В ретроспективе линии фронта холодной войны — Запад, НАТО и демократия с одной стороны, а Восток, Варшавский договор и диктатура, с другой — кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Результат этой войны — развал СССР — сейчас воспринимается так, будто бы он был предопределен. Но за те полвека, на протяжении которых продолжалась холодная война, эти линии фронта зачастую не были столь очевидными, да и конечный результат был неясен.
Разумеется, сразу же после Второй мировой войны, когда коммунистические партии были еще сильны, было далеко не ясно, что Европа в конечном итоге окажется в том же идеологическом лагере, что и США. Еще одним сложным этапом были 1970-е годы: после войны во Вьетнаме союзники США во всем мире ставили под сомнение американское лидерство, устраивая демонстрации у американских посольств и призывая к закрытию американских баз.
Советский Союз стремился использовать эти моменты слабости. Начиная с 1940-х годов, СССР создавал и содержал сеть просоветских газет и журналистов по всему миру, используя их и для пересказывания тех мифов, которые Советский Союз рассказывал своему народу, и для распространения теорий заговора о США. Наиболее известную из них — утверждение о том, что «СПИД был создан в лабораториях ЦРУ» — впервые опубликовала просоветская индийская газета (The Patriot), после чего ее подхватили ученые из Восточной Германии. В итоге эта теория получила широкое распространение в 20-ти с лишним странах мира.
Тогда для распространения теории о том, что «СПИД придумало ЦРУ», потребовалось два года. Сегодня же теории заговора могут распространяться через сети ботов и троллей за секунды. Но даже тогда для противодействия пропаганде необходимо было определить ее характер, объяснить ее принципы и определить ее границы. Другими словами, кто-то из представителей властей должен был решить, что дезинформация представляет собой проблему, и привлечь людей, чтобы они придумали, как эту проблему устранить.
В конце концов, так и произошло — это сделали не только Соединенные Штаты. В 1940-х годах британское правительство создало Департамент информационных исследований — секретную исследовательскую группу, которая собирала материалы о реалиях советской жизни и негласно передавала их политикам и журналистам по всей Европе. В 1980-х годах правительство США создало рабочую группу по противодействию активным мероприятиям (Active Measures Working Group) — небольшую межведомственную службу, которая следила за постоянно менявшимися советскими пропагандистскими сообщениями и разрабатывала ответные меры. Со временем Соединенные Штаты стали настойчиво угрожать Советскому Союзу санкциями и делали это до тех пор, пока Москва не перестала распространять миф о том, что «ЦРУ придумало СПИД». Были взлеты и падения, успехи и неудачи. Но, в конечном счете, советской пропаганде так и не удалось завоевать сердца и умы — отчасти потому, что США и их союзники этой пропаганде противодействовали.
Почему эта история так важна сегодня? Потому что мы живем в такое же непростое время, чреватое драматическими последствиями, когда международные альянсы нестабильны, меняясь на глазах. Международная репутация США во многих странах упала. И за рубежом, и в США теории заговора создаются и распространяются с невиданной легкостью и скоростью. Сегодня часть населения США считает, что российский президент Владимир Путин является «христианским» лидером, который борется против «Исламского государства» (запрещено в РФ, — прим. ред.) в Сирии. На самом же деле его правительство подвергает религиозные группы преследованиям и вообще не особо заинтересовано в борьбе против «Исламского государства».
Но на данный момент ни США, ни Запад не предпринимают систематических действий в ответ на дезинформацию, распространяемую Россией, Китаем и «Исламским государством». Работа по выявлению этой дезинформации и ее отслеживание ведется нерегулярно. В правительстве США нет ни специальной группы, ни службы, которая выполняла бы эту задачу. А стараниями Госсекретаря Рекса Тиллерсона, похоже, в ближайшее время их тоже не будет.
Несмотря на решение Конгресса о выделении на эти цели 80 миллионов долларов, Тиллерсон отказался расходовать эти деньги. Как заявил помощник Тиллерсона Роберт Хаммонд (Robert Hammond), дело, конечно же, не в отсутствии плана расходования этих средств. Чиновники Госдепартамента сказали мне, что дискуссии по этому вопросу успешно продвигаются. Причина и не в том, что у Госдепартамента нет возможности расходовать эти деньги или в этом ведомстве развелось слишком много бюрократов. С самого начала планировалось создать небольшую внутриведомственную группу для расходования значительных средств за Госдепартамента и государственных структур. Например, для финансирования русскоязычных средств массовой информации, которые могут развенчивать мифы, распространяемые российскими СМИ, намного лучше, чем посторонние службы.
Настоящая причина состоит в том, что у нас в Белом доме нет такого президента, как Гарри Трумэн, Рональд Рейган или, прямо скажем, даже Джимми Картер. У нас нет президента, а значит, у нас нет и госсекретаря, который хочет остановить распространение теорий заговора, способствовать развитию демократии, укреплению альянсов и защитить международную репутацию Америки. Вместо президента, который считает распространяемую зарубежными государствами дезинформацию проблемой, требующей решения, у нас есть президент, который считает, что она служит его интересам. Иначе говоря, если бы это была холодная война, мы бы ее проиграли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 Анечке Эпплбаум не достанется ни цента из $80 миллионов, отсюда и её вселенский плач. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, А ведь так нужны специалисты (прости, Господи!) по России... А тут она, красивая такая и тоже вся в белом... "...Ну ваааазьмите меня!" 
| 17 С регулярностью раз в неделю имею "щастье" лицезреть Анечку А. в одном из западных ток-шоу или брэйн-штормов. Невыспавшаяся, ненакрашеная, с дурной несвежей кожей, воспаленными глазами - скулит и воет, что Путина надо было остановить еще вчера, опять воет и скулит. Невозможно представить, что завзятый бонвиван Радек Сикорский еще обращает внимание на свою жену... В монастырь, на хлеб и воду. 
| 4 анна скатилась до уровня польши,"если бы это была холодная война"-сейчас тогда что,братские удушающие объятья,только вот союзничков у пиндосии стало много больше,а Россия сократилась,как шагреневая кожа,военный бюджет меньше голливудского,по части пропаганды и мифологии америка никогда денег не жалела,один только бюджет голоса америки под миллиард долларов,грязные информационные антироссийские вбросы поставили на поток,тема российского допинга и хакерства не сходит с первых полос,доказательств не нашли,теперь вот анна придумала историю о спиде и цру,такими историями кишит желтая пресса,но никто им не верит. 
| 6 Аня! А представь, что импичмента не будет и тогда на что ты будешь жить? Запасайся впрок, скоро наступит твой чёрный день, когда тебе за борьбу с Россией просто перестанут подавать. У верблюда два горба потому, что жизнь - борьба. 
| 3 Аннушка жжот! Вот что значит польский муж! :) 
| 9 Может быть США и не создавали вирус СПИД, но в июле 1968 года доктор Дональд Марк Артур (эксперт по вопросам биологического оружия армии США) заявил Сенату:"В течении ближайших 5-10 лет нами будет создан новый микроорганизм, который убьет иммунную систему". Тогда МинОбороны США просили у Сената 10 млн. долларов на разработку биологического оружия. 
| 2 Да уж. Так долго и завуалированно выпрашивать денег - это талант. 
| 3 США, ни Запад не предпринимают систематических действий в ответ на дезинформацию, распространяемую Россией, Китаем и «Исламским государством Врёт как хохол,уж она то вместе с газетенкой постаралась на этом поприще,даже укросми пальму первенства никак отобрать у них не могут 
| 10 +++ на данный момент ни США, ни Запад не предпринимают систематических действий в ответ на дезинформацию, распространяемую Россией, Китаем и «Исламским государством».+++ Смешно... Нет более слаженного хора, чем западные СМИ, исполняющего одинаковую песню по взмаху дирижёрской палочки из Фашингтона. Беда в том, что содержание песни на 99% состоит из ЛЖИ, слова песни расходятся с тем, что происходит в реальности вокруг. 
| 9 Мало врем, господа, так и проиграть можно!
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
diolymmyloid
zwaan
voronov77
2m
Консервативный реакционер
yerm
Felisia
electroyandex
ПетроДворцовый
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)