Киев, Украина. — Скоро начнется четвертый год малоинтенсивной войны между Украиной и Россией. Более 7% территорий Украины до сих пор оккупированы силами ее агрессивного соседа. Сможет ли Украина устоять и стать при этом свободной, независимой, прозападной страной?
«Вероятность такого исхода — 50 на 50», — сказал мне в эти выходные один опытный дипломат, хорошо знакомый с ситуацией в этом регионе. Его довольно мрачную точку зрения разделяют многие из тех 350 действующих и бывших чиновников, ученых, бизнесменов и журналистов, которые приехали на 14-ю Ежегодную встречу Ялтинской Европейской Стратегии — двухдневную конференцию, спонсируемую прозападным олигархом Виктором Пинчуком. Хотя президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в европейском и независимом будущем своей страны, в ходе заседаний, а также в личных, откровенных беседах часто звучали опасения и неуверенность.
Нужно отдать ей должное, Украине удалось преодолеть такие препятствия, которые могли бы сломать любое менее решительно настроенное государство. Вторжение и незаконная аннексия Крыма Россией в 2014 году, а также продолжающаяся оккупация Донбасса, ключевого промышленного центра на востоке Украины, с самого начала угрожали превратить эту страну в политически и экономически несостоятельное государство. После вторжения России ВВП Украины упал на 17%, инфляция выросла на 60%, а гривна потеряла почти 60% своей стоимости. Однако после двух лет сокращения в 2016 году украинская экономика стабилизировалась и начала медленно расти. По прогнозам Всемирного банка, в 2018 году ее рост составит 3,5%, а в 2019 году — 4%. Недавно международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины со «стабильного» до «позитивного». А на этой неделе Украина возвращается на рынок суверенных облигаций, выпуская евробонды на сумму в 2,5 миллиарда долларов, что является самым заметным признаком восстановления ее экономики.
Многие из достижений Украины объясняются не только помощью Запада и Международного валютного фонда, который предоставил ей 17,5 миллиарда долларов, но и проводимыми правительством реформами, которые позволили привлечь новых инвесторов. С момента избрания Порошенко в 2014 году власти Украины приняли новый налоговый кодекс, в большей степени ориентированный на поддержку бизнеса, закрыли проблемные банки, подняли энерготарифы и внедрили более прозрачную систему госзакупок. Украина согласовала с Евросоюзом договор о свободной торговле, а в июне украинцы получили право путешествовать по странам ЕС без виз.
Украина больше не зависит от российского природного газа — до 2013 года 99% поставок газа на Украину были из России. В стране наконец появилась свободная пресса и энергичное гражданское общество, вдохновленное успехами Евромайдана — масштабных акций протеста на главной площади Киева, в результате которых в 2014 году коррумпированный пророссийский президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны.
Однако на Украине не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Коррупция остается повсеместной, а темпы реформ снизились. По показателям эффективности государственный аппарат Украины занимает второе место с конца в Европе, после Молдовы. Обещания правительства провести земельную реформу и приватизацию некоторых государственных предприятий так и не были выполнены. Недовольство в обществе растет.
«Правительство сделало многое, но этого недостаточно», — отметила Светлана Залищук, депутат украинского парламента, обращаясь к участникам конференции в Киеве. «Откладывание реформ, — подчеркнул Сума Чакрабарти (Suma Chakrabarti), президент Европейского банка реконструкции и развития, — это откладывание процесса трансформации [в постсоветское общество]».
В 2014 году под мощным давлением со стороны западных правительств и МВФ правительство Украины создало новое независимое Национальное антикоррупционное бюро. Киев также расширил полномочия специального прокурора, который с тех пот завел несколько сотен антикоррупционных дел. Однако независимая аналитическая группа VoxUkraine, выступающая с критикой в адрес правительства, заявила, что из-за коррумпированности судебной системы с 2016 года только три высокопоставленных чиновника получили тюремный срок. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил участникам конференции, что ежедневно к ответственности привлекаются как минимум три взяточника, но даже он пожаловался на отсрочки в процессе создания специального антикоррупционного суда.
Сам г-н Порошенко тоже не раз оказывался в центре множества коррупционных слухов и жалоб. «Президент не помог справиться с коррупцией», — заявила г-жа Залищук на прошлой неделе. Витрины, заполненные продукцией компании Roshen, которая сделала г-на Порошенко олигархом, можно увидеть почти в любом магазине столицы. И, несмотря на войну, президент прекратил выпуск своей шоколадной продукции в России только после того, как президент Владимир Путин закрыл его фабрику. По мнению некоторых украинцев, их президент воспринимает свой государственный пост в первую очередь как удобную возможность для развития бизнеса.
Украина тратит пять миллиардов долларов или 5% от ее ВВП на оборону. Решение г-на Порошенко назначить двоих своих бывших деловых партнеров на ключевые посты, связанные с расходованием оборонного бюджета, спровоцировало массу обвинений в спекуляции на войне. «Больше всего прибыли из оборонного бюджета извлекает президент», — заявила депутат украинского парламента Оксана Сыроед.
Украина сейчас также сталкивается с проблемами демографического характера. В этой стране с численностью населения в 45 миллионов человек, уровень смертности превышает уровень рождаемости. Мартин Шумахер (Martin Schumacher), глава Metro Cash & Carry на Украине, указал на то, что ежегодно страну покидают до 200 тысяч украинцев, зачастую молодых и образованных. «Здесь практически нет иммигрантов», — добавил он. К примеру, человек, имеющий техническую специальность, в Польше будет зарабатывать в три раза больше, чем на Украине. А в Германии, по его словам, зарплаты — почти в 10 раз выше.
Число молодых политических активистов тоже снижается, как сказал Айварас Абромавичюс (Aivaras Abromavicius), бывший министр экономического развития и торговли Украины. Если год назад из трех тысяч выпускников западных вузов 60 занимали высокие посты в правительстве, сегодня их осталось только 10. Молодые активисты разочаровались в перспективах реформ изнутри, как сказал мне г-н Абромавичюс после конференции. «Еще остались островки реформ и надежд, — добавил он, — но нам нужно, чтобы их было гораздо больше».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 "Украине уже удалось преодолеть такие препятствия, которые могли бы сломать любое менее решительно настроенное государство, однако впереди ее ждет еще множество проблем" _______ Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны, За ними другие приходят - Они будут тоже трудны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Принц Датский, Так свезло мне, так свезло - просто неописуемо свезло.(с) 
| 1 Принц Датский, цэ фигня!!!!!!! Они вон на что уповают : Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС. Страны Евросоюза будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях, начиная с предстоящей зимы, в соответствие с "законом о солидарности", одобренным Европарламентом на прошлой неделе. Европейский совет, ранее уже утвердивший текст закона, как ожидается, официально одобрит его в ближайшие недели. "Дальнейших дискуссий не будет. Это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится. Евросовет официально одобрит его в ближайшие недели, хотя дата принятия закона пока не назначена", - сообщил представитель ЕС. "Принцип солидарности" в соответствие с переработанным документом, означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран ЕС, приоритетом для ее соседей должно стать обеспечение газом домовладельцев и больниц в столкнувшейся с проблемой стране, а не поставки собственным промышленным пользователям. Принцип может также быть распространен на поставки газа электростанциям, если окажется, что функционирование системы энергоснабжения государства, столкнувшегося с нехваткой газа, окажется под угрозой. Новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза. Евросовету, Европарламенту и Еврокомиссии потребовалось провести несколько раундов трехсторонних переговоров, чтобы прийти к компромиссу и создать финальный вариант "закона о солидарности". "Переговоры были сложными. Споры вызвал, например, такой момент, как механизмы компенсации, а также вопрос о том, должна ли "солидарность" быть обязательной", - сообщил "Интерфаксу" представитель ЕС. Тем не менее, сохраняются вопросы о том, каким образом страны ЕС будут компенсировать друг другу стоимость экстренных поставок газа, а также потерянную выручку. В тексте закона отмечается, что государство, запрашивающее газ в соответствие с "принципом солидарности", должно "быстро выплатить или гарантировать своевременность выплаты справедливой компенсации стране, предоставляющей помощь". Компенсация должна, как минимум, покрывать стоимость поставленного газа и сопутствующие расходы, а также затраты, связанные с возможными юридическими и арбитражными разбирательствами, говорится в законе. Новый закон также включает в себя "условие о прозрачности", обязывающее газовые компании предоставлять регуляторам данные о долгосрочных коммерческих газовых контрактах. Это требование касается контрактов, обеспечивающих 28% ежегодного потребления газа определенной страной ЕС. В предварительной версии закона этот показатель составлял 40% 
| 1 Прямь эпитафия украИне Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, щеня жива и здорова, будь оптимистом 
| 8 Главная проблема Украины - сама Украина, её инфантильный народ, позволяющий себя обманывать, унижать и убивать друг друга. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, про инфантильность правильно, но только руинцы не народ, руинцы - население. В народе принято помогать своим, у хохлов ни боже мой. Даже если сосед такой же кастрюлеголовый, все равно будет приятно, когда его арестуют, а там глядишь и помародерстовать можно. Они все такие, их абсолютно не жалко. 
| 0 EVVa, зря Вы так про всех. Я с украинцами в окопе сидел и корку хлеба делил и таскали они меня за воротник...есть и у них и у нас плохие и жадные. Я хотел сказать что время влияет одинаково на всех: лучше уехать из страны в другую, но как-то жить. Не хотят у себя порядок навести сами...и это плохо конечно. 
| 0 Donpedro, её т. н. "народ" - это сброд, сборище разношёрстных бандитов и разбойников, им народ сей был испокон веков, ещё до Переяславской Рады, и в Европе это очень хорошо знали уже тогда. С тех пор ничего не изменилось. 
| 0 Михрю, Вы в опасной близости к фашизму. Все с этого начинают: сброд, сборище и т.д. Заканчивают Аушвицем, Хатынью и Нюрнбергом. 
| 2 Donpedro, и подпиндосный сервилизм, и отсутствие мозгов под кастрюлей. Это какими надо быть идиотами, чтобы самим лишить себя фактически дармового угля из Донбасса и покупать его в США. Лишить себя дешевого российского газа, чтобы купить его же в Европе с наценкой. Это уже не говоря о тех преимуществах, которые имела Украина от налаженных ещё со времен СССР хозяйственных связей с Россией. Зачем Украине надо было гробить высокотехнологические производства, кооперированные в единый производственный цикл совместно с Россией? В угоду дяде Сэму и своим амбициям форпоста «цивилизованного Запада»? Да живи ты по-человечески, не делай государственных переворотов, пользуйся теми преимуществами, которые имеешь перед другими странами, раз уж граничишь с Россией. --- Вот честное слово, эта майданутая Украина – прямо какая-то старуха из сказки А.С. Пушкина «О золотой рыбке». - Хочу быть владычицей морской и чтобы ты – Золотая Рыбка (Россия) была у меня на посылках. И останется она (Украина), в конце концов, с такими политиками как та же старуха – у разбитого корыта. 
| 0 zigor.2016, Вы рассуждаете ровно так, как и народ Украины, след мало отличаетесь. Есть люди, которые получают маржу с каждого барреля, вагона, цистерны втридорого проданного углеводорода. Остальные просто идут на майдан за 100 баксов, уплачиваемых из той же маржи в результате майданов и революций. Поэтому и говорю об инфантильности. Сегодня мало читают, учатся, вникают, понимают что происходит. Это приводит к ведомости циничными ведущими. Мало читающие, малограмотные маргиналы, наци и просто отпетые люди сегодня используются теми, кто покупает американскую сжижку и остальное. А начиналось в 90е, с простых подачек украинскому народу через различные ебэи и т.д. доступного американского ширпотреба. Народ привык и сегодня хочет того же: кружевных трусов и бронекастрюль. Упущено время. Выход только в радикальном изменении существующего статуса социума. Украина не обойдётся без Сталина никак...но это не Миша. 
| 0 Donpedro, может быть Вы и правы, а может быть и нет. Поясню свою мысль. Вряд ли народ, который рассуждает таким образом допустил бы то, что сейчас твориться на киевской Украине. Скорее, наоборот, присоединился бы к Донбассу (ЛДНР) или к Крыму и Севастополю, чтобы вымести поганой метлой с Украины фашиствующих бандерлогов и прочий пино сброд, который не дает нормально жить и развиваться Украине. 
| 0 Donpedro, да, и по поводу "Сталина". США, которые сейчас по факту управляют киевской Украиной, там нужен не Сталин, а скорее Пиночет или Пол Пот (только не псевдо коммунист, а нацист). --- А вот России нужен на киевской Украине просто вменяемый и адекватный политик и, по возможности, не дешёвая марионетка США и Запада, как сейчас - только и всего. 
| 0 Donpedro, на счёт фашизма - это Вам следует обращаться к немцам, укросброду и т. н. прибалтийским народам: у них в этом отношении огромный опыт. И у меня личные, родовые счёты есть и к укросброду, и к немцам. Давайте разделять мух и котлеты, факты и вымыслы. Укросброд - это сброд, немцы, укросброд и прибалты - это фашисты, а Россия ни в фашизме, ни в прочих отрицательных проявлениях национализма пока что замечена не была за всю свою длительную историю. И нечего обвинять Россию преступлениях в Хатыни и Аушвице. 
| 0 Михрю, Вы - не Россия. Я писал только Вам. Советую прежде чем предъявить кому-то счет, получить хорошее образование, создать, построить, посадить что-нибудь. Разрушение - путь в пропасть. По поводу разделения - Вам к мухам пока. 
| 0 Donpedro, спасибо на добром слове, конечно, но с образованием у меня всё хорошо (как и со всем остальным), а вот Вам историю поучить было бы полезно, быть может тогда перестанете вешать фашистские преступления на Россию и на меня (хотя я родился много позже окончания войны). Вы сами можете видеть, что укросброд сам горазд разрушать свою страну, а западные друзья рады ему помочь. Жалею только об одном: Вы вряд ли способны понять, что украинцы в принципе не в состоянии построить государство. Далее дискуссию с Вами продолжать не буду: у Вас явно недостаточно для того знаний. 
| 0 Михрю, хрю, одно слово... Не "для того", а "для этого", грамотный мой...надень кастрюлю и спи. 
| 15 "с самого начала угрожали превратить эту страну в политически и экономически несостоятельное государство" А когда свинарния стала состоявшимся государством то?)) Начинать без долгов, с новой армией, развитым с/х и производством, а закончить с кастрюлей на голове состоявшейся государство не может. 
| 5 Украина сталкивается с множеством проблем, и Россия — это только одна из них _____________________________________________________________________________ И мы даже знаем, что большую часть этих проблем организовали и проплатили США)) После слов о свободной прессе долго ржал))) А то, что "Украина тратит пять миллиардов долларов или 5% от ее ВВП на оборону" означает, что эти деньги нагло разворовываются, ибо Украина ни с кем, кроме собственных граждан, не воюет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, РФ тратит на оборону 4% ВВП, хотя тоже вроде ни с кем не воюет... 
| 0 g1993955, Сирия не? 
| 12 "Украина больше не зависит от российского природного газа — до 2013 года 99% поставок газа на Украину были из России" ___________________________________ Вон оно че, Михалыч! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Хрюн Моржов, Теперь Украина по реверсу покупает российский газ у Европы с наценкой от 5 до 15%. Сделав круг по Европе российский газ облагораживается и цивилизуется, и следовательно, перестает быть русским... 
| 3 Хрюн Моржов, ещё Псаки констатировала тот факт, что газ из Европа поставляется в Россию с помощью украинского транзита. Классику надо изучать! 
| 4 Сможет ли Украина устоять и стать при этом свободной, независимой, прозападной страной? Свободной и независимой - это навряд ли. А прозападной? Вот тут шансы неплохие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нормальный русский, прозападной тоже не станет. Пройдёт несколько лет - у укросброда будет громадное разочарование Западом. Оно уже наступает постепенно. Впрочем, для нас это несущественно: антироссийской она всё равно останется. 
| 4 14-й ежегодный форум Ялтинской европейской стратегии. По-другому именуемый шоу сбитых летчиков. Потому что приехали одни лузеры, которых, кого раньше, кого позже из политики пендалями прогнал Путин. Раньше-то Пецю инструктировали тренеры из Высшей лиги и страна была в высшей лиге. А теперь чёрт знает кто, потому что страна тоже чёрт знает где. 
| 3 "Число молодых политических активистов тоже снижается..." --------------------------------------------------------- ...а плодородие донецких почв, соответственно, растёт. ;) 
| 11 >>>>>>в стране наконец появилась свободная пресса и энергичное гражданское общество, вдохновленное успехами Евромайдана Во, повезло-то! (с) Джудит Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 SSZ, а то! Это вам не Рашка, где люди думают, на что потратить деньги - то ли на отпуск за границей, то ли на ремонт квартиры. А ещё ведь в Рашке голод - нет пармезана и фуа-гры! Истинные борцы за свободу бегут прочь - вот недавно мы потеряли Латынину, светильник честности и доброты! 
| 0 SSZ, и "свободная пресса" и "энергичное гражданское общество" ... и всё под жестким контролем США и их киевских марионеток. --- Вот уж, действительно, повезло. Только США, а не народу Украины. Хотя, почему повезло? Они четверть века над этой государственной конструкцией и её кадровым обеспечением плодотворно целенаправленно работали.
Показать новые комментарии (0)Принц Датский
XBOPOCT
Ольхон
intuzazist
армата
Donpedro
EVVa
Donpedro
Михрю
Donpedro
zigor.2016
Donpedro
zigor.2016
zigor.2016
Михрю
Donpedro
Михрю
Donpedro
Уральский лапоть
демократор
g1993955
leoirk
Хрюн Моржов
migolovko
2m
Нормальный русский
Михрю
service_cbs
shg200
SSZ
Консервативный реакционер
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)