Берлин — Канцлер Германии Ангела Меркель и ее основной соперник Мартин Шульц (Martin Schulz) сойдутся в воскресенье в своем единственном телевизионном поединке за всю избирательную кампанию перед предстоящими всеобщими выборами в Германии.
До дня голосования остается три недели, и для Шульца эти теледебаты, вероятно, являются последним шансом существенно сократить разрыв, существующий между ним и лидером предвыборной гонки Меркель, которая баллотируется на четырехлетний срок в четвертый раз подряд.
Схватка двух кандидатов начинается в воскресенье в 20:15 по берлинскому времени, и с 18:00 POLITICO будет освещать события в прямой трансляции. А пока хотим рассказать вам обо всем, что необходимо знать об избирательной кампании, выборах и дебатах.
Почему это меня должно волновать, если я не немец?
Потому, что исход голосования неизбежно оставит свой след в мировой политике и особенно повлияет на ситуацию в Евросоюзе.
Как самая густонаселенная страна в Европе с крупнейшей экономикой на континенте Германия играет ведущую роль в определении будущего Евросоюза. Ее влияние возрастет, как только Великобритания выйдет из ЕС в 2019 году.
Это означает, что следующий канцлер Германии будет иметь большое влияние на будущее евро, европейскую оборонную политику, трансатлантические отношения и многое другое.
И это опять будет Меркель?
Скорее всего, да. За три недели до голосования возглавляемый Меркель консервативный блок, состоящий из ее Христианско-демократического Союза (ХДС) и баварской «сестринской» партии Христианско-социальный Союз (ХСС), имеет достаточное преимущество перед левоцентристской социал-демократической партией (СДПГ) Шульца и опережает ее примерно на 15 процентных пунктов.
Кто еще баллотируется?
Так же, как консерваторы и социал-демократы, 5%-й барьер для получения мест в Бундестаге должны пройти и четыре другие партии — каждая из них в настоящее время по предварительным опросам избирателей набирает от 7% до 10% голосов.
Список этих партий:
• Свободная демократическая партия (СвДП), возглавляемая Кристианом Линднером (Christian Lindner);
• Партия «зеленых» левого толка, сопредседателями которой являются два кандидата — давние члены партии Катрин Геринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) и Джем Оздемир (Cem Özdemir);
• Левая партия, которую представляют Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) и Дитмар Барч (Dietmar Bartsch);
• Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) со своими двумя ведущими кандидатами Алисой Вайдель (Alice Weidel) и Александром Гауландом (Alexander Gauland).
Этот беспрецедентный по составу набор партий обеспечит Бундестагу от четырех до шести фракций. Это важно, поскольку немецкие канцлеры, как правило, не могут управлять в одиночку, и для получения парламентского большинства им приходится вступать в коалицию с одной или двумя фракциями.
Какие из небольших партий могут оказаться в составе правительства?
Наверное, только СвДП и «зеленые», о которых коалиция ХДС/ХСС и СДПГ часто говорят как о потенциальных партнерах.
Меркель ясно дает понять, что она не будет создавать коалицию ни с правой популистской «АдФ», ни с ультралевой «Левой партией», являющейся наследницей правящей партии коммунистической Восточной Германии. Шульц по-прежнему готов включить левых в состав правительства, выдвигая идею создания коалиции из трех партий левого толка под названием «К2З» (R2G) из СДПГ, Левой партии (две «красных») и «зеленых».
Кроме того, все еще возможно (и не исключено), что будет еще одна «большая коалиция» между блоком Ангелы Меркель ХДС/ХСС и СДПГ Шульца, хотя социал-демократы не очень-то заинтересованы в том, чтобы еще одни срок работать в тени Ангелы Меркель.
Что все это будет означать для Евросоюза?
Не стоит ожидать особого изменения позитивного отношения Германии к Европе. Все партии, которые могли бы в конечном итоге войти в состав правительства, занимают проевропейскую позицию.
Правда, есть некоторые нюансы. СДПГ Шульца и «зеленые», вообще говоря, более заинтересованы в углублении интеграции — особенно в том, что касается еврозоны — чем блок Меркель ХДС/ХСС и СвДП.
Когда мы узнаем результаты выборов?
Вечером после выборов, и, наверное, допоздна это не затянется. В 18:00 после закрытия избирательных участков государственные телерадиокомпании Германии сообщают прогнозы, которые, как правило, довольно точны. Затем в течение ночи власти сообщают официальные предварительные результаты.
А когда мы узнаем, кто вошел в состав нового правительства?
На это уйдет больше времени — до нескольких недель или даже месяцев после голосования.
Сразу же после окончания выборов лидеры партий начнут проводить непростые «коалиционные переговоры», чтобы выяснить, можно ли и где найти точки соприкосновения для возможного формирования правящей коалиции.
Эти переговоры ведутся неделями, и традиционно они длятся дольше всего, когда две крупнейшие фракции Бундестага ХДС/ХСС и СДПГ начинают обсуждать вопрос о том, нужно ли формировать большую коалицию. После последних выборов 2013 года процесс формирования нынешнего кабинета Меркель длился 86 дней.
Насколько важны теледебаты?
Очень важны.
По данным соцопроса Forsa, теледебаты смотрит почти половина из 61,5 миллиона немцев, имеющих право голоса, и почти семь миллионов говорят, что теледебаты повлияют на их решение при голосовании.
Если Шульц хочет получить возможность хотя бы приблизиться к Меркель по популярности среди избирателей, он должен, во что бы то ни стало, оказать на них влияние.
Меркель, как известно, не является сильным участником дебатов, и за все время избирательной кампании это — единственные дебаты с Шульцем в которых она согласилась участвовать.
По собственному опыту она знает, что хотя сейчас она, возможно, и кажется практически непобедимой, неудачное выступление перед многомиллионной телеаудиторией все-таки может ей навредить.
В теледебатах в 2005 году тогдашний канцлер Герхард Шредер, по мнению многих, взял верх над Меркель. В последующие недели в ходе предварительных опросов избирателей рейтинг консерваторов из партии Меркель упал с 43% и в день выборов составлял всего 35%.
И, тем не менее, Меркель победила на выборах — правда, с очень небольшим отрывом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Надо же, и не боятся почему-то выходить на дебаты лично. Не присылают вместо себя "доверенных лиц", прячась от прямых, не приготовленных заранее вопросов... Не то, что наше "самое влиятельное лицо в мире" и бесстрашный мастер самбо и дзюдо... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 Русский Голубой Таз, ответь мне почему она в четвёртый раз идёт на выборы?:))) И расскажи как там за неё голосуют?:))) 
| 0 sovetnik287, а тебе самому даже Википедию по теме политической системы Германии не осилить? Бедняжка... Так ты тогда и мой ответ не сможешь разобрать! Впрочем, вот, что накопал. Граждане голосуют не за канцлера, а за партии и кандидатов по одномандатным округам, которые формируют Бундестаг, а последний уже выбирает канцлера. Неудивительно, что канцлер - это лидер партии, набравшей наибольшее число (не обязательно большинство) мест в парламенте (Бундестаге). В отличие от России, в Конституции Германии нет ограничения на число раз, которое один и тот же человек может занимать пост канцлера, который по сути является чем-то вроде премьер-министра, но с большими полномочиями, чем в России. Канцлер может быть смещен досрочно бундестагом. (Бундестаг ему не подконтролен, в отличие от России, где все де-факто подконтрольны Президенту, потому что Конституция в России де-факто не работает.) Ну вот, хватит пока, все равно похоже на метание бисера перед свинками... Впрочем, может кому и интересно будет, почитав и что-то не допоняв, самому дальше разобраться. 
| 0 sovetnik287, меня больше интересует, кто даёт телевизионщикам "прогнозы", которые являются "достаточно точными"? 
| 2 Русский Голубой Таз, А чё ни слова, что бабуся засиделась в кресле канцлера? Уже 12 лет и еще 4 корячится. Итого 16 лет минимум при чем подряд, без перерыва. 
| 0 leksandrr, не наши проблемы, во-первых, а во вторых, она вряд ли при этом нарушает Конституцию своей страны. 
| 3 Русский Голубой Таз, не наши проблемы, во-первых, а во вторых, она вряд ли при этом нарушает Конституцию своей страны. ===================================================================== Бу-га-га. Очередное "сам дурак!". Самое интересное, что именно этот ответ я и ожидал. Потому что вас всех делают на одной фабрике и одну и ту же модель мозга вставляют. Точно такая же ситуация была с местным почитателем Алеши никаким мужичком. Но там я его опередил и почти дословно его ответ процитировал еще до него самого. При чем это его не остановило и он все равно выдал. Так если тебя мало волнует неметчина, чего ж ты тут в пример то приводишь дебаты? То бишь дебаты это пример, а то что 16 лет канцлером это не пример. Крылатая фраза "тут помню, а тут не помню" как никогда подходит для различных доморощенных навальнят, каспарят, касьянят и прочих 0,1%. И да, подскажи ка мне когда это Путин нарушил Конституцию РФ?:)) 
| 0 leksandrr, давай-ка ты без оскорблений и покороче свои мысли изливай. 
| 1 Русский Голубой Таз, так и членовредительствуешь, зверек? )) 
| 0 Таз, ты сам себе и ответил, самому влиятельному в мире нет нужды в твоём мнении. 
| 2 Развлекаетесь пинанием эмалированного? 
| 2 Русский Голубой Таз, про то, что депутаты Бундестага выбирают канцлера (в то время как президента мало кто знает и он сам мало что значит) знают все. И про то, что американцы написали оккупированным конституцию (чтоб народ не влиял на политику, прямо как в первой версии мэдисоновской конституции, которую пришлось править кровью). А вот кто выбирает партии? Полагаю, что педалируют пендосы германский бизнес, а те в свою очередь используют административный ресурс. Население голосует на почтах и супермаркетах, но контролировать правдоподобие реального голосования не представляется невозможным. Если у Меркель реальный рейтин у населения укладывается в доли процента, как её лютерано-фашистская партия набирает столько процентов? Не иначе в Фашингтоне цифирьки рисуют? И вообще вся эта западная демократия - одна сплошная плутократия. Немчуру просто прессуют, чтобы не высовывалась, людям затывкют рты, травят, что им просто приходится или валить из страны или заткнуться. Можешь и дальше хвалиться баварскими сосисками, но никакого народовластия и свободы слова в Германии нет. 
| 0 Русский Голубой Таз, один единственный раз за четвертый срок. Читать и считать умеем? Чтобы сравнить. А по поводу дебатов. Я не понимаю, что могут дать дебаты с записными "дебатерами" тира Жириновского или Навального. Выяснить у кого глотка луженее и кто умеет громче кричать? 
| 4 Кто мне объяснит почему у фашистов избирают 4-й раз подряд одного и того же фюрера? 
| 0 leksandrr, как вы тазик то макнули в собственные... Зачет ) 
| 0 Оба с фашистскими замашками. 
| 0 Одни буржуи выталкивают из строя других и говорят - вот вам те кого мы можем допустить к власти. Выбирайте кто из них вам нравится? Праздник лицемерия обеспечивающий законность дальнейшего грабежа. 
| 0 Меркель, как известно, не является сильным участником дебатов, и за все время избирательной кампании это — единственные дебаты с Шульцем в которых она согласилась участвовать. ------- А как на Путина германские СМИ по этому вопросу нападали.
Показать новые комментарии (0)Русский Голубой Таз
sovetnik287
Русский Голубой Таз
Чтоб я так жил
leksandrr
Русский Голубой Таз
leksandrr
Русский Голубой Таз
крымнаш
армата
Krymchanin from Lithuania
Чтоб я так жил
GreyCat
sovetnik287
c5
ROskar
Hatred
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)