Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина», который проводится в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2017», открылся в среду в Севастополе. Игры «АрМИ-2017» проходят с 29 июля по 12 августа на территории России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Организатором игр является Министерство обороны РФ.
В этом году Народно-освободительная армия Китая (НОАК), которая участвует в играх в четвертый раз подряд, впервые взялась организовать ряд программ состязаний. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеопоздравлением по случаю открытия игр. По его словам, «АрМИ-2017» стали важным брендом межармейского обмена и сотрудничества в регионе, а также важной площадкой для наращивания дружбы и заимствования опыта между армиями всех стран.
Развитие международного военного взаимодействия имеет важное значение для укрепления стратегического взаимодоверия, поддержания мира и стабильности в регионе и на планете.
Напомним, что недавно завершился первый этап китайско-российских учений «Морское взаимодействие-2017» в акватории Балтийского моря. Осенью маневры продолжатся в акваториях Охотского и Японского морей. Их основная задача — отработка совместных действий по поиску и спасению на море, а также обеспечению безопасности морской экономической деятельности. Целью учений является укрепление и развитие китайско-российских всесторонних отношений, стратегического взаимодействия и партнерства, углубление делового и дружественного сотрудничества между вооруженными силами двух стран и защита безопасности в регионе.
В ходе своего июльского визита в Финляндию президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о совместных российско-китайских учениях на Балтике, отметил, что военное сотрудничество между Россией и Китаем не направлено против третьих стран. «Сотрудничество России и КНР в своей совокупности, включая и военную составляющую, является одним из важнейших элементов безопасности и стабильности в мире. При этом оно не направлено против каких-либо третьих стран», — сказал он. «Мы не создаем ни военных блоков, ни военных союзов», — подчеркнул глава российского государства.
Контакты военных ведомств Китая и России в последнее время существенно активизировались. Военное сотрудничество становится важной частью отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран.
Китайский эксперт по военным вопросам Инь Чжо отметил, что высокий уровень взаимодоверия между Китаем и Россией в области военной безопасности основывается не на идеологических или политических потребностях, а на общих интересах двух сторон. Он подчеркнул, что необходимо сначала сформировать сообщество интересов, а потом — сообщество с единой судьбой. Китай и Россия стоят перед лицом общей угрозы со стороны американской системы ПРО, поэтому стороны должны обмениваться опытом и согласовывать свои действия. Две страны пытаются покончить с «международным гегемонизмом», который негативно сказывается на безопасности в мире.
На его взгляд, Китай и Россия в качестве влиятельных и ответственных держав должны выполнять задачи по защите государств и интересов их народов, брать на себя обязательства по обеспечению мира и безопасности на планете. Две страны не стремятся к расширению сфер влияния, а укрепление ими взаимодействия в области обороны и безопасности направлено на создание международных отношений нового типа, основывающихся на взаимовыгодном сотрудничестве.
После установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства Китай и Россия достигли высокой степени политического взаимодоверия. Они согласовывают свои позиции по актуальным международным вопросам, а их контакты в военной области активизируются. Укрепление взаимодействия между вооруженными силами двух стран поможет им не только заимствовать опыт друг друга, но и повысить способность к совместному поддержанию глобального мира и стабильности. Китай и Россия установили партнерство, а не блок или союз, что, по сути, отличается от действий некоторых стран, которые создали военный союз и всячески сдерживают другие страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 А я нашел, наконец, время и посмотрел полную запись парада в КНР к 90-летию НОАК (найдете при желании, оно того стОит)... Ну, там, в общем-то, понятно, почему на каком-то военном аэродроме, а не в Пекине: такое количество техники ни на одну площадь не вместишь. Ну и операторы, похоже, у наших научились: бесконечная ВПП и бесконечные колонны танков, ракет, БТР и всего прочего. Сверху надо всем самолеты-вертолеты (тоже камер понаставили и в кабинах и на крыльях, и на срезе дула пушек). А еще гортанные команды и крики... Аж мороз по коже! И надо всем - улыбчивый Си срывает... бурные, продолжительные аплодисменты солдат после своей речи, которая была в КОНЦЕ парада, по итогам, видимо. Даже пожалел, что китайского не знаю, интересно, что он вещал, может, американцам грозил? А грозить уже есть чем. Не знаю, как уровень технологий, но уровень КОЛИЧЕСТВА - о-о-о. В общем, впечатлился, чего и Трампу желаю! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -9 alex49, Впечатляться надо не Трампу, который за морем. А некоему вождю сопредельной страны по сухопутной территории. 
| 0 anakoshyka, спрячься под коврик,мышь! 
| 0 anakoshyka, а чего им делить - кроме демократов? 
| 0 anakoshyka, не говоря - об отсутствии у вас - глобуса... 
| 0 anakoshyka, В Балтийском и Средиземном морях уже впечатлились совместными учениями... 
| 0 anakoshyka, Опять свою лажу о желтой угрозе будете нести? :) 
| 0 alex49, согласен, жаль, посмотрел не весь, только начало. Но, парад супер! Меня особенно впечатлила спокойная, но серьезная сосредоточенность верховного главнокомандующего вооруженных сил КНР Си Цзиньпиня. Если верно кто-то здесь сказал, что Конфуций считал главным, что определяет судьбу стран и народов, знаки и символы, то вот, они состоялись. 
| 0 alex49, Заголовком ролика не поделитесь? Интересно глянуть. Полную трансляцию, навскидку, не нашёл 
| 0 liova01, China holds military parade to mark PLA 90th birthday на ютюбе. 
| 0 alex49, Спасибо. Жаль, что не было субтитров с указанием на вид техники. 
| 0 Будете вякать мы с Китайцами вам по всей Европе устроим "площадь Тяньаньмэнь" Они свои танки,мы свои, плюс с Донбасса сто тыщ танков выгоним... Траками все устелим,шавки! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Вроде, после Тяньаньмень Штаты вводили какие-то санкции против Китая. 
| 7 Редакционная статья главной газеты КНР - это вам не желтая либеральная пресса. Главная мысль - "Укрепление взаимодействия между вооруженными силами двух стран поможет им не только заимствовать опыт друг друга, но и повысить способность к совместному поддержанию глобального мира и стабильности." А это уже серьезно :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 vkv, "Жэньминь Жибао" - это аналог Советской газеты "Правда" и без одобрения ЦК КПК такие статьи не пишутся. Это уже даже не намёк, а открытое предупреждение "западным партнёрам", что можно и в рыло схлопотать. Времена нынче другие уже наступили. 
| 0 flightnavigator, Категорически присоединяюсь к вашему тезису! 
| 1 Китай и Россия обеспечат мир на планете ----------- Безусловно. Осталось выяснить в каком формате и какой ценой. А то вдруг без этого навязчего общечеловеческого Запада. :))) 
| 0 Увеличивающаяся угроза с Запада, толкает нас на союз с Китаем. С которым тоже нужно держать ухо востро.. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Ivandos, С которым тоже нужно держать ухо востро. Ой-вей. А с кем не нужно держать ухо востро? 
| 0 as99, с тем кто не может быть сильнее тебя. Вы же не боитесь нападения Украины, как бы они там не скакали 
| 0 Ivandos, кто не может быть сильнее тебя тот все равно может нагадить тебе. 
| 0 Ivandos, Вас бродячие собаки никогда не кусали? Не смертельно, но ОЧЕНЬ неприятно. Смею вас уверить 
| 0 liova01, Вам же бродячие псы не союзники, не так ли? 
| -4 Китайцы очень тонко играют свою игру. Никакой навязчивости, никаких нравоучений. Одни сплошные улыбки. И главное, в отличие от России, они никогда не говорят гоп, пока не перепрыгнут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, а как там насчет "гоп" на окраине?? 
| 0 Любимая книга Сунь Цзы : Искусство Войны. Всем читать!!!
Показать новые комментарии (0)alex49
anakoshyka
Ольхон
levenkool:)
levenkool:)
liova01
vibbtwo
SirPеrsival
liova01
alex49
liova01
Ольхон
liova01
vkv
flightnavigator
liova01
GreyCat
Ivandos
as99
Ivandos
SSZ
liova01
Ivandos
Okko de Dio
SirPеrsival
mouisrefua99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)