В начале сентября Северная Корея провела очередные, уже шестые по счету ядерные испытания. На этот раз, по мнению международных экспертов, была взорвана водородная бомба мощностью 100 килотонн. (Для сравнения — бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность всего 15 килотонн.)
Поскольку это ядерное испытание было подземным, оно не привело к радиоактивному загрязнению. Тем не менее, оно вызвало весьма резкую международную критику, поскольку все страны, обладающие ядерным оружием, проводили его последние испытания еще в 1990-е годы (СССР в 1990 году, США в 1992, Франция и Китай в 1996, Индия и Пакистан в 1998). Сегодня ядерные бомбы взрывает только Северная Корея.
Однако, в отличие от США и стран ЕС, реакция России на северокорейские испытания выглядела довольно мягко и сдержанно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что хотя Россия осуждает этот взрыв, но призывает международное сообщество «не поддаваться эмоциям, действовать спокойно и взвешенно», продолжая переговоры с северокорейским режимом.
Тем не менее, международные переговоры о сворачивании северокорейской ядерной программы, ведущиеся еще с 1990-х годов, как показывает опыт, не достигают результатов. Северная Корея фактически осталась единственным в мире «заповедником коммунизма», власти которой фанатично верят в собственные идеологические догматы, не задумываясь о международной безопасности. Очень символично, что коммунистические вожди этой страны озабочены не ее экономическим развитием, но разработкой оружия массового уничтожения, хотя при этом продолжают рассчитывать на гуманитарную помощь других стран.
Экономические отношения России и Северной Кореи активно развиваются, несмотря на то, что сегодня обе страны находятся под международными санкциями. Так, в 2017 году объем взаимной торговли между ними вырос на 70%. Москва сегодня продает Пхеньяну 300 тысяч тонн нефтепродуктов в год. В мае 2017 года был запущен пассажирский паром между российским Владивостоком и северокорейским портом Раджин. В дальневосточных регионах России сегодня работают около 50 тысяч «трудовых мигрантов» из Северной Кореи, что также является экономической поддержкой режима Ким Чен Ына.
Северная Корея также хотела бы покупать современное российское оружие, но Кремль пока воздерживается от его поставок, опасаясь испортить отношения с Китаем, Японией и Южной Кореей. Китай традиционно рассматривает Северную Корею как свою «зону влияния» и поэтому ревниво относится к расширению российско-северокорейских связей.
Это соперничество уходит корнями еще в советские времена. В Корейской войне 1950-53 гг. на стороне режима Ким Ир Сена совместно воевали СССР и Китай. Однако после кризиса в советско-китайских отношениях в 1960-е годы Северная Корея старалась балансировать между ними, одновременно получая и советскую, и китайскую помощь. После распада СССР Россия на время «забыла» о Северной Корее, чем активно воспользовался Китай — сегодня 90% внешней торговли пхеньянского режима приходится на эту страну.
Тем не менее, в путинские годы Россия стала активно возобновлять свое сотрудничество с Северной Кореей, рассматривая ее как свой дальневосточный «форпост», с помощью которого можно влиять на ситуацию в тихоокеанском регионе. Однако во многом это выглядит как самообман — было бы ошибкой называть северокорейский режим «пророссийским». Он сам использует Россию в своих интересах, но не считает себя союзником Москвы, как это было в советское время.
Возрождая имперскую политику эпохи СССР, Путин делает Россию ее заложником. Если бы постсоветская Россия стала действительно демократической страной — она бы солидаризовалась с международным сообществом в резко негативном отношении к тоталитарному северокорейскому режиму. А сегодня Путин не может просто так «сдать» Кима — это будет в самой России расценено как «слабость». Поэтому Кремль надеется «утопить» северокорейскую проблему в затяжных и безрезультатных переговорах, которые он предлагает международному сообществу.
В случае резкого обострения корейской ситуации вполне вероятно, что Россия может предложить себя в качестве посредника на переговорах США и Северной Кореи, попытавшись таким образом выйти из международной изоляции, в которую она себя загнала после аннексии Крыма и поддержки боевиков на востоке Украины.
Но если США все-таки решатся атаковать Северную Корею, вряд ли Россия окажет реальную военную поддержку пхеньянскому режиму, как СССР. Для Путина это означало бы полный разрыв всех отношений с Трампом, а этого он все же опасается. Но в российских СМИ будет наблюдаться уже буквальное повторение крикливой советской пропаганды об «агрессивном американском империализме».
В социальных сетях давно гуляет один ироничный демотиватор, на котором изображены картинки из жизни в «двух Кореях». Он сопровождается подписью: «Почему Америке можно, а России нельзя? Потому что у Америки получается Южная Корея, а у России — Северная».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 >>>>Если бы постсоветская Россия стала действительно демократической страной — она бы солидаризовалась с международным сообществом И напала бы на Ливию, Афганистан, Ирак, Югославию, Сирию, ... 
| 1 Но в российских СМИ будет наблюдаться уже буквальное повторение крикливой советской пропаганды об «агрессивном американском империализме». пока что мы из американской прессы слышим об «агрессивном российском империализме» так это еще на эSSтонию никто не нападал 
| 0 Бред этого хохла даже хохлосми отказались печатать. Одни чухонцы согласились. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trall400, Карельский сепаратист, сваливший в Эстонию. 
| 0 > В социальных сетях давно гуляет один ироничный демотиватор, на котором изображены картинки из жизни в «двух Кореях». Он сопровождается подписью: «Почему Америке можно, а России нельзя? Потому что у Америки получается Южная Корея, а у России — Северная». Мне кажется, уже пора замутить новый демотиватор. С подписью: "Почему Америке можно, а России нельзя? Потому что у России получается Россия, а у Америки — Украина" ))) 
| 0 Потому что у Америки получается Южная Корея, а у России — Северная ---------------- Вот если б Россия печатала резервную валюту, ничем не обеспеченную, получилось бы и лучше....................................... 
| 0 Вадим Штепа - денщик. "Каждый из них Наполеон. "Вот я и говорю нашему полковнику: пусть, мол, позвонит в штаб, что можно начинать"" /с/ 
| 0 А ещё у пендо-рейха хорошо получается Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия и самый шик это их любимое детище ИГ. 
| 1 Песня злого Чебурашки (Песенка ракетных войск) 1 куплет Медленно ракеты уплывают в даль Встречи с ними ты уже не жди И хоть Америку немного жаль У Европы это впереди! Ядерный фугас летит качается, От него хорошего не жди. Даже если в землю закопаешься От волны ударной не уйти! Припев: Скатертью,скатертью хлорциан стелится И забивается к нам в противогаз Каждому,каждому в лучшее верится Падает,падет ядерный фугас! 2 куплет Засияло солнце над землею вдруг А над головою дым стоит Только что шагал с тобою рядом друг А теперь он жареный лежит! Водородным солнцем выжжена трава Кенгуру мутируют в собак Вновь аборигены обрели права: Над Канберрой вьётся красный флаг Припев: Скатертью,скатертью дисфоген стелится И забивается в ухо,нос и глаз, Каждому,каждому в лучшее верится Но не у каждого есть противогаз! 3 куплет Может мы обидели кого-то зря Сбросили 15 мегатонн А теперь горит и плавится земля Там где был когда то Пентагон! И там где пушки отлично плавются И зачем их выпустил завод? Ах как жаль что этот взрыв кончается Лучшеб он тянулся целый год! Припев: Скатертью,скатертью хлорпикрин стелится И забивается нам в противогаз Каждому,каждому в лучшее верится Может быть выживет кто-нибудь из нас! 4 куплет Но на этом песня не кончается Мы построим новый полигон Все что после этого останется Мы погрузим в голубой вагон. Припев: Скатертью,скатертью дипизонхлозипин стелится, И забивается к нам в противогаз Каждому каждому в лучшее верится Падает падает ядерный фугас! Скатертью,скатертью Промбинзинцианид стелится И забивается в ухо,нос и глаз, Каждому,каждому в лучшее верится Может быть выживет кто-нибудь из нас! Скатертью,скатертью винифинхлорофин стелется И забивается к нам в противогаз, каждому каждому в лучшее верится Падает,падает ядерный фугас. 
| 0 "будет наблюдаться уже буквальное повторение крикливой советской пропаганды" Пока слышен только крикливый лай эстонских шавок. 
| 0 Для Путина это означало бы полный разрыв всех отношений с Трампом.Что бы разорвать эти отношения,надо их сначала создать.Не смешите нас господа.
Показать новые комментарии (0)SSZ
kolik_1987
trall400
SergT/
3lirium
intuzazist
Губернатор о.Борнео
Уральский лапоть
service_cbs
kris
Pnp812
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)