Две влиятельнейшие фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) и Альянса либералов и демократов Европы (АЛДЕ) призвали пересмотреть Соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Об этом говорится в совместном заявлении председателей ЕНП и АЛДЕ, в котором Плахотнюк назван лидером коалиции ДПМ — ПСРМ.
«С растущей озабоченностью АЛДЕ и ЕНП продолжают отмечать ухудшение ситуации, связанной с обеспечением верховенства закона и демократических стандартов в Молдавии. Вместо того, чтобы развивать страну, Демократическая партия (ДПМ) и Партия социалистов (ПСРМ) по инициативе Плахотнюка (Владимир Плахотнюк — председатель Демократической партии Молдавии, — прим. ред.) выбрали путь укрепления автократии.
За последние месяцы альянс ДПМ и ПСРМ усилил давление на своих проевропейских оппонентов, после того как были умышленно проигнорированы рекомендации Венецианской комиссии и изменена избирательная система. ЕНП и АЛДЕ категорически осуждают использование избирательной юстиции, что заставить замолчать оппозицию, как это произошло в случае примара (мэра — прим. ред.) Кишинева Дорина Киртоакэ — вице-председателя Либеральной партии, входящей в состав АЛДЕ», — говорится в заявлении.
Руководство европейских партий обратило внимание на серьезное ухудшение ситуации, связанной со свободой СМИ, а также отмечает факты злоупотребления государственными институтами, и давления на гражданское общество.
«Молдавские власти в лице плахотнюковского альянса ДПМ / ПСРМ ставят под угрозу достижение граждан Молдавии и в последние годы уводят страну от лидерства в рамках „Восточного партнерства‟, — отмечается в совместном заявлении ЕНП и АЛДЕ.
В связи с этим лидеры двух крупнейших европейских партий обратились к внешнеполитическому ведомству ЕС, а также к Совету Евросоза в срочном порядке дать оценку ухудшению ситуацию в сфере юстиции и демократических стандартов в Молдавии. Кроме того, партии потребовали «прекращения любого финансирования со стороны ЕС, применения наиболее строгих условий при любой будущей финансовой помощи, а также скорейшего пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС».
Визовый режим между Молдавией и Еросоюзом был отменен в апреле 2014 года, после того, как Евросоюз объявил Молдавию лидером среди стран Восточного партнерства. Тогда же, были начаты финальные приготовления к подписанию Соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом в июне 2014 года.
Параллельно с выполнением обязательств, связанных с либерализацией визового режима, Молдавия взяла на себя обязательства строго выполнять положения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Европейская народная партия имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте и включает в себя 16 глав правительств стран Евросоюза, 13 членов Европейской комиссии. Представителями ЕНП являются как председатель Еврокомиссии, так и председатель Европейского совета, а также председатель Европейского парламента. Членами ЕНП являются президенты 7 стран ЕС и еще стольких же стран за пределами ЕС. 13 членов Европейской комиссии также являются представителями ЕНП. В состав ЕНП входя 79 партий из 41 страны. В состав Альянса либералов и демократов Европы (ALDE) входят 52 партии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Либерасты, каким образом ограничение свободы передвижения поможет демократии? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, про кнут и пряник слышал? 
| 0 Холоп, особенно про печеньки. Но к причём тут демократия? 
| 0 Beer, вы, либерасты, в самом деле так думаете? 
| 0 Beer, То есть главными инструментами свободы и демократии являются кнуты и пряники? :) 
| 1 Зачем вообще этот безвиз нужен, нечего там особо делать, а вот сменить пол евросоюзовцы таки заставят. Напоминает заключение сделки с дьяволом/демоном из фильмов в обмен на собственную душу 
| 1 Зомби какие то со своей демократией. 
| 0 Думаю это не самая главная проблема Молдавии. Как говорится чтобы чего-то купить, надо чего-нибудь продать. А рынки сбыта для обеспечения полновесного товарооборота что-то никто не спешит открывать, в том числе и РФ, и у РФ на то пока есть веские причины и рычаги давления. 
| 0 Только убогие могут считать безвиз достижением. Ну да получили - проверку документов на границе а не в посольстве или консульстве) И к чему это приводит? Ехал человек через пол-Украины чтобы узнать на границе что его не пускают: Видный украинский ученый умер на границе при попытке въехать в Польшу lenta.ru/news/2017/07/24/zelinskiy На украинско-польской границе на пункте пропуска «Шегини» умер Юрий Зелинский — профессор, заведующий отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики Национальной академии наук Украины. ... Несмотря на это, польские пограничники отказали профессору. «[Зелинский] показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль», — пояснил один из коллег ученого. 
| 0 Beer, жаль на польской границе на пунктах пропуска нет веб-камер. Я бы посмотрел как там обращаются с це-европейцами) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЛеонID, почему нет? Нам это не показывают, а интересно было бы посмотреть на хохлов. 
| 0 Beer, будем посмеяться, когда вас, вшивых пшеков от туда выпнут...)) 
| 0 - мдаааа.. - альянс либералов недоволен, вполне стоило ожидать. 
| 1 Все правильно. Нашалил - с вещами к директору. У демократии тоже есть свои рамки... 
| 0 Там вроде куча аэродромов пропала в уэропе после безвиза.
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
Beer
Krymchanin from Lithuania
Александр Рыбакин
vibbtwo
antontymanov
antoha52
Muspell
ЛеонID
ЛеонID
Beer
крымнаш
kirov43
zwaan
Krymchanin from Lithuania
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)