В ходе консультаций на уровне замминистров иностранных дел РФ и Японии, которые пройдут 17 августа в Москве, правительство Японии намерено предложить проект, в котором приоритет отдан однодневным морским экскурсиям и морской промышленности. Это станет пробным шаром для совместной хоздеятельности России и Японии на «северных территориях».
Токио посчитал, что в сравнении с наземными проектами экономическую деятельность на море, где возникает меньше проблем, будет осуществить проще.
Япония намерена показать развитие отношений в экономической сфере и за счет этого подготовить обстановку для урегулирования территориальной проблемы.
17 августа в ходе консультаций на уровне замминистров Япония приступит к предметному обсуждению сотрудничества с российской стороной. Необходимо конкретизировать проекты к встрече глав России и Японии, которая запланирована на начало сентября во Владивостоке, с тем, чтобы во время нее лидеры обеих стран подписали соответствующие соглашения.
Один из приоритетных проектов — выращивание морских ежей и морского гребешка в акватории четырех северных островов, которые идеально подходят для этого. Рыбоперерабатывающие предприятия из города Нэмуро, который находится на острове Хоккайдо, связывают большие надежды с этим бизнесом. Российские представители этой сферы, работающие на «северных территориях», также показывают, что они готовы реализовывать новые проекты совместно с Японией.
Что касается туризма, то предполагается проводить однодневные морские круизы из Нэмуро на Кунашир и другие острова. Туристы не будут высаживаться на острова, а будут только любоваться ими с борта судна. Тем не менее эксперты полагают, что это привлечет большое количество японских туристов, которые любят наслаждаться видами дикой природы. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы обсудить создание регулярного рейса, который свяжет Хоккайдо и «северные территории».
Совместная хоздеятельность предполагает создание «особой системы» на Южных Курилах, которая не будет нарушать юридические позиции России и Японии. В декабре прошлого года президент Путин и премьер Абэ договорились вести обсуждение этого вопроса. В июне этого года на Южных Курилах чиновники и бизнесмены из России и Японии провели проверку на местах.
Если правительства РФ и Японии достигнут предметного соглашения по туризму и рыбной промышленности, МИД сторон приступят к обсуждению создания «особой системы» для реализации этих проектов. Дело в том, что российская сторона настаивает на том, чтобы и рыбная промышленность, и туризм велись в территориальных водах.
Есть много трудноразрешимых задач: процедура въезда на острова, налогообложение, судопроизводство в случае возникновения проблем и так далее.
Источники в дипломатических кругах России и Японии высказывают мнение, что на урегулирование всех этих вопросов уйдет, по меньшей мере, два года. Несмотря на это, премьер Абэ надеется на то, что Путин будет переизбран на президентских выборах в марте будущего года и ему будет проще пойти на компромисс по территориальным переговорам. Поэтому сейчас он старается как можно быстрее достигнуть успехов в области российско-японского сотрудничества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Модератор, извините, что совсем не по теме, но не могу молчать. Скончалась актриса Вера Глаголева. А ведь она моя любимая актриса. Всегда такая красивая, молодая, несмотря на свой возраст, очень приятная и талантливая. Да что ж такое... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Анфисонька, хорошая была актриса! Мне все фильмы с ее участием нравились(и нравятся) 
| 0 Ольхон, Господь тоже очень любит хороших и светлых людей. Не задерживаются они. 
| 0 Анфисонька, ну вы же знаете, отчего она умерла. От этого люди сгорают быстро, увы... 
| 7 Ну наконец то! Морские ежи! А то мы сухопутных уже доели! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хрюн Моржов, не трожь ёжиков!!!! ))) 
| 0 Хрюн Моржов, нет, у меня ещё остались ёжики - но вам не дам, самому медведя кормить нечем. 
| 0 ///Это станет пробным шаром для совместной хоздеятельности России и Японии на «северных территориях». Не на «северных территориях», а на российских островах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as99, тоже всегда умиляет. Наши северные территории- Земля Франца-Иосифа, Новая Земля (побольше Японии будет пожалуй), Северная Земля. Только ежей там нет. И вас туда не пустят- всех белух перебьёте, варвары узкоглазые) 
| 0 as99, все правильно делают...потихонечку, понемногу...люди к друг другу станут спокойнее относиться, не за горами разрешение родственникам тех переселенцев приезжать повидать так сказать родные могилы в простом режиме сел и поехал, все идет не к передаче ак совместному использованию но под нашей юрисдикцией,не всеж им под америкосами сидеть...они готовы и санкции нарушать, что уже и делают...надо все по уму делать, это очень выгодно и снижает напряженностьт... 
| 0 Скушай рыбу фугу сделай сепуку где самураи Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Я без закуски водки выпил литр, Запив глотком сакэ, Какая дрянь сакэ! 
| 0 ща хохлы скажут : лесных доели,теперь до морских решили добраться..... )))))) 
| 0 Кстати,япончики,не "северные территории",а Курильские острова принадлежащие России! Хватит облизываться на наши острова как хохол на кружевные труселя! 
| 0 "... премьер Абэ надеется на то, что Путин будет переизбран на президентских выборах в марте будущего года и ему будет проще пойти на компромисс по территориальным переговорам" - дык, надежды юношей питают. Только в России любой политик, который заикнется об отдаче Курил равно и Крыма, может не торопясь готовить себе политический гробик.
Показать новые комментарии (0)Анфисонька
Ольхон
Анфисонька
Консервативный реакционер
Хрюн Моржов
Ольхон
Консервативный реакционер
as99
krezozavr
шатун-шах
spech
krezozavr
Ольхон
Ольхон
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)