Украина инициирует новое судебное разбирательство с Россией по вопросу строительства Керченского моста в оккупированный Крым. По информации Министерства инфраструктуры Украины, возведение этого сооружения грозит огромными финансовыми убытками для торговых портов Мариуполя и Бердянска и, как следствие, подрывает национальную безопасность страны. Ответит ли Россия за свою незаконную хозяйственную деятельность на море, разбирался «Апостроф».
Порты выводят из игры
Эпопея со строительством переправы из России в аннексированный Крым тянется с 2014 года, когда после захвата полуострова Владимир Путин поставил перед своим правительством задачу соединить Таманский и Керченский полуострова полноценной транспортной переправой. Проект был оценен в 4 миллиарда долларов, потом эта сумма постоянно увеличивалась, а контракты на подрядные работы распределялись Кремлем без конкурса. По задумке Москвы, после реализации этого проекта оккупированный Крым станет туристической Меккой для россиян, а экономика полуострова оживится.
Пока Таврида остается аннексированной, Россия, естественно, не интересуется украинской позицией в отношении своей «стройки века», однако уже сейчас еще не построенный Керченский мост может создать существенные проблемы для нашей экономики. Все дело в том, что с 1 августа РФ вводит ограничения на проход судов по Керчь-Еникальскому каналу на период возведения арок моста. Процесс этот может затянуться на два месяца, а ведь именно этот судоходный канал связывает Черное море с Азовским, на котором действует два торговых порта Украины — Мариупольский и Бердянский.
«Эти дни выпадут из судоходства в Азовском море, — говорит „Апострофу" эксперт Центра транспортных стратегий Андрей Исаев. — Это очень серьезные потери для портов. С другой стороны, капитаны могут учесть эти разрывы в работе, зайти в порты, погрузиться и ждать на выходе, но это тоже не вариант, потому что в таком случае удорожается фрахт, что приведет к финансовым потерям у грузоотправителей».
Так, ограничения коснутся судов, которые превышают 160 метров в длину, 31 метр в ширину и имеют более 33 метров надводного габарита с осадкой более 8 метров.
В Мининфраструктуры отмечают, что российские ограничения невыполнимы, так как в наши торговые порты заходят судна с осадкой от 9,6 до 14 метров. Источник «Апострофа» в Бердянском торговом порту рассказал, что у них таких суден — от трети до четверти от общего количества судозаходов.
«И фрахтователи, то есть те, кто заказывает суда у судовладельцев, в этой ситуации еще неизвестно как поступят. Либо они могут фрахтовать суда меньшего размера, и, соответственно, для вывоза того же количества грузов им нужно будет больше судов, и от этого порт даже выиграет. Либо они вообще могут отказаться фрахтовать суда в этом направлении в связи с тем, что для них это станет дороже, потому что каждый судозаход, каждая швартовка, услуги буксиров — это все дополнительные расходы», — отметил собеседник «Апострофа».
В свою очередь Начальник пресс-центра Мариупольского порта Георгий Романенко добавляет «Апострофу», что российские ограничения уже создали существенные проблемы для бизнеса.
«Само введение габаритных ограничений для судов при проходе через Керченский пролив создало определенные сложности для всех участников рынка морских перевозок, в том числе и для Мариупольского порта, — поясняет Романенко. — Дело в том, что основную массу судов, которые заходили в наш порт, составлял линейный флот. Эти теплоходы находились в „тайм-чартере" (договор между судовладельцем и фрахтователем, — „Апостроф") непосредственно у грузовладельцев. То есть они забирали груз в Мариуполе, доставляли его в порт назначения и снова возвращались к нам за очередной судовой партией. С введением габаритных ограничений для судов при проходе Керченского пролива фрахтователи столкнулись сразу с двумя проблемами. Во-первых, им нужно закрывать действующие договоры чартера по тем судам, которые уже не вписываются в заданные размерные параметры. А во-вторых, необходимо оперативно найти адекватную замену таким судам, чтобы вывезти уже законтрактованные партии грузов. Следует отметить, что фрахтовые ставки на линейный флот несколько ниже рыночных. А за работу так называемых „трамповых" судов (курсирующих нерегулярно, — „Апостроф"), не имеющих долгосрочных контрактов на перевозку и способных взять попутный груз из Мариуполя, приходится выкладывать больше денег».
По словам источника нашего издания в Бердянском порту, грузоотправители уже ищут альтернативу Бердянскому и Мариупольскому предприятиям.
«Сейчас все находятся в ситуации неопределенности, созданной благодаря действиям российского правительства. Каким образом она будет развиваться в дальнейшем и уменьшится ли число судозаходов, сейчас сказать тяжело. Потому что часть грузоотправителей переориентировали свои грузы на этот период на Черноморский бассейн, и вернутся ли они обратно — это предмет переговоров, ведь в ситуации неопределенности бизнес долго действовать не может. Будут они грузы везти — мы будем работать, не будут везти, значит, и мы не будем работать. У нас нет полноты картины, сколько тому же Ахметову обходится перевезти тонну металла в Николаев и насколько это скажется на его конкурентоспособности на международном рынке. Два порта сейчас заняты поисками других грузоотправителей еще с июля», — резюмировал собеседник издания.
В Мариупольском порту не сомневаются, что рост фрахтовых ставок и увеличение транспортного плеча к портам Черного моря в Одессе и Николаеве обязательно приведет к повышению конечной стоимости продукции предприятий региона.
«Это нанесет удар по ее конкурентоспособности на внешних рынках. Чем меньше грузовладельцы будут продавать своей продукции на экспорт, тем меньше ее будет переваливаться непосредственно в порту Мариуполя. И совокупные убытки от утраты значительной части экспорта и потенциальной остановки ряда крупных градообразующих предприятий для экономики Мариуполя, Донбасса и Украины в целом сейчас спрогнозировать невозможно», — резюмировал Георгий Романенко.
Дела судебные
В Бердянском порту отмечают, что в правительстве узнали о сложившейся ситуации не вчера. «О происходящем было известно еще в июне, но реакция была какая-то вялая, кроме одного совещания в министерстве», — говорит собеседник «Апострофа».
В Мининфраструктуры подтверждают, что сейчас совместно решают этот вопрос с МИДом и СНБО. «Это глобальный, политический и сложный вопрос, но мы его обязательно решим, — отмечал замминистра Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов Украины. — Министерство юстиции в рамках существующих судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судоходству. Сейчас готовится иск и считаются убытки и недополученные средства Мариупольским и Бердянским торговыми портами».
Правда, перспективы этого иска, не говоря уже о позитивном решении для Украины, которого может и не быть, выглядят уж очень долгосрочными. Для примера: в сентябре прошлого года Украина инициировала иск против России в связи с нарушением РФ конвенции ООН по морскому праву. В мае 2017 года, спустя 9 месяцев, арбитраж ООН вынес процедурное решение по иску, согласно которому судебные прения с Россией продлятся до сентября 2019 года.
«Такого рода споры между государствами быстро не решаются. Нет таких судебных инстанций, которые могли бы быстро рассмотреть такой спор, поэтому нужно быть реалистами», — подтверждает «Апострофу» юрист в области морского права Международной юридической службы Артур Ницевич.
В то же время эксперт отметил, что несмотря на долгую судебную процедуру, Украина имеет неплохие шансы на решение в свою пользу.
«Но это — вопрос доказательной базы, насколько смогут обосновать убытки и в каких суммах. Еще три года назад мы предупреждали о том, что Россия наверняка захочет контролировать самостоятельно Керченский пролив и осуществлять весь контроль над Азовским морем. Похожая ситуация была не только в Украине. Например, подобная тема была с Польшей на территории Вислинского залива — там, где Калининград. В Калининграде военная база, и судоходство на польской части залива после Второй мировой практически прекратилось, потому что контроль осуществляет Россия», — резюмировал Ницевич.
Но даже если Украина спустя несколько лет докажет в судах свою правоту, нет никаких гарантий, что Россия поспешит выполнить судебное решение.
«Международное право полностью на нашей стороне, поэтому шансы на победу есть, но очевидно, что шансы на исполнение судебного решения очень мизерные», — добавил «Апострофу» исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив.
Впрочем, замдиректора Регионального филиала Национального института стратегических исследований в Днепре Алексей Ижак уверяет, что это не повод не давить на Россию.
«Платить по счетам России придется. Судоходная часть этого пролива согласно международному праву принадлежит Украине. Правовая позиция также в пользу Украины, поэтому создавать давление такими образом необходимо, даже если решение суда будет после того, как появится мост», — резюмировал эксперт.
«Украина должна сконцентрироваться именно на этом направлении и целенаправленно каждый час, условно говоря, готовить новые иски, чтобы Россия действовала именно так, как записано в международном морском праве, — добавляет „Апострофу" замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. — Это беспроигрышный вариант, ведь по международному морскому праву все осталось на уровне 2013 года, это украинские территориальные воды, и я не знаю, чем вообще может аргументировать Россия в судах свои действия».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 30 Как аукнется, так и откликнется. Не надо было отрезать Крым от Херсонщины, вызвав тем самым острую нужду в скорейшем соединении Крыма с Большой Землей. Возите теперь свои грузы шаландами - на них ограничений нету. Пока еще нету... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, Укропчики себя переоцинили ) А, на самом деле, все просто - прос*али Севастополь и все, вы на фиг никому не нужны. Одно дело - готовая военная база, под боком у России, другое - толпа исторических предателей ))) 
| 0 tic16der, иными словами, красавица-невеста с богатым приданым - это одно, а церковная мышь с облезлым хвостом - другое? Эх... где ж Вы сорок лет назад были? (шутка)... 
| 5 Кстати, о доставке грузов. Африка пополнилась космической державой! Первый космический спутник Ганы GhanaSat-1 вышел на околоземную орбиту и начал передавать данные для исследований. Кубсат GhanaSat-1 создала группа инженеров из Университета всех наций, находящегося в городе Кофоридуа. На разработку было потрачено около двух лет и 50 тысяч долларов. Дамоа надеется, что их успех послужит примером для других африканских стран. Так, свои космические агенства имеют ЮАР, Нигерия, Кения и Эфиопия, а Ангола уже заявила о планах запустить свой спутник в течение года. В свою очередь специалисты Ганы уже разрабатывают GhanaSat-2 при поддержке правительства. А как там дела у великой космической державы Украины? Где спутник "Лыбядь-1"? Вот те и доставка грузов шаландами.... 
| 0 lubopitniy, они уже стиральную машинку под таким названием прекратили выпускать... 
| 14 Замдиректора Регионального филиала Национального института стратегических исследований в Днепре, замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения не сомневаются, что беспроигрышный вариант. И только какой-то там юрист в области морского права как-то вяло о перспективах. Боится в застенки СБУ попасть? 
| 19 Хорошая патриотичная статья. А все кто критикует, тот шатун и агент путина. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 5 OlegAtorS, непохоже, чтобы они оценили Вашу Ыронию. Вон лайки ставят... 
| 0 zwaan, это не Эрония. Правду говорить легко и приятно. 
| 0 OlegAtorS, горькая правда (или ).( кому как удобнее) для бандерлогов. Если Вам от этого приятно, то это Ваши проблемы. 
| 0 Чтоб я так жил, ты братский украинский народ обзываешь тебе двушечка карячится за разжигание межнациональной розни 
| 0 OlegAtorS, тут почти все такие процентов так 80 , самое интересное что сюда понаехавшие свидомиты , месяца через 3-5 тоже "шатунами и монетами Путина" становятся , примерно в тех-же пропорциях ... Если конечно не брать в расчёт тех кто собственность прихватизировал в лихие 90 , те зубами будут грызть за неё. , хоть под бендеровским флагом, хоть под "веселым рождении" 
| 0 Кончита ПТУРС, агентами и роджером , за т9 глаз да глаз :) 
| 0 OlegAtorS, вообще-то они и есть бандерлоги, тут никакой ненависти, а констатация факта, вот нас ватниками называют, новое словечко, но ничего не обижаемся, на колорадов тоже, посмотрел яб на тебя чтоб с тобой зделал колорад весом под центнер..., дак что это их историческое название...а мазепами укров здесь на границе вообще лет триста называют москали-старообрядцы, видно не впервой небратья в шакалов превращаются... 
| 2 OlegAtorS, так толсто, что даже тонко. 
| 0 Принц Датский, точно! :)) 
| 1 OlegAtorS, а сначала говорили, что Путин мост не построит. Теперь плачите. Мост - это все фигня. Главная задача - Одесская народная республика. Ждите. 
| 0 Unkas, у тебя есть уже такая Республика. В Биробиджане. 
| 13 И да, таки ещё вопрос. А не уменьшается ли количество перевозимых грузом в связи с уменьшением количества этих самых грузов? Чего там сильно-то осталось перевозить? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 service_cbs, после 2019 пойдет огромный поток металлолома на экспорт, готовятся... 
| 11 "Так, ограничения коснутся судов, которые превышают 160 метров в длину, 31 метр в ширину и имеют более 33 метров надводного габарита с осадкой более 8 метров." И многих их таких, кто не скребет пузом дно мелкого Азова? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вячеслав с севера, может, они кормой вверх плавают? Это же вукры. 
| -28 Их мост будет там же ,где и их коммунизм,бам и поднятая целина. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 11 бабай, а что с БАМом не так? 
| 0 service_cbs, да и с "целиной" все в порядке. 
| 17 Завистливым воем свидомого кастрюленосца удовлетворен ;) 
| 0 Александр Рыбакин, полагаю, это школьник. Неполовозрелый самец укра. 
| 0 Александр Рыбакин, просто у него так в методичке написано. мозгов самому думать то нет 
| 9 бабай, Хотелось бы тебе ответить коротко,но получается не цензурно.Поэтому посмотри в ютубе про мост,спроси соотечественников,работающих на строительстве их больше тысячи. 
| 4 бабай, это да, в бывшей Украине необходимо полностью избавиться от этого мерзкого наследия, с промышленностью и ВПК практически покончили, осталось ещё мосты, те которые сами не разваляться, сломать. И так, на всякий случай, БАМ полностью загружен и прекрасно работает. Как и целина:) 
| 10 Наш, коллега. Наш мост. Вы все перепутали, на цензоре это "их", а здесь - "наш". 
| 6 бабай, главное, что не будет там, где бабай.☺ 
| 4 бабай, а как там поживает великоукрская стройка века - Подольско-Воскресенский мост? 
| 3 бабай, ты туп даже для среднего украинца. ;) 
| 1 бабай, вы всё это время как Рип ван Винкль были в спячке? Вернее - как байбаки. 
| 2 бабай, ну, ладно, с коммунизмом не заладилось. Надеюсь, временно, история всё равно вернется в главный фарватер. Но что не так с БАМом или поднятой целиной? Вроде БАМ работает, а целина тоже не превратилась в пустыню. Там, где она была поднята согласно географии литературного первоисточника. 
| 1 бабай, у тебя тут гляжу много поклонников))) Напоминает по ТВ политические шоу с либералами )) Благодаря мосту полуостров оживет, а если в России экономическая ситуацию ухудшится, что ожидается.. то туристов будет еще больше. 
| 20 Судоходная часть этого пролива согласно международному праву принадлежит Украине. Выкопайте очередное море, чего вам стоит ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Muspell, у них ни с кем границы не демаркированы. так что это бессмысленный набор слов. это страна без границ, а значит и без территории. 
| 0 Границы очертить с помощью морей 
| 16 Мрии гарных хлопчиков, что их "гарная" подводная лодка-невидимка, по габаритам не сможет пройти этот мост - она и глубже и шире, и выше и это, только под водой, а когда всплывёт...В общем - врут во всём и в цифрах тоже... По согласования с администрациями портов, проход закрывался на три дня - время установки самой крупной арки моста и претензий у этих администраций не было, так же, ранее были согласованы и габариты прохода к этим портам, чтобы без ущерба их интересам - и если они ждут там появление "Титаника", то это их проблемы с головой, а не наши... 
| 10 Украинский институт будущего? Прикольно! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Хрюн Моржов,будущее Украины - это фантастика, а УИБ ничем не хуже НИИ ЧАВО, 
| 0 service_cbs, как-то не совсем прилично. 
| 0 service_cbs, НИИ ЧАВО был придуман величайшими советскими фантастами. УИБ изобретен жестокими недо-нацистами. Р - Разница! 
| 20 Нерабы потихоньку минусуют не понравившиеся комменты, но самим выйти с открытым забралом и сразится на поле комментов - ссыкотно. Вот в этом все кастрюленосцы.
Показать новые комментарии (0)zwaan
tic16der
zwaan
lubopitniy
oldmajor
service_cbs
OlegAtorS
zwaan
OlegAtorS
Чтоб я так жил
OlegAtorS
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
шатун-шах
Принц Датский
SirPеrsival
Unkas
OlegAtorS
service_cbs
Маркиз Аамон
Вячеслав с севера
0ncnjqybr
бабай
service_cbs
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
shg200
lokhankin1912
electroyandex
Артур
zwaan
Чтоб я так жил
Товарищ подполковник
shg200
0ncnjqybr
U-2
doctor_corbon
Muspell
ню-ню
SAGGER
as.volodia
Хрюн Моржов
service_cbs
0ncnjqybr
butch_05
service_cbs
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)