Тверская улица — это московские Елисейские поля, в двух шагах от Красной площади. Вот уже месяц 3 тысячи клиентов каждый день заходят в «Мой Ашан», который открылся здесь в конце лета. Новенький магазин площадью 500 м2 на трех этажах позволил французской компании вывесить свою знаменитую красную птичку на одном из самых красивых проспектов российской столицы. Эта концепция (аналог французского My Auchan) до недавнего времени была совершенно незнакома москвичам, хотя все они прекрасно знают огромные гипермаркеты, которые стали основой репутации бренда.
Размещение небольших магазинов (13 точек на конец сентября) в этой агломерации с населением в 15 миллионов человек связано с начатой «Ашаном» два года назад сменой стратегии на третьем для него по значимости рынке (5,67 миллиарда евро оборота, что уступает лишь французскому и китайскому). Хотя Китай и Россия вот уже который год были главными движущими силами роста для «Ашана», компания испытала на себе последствия спада в потреблении и экономике России, которая полтора года переживает рецессию.
Спад продаж в 2016 году
В 2016 году продажи «Ашана» в стране пошли на спад впервые со времени его появления на российском рынке в 2002 году. Причиной стал застой в потреблении, а также агрессивное поведение двух лидеров местного рынка — «Магнита» и «Пятерочки», — которые в течение четырех лет активно развивали сеть магазинов. Занимающий третье место «Ашан» не может соперничать с двумя этими тяжеловесами (по 10 тысяч магазинов у каждого), хотя тоже занимается расширением своей сети магазинов «У дома». В компании считают, что в перспективе смогут открывать по супермаркету в день.
Компания стремится в первую очередь «закрепить свое место на подиуме», отмечает гендиректор розничного подразделения Auchan Retail Вильгельм Юбнер (Wilhelm Hubner). В стремлении адаптироваться к переменам в том, что касается покупательной способности, и вернуться к росту показателей в 2018 году «Ашан» (занимает 7% рынка) делает ставку на три новых формата — впервые с 2015 года. Речь идет о настоящей мини-революции для группы, которая продемонстрировала россиянам концепцию «все под одной крышей», открыв 15 лет назад первый гипермаркет в Мытищах.
Для расширения формата и укрепления позиций в центрах городов компания занялась развитием более крупных магазинов, чем «Мой Ашан». Речь идет о городских супермаркетах площадью от 2 тысяч до 5 тысяч м2 с упором на продукты и товары повседневной необходимости. Компания все так же держится за стратегию «общих скидок», которая позволила ему добиться успеха в стране. Опробованный в Москве формат «завоевания больших российских городов» должен найти применение в 30-ти уже существующих «Ашан Сити». Еще пять магазинов этого типа откроются в ближайшие месяцы.
Последней составляющей стратегии является модернизация супермаркетов «Атак» (от 500 до 2000 м2), которые постепенно переименовываются в «Ашан супермаркет». Они наводят порядок на полках и предлагают, в частности, настоящую выпечку. До конца года будут переименованы около 40 из 189 «Атак» в России. В результате компания намеревается на 25% увеличить число своих клиентов. С остальными магазинами то же самое случится через год.
«Мы все еще верим в концепцию гипермаркета, которому нужно переосмыслить себя и сломать устои», — считает Вильгельм Юбнер. В отличие от конкурентов, чьи позиции в этом формате довольно слабы, у «Ашан» 90% всего оборота в России приходится именно на эту традиционную для компании концепцию. В условиях роста популярности электронной торговли (в частности AliBaba) среди российских потребителей, французская компания тоже планирует рост в этой сфере. Доставка возможна для 40 тысяч непродовольственных позиций и недавно пополнилась 2-мя тысячами новых пунктов выдачи — как в магазинах компании и так в сторонних торговых точках. Кроме того, в ближайшие месяцы планируется начать доставку продуктов в дома москвичей.
Параллельно с этим должен ускориться темп открытия новых магазинов. Если раньше «Ашан» открывал в России от 20 до 30 гипермаркетов в год, в 2017 году он запустил всего около 30 магазинов — по большей части небольших. «Мы сократили размах в 2016 году, чтобы перевести дух во время кризиса, — признает Вильгельм Юбнер. — Тем не менее в стране все еще есть большой потенциал роста и созданные кризисом возможности, которыми нужно воспользоваться, особенно, если у вас все хорошо с финансами, как у нас». Кроме того, учитывая прекрасное развитие продовольственной розницы в России, компания рассматривает возможности для внешнего роста.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 кошмар! то было по 20-30 в год. а то только 30! ... или это целых 30? 
| -2 Две недели не курил и, вот, понесло меня в Ашан намедне... При входе в магазин меня остановила охрана и выразила желания навесить на молнии моего рюкзака пластиковые ленты для стяжки, тем самым, фактически, объявив меня потенциальным вором. Давно меня так не "подбрасывало" от внутреннего негодования. Пришлось набрать побольше воздуха и произнести короткую пятнадцатиминутную речь ( я бы говорил дольше, но меня жена с тёщей оттащили), в которой я постарался выразить своё отношение лично к охраннику, ко всем его родственникам, непосредственным начальникам, менеджерам Ашана и Франции вообще. На сколько мне известно у Ашана в Питере и так дела идут не важно, но с такими нововведениями им вообще в культурной столице ничего не светит. Сам я туда точно больше ни ногой, и детям накажу обходить эту забегаловку стороной. 
| -2 ...если у вас всё хорошо с финансами, как у нас. 
| 1 Чушь. Несусветная. Пока они не начнут нормально общаться с производителями, всё так и будет у них падать. 50 процентов молочки исчезли, коньяк, сыры, блин, да что там сыры, ПУТИНКУ НЕ КУПИШЬ... Где пельмени От Палыча? Где Рычал-су? Где икра шестисотка? Где сыр хоть сколько-нибудь нормальный? Все пропало. Овощи и фрукты как с помойки. Пора бы этим французишкам сходить в Гиперглобус и посмотреть как надо работать. 
| 2 Раньше регулярно заезжал в Ашан. Привлекал широкий ассортимент, собственная продукция, низкие цены, удобный заезд с МКАДа, удобное расположение по пути домой. Тогда я был уверен, что аналогичный набор продуктов в Метро или Перекрестке обойдется мне заметно дороже. Из минусов: Ашан никогда не был слишком опрятен. В последние годы крайне редко бываю в Ашане. Недавно заехал и обратил внимание на достаточной высокий уровень цен: выше Перекрестка, Пятерочки, Дикси, Карусели. Такое впечатление, что менеджмент Ашана не в курсе, какие цены у конкурентов. Кроме того, поражает отсутствие марок, например, Коровка из Кореневки, каши Увелка, молочная продукция Киржач и т.д. Покупатели какое-то время могут жить старыми иллюзиями о выгодности покупок в Ашане. Но когда-то они поймут, что это не так. И тогда вернуть их в свои магазины будет сложно.Такое впечатление, что у сети нет руководителя. 
| 1 не видел Ашан холодов..когда Холода наступают - решать не в Париже... 
| 0 Когда-то он был хорош. Сейчас конкуренты лучше. Ну что ж , у нас в Пушкино строится, как говорят, самый большой Ашан в МО. Будем посмотреть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Губернатор о.Борнео, Поначалу будет очень недорого и очень красиво 
| 0 Кроме того, в ближайшие месяцы планируется начать доставку продуктов в дома москвичей. Параллельно с этим должен ускориться темп открытия новых магазинов. ------ Спасибо ИноСМИ за рекламу Ашана. Надо было только добавить фразу - на правах рекламы. 
| 0 "Новенький магазин площадью 500 м2..." киоск что ли?
Показать новые комментарии (0)четослышал
rimskiy
Beer
PPJ
eelfimov
levenkool:)
Губернатор о.Борнео
liova01
GreyCat
Рожденный в CCCP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)