5 декабря 2011 года я присутствовала в толпе народа в центре Москвы на Чистопрудном бульваре. Рядом со мной находились мой отец и коллеги российского издания журнала Forbes, где я была волонтером. Это был день после парламентских выборов в России. В машине, по пути следования на демонстрацию, мы беседовали о видеоматериалах о фальсификации выборов, которых в интернете можно было множество.
Отец был возмущен и пессимистично настроен. Здесь нам ничего не изменить к лучшему, а жизнь проходит, — говорил он. Недавно ему исполнился 51 год. Он даже говорил, что мне лучше уехать за границу. Но я хотела остаться. Через три недели мне предстояло работать над статьями из Москвы для издания WELT.
Тогда у меня было такое чувство, что ни о чем лучшем я и мечтать не могла. Я была рада стать свидетелем времени. Из моего окружения я знала многих, кто очень верил в возможность что-либо изменить. В Москве царило настроение подъема. Впервые после 90-х годов сразу десятки тысяч людей вышли на улицу. Они требовали новых выборов.
Прежде всего они возмущались тем, что Владимир Путин принял решение о рокировке, то есть решил поменяться местами с Дмитрием Медведевым и снова стать президентом. Многие тогда не хотели безучастно наблюдать это. Они объединялись в политические группы, собирали деньги на новые демонстрации, становились наблюдателями на выборах или хотели даже выдвигать себя кандидатами на коммунальных выборах.
Возможность документировать результаты последующих лет казалась мне важной задачей. Для меня стало возможным писать статьи о моей стране для читателей в Германии и занимать при этом необходимую дистанцию, больше наблюдать и больше давать высказываться другим людям.
Никак не могла предположить тогда, как часто в течение предстоящих пяти с половиной лет мне придется писать о различных формах насилия. Писать о физическом насилии, о войне. Писать о политическом насилии, о произволе, о постоянном, неослабевающем давление, которое часто кажется незаметным. О давлении, меняющем психику людей и вселяющем в них среди прочего веру в то, что они не могут ничего изменить.
Волны репрессий
В мае 2012 года начался третий президентский срок Путина в Кремле. После протестов последовала реакция, и в последующие годы были намечены пути развития российской внутренней и внешней политики. Через несколько месяцев после вступления Путина в должность парламент страны принимал один репрессивный закон за другим. С регулярностью в несколько дней появлялись сообщения об обысках, арестах, расследованиях или судебных процессах.
Часто происходили волны репрессий. Оппозиционер Алексей Навальный однажды был приговорен к реальному сроку наказания, потом отпущен, чтобы получить возможность принять участие в выборах мэра Москвы. Перед Олимпиадой в Сочи бывший олигарх Михаил Ходорковский и девушки из панк-группы Pussy Riot были освобождены. Только это не должно было сбивать с толку в мыслях о направлении, в котором развивалась страна: еще дальше от Запада, от демократии.
За эти пять с половиной лет Россия стала другой страной. Она аннексировала Крым, отправила солдат на Восток Украины и в Сирию. Только незначительное число граждан возмутилось и вышло на улицы в знак протеста против войны. Большинство поддержало агрессивную внешнюю политику. Народ ликовал в 2014 году по поводу аннексии Крыма.
Известная тайна «Восточная Украина»
К моему жуткому опыту относится и то чувство в последние годы, когда в 2014 году по возвращении из зоны военных действий на Восточной Украине в Москву, столицу империи, которая вела эту войну, мне приходилось убеждаться, что большинство людей любой ценой хотели избегать этой темы.
По сей день российские солдаты находятся в Восточной Украине. В России это стало уже всем известной тайной. В своих поездках я спрашивала людей по этому поводу, и везде — в Сибири, на юге России или на Дальнем Востоке — они почти всегда знали кого-то, кто воевал в Украине, воюет до сих пор или погиб там.
Моментальный снимок того времени: радостная толпа при открытии Зимних Игр в Сочи. Спустя несколько дней на Майдане в Киеве: раненых во время стрельбы выносят в холл отеля «Украина», где располагался импровизированный госпиталь. Потом видно, как переносят все больше с правой стороны на левую сторону лобби — туда, где лежат трупы.
Через несколько дней в Крыму: взволнованная женщина рассказывает мне на улице, что черные снайперы из США на границе с Крымом заняли позиции, и она боится их и «фашистов» из Киева. Другие люди были сбиты с толку, когда в столице Симферополе и перед украинскими формированиями появлялись русские солдаты без знаков различия.
Некоторые русские солдаты сами в недоумении, ведь украинских приятелей и соседей они знают очень хорошо. В населенном пункте Перевальное они днем наблюдали за украинским подразделением, а ночью заходили туда тайно, чтобы зарядить у украинцев свои мобильные телефоны и помыться.
Спустя несколько недель в Донецке: две студентки говорили, что им, собственно, все равно, кто здесь управляет и куда относится их область, к России или к Украине, — «главное, чтобы не было войны». Однако война начиналась и до сих пор полностью не остановлена.
Одновременно с внешней агрессией в России шли поиски внутренних врагов. Оппозиционер Борис Немцов был застрелен перед Кремлем. Одна за другой разрушались независимые редакции — Lenta. ru, Forbes, РБК. Некоторые коллеги были в отчаянии, но многие нашли возможность продолжать и основать новые СМИ.
Также многие активисты продолжали действовать дальше, несмотря на давление. Весной этого года на улицу снова вышли тысячи молодых людей, чтобы выразить протест против коррупции. Они сопротивлялись произволу полиции. В масштабах всей страны они — меньшинство, но они не хотят сдаваться.
Эталоны 1968 года
Когда мне нужен источник надежды, то я вспоминаю двух женщин: диссидентку Людмилу Алексееву и интеллигентку Ирину Прохорову. Обе помнят Советский Союз и понимают ценность небольших свобод. Они пытаются рассмотреть текущее развитие в исторической перспективе.
Диссиденты, протестовавшие, например, в 1968 году на Красной площади против ввода советских войск в Прагу, не могли поверить, что диктатура падет в обозримом будущем. И несмотря на это продолжали действовать.
Распад Советского Союза, изменение общества и переосмысление советского наследия представляет собой длительный процесс с неизвестным исходом. В настоящий момент большинство позволяет манипулировать собой, играет с постимперскими рефлексами и не верит, что их политическое участие позволит повлиять на ситуацию. Будет ли так всегда?
Что будет после Путина?
В предстоящем году Владимир Путин опять сделает так, что он останется на своем посту. Шесть последующих лет, до 2024 года, он будет править в России. Уже сейчас возникает вопрос: что будет потом?
Построенная им система — без политических конкурентов, с раздутым аппаратом спецслужб, все более запуганными региональными элитами и сильно централизованной властью — сильно ориентирована на его личность. Россия может существовать и без Путина, только никто в кругах элиты не отважится сейчас громко задать вопрос, как в таком случае могла бы выглядеть страна.
Но именно по этой причине будет важно в предстоящие шесть лет наблюдать за российской политикой и обществом — послушать голоса элит, посмотреть на сложную борьбу за власть и внутриполитические дискуссии. От этого будет зависеть и внешнеполитическая ориентация страны, отношение к соседям и ко всему остальному миру.
Стоит снова полемизировать со страной, с ее регионами и людьми — во всем их своеобразии. Пессимизм моего отца подтвердился — пока. Однако поиск того, как может быть по-другому, продолжается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 так в виде репрессий Навальный участвовал в выборах мэра? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a26709042, а Вы не знали. Его приговорили к 15 выборам, но потом суд под давлением очень демократической общественности снизил количество до одного. В кандалах и наручниках на выборы возили. 
| 14 Чемодан, вокзал, Пендосия... Если так не повезло со страной и народом, то зачем так мучиться? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Товарищ подполковник, почему в пиндосию? У еврейцев своя страна есть. 
| 15 постоянный "остаточный прощавай". не нравится, уехала и слава богу, займись делами новой родины, тебе какой дело как оно тут дела то? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a26709042, а как кормиться-то 
| -21 "Есть Путин, есть Россия. Нет Путина, нет России!"© Очевидно, что сразу после выноса Лидера, к власти придут чубайсы. Тогда Россия упадёт на колени перед солдатами НАТО. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 Сявка, украинец мрией богатеет? 
| 1 Sаevam_Iram, все мечтаешь, сявка? богатеешь мриями - продолжай! 
| -6 Биндеры, что за мрии? Это ваша валюта? 
| 0 Сява, ну ви так явственно то дурачка не изображайте, а ;) 
| 1 Sаevam_Iram," Очевидно, что сразу после выноса Лидера, к власти придут чубайсы. " - а кто должен по твоему? Хоть одну фамилию назови? 
| 2 Sаevam_Iram, Размечтались... Путин человек смертен, Путин воплощение идеи вечен. Выбросьте НАТО-коленный сценарий из головы, тем меньше потрясение будет.. 
| 0 "Очевидно, что сразу после выноса Лидера, к власти придут чубайсы." ------------------------------------------------------------------- Очевидно, что во упреждение сего и pro bono publico чубайсов следует загодя отправлять в Забайкальский край - а лучше сразу в Небесную сотню. ;) 
| 1 Sаevam_Iram, Иди лучше обучайся иностранному языку от Михрюстика Саака...бе-бе-бе 
| 3 Да Россия сильно централизованная страна. А без централизации она развалится и мы знаем как. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, столько раз хронили Россию, что все и не упомнить)))) 
| 5 сыпать избитыми западными клише - шикарно. а от себя что-то можешь написать, или гранты не разрешают? что-то про Одессу, про киевскую власть, про самолет над Луганском? Российская агрессия? ну-ну. 
| 2 Автор отрабатывает свои 30 сребренников. Одним словом Иуда. 
| 18 Я счастлив, и испытываю оптимизм когда Юля Смирнова и её папа испытывают пессемизм. Нам и им не может быть хорошо одновременно. Есть вероятность, что нам станет хорошо, когда их немного прижмут.:) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -8 sokolov.andr, куда их прижимать? Они только в газетах могут "пессимистировать". Мы везде, но нам по-прежнему плохо. Как же так? 
| 0 Sаevam_Iram, Ирамк, как мне тебя жалко.Тебе на Украине было плохо. В Россию переехал- и тут тебе плохо. Но ты дальше действуй, не останавливайся- в мире еще много стран куда ты можешь переехать. 
| 0 алиса, Ви что-то путаете. 
| 0 Сявка, она вас путает с человеком, которого стОит жалеть. Все ваши беды ви наскакали себе сами ;) 
| 3 sokolov.andr, бывают моменты, когда я начинаю понимать Иосифа Виссарионовича. 
| 0 Товарищ подполковник, тоже хотите перестрелять миллион-другой россиян? 
| 0 Sаevam_Iram, зачем сразу перестрелять? К примеру тебе будет достаточно всыпать ремня и попросить ваших родителей отрубить интернет, если и дальше будешь превращаться в животное. Не сравнивай себя С ТЕМИ репрессированными, они в руке не мышку держали, а "маузер" с шашкой. 
| 3 Я наверно не дождусь,когда вам методичку поменяют)) А так вцэлом-веселишь,пешы исчо(цэ)) 
| 4 Не статья, а набор западных штампов замешанный на глупом инфантилизме. Напоминает мир одноклеточных организмов. Страх, недоверие, ненависть, и эта глупая западная игра в притворное сожаление. Бедная девочка, что с ней сделала западная олигархия.
Показать новые комментарии (0)a26709042
GreyCat
Товарищ подполковник
OlegAtorS
a26709042
АЛИСА
Sаevam_Iram
Krymchanin from Lithuania
Alexxandro
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Кнут
zwaan
shg200
Щукатыч
service_cbs
Karl
Gonshik095
eu.kondratiev
sokolov.andr
Sаevam_Iram
алиса
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Товарищ подполковник
Sаevam_Iram
N 99
tov.suhofff
res ad triarios rediit
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)