Прошло больше полугода после того, как Трамп стал президентом. Что Трамп будет делать дальше? Продержится ли он весь президентский срок? Есть различные точки зрения, однако я хочу избежать простых прогнозов. Скорее я хочу проанализировать этого президента с точки зрения Конституции США.
«Американцы боятся деспотизма Трампа»
Любые шаги Трампа оказываются в центре внимания. Их боятся, и они вызывают горячие споры. Причина в том, что президент США обладает громадными полномочиями. Те, кто относится к его появлению отрицательно, боятся, что он разрушит американскую демократию и конституционализм, станет притеснять меньшинства, слабых и ряд конфессий, ограничит свободу слова, усилит разногласия с зарубежными странами и начнет ненужную войну. Трамп — первый в истории Америки деспотичный президент, который продвинулся на волне популизма.
Одновременно многие считают, что ему не хватает президентских качеств. Авторитетный консервативный эксперт Джордж Уилл (George Will) заявляет, что Трамп не может ясно мыслить и изъясняться. В своей колонке он написал, что это опасно и является результатом интеллектуальной лени и беспочвенной самонадеянности.
Неоконсервативный политолог Роберт Каган (Robert Kagan) призвал уволиться всех, кто присоединился к администрации Трампа во имя своей страны, поскольку нет никаких перспектив. Больше всего он опасается, что этот президент примет ошибочное решение, если США вдруг окажутся в кризисной ситуации.
Тем не менее это не означает, что подобные негативные точки зрения приводят к отчаянию американцев. Некоторые предсказывали, что если победит Трамп, поток разочарованных американцев хлынет в Канаду, однако этого не произошло.
«На амбиции отвечать амбициями»
Изначально американская Конституция предполагает президента с серьезными полномочиями. Одна из причин состоит в том, что во времена переселения из Великобритании не имелось властей, которые бы управляли колонией, из-за чего не было возможности проводить единую политику по таким общим вопросам, как оборона, торговля и так далее.
Существовали опасения, что конгрессмены будут пользоваться властью по собственному усмотрению, и люди надеялись на противодействие со стороны президента.
Соответственно для того, чтобы президент мог в полной мере проявлять свои лидерские качества, по Конституции ему предоставляется длинный срок полномочий, составляющий четыре года, а также возможность переизбрания, вознаграждение, исполнительные полномочия, право назначать чиновников и так далее.
Сначала народ постановил, что исполнительными полномочиями обладает президент. Также его наделили полномочиями верховного главнокомандующего всей армии, чтобы он мог реагировать на различные ситуации. Помимо этого, ему дали право не подписывать законопроекты, чтобы сдерживать односторонние действия Конгресса.
Тем не менее законодатели, страдавшие от притеснений со стороны британской монархии, боялись, что президент станет слишком сильным. Поэтому в Конституцию также заложен механизм для того, чтобы предотвратить это: срок полномочий ограничивается четырьмя годами, для заключения соглашений, а также назначения дипломатов, судей и чиновников, требуется согласие и рекомендации Сената, имеются возможности для импичмента и отставки.
Поправка, внесенная в Конституцию после президента Вашингтона и ограничивающая срок полномочий двумя сроками и восемью годами, а также судебный контроль, определяющий правомерность тех или иных решений, также связывают президента по рукам и ногам. Джеймс Мэдисон (James Madison), сыгравший центральную роль в разработке Конституции, заявил, что лучший способ предотвратить злоупотребление полномочиями — это предоставить людям, которые управляют той или иной сферой, конституционные средства и личные мотивы, чтобы они имели возможность выступить против. По его словам, на амбиции необходимо отвечать амбициями.
Если рассмотреть отмену судом закона о запрете на въезд из исламских стран, трудности с принятием закона об отмене Obamacare, назначение специального прокурора для расследования российского скандала, то складывается впечатление, что в определенной степени этот механизм работает и в отношении президента Трампа.
Между тем полномочия президента, которые на момент создания Конституции были сравнительно невелики, после второй половины XX века стали расширяться по различным причинам. Во время войн и других кризисных ситуаций практически все определяется решением президента. Многие эксперты полагают, что президента Трампа не удастся сдержать одним лишь конституционным механизмом.
«Опасно исчезновение оптимизма»
Французский мыслитель Алексис де Токвиль в своей книге «Демократия в Америке» отметил: «Американская демократия часто ошибается с выбором людей, которым предоставляется власть. Несмотря на это, крушения государства не происходит. Дело в том, что со времен колонизации американцы традиционно собственные проблемы всегда решают сами и крайне внимательно относятся к защите своих прав. Поэтому они могут противостоять государственным деятелям, которые вредят их интересам».
Если он не защищает их интересы, его можно сменить в ходе следующих выборов. По словам Токвиля, привелегии американцев заключаются в том, что, ошибаясь, они могут все исправить.
Во время инаугурации президент Линкольн, участвовавший в Гражданской войне в США, также заявил: «Насколько власть ни была бы порочна или глупа, за четыре года она не нанесет серьезного вреда этой политической системе».
Америка — не настолько слабая страна, чтобы разрушиться по вине одного президента. Президент Трамп вызывает беспокойство, однако США, включая президентскую систему, не изменятся. Эту страну невозможно изменить. Я думаю, большая часть американцев считают именно так. Скорее опасность возникает именно тогда, когда исчезает этот умеренный оптимизм.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Один президент не разрушит? Назначим другого, третьего, четвертого... Не хотим жить под американским господством и не будем! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan: "Назначим другого, третьего, четвертого..." Прям как в анекдоте: - Дядь, разгрызи орешек... А еще один... - Да ты принеси все сразу. - ДА ЧТО Ж ОНИ НА ПОМОЙКЕ КУЧЕЙ ВАЛЯЮТСЯ? 
| 0 Добропыхатель, хохол приехал в Москву огурцы продавать. Подходит мафия. - плати за крышу! - не буду! Ночью вывезли в лес и запихали хохлу огурцы куда надо, а тот смеётся. - ты чо смеёшься, идиот? - да на следующей неделе тёща приедет кабачками торговать! 
| 0 Наоюки Агава следует все таки открыть толковый словарь и узнать истинное значение "деспот", а не придумывать самому... 
| 0 "Сначала народ постановил" - кучка рабовладельцев - народ? 
| 2 Да американское государство строили по проекту и умные люди. Разные расы ,люди , религии со всего мира :белые , чёрные, желтые, латиноамериканцы. Но всё работает уже больше 200 лет т.к. продуманная система взаимодействия и противовесов различных властей. А чем занимались наши либеральные низвергатели коммунизма 26 лет в плане государственного строительства непонятно. Что будет после Путина, никто не знает и зависит только от человека, который примет бразды правления. 
| 1 Никто не говорил что будет легко. Но помощь необходима. Вложил рупь - получил сто. Свободу американским индейцам. Техас и Калифорния - исконные мексиканские территории! Американский режим массово насилует бизонов! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, нет уже бизонов или некрозоофилия ? 
| 1 Америка — не настолько слабая страна, чтобы разрушиться по вине одного президента. Можем Жириновского на подмогу выслать...:-))) 
| 2 Эту мантру про "институты", что не позволят президенту-безумцу разрушить систему повторяют так часто, что становится ясно: за ней ничего, кроме веры, не стоит. На наших глазах происходит обратное: президент пытается не дать "институтам" разрушить страну! Но последние сильнее, они десятилетиями, тихой сапой стреножили президентскую власть, и в итоге "самый влиятельный человек в мире" не может ничего: ни отменить принятый до него закон, ни принять новый свой, ни ветировать сенатский. Это по сути парламентская республика, и подтверждается это тем фактом, что президент стоит во главе правительства - он просто премьер, да ещё и подвластный парламенту вне зависимости от того, кто там имеет большинство, родная партия или чужая. Считаю, что впредь нет никакого смысла обращать внимание на персону кандидата в главы правительства, ибо он на своём посту будет никто. А вот с кем говорить - непонятно.. 
| 0 "Трамп — первый в истории Америки деспотичный президент" Почти как Сталин, который тоже юлил с Верховным Советом. 
| 0 Обычно СШАнцы за Япошков впрягаются..... А тут вдруг наоборот..... Неужели стокгольмский синдром?! Японцы совсем сдались... Были самураи,а стали самоубийцы! Япончики,вы памятник поставьте "Бомбам,которые уничтожили Японию и Императора"! ;) Весьмирсвамибудет! ;) 
| 2 А за два срока?
Показать новые комментарии (0)zwaan
Добропыхатель
Beer
440
liova01
городок оке
Альфонс
spech
Светланка
POLЯRNIK
Добропыхатель
Ольхон
Krymchanin from Lithuania
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)