кто мешает Пшекии отказаться от газа России и тем самым повысить свою энергическую безопасность. Да никто. А что тогда зудит? Да обычное европейское чувство: не сожру, так надкусаю.
Показать новые комментарии (0)ЛеонID
woaland
2m
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)