29 августа в 5 часов 58 минут утра по японскому времени КНДР запустила баллистическую ракету в северо-восточном направлении из района Сунана, который находится в пригороде Пхеньяна. Она пролетела 2700 километров, пройдя над мысом Эримо, и в 6 часов 12 минут упала в Тихом океане 1180 километров восточнее этого мыса.
Велика вероятность, что была запущена новая баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12» (радиус действия пять тысяч километров). Япония не предприняла попытку уничтожить эту ракету. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонные переговоры с президентом Трампом, в ходе которых стороны пришли к соглашению усилить давление на КНДР, а также подтвердили намерение оказывать воздействие на Китай и Россию. Совет Безопасности ООН проводит консультации для того, чтобы провести 29 августа экстренное совещание.
Северокорейские ракеты пролетают над Японией уже в пятый раз. Последней была модернизированная модель баллистической ракеты «Тэпходон-2» дальнего радиуса действия, которая была запущена в феврале 2016 года под видом вывода на орбиту искусственного спутника. КНДР не предупредила об этом запуске. Премьер Абэ заявил журналистам: «Это — произвол. КНДР представляет беспрецедентную и крайне серьезную угрозу». Правительство Японии выразило жесткий протест КНДР.
Администрация Трампа не отрицает возможность применения военной силы для того, чтобы КНДР не приняла на вооружение ядерные ракеты, в радиусе действия которых будет находиться территория США. Рост напряжения неизбежен.
По информации японского правительства, над Японским морем ракета разделилась на три части. Максимальная высота составила 550 километров, когда ракета пролетала над Хоккайдо. Траектория полета ракеты не была крутой.
Над Хоккайдо ракета летела две минуты. Сработала система оповещения J-Alert. Предполагается, что все части ракеты упали вне исключительной экономической зоны Японии. В территориальных водах Японии не было найдено никаких осколков. Сообщений об ущербе, нанесенном японским судам, также не поступало.
Получив информацию с радаров, правительство Японии посчитало, что риск падения осколков ракеты на территорию Японии отсутствует. В соответствии с законом о силах самообороны Япония не стала сбивать северокорейскую ракету.
Эксперты полагают, что цель лидера КНДР Ким Чен Ына состоит в том, чтобы не только выразить протест в связи с военными учениями РК и США, которые начались 21 августа, но и заставить администрацию Трампа изменить свой жесткий курс.
В этом году КНДР запустила уже 13 по счету баллистическую ракету. 26 августа была запущена баллистическая ракета малой дальности. 4 и 28 июля КНДР осуществила экспериментальный запуск межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-14», которые упали в Японском море.
В начале этого месяца Пхеньян обнародовал проект запуска четырех ракет «Хвасон-12» в район Гуама. Поскольку эти ракеты должны были пролететь над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, силы самообороны развернули в этих трех префектурах, а также префектуре Эхиме ЗРК Patriot-3. После этого Ким Чен Ын выразил намерение отказаться от этого проекта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Бесполезно. Россия заблокирует совещаение в ООН. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rotenberg_03, в лесу живете? Последнюю лизорюцию РФ с Китаем как раз одобрили. На заокраинном западе это вызвало тихий шок и опасение какой-то скрытой ловушки. 
| 0 Амеров бойтесь они уже один раз отбомбились по вам. 
| 0 Надо Киму предоставить базу для запуска ракет под Калининградом, чтоб окрестные собачонки присмирели, как ЮК, Япония и США, которые опять отделаются 648-м серьезным предупреждением. 
| 1 ...если маленький Ким поступает с Трампом как Билл с Моникой, то как эти бесстрашные индюшачьи меньшинства рассчитывают на успех в отношениях с Россиёй? 
| 1 А почему нельзя рассказать правду об этом пуске? Кстати, это касается и российских СМИ. Для начала надо честно сказать, что Космос не является собственностью каких-либо стран, он открыт для использования всеми государствами. Следующий вопрос, где начинается Космос. Это орбита, по которой предмет может хотя бы раз облететь Землю, двигаясь по инерции. Примерно сто километров от поверхности нашей планеты. Если ниже, то сопротивление атмосферы не даст свободно вращаться вокруг Земли. То есть можно запускать ракеты гражданского и военного назначения, и если они летят на высоте ста километров или тем более выше, то это вполне законно и государство под ними должно помалкивать. Эти ракеты летят не над территорией какой-либо страны, а летят в Космосе.
Показать новые комментарии (0)rotenberg_03
RJDio
Почти татарин
Добропыхатель
ЭР
sergey4
Идем дальше. Берем, например, Плесецк. С него можно запускать только по определенной орбите, в сторону Шпицбергена. Российская ракета, в том числе с военным спутником, взлетает и летит прямо над суверенной норвежской территорией в виде упомянутого архипелага. Более того, ракета примерно там же сбрасывает вторую ступень. Хотите знать, что происходит дальше? Дальше эта ракета с военным грузом летит прямехонько в сторону США. В конечном итоге ее орбита проходит прямо над Сан-Франциско. Прямо над головами уважаемых американских граждан. И ничего! Все это абсолютно законно и именно так и используется космическое пространство вокруг Земли. И США, и Норвегия признают право России именно так запускать свои ракеты, в том числе и военного назначения.
Возникает законный вопрос: отчего тогда такой вой по поводу КНДР? Всем можно? Можно. А КНДР нельзя? С какой стати? Эта страна, что, уже не член ООН?
В общем, я разочарован российскими журналистами. Намеренное искажение истинного положения дел их вовсе не украшает.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)