Меньше чем в десяти минутах ходьбы от берега Москвы-реки расположен главный офис российской поисковой системы Яндекс. За зеркальными окнами бушует шум насчитывающего 12 миллионов жителей мегаполиса Москвы. Внутри царит хипстерская атмосфера. Стены окрашены в кричащие цвета, сотрудники записывают идеи на белые доски.
Некоторые сотрудники снимают обувь у входа и ходят по просторному офису в носках. Хотя у директора Аркадия Воложа свой отдельный кабинет, его стены сделаны из стекла.
Волож и Илья Сегалович, оба математики, представили поисковую систему yandex.ru в сентябре 1997 года, с тех пор прошло уже 20 лет. Этот срок очень важен для команды Яндекса, особенно из-за Google. Россиян «немного раздражает» то, что в интервью журналисты регулярно допускают предположение о том, что Яндекс — это подражание Google. На самом деле Яндекс был создан за год до американского поисковика, и он — «не копия», подчеркивает директор по маркетингу Андрей Себрант, еще до того, как вообще возник этот вопрос. Почти параллельное развитие — совпадение. В разных местах изобретатели в одно и то же время «размышляли над тем, что нужно людям, и пришли к одинаковому ответу».
Яндекс вынудил Uber к сотрудничеству
Сегодня по всему миру Google занимает почти 92% рынка поисковых запросов. В России, напротив, Яндекс побеждает и с 53% опережает американского лидера рынка.
Число сотрудников Яндекса возросло до шести тысяч человек, за три прошедших месяца оборот достиг 374 миллионов долларов, прибыль составила 59 миллионов долларов.
Яндекс расширяется также и в новых сферах деятельности. Как и Google, россияне занимаются предоставлением электронных почтовых ящиков, есть словарь, музыкальный портал и интернет-магазин Яндекс Маркет. Миллионы российских водителей полагаются на «Яндекс Навигатор» с популярным встроенным сервисом, информирующим о пробках. Данные обновляются каждые 30 секунд, и при этом сервис обращается к информации со смартфонов всех пользователей приложения Яндекс.
Только в июле этого года сервис такси Uber, известный своим решительным поведением на международной арене, капитулировал в России перед сервисом Яндекс Такси. Вместо того чтобы продолжать пытаться завоевать Россию самостоятельно, Uber проскользнул под крышу сотрудничества с Яндексом. Россияне держат почти 60% акций в совместном предприятии, которое действует также и на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Белоруссии. С 37% Uber — младший партнер.
Самое слабое место Яндекса — смартфон
Команда Яндекса на самом деле могла бы расслабленно отметить двадцатилетие своего создания, но Google атакует Яндекс как раз на основном рынке поисковых запросов. Еще в 2012 году американцы занимали со своей поисковой системой 20% рынка, алгоритм должен был справиться с русским языком. Но победное шествие смартфонов угрожает сместить соотношение сил на российском рынке.
Смартфоны — слабое место Яндекса: по данным статистики провайдера LiveInternet, за последнее время Google в качестве поисковой системы был установлен на 70,6% всех устройств на системе Android, Яндекс — только на 28,5%.
Были «использованы не совсем честные методы привлечения пользователей», говорит директор по маркетингу Себрант. Обвинение? На смартфонах с операционной системой Google Android усложнен доступ к приложениям Яндекса. Кроме того, Google был предустановлен на устройствах как поисковая система.
По этому поводу предприятие подало жалобу в российскую федеральную антимонопольную службу. В августе 2016 года антимонопольное ведомство назначило Google штраф в размере около шести миллионов евро. Что оказалось важнее суммы штрафа — американский концерн был вынужден предложить компромисс. В будущем 55 миллионов пользователей системы Android в России смогут выбирать между разными поисковыми системами. Это заметно и в цифрах, Яндекс постепенно сокращает отставание в пользовании мобильным поиском.
Российская версия Forbes оценивает стоимость Яндекса как предприятия в 7,6 миллиардов долларов. Таким образом, эта поисковая система — самая дорогая компания рунета, русскоязычного интернета.
Из-за такого заметного места в России, конечно, все чаще возникает вопрос об отношении к политике, но только не у самой компании. Уже при согласовании даты встречи пресс-служба вежливо, но твердо указывает журналистам на то, что Яндекс — «частное предприятие». С Кремлем у него нет ничего общего.
Эта тема для компании взрывоопасна. В 2011 году Яндекс вышел на нью-йоркскую биржу и собрал 1,3 миллиарда долларов. Но в 2014 году российский президент Владимир Путин пренебрежительно назвал интернет «проектом ЦРУ» и приписал также и Яндексу связи с иностранными спецслужбами. Курс акций тут же упал на 20%.
Однако успешная оборона предприятия против иностранной конкуренции, кажется, смягчила Путина. В четверг президент посетил главный офис Яндекса и поздравил сотрудников с юбилеем компании.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ...русские сдерживают гуггл, юбер, госдеп, ЕС, игил, армии всего мира, и всё что ни на есть ещё. Это потому, что все остальные участники страдают недержанием... 
| 4 На Украине почти все гугольщики перешли в Яндекс после блокировки российских сайтов. Так что Гугл может отдельно "благодарить" Петра Алексеевича и иже с ним; они добавили миллионы пользователей Яндексу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, как Вы могли такое написать? Онижепатриоты, а что перешли, потому что онижедети. Что с детей возьмешь. Они же не понимают, что 1000 российских бурятско-танковых дивизиях окружили вУкраину и просачиваются через Яндекс используя приложения Яндекс-пробки. 
| 3 Яндекс, ты лапочка? 
| -11 Главное, чтобы вскоре после визита не получилось как с нано-смартфонами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 meshok, а что там с нано-смартфонами? Я не в курсе) 
| 0 ЛеонID, один собрали всей страной где-то в Тайване, подарили и больше собрать не смогли. :))) 
| 0 ЛеонID, да да, тоже хотел бы узнать, что за нано-смартфоны. 
| 2 meshok, А вот зря ты так=) Йотафн отличный телефон, что первая, что вторая, и что третья модель, вышедшая месяц назад. Благо в компании поняли, что 90% в цене Айфона это преданость секте и снизили цену до более чем приятной, за такой девайс 
| 9 > Россиян «немного раздражает» то, что в интервью журналисты регулярно допускают предположение о том, что Яндекс — это подражание Google. Лично меня «немного раздражает» явное невежество германских журнадюг в истории Интернета. До Яндекса и (странно признаться) до Гугля -- были yahoo, altavista, webcrawler... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 3lirium, а до этого ничего не было, потом Великий потом, потом ной, а уж только потом yahoo, altavista, webcrawler :)))) 
| 0 3lirium, был и ALIWEB, развитие роботов-индексаторов, работающих с запросами на естественном языке. GOOGLE был первым, кто был создан в интересах ЦРУ. 
| 3 А в Википедии недавно заметил, что главный офис Яндекса зарегистрирован в Нидерландах, а не в Москве. Но вообще, да, радует, что Россия уникальна тем, что одна из очень немногих суверенных стран, и не только как государство, но и в интернете частные компании вдохновляют. Жаль только, что с национальной платёжной системой поздно спохватились. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Возмущённый читатель, лучше поздно, чем никогда. 
| 0 Возмущённый читатель, евреи, евреи, кругом одни евреи. (с) как констатация факта. Не знал, что Сергей Брин, в 5 лет уехавший с выдающимися родителями-математиками в Штаты, оказался стойким русофобом (глянул в Википедию). "Освободи мой народ!"(с) В принципе, это их выбор, метаться туда, где корм сытнее, а сено мягчее, не осуждаю. Только зачем изрыгать желчь на страны, в которых родителям было дадено всё? Эти считали, что это их заслуга? А также других единоверцев, которые им помогли? А остальные — просто недостойные гои? 
| 0 Чтоб я так жил, Запретили бы евреев принимать хотя бы в московские и ленинградские вузы и русских ученых было бы побольше и конкурентов в Америке было бы поменьше. 
| -13 Российские технологичные компании вроде Яндекса существовать легально в беззаконных диктатурах не могут, поэтому они регистрируются в цивилизованной стране, например, в Нидерландах и им позволяют работать на территории диктатуры в обмен на слив личных и финансовых данных граждан карательным органам. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 11 rotenberg_03, а так же Кремль купил YouTube чтобы у независимых блогеров скручивать лайки и просмотры и накручивать дизлайки))) Известная история))) 
| 9 rotenberg_03, ваша писанина особенно смешна на фоне того что происходит в Китае с доступом к ресурсам интернета. 
| 11 rotenberg_03, "Российские технологичные компании вроде Яндекса существовать легально в беззаконных диктатурах не могут..." полностью согласен с Вами. Вот по этой причине Яндекс на Украине запрещен, а в России спокойно работает. 
| 0 Житель России, брависсимо )))) 
| 0 Житель России, Яндекс - нидерландская компания. Кто о чём, а вшивый о любимых протоукрах. 
| 0 rotenberg_03, "карательным органам"? Ты это про ЦРУ и АНБ?? 
| 0 rotenberg_03, зато американские технологичные компании вроде Гугла могут отлично существовать в либерально-демократических диктатурах, поэтому они стараются зарегистрируются и в нецивилизованной стране, например, в России, что нести бремя белых. Ну и заодно сливают личные и финансовые данные своих пользователей разведовательному сообществу США совершенно безвозмездно, т.е. даром. 
| 0 Консервативный реакционер, "Диктатура - ничем не ограниченная власть, опирающаяся на силу господствующего класса." Регистрация Google в США - 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 Иди, вешай пропагандисткую лапшу на уши на Селигер. 
| 0 rotenberg_03, и, господин либеральный демократ? Сами-то вдумались в смысл ваших слов? Ведь всё верно написали! Либеральная демократия - ничем не ограниченная власть, опирающаяся на силу господствующего класса, коим в Америке является корпоративный капитал. И таки да, Гугл зарегистрирован в США, где зарегистрирован и его бенефециар - Агентсво Национльной Безопасности США. Штаб-квартира АНБ расположена в 15 милях на юго-западе от города Балтимор. Точные географические координаты: 39.111748, -76.775635 
| 2 яндекс неохотно выдаёт ссылки по болотным... это ему в плюс!) 
| 1 Однако успешная оборона предприятия против иностранной конкуренции, кажется, смягчила Путина. ----- Удар ВКС и Калибрами по Гуглу отложили. :) 
| 10 Принципиально пользуюсь только Яндексом - поддерживаю своих Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Kubanoid_Vova, Раньше пользовался гуглом, после введения санкций, решил ввести ответные санкции в индивидуальном порядке. Перешел на яндекс)) 
| 0 Dzhonson, аналогично!)) 
| 1 Kubanoid_Vova, с самого начала в сети работаю только на яндексе и почта тоже там. 
| 0 Kubanoid_Vova, то же самое делаю,из принципа
Показать новые комментарии (0)ЭР
Херсонский
GreyCat
service_cbs
meshok
ЛеонID
GreyCat
Житель России
SUSUL
3lirium
GreyCat
Чтоб я так жил
Возмущённый читатель
Житель России
Чтоб я так жил
medieval alchemist
rotenberg_03
ЛеонID
ЛеонID
Житель России
3lirium
rotenberg_03
3lirium
Консервативный реакционер
rotenberg_03
Консервативный реакционер
alebas
GreyCat
Kubanoid_Vova
Dzhonson
Svet v okne
alexxm68
madam.ibragimova-patya
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)