Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал США, которые в августе серьезно ограничили выдачу виз российским гражданам: «США пытаются вызвать недовольство россиян российскими властями. Это хорошо известная логика цветных революций».
Обычно цветными революциями называют смену власти при помощи массового движения в бывших советских республиках в середине 2000-х годов. Они известны под этим общим названием, поскольку люди, протестующие против нечестных выборов, использовали цвета и цветы в качестве символов свержения власти.
В качестве примеров можно привести Революцию роз в Грузии (2003 год) или Оранжевую революцию на Украине (2004 год), однако в администрации Путина словосочетание «цветная революция» вызывает страх, словно привидение.
США ограничили выдачу виз, поскольку в связи с подозрениями во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США Россия потребовала уменьшить на 700 человек количество американских дипломатов, работающих в России, однако по словам Лаврова, это также является попыткой цветной революции.
Администрация Путина подозревает, что во время государственных переворотов "за ниточки дергали" именно США. Распространение революции вызывает страх у Кремля, словно осложнение после тяжелого заболевания. Администрация Путина все считает цветными революциями: и «арабскую весну» на Ближнем Востоке, и свержение пророссийской власти на Украине в 2014 году.
В 2015 году министр обороны России Сергей Шойгу выразил мысль, что российская армия будет заниматься изучением того, как можно предотвратить распространение цветных революций по всему миру. Тогда Шойгу намекнул на то, что события 1991 года, приведшие к распаду СССР, являются одним из видов цветной революции.
19 августа 1991 года российское телевидение показывало балет «Лебединое озеро», а москвичи обменивались информацией по домашним телефонам: «Что происходит?», «Если что-то узнаешь, позвони»…
Через несколько часов распространилась информация: «Люди собираются, чтобы защищать Белый дом».
Перестройка, начатая генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, подняла волну демократизации и свободы слова. На этом фоне коммунисты-консерваторы, назвавшиеся Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытались организовать путч, отрезав Горбачева от внешнего мира.
«В то время не было средств связи, которые есть сейчас, однако люди передавали информацию с помощью "сарафанного радио". Все понимали, что надо делать», — вспоминает Михаил Шнейдер, занимавший в то время должность помощника мэра Москвы.

Демократы во главе с президентом России Борисом Ельциным приложили усилия к тому, чтобы предотвратить путч. У Белого дома, ставшего их цитаделью, собралось более 40 тысяч человек. Люди охраняли здание и днем, и ночью. Некоторые погибли в попытке остановить танки.
В конечном итоге ГКЧП находился у власти всего несколько дней. Горбачев и консерваторы подорвали доверие к себе. Колесо истории начало стремительно вращаться, и к концу года СССР прекратил свое существование.
По словам правозащитника и бывшего депутата Государственной думы Льва Пономарева, предотвращение августовского путча стало кульминацией демократической революции, которая началась во второй половине 1980-х годов. С тех пор прошло 26 лет, и накал того времени куда-то подевался.
Большинство россиян, столкнувшихся с бедностью и хаосом после распада СССР, захотели стабильности и порядка. Теперь они поддерживают выходца из КГБ Владимира Путина, который стал президентом в 2000 году. Несмотря на экономический кризис и авторитарное управление, которое идет вразрез с демократизацией, москвичи практически не выходят на демонстрации.
Тем не менее Пономарев, называющий текущую ситуацию реакционным периодом, отмечает: «Администрация Путина не может предложить никакого будущего. Сейчас в России есть революционные тенденции. Продвинутые слои населения понимают это».
В этом году молодежь, выросшая в совершенно иных условиях, начала действовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Брехня это всё. Попытка выдать желаемое за действительное. 
| 12 Интересен подбор препаратов для данного потока сознания... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 10 "Пляжи в окрестностях Фукусимы рекордно радиоактивные" – заявила Вирджиния Саниал из Океанографического института Вудс-Хоул (США). Все просто ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Радиация, на мозг, вроде, не влияет. только опосредованно. 
| 0 liova01, да... сейчас как раз сезон тех самых грибов. 
| 0 vasia_minsk, думаете галлюциногены? У них схожая клиническая картина. 
| -11 Не понятно, зачем Лавров комментировал сокращение консульств, выдающих визы, как попытку вызвать недовольство россиян. Это решение США, посему все претензии к ним, Россия не при делах. Это всё, что нужно было сказать. Слова Лаврова имеют вид "на воре шапка горит". 
| 24 Японцы, которые это всё написали - много знают, но ничего не понимают. Для нас период Ельцына - это период сильнейшего позора и унижения.И поэтому повторения той самой демократии у нас никто не хочет, кроме глупцов и американских агентов. Это сейчас мы знаем, что нас развели как кроликов, устроили шоу с защитой Белого дома. Это демократам не прощается. 
| 1 Цветные революции - недоделанные революции. Их специально останавливают на полпути, чтобы они не решили заявленные проблемы, а все их половинчатые мероприятия оставались в рамках выгодного спонсорам. 
| 0 Обычно цветными революциями называют смену власти при помощи массового движения в бывших советских республиках в середине 2000-х годов. ---------- Когда же в Японии запретят глобус этой самой Японии или журналисты начнут изучать новейшую историю не по инструкциям госдепа. Читать невозможно. 
| 7 эти идоры продвинутые слои населенияненавидящие свою родину если случиться революция они съе...ся на запад за границу а нам расхлебывай переворот Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ронин, разумеется. Таков их план. Весь вопрос - а успеют ли они? 
| 4 Японские и пиндосские собаки лают,а мост строится,детишки радуют и ракеты на боевом дежурстве.Вот так - японцы и всякие там американцы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 akzarho, зачёт )))) 
| 1 Ох уж эти ипонские специалисты по революциям в России. З.Ы. Насмешили 
| 11 Пономарев, называющий текущую ситуацию реакционным периодом, отмечает: «Сейчас в России есть революционные тенденции. Продвинутые слои населения понимают это»... Сам Пономарев и другие попрятались за бугром и чушь мелят несусветную. Ржу немогу: Революционные Тенденции есть, а бунтовщики отсутствуют. Скоро впору игру открывать с призовым фондом под названием: "Найди оппозиционера". Чем ближе выборы, тем больше будет воя на западе. Как же у низ зубы будут скрипеть от бессилия. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), Про реакционный период он от другого Пономарева узнал, причем не однофамильца) 
| 0 Алексей (Крюково), Пономарёв? Белорусский партизан? Из Политбюро.
Показать новые комментарии (0)vladimirobrazcov
liova01
Александр Рыбакин
liova01
vasia_minsk
liova01
К-700
Пенсионер из Сибири
Баритон
GreyCat
Ронин
Консервативный реакционер
akzarho
madam.ibragimova-patya
Air2
Алексей (Крюково)
vichr88
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)