Подписанный на прошлой неделе президентом Трампом закон о новых санкциях против России (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364) активно обсуждается с разных точек зрения. Тут и расширение возможностей влиять на российскую элиту через слежку и доклады, предписанные актом. И расширение бюджета на контрпропаганду, возможно более эффективную, чем во времена холодной войны. Кассандры, предрекающие скорый крах «кровавого режима», обещают массированную распродажу российского долга, арест российских активов в США и (почему-то) Евросоюзе, перекрытие каналов финансирования частным компаниям и финансовый зомби-апокалипсис.
Примерно такие же кошмары обещали три и два года назад, и всплывающие в соцсетях старые прогнозы вызывают зубоскальство патриотической общественности. Однако будь этот закон действительно беззубым, вряд ли бы он собрал настолько огромное большинство в Конгрессе, что у президента Трампа просто не осталось возможности отклонить его — разве что оспорить с конституционной точки зрения в Верховном суде. Поэтому стоит как можно внимательнее разобраться в том, чего ожидать России в ближайшие месяцы и годы.
Краткосрочные последствия, скорее всего, будут малозаметными. Закон предписывает не конкретные меры, а скорее направления, по которым американский Минфин (исторически наиболее жесткое по отношению к России ведомство) будет предоставлять свои предложения и доклады Конгрессу. В закон встроен механизм, обеспечивающий обязательность исполнения этих требований вне зависимости от позиции президента.
Арест российских вложений в госдолг США наименее вероятен — незыблемость выплат по нему стоит слишком дорого, чтобы так легко ее разменивать на нужды текущего момента. Такие меры в свое время накладывались на Иран (когда после исламской революции иранцы взяли в заложники американских дипломатов) и на инвесторов из Германии и Италии во Вторую мировую войну — так что за исключением совсем уж особых случаев «Ланнистеры всегда платят».
Ограничения на операции на рынке еврооблигаций также маловероятны — стабильность рынка тут тоже важнее политики. Показательным здесь можно считать недавнее решение Лондонского суда, постановившего, что Украина обязана выплатить России $3 млрд долга по евробондам, который был предоставлен Януковичу в последние месяцы правления. Несмотря на резко негативное отношение Запада к российской политике в отношении Украины, вердикт все равно оказался в пользу Москвы, потому что дефолты на рынке суверенного долга поощрять нельзя.
Однако после одобрения новых санкций ружье на сцене повешено, и теперь американский Минфин будет неспешно разрабатывать меры, которые будут применены в случае необходимости.
На отрезке в несколько лет даже при отсутствии прямых запретов финансовая жизнь российских компаний станет значительно более сложной. Отделы контроля над рисками международных банков не будут подвергать себя опасности американских штрафов, которые могут быть разорительными. А значит, даже мелкие сделки будут медленнее или дороже.
Использование посредников или дополнительных «прокладок» за последние десятилетия стало сложнее (скажем, жившей под санкциями ЮАР в 1960-1970-е годы было легче использовать дружественные британские и израильские банки) и приведет к удорожанию стоимости долга и уменьшению его объемов. Причем это будет относиться не только к российским госкомпаниям, но и к частным корпорациям, хоть как-то связанным с Россией. Анекдотическая история, когда в начале 1990-х инвесторы отказывались от инвестиций в «Кубаньтелеком» из-за риска нарушить закон о санкциях против Кубы (реальный случай), может повториться.
Обход санкций по энергетическим проектам будет возможен, но потребует высоких издержек и сложного структурирования, чтобы не подставиться под санкции и не подставить инвесторов. Финансисты из Азии и стран Залива, конечно, могут выступить в сделке (как, например, было с «приватизацией» «Роснефти»), но это будет недешево.
В долгосрочной перспективе основная проблема с новым санкционным пакетом состоит в том, что он резко увеличивает неопределенность, не формализуя конкретные меры, и гарантирует, что риск расширения санкций теперь сохранится очень надолго (если закон по внутренним американским причинам не отменит Верховный суд). А для финансистов самое страшное — неопределенность, которую невозможно оценить, и риск, не выражаемый в деньгах.
Прямым следствием будет деградация финансовых возможностей для российских компаний, все большая местечковость финансового рынка — с дорогой инфраструктурой и высокими процентными ставками, необходимыми при таком раскладе для поддержания притока капитала, болезненными для промышленности и населения.
Минус процент годового роста ВВП (примерная оценка стоимости санкций) дает разницу между Австралией и Аргентиной на отрезке сто лет. Повышенный процент по госдолгу (в нынешней ситуации сверхнизких ставок сценарий экзотический) существенно давит на возможности развития компаний.
Надо сказать, что бизнес явно принимает меры по защите себя и от американских, и от российских рисков в рамках деофшоризации. Крупные покупки российскими холдингами активов за рубежом даже по очень высоким ценам, произошедшие в последний год, могут иметь одной из целей возможность привлечения финансирования внутри холдингов (что легче в рамках санкционного режима) и смену прописки на не попадающую под санкции. Однако новый американский закон структурирован так, что и это может не спасти.
В итоге не стоит ждать вселенской катастрофы. Но регулярная стирка грязного белья, мелочные претензии комплаянса и рисков зарубежных банков, излишняя осторожность российских банков будут давить на экономику и требовать дорогостоящих обходных мер, причем продолжаться это будет многие годы. Что, скорее всего, и было реальной целью авторов закона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Благодаря своей резанной бумаге, за которой абсолютно ничего нет, но которая, благодаря еврейской смекалке, считается основой мирового порядка и мировой экономики, США присвоили себе роль бога. За лужей хотите отсидеться? 
| 1 Кассандры, предрекающие скорый крах «кровавого режима», обещают массированную распродажу российского долга, арест российских активов в США ______________________________________________________________________________ после ареста российских активов в США будет следующее: - доверие к американской валюте, вкладам упадет - перестанут покупать недвижимость в США, а существующую начнут продавать, рынок упадет - американские активы в России будут арестованы - рынок России для американских товаров закроется, а если кто-то не понимает, насколько он для них важен, то он укр ( катерпиллары, автомобили, строительные материалы и многое другое) в результате будет нанесен жесткий удар по американской экономике, хороший выстрел в ногу Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, достаточно запретить Microsoft, HP, IBM. К этому всё и идёт. Ну и зомбирующий Apple тоже :) 
| 0 intolerambler, Клименко лоббирует переход чиновников на Линукс... 
| 0 intolerambler, И Карнеги центр. Между строк - именно этого и боится автор. 
| 0 liova01, я жену пересадил на Fedora- всё работает, что нужно. С проприетарными драйверами сканера НР была заморочка, но обошёл и её. Жена не ругается :) 
| 1 intolerambler, достаточно запретить Microsoft, HP, IBM. К этому всё и идёт. Ну и зомбирующий Apple тоже :) ___________________________________________________________________________ это оставят на 2й этап, просто обьявят, что это будет вторым этапом и юизнес снесет этот конгресс бульдозерами, за неделю 
| 0 демократор, ну... осталось, чтоб это и было намерением наших кормчих :) 
| -2 демократор, а обычные Россияне будут жить ещё хуже 
| 1 lines-parqeet, а обычные Россияне будут жить ещё хуже ___________________________________________________________________________ да, будут, но в случае, если все пустить на самотек, как на украине 
| -3 демократор, доля России во внешней торговли США занимает не значительный процент. При этом российский импорт может пострадать. 
| 0 Любитель России, Да ну и что. Сотни лярдов оставляем в их карманах. Надо перестать постепенно это делать. Дело-то не в том, чтобы насолить США, а помочь себе. 
| 1 Конгресс США придумал фигню, но может быть, в долгосрочной перспективе это сработает. Ясно,понятно. 
| 0 Кислород российским банкам умеет наш ЦБ перекрывать. Причем наглухо. А вот "влиять на российскую элиту через слежку" это конечно может позлить граждан россии, очень малую часть. 
| 2 Прямым следствием будет деградация финансовых возможностей для российских компаний, все большая местечковость финансового рынка — с дорогой инфраструктурой и высокими процентными ставками, необходимыми при таком раскладе для поддержания притока капитала, болезненными для промышленности и населения. ------------------------- А ещё США вполне могут устроить бегство капиталов с рынков России и тогда экономику ждёт полный .... коллапс. И всё это благодаря кудринским экономистам в правительстве и ЦБ. Для них ФРС США - единственный источник ликвидности, кредитов и эмиссиионый центр мира. И так бы и оставалось, если бы дядя Сэм не решил устроить России показательную порку. Теперь ВВП придётся позаботиться о обретении Россией суверенитета в финансовой сфере и снять, в конце концов, долларовую удавку с её шеи. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Коньяков-Водкин, Складывается впечатление, что ВВП, не сумев справиться со своими боярами напрямую, попросил США ему помочь и поставить бояр в нужные условия. 
| 0 intolerambler, intolerambler, сколь не смешно, но похоже на правду. Только дело не в неумении , а в крайнем нежелании влезать в то, в чём ВВП не хочет или не может разбираться. Ну такое субъективное впечатление. Экономика дело тонкое, возможно ВВП боится наломать дров. Пы.сы вчера не мог ответить Вам в ветке на :"РОА целиком была из русских". Очень интересное мнение. Я всегда считал, что примерно треть. Действительно я был не прав, проявил поверхностность в вопросе. Да, русских в РОА было не больше трети по большинству оценок. 
| 0 intolerambler, Агенты Путина в Штатах трудятся в поте лица! 
| 0 liova01, ну а что, в 80-е- развал старого, в 90-е бизнесизация, в 00-е устаканивание бизнеса, в 10-е- устранение коррупции и укрепление государства. Ну а крики разбитых яиц никому из них неинтересны. 
| 0 Коньяков-Водкин, да. Весьма возможно, что и не умеет, а своим не верит. То, что в РФ сейчас строится модель США 60-х- для меня несомненно. 
| -8 Я думаю, своевременное предупреждение российских властей от шапкозакидательства. Верните Х.Клинтон,при ней этого бурелома не было бы. 
| 8 Американские санкции ударили против американской пятой колонне в России. Либеральные коллаборционисты ослаблены. В идеале они должны быть изгнаны из властных структур. 
| 1 "Минус процент годового роста ВВП (примерная оценка стоимости санкций) дает разницу между Австралией и Аргентиной на отрезке сто лет." --------------------------------------------------------- Ну ну,за это время долг США вырастет до 900 триллионов.Понятно как ВВП растёт,кто то печатает деньги,нажатием кнопки,а кто то вкалывает до седьмого пота. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 mig, 900 триллионов? За прошедшие сто лет госдолг США вырос в тысячу раз в номинальном выражении. С 20 миллиардов до 20 триллионов. То есть примерно на порядок каждые 30 лет. Если этот темп сохранится, в начале 22 века долг перевалит за 20 квадриллионов. При ВВП в размере 15 квадриллионов. (Так много нулей, что пришлось перепроверять))). 
| -9 Санкции для России действительно очень жесткие. Представьте, что одному из спортсменов, соревнующихся на глобальной беговой дорожке, повесили на шею пудовую гирю. И с этой гирей на шее ему придется конкурировать с соперниками. Он, конечно, не упадет. Но отставать будет точно. И ссылки на Китай, который успешно пережил санкции после известных событий на Тяньаньмэне, не прокатят. Во-первых, санкции против Китая были быстро отменены (это было необходимой частью глобальной перебалансировки после распада СССР). А во-вторых, Россия - не Китай. Не те силы. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, Тема "гири" не раскрыта. Незачёт. Почитайте как PESA плачет от российских санкций. thehill.com/policy/energy-environment/342839-oil-concerns-hold-up-russia-sanctions-push 
| 1 Okko de Dio, А теперь от мрий переходим к практике. У вас в руках пудовая гиря, вы пытаетесь повесить её на шею многборцу, входямещу в десятку лучших в мире. Удачи не желаю, сами нарвались! 
| 0 Okko de Dio, высокая закредитованность в западных банках действительно стала "гирей" в 2014. Мы не можем позволить себе зависимости от запада в критически важных вещах поскольку при любых разногласиях она превращается в оружие против нас. Экономические связи с западом будут сведены к минимуму. 
| 0 monitor-spb, Отлично. Именно в сторону автаркии Россию и подталкивают. Таков написанный для нее сценарий. И он почти идеально претворяется в жизнь. 
| 0 Okko de Dio, никакой автаркии. Против Ирана были введены санкции СБ - общемировые, пережил. Против России - только санкции Запада, и то Европа бурчит. И есть ещё весь остальной мир, в котором экон. вес Запада снижается. Да и Россия - страна в значительной мере самодостаточная. 
| 0 monitor-spb, Политика Запада- не уничтожить, а затормозить, сунуть палки в колеса. При существующей денежной массе у них и у нас- вполне себе успешно. Аналогия с гирей, пожалуй неуместна, а аналогия с худшим питанием спортсмена- вполне. Денег нам надо, и много. Более того, сделав кредиты дешевыми, Центробанк рискует раздать деньги и остаться без них. Выдав помощь начинающему бизнесу- все нахватали по 60к, типа открыли ЧП, потом ЧП закрыли :) Такова РФ, к сожалению. 
| 0 Okko de Dio, главный ущерб этой логики состоит в том, что Россия уже не участвует в этих крысиных бегах. )) 
| 0 Okko de Dio, Санкции Штатов против России и в 1911 были. Что-то про еврейскую эмиграцию... 
| 0 Okko de Dio, Почитайте Загорцева (кажется так) "Матрос Специального Назначения". Там парнишку обременили очень большим рюкзаком на всех физупражнениях в рамках подготовки его в другое более крутое подразделение. Сначала конечно отставал, потом привык, и был наравне. Потом и обгонять уже с рюкзаком стал... Что дальше случилось рассказывать? Ну да, стал лучшим рексом батальона. А без рюкзака с отягощением вообще не понимал, чего там все сзади плетутся :) 
| 1 Много незаслуженных лавров себе цивилизаторы навесили. Еще когда санкций и в помине не было, почти все банки были созданы для финансирования своей одной компании. Привет ЦБ и борьбе с инфляцией любой ценой. Поэтому, если вы не Роснефть, какое вам дело до санкций. И петля, когда капитальные затраты идут не с прибыли, а прибыль выводится в оффшор, а от туда компания занимает эти деньги, увеличивая долг. Но это привет государевым людям, которые хотят иметь гарантии и риски госслужащих, а жить как рисковые бизнесмены, отжимая уже раскрученный бизнес.
Показать новые комментарии (0)Губернатор о.Борнео
демократор
intolerambler
liova01
vichr88
intolerambler
демократор
intolerambler
lines-parqeet
демократор
Любитель России
intolerambler
alezar1339
Jktu Cnfybckfdjdbx
Коньяков-Водкин
intolerambler
Коньяков-Водкин
liova01
intolerambler
intolerambler
vladt
mastodon11
mig
Okko de Dio
Okko de Dio
xopku3ma
Pux
monitor-spb
Okko de Dio
monitor-spb
intolerambler
3lirium
liova01
gasdmitry
Pux
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)