Американские аналитики, такие как Роберт Каплан (Robert Kaplan), не напрасно тратят силы, когда говорят, что «солнце Атлантики садится, а таких бывших империй, как Россия, Китай и Турция, начинает восходить». США приближаются к полному разгрому: ведь большинство сценариев против России в Средней Азии, Китая в Тихоокеанском регионе и Турции на Ближнем Востоке заканчиваются фиаско.
Поэтому атлантисты, позиции которых пошатнулись, выходят из себя. Иными словами, главная проблема системы — не только в Twitter-зависимости Трампа. Атлантический мир проходит через более глубокий кризис. Сопротивление Турции, России и Китая подорвало два важных и крупных проекта США и ЕС.
Первый из них — американский проект «Афпак». Когда с поражением в Афганистане сон о передаче энергоресурсов Каспия и Средней Азии по линии Пакистана в Персидский залив и оттуда на мировые рынки закончился, стратегия доминирования в Евразии также потерпела крах. Сейчас с угрозами санкций в отношении Китая и судебным переворотом в Пакистане этот процесс пытаются повернуть вспять.
Второй провалившийся проект атлантистов — Сирия. Главной целью США в Сирии было обеспечение передачи запасов катарского природного газа в Европу в обход Турции с помощью «коридора Рабочей партии Курдистана (РПК) / Партии "Демократический союз" (PYD)». Но союз Анкара — Москва помешали этому проекту. Так, в докладе Научно-исследовательского института внешней политики США (FPRI) 2013 года было предложено: «Самый разумный способ обеспечить доминирование Запада в регионе — раздел Сирии на два или три государства или создание федеративных структур».
Но когда решимость Турции поломала эти грязные заговоры, способы раздела Сирии были пересмотрены. Начали работу с проекта «Рожава» (Сирийский Курдистан — прим. пер.). В марте 2016 года PYD / Отряды народной самообороны (YPG), провозгласив федерацию, по сути объявили об официальном аннулировании рожавского проекта, что символизировало раздел Сирии. Конечно, неслучайно это изменение совпало как с периодом накануне попытки госпереворота 15 июля в Турции, так и с наступлением новой стадии в отношениях Турции, Ирана и России. Так, вместо «рожавского» проекта под руководством Ирана начал действовать «план северной Сирии» под руководством США. США, которые взяли на прицел одну террористическую организацию и притянули на свою сторону другую, пытались, жонглируя риторикой, скрыть свой грязный заговор. Они изменили наименование YPG на «Демократические силы Сирии» (SDG), при этом логистическая поддержка, которую они оказывают террористам, почти в 16 раз превосходит потенциал сил, находящихся в Ракке. Поставка террористическим организациям 900 грузовиков с оружием также показывает, что операция не ограничивается только ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и Раккой.
#ISIS #Syria #USA #Caricatura #cartoon #Iraq #ArabIsraeliConflict #politics #HateSpeech #Islamophobia #IslamicStateClaims #داعش pic.twitter.com/cWbnFT7Rzc
— شبكة بال لاب (@pallap1) 22 июня 2017 г.
После 15 июля 2016 года Турция, которая заранее просчитала все вероятности, перешла от обороны к атаке. Символом этой новой концепции безопасности была операция «Щит Евфрата», начавшаяся в августе 2016 года. Сейчас с организацией базы в Катаре эта концепция вышла на новую стадию. Все это — доказательства того, что «новая Турция» — это не только лозунг, а шаг за шагом реализуемый проект. Так, Хантингтон в 1996 году подчеркивал: «Если Турция станет стальным ядром исламского мира и займет положение стержневого государства, тогда она перестанет быть разорванной страной, роль которой ей была уготована в "войне цивилизаций". Но это сможет сделать только лидер масштаба Ататюрка».
Все свидетельствует о том, что это пророчество сбывается. Поэтому США, которые провалили план раздела Сирии с Ираном (Рожава), сейчас реализуют свой план (северная Сирия). Таким образом, они должны были скрыть и свои намерения, и свое фиаско. Но тщетно!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Не без смысла статья. Еще бы Йылдырым свой мозг включил и глупости не говорил. Вообще Путину его пора поменять... 
| 0 санкции против россии сделал путин руками трампа 
| 0 А чего ожидали от потомков беглых катаржан? 
| 6 Правильная статья. США теряют деньги .США не смогли заработать сами и те кто с американцами тоже потеряли свои деньги.США это страна лузер.Турки сообразили - делать деньги с америкосами это безнадежное дело.Янки сидите дома вы всем надоели. 
| 4 Когда из НАТО в ОДКБ? Как только получите С 400? 
| 0 «солнце Атлантики садится, а таких бывших империй, как Россия, Китай и Турция, начинает восходить» - на снова завоевать Болгарию и Сербию мы не дадим 
| 0 Но когда решимость Турции поломала эти грязные заговоры, способы раздела Сирии были пересмотрены 
| 0 Пущай завоевывают. 
| 3 Все таки "от осинки не рождаются апельсинки"... Кто, когда и как заселял территорию северной Америки мы знаем. 
| 1 Переобуваются на ходу. Кто там мне вчера заливал, мол, стоит США помахать долларами, как сразу все отвернуться - Аминвест или Анашикока?
Показать новые комментарии (0)Donpedro
hlebnickov.val
1.прекрытие свое агента он должен выполнять задание путина
2.газ путин из россии в европу тормозит, дает трампу выполнить предвыборные обещания америанские компании пошли в европу с газом
3 американские компании пошли в россию вместо европейских
по договоренности сименс выкинули из россии дженерал электрик занял и уже подписала контракт на поставку турбин в крым 16 блоков
tatyana_stepanova0701
akzarho
alex49
alisher_inn
сопротивление /не/ бесполезно
вай-ме, оказывается Турция у нас герой дня, а Россия просто рядом стояла. Вначале турки хотели северную Сирию под себя подмять, а тут русские пришли.А теперь оказывается Турция была против раздела Сирии. Пипец, как же надо нагло врать.
А теперь пошли на попятную, да еще и чуть ли не миротворцами стали.
Ничего нового под луной - заслуги России не в первый раз другие присваивают.
8850558r
Made in USSRussia
Казалось бы "банды Нью-Йорка" и "гангстеры Чикаго" вывелись со временем, ан нет...все ушли в американскую политику.
Г-н Здравомыслие
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)