В то время как Анкара с разницей в несколько дней принимает глав генштабов Ирана и России, Aydınlık предлагает своим читателям коды этого необычайного оживления по линии военных ведомств.
15 августа начальник Генштаба Ирана, генерал Мухаммед Бакири (Muhammed Bakiri) прибыл в Анкару и встретился с главой Генштаба Турции Хулуси Акаром (Hulusi Akar). Вслед за этим министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) заявил, что Турцию также посетит начальник Генштаба России Валерий Герасимов.
Генерал Бакири стал первым главой Генштаба Ирана, посетившим Турцию со времен Исламской революции 1979 года, и прежде всего это обстоятельство, вне всякого сомнения, делает этот визит важным и уникальным. К тому же есть ряд конъюнктурных событий, которые подкрепляют исторический характер этого визита.
«Распад Ирака неприемлем»
В тот момент, когда генерал Бакири ступил на землю Анкары, Высшая независимая комиссия по выборам и референдуму Курдской региональной администрации Ирака занималась определением даты давно планируемого «референдума о независимости». По итогам голосования большинством голосов было принято решение провести референдум 25 сентября.
Генерал Бакири в заявлении, сделанном 17 июля, отметил, что референдум, предусматривающий отделение Курдской региональной администрации от Ирака, «неприемлем». «Это неприемлемо для соседей Ирака, — сказал иранский генерал. — Сохранение суверенитета и территориальной целостности Ирака отвечает интересам всех этнических и мазхабных групп в стране».
После этого визита, который AFP назвало «неожиданным», VOA — «редким», а близкая к турецкому правительству газета Daily Sabah — «важной вехой», Бакири в беседе с IRNA резюмировал свои контакты в Турции такими словами: «Мы долго не совершали таких визитов. Но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, этот визит необходимо было совершить».
«Удар по атлантическому фронту»
А отголоски, которые этот визит вызвал в Турции, иранцы прочитали в важном заявлении, сделанном бывшим генеральным секретарем Национального совета безопасности Турции Тунджером Кылынчем (Tuncer Kılınç) для иранской прессы. Кылынч в своем выступлении отметил: «[Этот визит] представляет собой историческую веху во внутренней политике Турции и региональной дипломатии Ирана. Если Турция и Иран будут действовать вместе, в истории региона может открыться новая страница».
Кылынч, по выражению которого, Турция привыкла принимать «голубоглазых генералов» и «янки», в последующей части своего выступления расценил визит иранского генерала в Анкару или, по его словам, официального лица из Западной Азии как «удар, который Турция нанесла по своим отношениям с атлантическим фронтом».
По мнению Кылынча, этот визит был историческим символом для Турции, которая переживает необыкновенные метаморфозы. Кылынч пояснил эти изменения такими словами: «[Турция] приближается к России и Китаю и в то же время отдаляется от политики Эр-Рияда, Абу-Даби, Брюсселя, Вашингтона. Все параметры указывают на эти перемены».
Политика Турции в Сирии…
Как сообщается в статье, опубликованной на эту тему в иранской газете Vatanemrooz, еще одним важным пунктом повестки встречи Бакири и Акара стала текущая ситуация в Сирии.
Газета подчеркивает, что этот визит состоялся через день после того, как президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани провели переговоры на тему Сирии. Также отмечается, что в сирийской политике Турции наблюдаются определенные изменения: террористические группы, свившие гнездо в Идлибе, подталкивают Турцию к выработке комплексного решения.
Здесь полезно вспомнить сообщение, которое газета Zaman el-Vasl опубликовала 7 августа со ссылкой на источник в Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил: «Турция прекратила финансовую поддержку коалиции».
Ранее финансовая поддержка Турции этой созданной по инициативе США организации составляла более 320 тысяч долларов в месяц.
Критическая точка — Идлиб
Турецкие, российские и иранские эксперты, которые встретились на прошлой неделе в Тегеране, обсудили последние события в Сирии, и ситуация в Идлибе вышла на первый план как важный пункт повестки дня.
Так, на прошлой неделе в прессе нашли отражение сообщения о том, что силы Рабочей партии Курдистана (РПК) / Партии «Демократический союз» (PYD) при поддержке США готовятся атаковать Идлиб, южного соседа оккупированного ими Африна.
Как отмечалось в статье, опубликованной 13 августа в Yeni Şafak, в рамках плана США по созданию террористического коридора в Сирии силы РПК должны захватить зону проведения операции «Щит Евфрата», и Идлиб в этой связи имеет решающее значение.
Ведь для того, чтобы достичь Средиземного моря, РПК, нацеленной на соединение так называемых кантонов в Африне и Кобани, нужно оккупировать и Идлиб.
В этом направлении США, которые ранее под предлогом ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) передали РПК север Сирии, сейчас рассчитывают расширить террористический коридор, оккупировав Идлиб под предлогом «Аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.).
Цель визита — террористический коридор
Подготовку «референдума» на севере Ирака невозможно представить независимо от действий США по обучению и вооружению РПК / PYD на севере Сирии.
Только за прошедшие два месяца Пентагон отправил РПК / Отрядам народной самообороны (YPG) более 1100 грузовиков с оружием и боеприпасами.
30 апреля источники, связанные с пешмерга, в беседе со Sputnik сообщили, что для двух новых батальонов пешмерга, которые, как предполагается, будут созданы в начале следующего года, США намерены отправить оружия и боеприпасов на сумму 110 миллионов долларов.
В этом же сообщении отмечалось, что США также возьмут на себя обучение этих батальонов. Сумма, которая будет потрачена на батальоны вместе с обучением и другими расходами, составит 200 миллионов долларов.
На фоне всех этих событий весьма высока вероятность того, что иракские и сирийские курды, которых США и западная коалиция обучают, вооружают и превращают в регулярную армию, в один прекрасный день отбросят в сторону свой конфликт интересов, объединятся опять же при поддержке западных государств и решат перенести войну на территорию Турции и Ирана.
Земля региона постепенно нагревается
В этих условиях встреча начальников генштабов Турции и Ирана — стран, которые имеют общую границу протяженностью 500 километров, многовековую традицию государственности и соседства, две сильнейшие армии в регионе, — обнаруживает историческую цель.
Когда мы писали эти строки, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что начальник Генштаба России Валерий Герасимов посетит Турцию для обсуждения ситуации в Идлибе.
Земля в регионе постепенно нагревается…
Углубляющиеся противоречия между атлантическими и евразийскими державами указывают на то, что конфликт будет продолжаться по крайней мере в виде «войны чужими руками» до тех пор, пока одна из сторон не признает окончательного поражения.
Тем не менее статистика, которую представляет сам Пентагон, наглядно показывает, кто те силы, которые идут вверх вместе с вновь создаваемыми союзами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 Перспективный альянс Турции, Ирана и России....? очень большая ....какашка... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 tom999, что, американец, что ли? 
| 0 fdhaciyev, нет.... американцы не знают ....где находится россия..... 
| 3 tom999, зато знают, что альянс России, Турции и Ирана для них - плохо 
| -4 Корроче, с людоедами не прокатило, принялись курдскую карту играть...)) 
| -3 - боятся референдума Курдской региональной администрации Ирака, - знают к чему это может привести в полностью управляемой штатами стране, тут совсем недалеко и до объединения с турецкими курдами. 
| 3 Только союз с Россией обеспечит мир и безопасность в этом регионе. 
| -5 А вообще-то Эрдоган получает фигу от американцев и примкнувших к ним израильтян, точнее, израильтян и примкнувшим к ним американцев (главный советник Трампа по Ближнему Востоку - его зять - видный произаильский лоббист). Эрдоган испортил отношения с Израилем, посадил всех турецких военных - друзей Израиля, а потом удивляется, почему это американцы стали сирийскому отделению курдской рабочей партии по-всякому помогать. Враг моего врага - мой друг. Поэтому израильтяне помогают сирийским антитурецким курдам, а турки сдружились с Ираном. Понятно, что у России в Сирии общий интерес с Ираном, да и с Турцией, пока там у власти Эрдоган. Пока ему не удалось полностью развернуть Турцию от США и НАТО, но процесс пошел. Дальше будет сложнее. Запад видимо продолжит давить на Эрдогана, выдержит ли? Видимо следует ожидать его дальнейшего сближения с Россией по Сирии и не только. Пока он отходит от США (С-400, Иран), американцы и европейцы ему предлагают только кнут....Если предложат пряник может быть что-то и изменится. Но это в ближайшей перспективе не просматривается. Ислам для Европы сильный раздражитель, тем более в не очень исламской Турции. Пока там много "антиэрдоганцев", а там их много, пряники пойдут им. Эрдоган это понимает и будет стараться их поприжать, чем сейчас и занимается....В общем выхода из заколдованного круга пока не видно, хотя он есть..... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 fdhaciyev, в самом начале своих измышлений путаете по датам - сначала помощь США курдам, потом действия Эрдогана. Где учились манипуляциям? :) 
| 0 intolerambler, Эрдоган испортил отношений с Израилем в 2010 г. в результате инцидента с паромом "Mavi Marmara" (почитайте в интернете), а американцы стали помогать курдам в 2017 г. Где учились и учились ли вообще? 
| 0 fdhaciyev, так и есть- успешный клоун. 5 лет сшасовцы помнили этот паром туркам и решили отомстить, а не устраивают госперевороты в свою экономическую и политическую пользу. Насмешили :) 
| 0 intolerambler, пытаетесь уязвить, т.к. не хватает аргументов логического плана. А ведь все лежит на поверхности. Почти 7 лет, прошедших после инцидента с паромом, у власти в США была администрация другого президента. В ближайшем окружении прошлого президента не было столь сильных произраильских лоббистов, как у нынешнего. А историю с паромом помнят не в США, а в Израиле. Там не та публика, которая что-то забывает. Извинения, которые тогда Нетаньяху принес Эрдогану, будут еще очень долго аукаться последнему. 
| 0 fdhaciyev, Вы прям как в детстве- за жвачку лицо готовы набить. А потом оправдываться всевозможно перед родителями. Просто паром и образование Курдистана- вещи совершенно разного уровня, Вам это не очевидно? 
| 0 intolerambler, и паром, и образование Курдистана - это "вещи" одного и того же уровня, а точнее - средства достижения политических целей, которые каждая из сторон использует по-своему. 
| 0 fdhaciyev, да-да, конечно. 
| 2 Закономерная цепочка событий: объединение усилий России, Ирана и Турции на фоне продолжающегося "разводилова" курдов со стороны США. Штаты к моему огорчению все-таки ухватились за правильный фитиль, способный по-настоящему поджечь ситуацию в регионе. Будем посмотреть... 
| 0 Россия, и Иран. А при чем тут Турция? Курдам (при всем уважении) нельзя рассуждать о независимости. Или Иран или Сирия. По моему лучше Иран. В Сирии непонятно что будет через год. 
| 0 50 долл. за баррель- арабы не вымирают, но спонсировать террористов уже денег не хватает. И США не могут помочь- у самих нефть не торгуется. У РФ же и Ирана себестоимость гораааздо ниже: "Рабочие контракты заключаются на срок от 1го года и более. Социальный пакет включает в себя: бесплатное оформление рабочей визы до вылета в ОАЭ, бесплатный авиабилет в Абу Даби из города проживания соискателя, оклад от 5300 до 11600 долларов в месяц в зависимости от уровня занимаемой должности, единовременное пособие на приобретения мебели от 5000 до 11000 долларов в зависимости от уровня должности, бесплатное членство в лучших спортивных клубах города, медицинскую страховку, а также различные тренинги и курсы повышения квалификации. Для соискателя трудоустройство является бесплатным: все расходы на трудоустройство и переезд в ОАЭ покрывает работодатель. " Как до 40 долларов снизилась цена- так арабы и примчались. А турки... Турки видят этот расклад и понимают, что Шёлковый путь из Китая, Поток и туристы из России лучше невнятного покровительства США. Да и курдские районы как-то им жалко. Посмотрим, сунутся ли США с Израилем своими руками в ситуацию. Думаю вряд ли дело зайдёт дальше провокаций. Остаётся ЕС, но у них сейчас забот с мигрантами и терактами хватает, попробуй объясни обывателю, зачем ещё и война на БВ для ЕС. 
| 0 Турки связаны с сшаанцами по гроб жизни иначе их раздолбят на кантоны. эта игра в дружилки - лицемерие.
Показать новые комментарии (0)tom999
fdhaciyev
tom999
fdhaciyev
крымнаш
kirov43
akzarho
fdhaciyev
intolerambler
fdhaciyev
intolerambler
fdhaciyev
intolerambler
fdhaciyev
intolerambler
oleg-rubinskij
vladimir.min
intolerambler
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)