Неизвестно, чем закончится борьба за независимость Каталонии, но ее ожесточенность показывает, что это серьезный вопрос, который не разрешится сам собой. Дело в том, что он вписывается в разворачивающуюся европейскую войну культур.
Речь идет не только о недовольстве каталонцев и звучащих в адрес Мадрида обвинениях в коррупции, которые связаны с серьезными экономическими и социальными проблемами, возникшими во всей Испании после финансового кризиса. Тема отделения Каталонии помещает проблему самоопределения народов в самый центр того урагана, который уже несколько лет подряд бушует в Европейском Союзе.
Отношение Брюсселя к праву на самоопределение отличается неприкрытой расчетливостью. Когда заходит речь об отделении Шотландии, его преподносят как «справедливое» наказание для Лондона за Брексит и проявление проевропейских устремлений шотландцев. В случае каталонцев дело обстоит иначе: их изображают, скорее, националистами и сравнивают с популистами. Венгерско-британский социолог Фрэнк Фуреди (Frank Furedi) в своей новой книге «Европейская война культур» подробно рассказывает о том, что современные элиты отождествляют патриотизм и проявления национального самосознания с популизмом. Идея самоопределения народов видится им в этом контексте столь же опасной, как и неограниченная демократия — власть большинства. Не случайно барселонских сторонников отделения арестовывают по обвинению в нарушении принципов правого государства и конституции, подчеркивая, что они дестабилизируют ЕС.
Ситуация, однако, выглядит сложнее. Стремление к обретению независимости считается в Европе основополагающим правом, относящимся к сфере политических свобод каждого национального сообщества. Об этом уже в середине XIX века писал Джон Стюарт Милль, отстаивая право венгров на обретение собственного государства. Впрочем, поляков убеждать в справедливости этих идей нет нужды. С другой стороны, это право распространяется отнюдь не на любую этническую общность, которая пользуется собственным языком или культивирует собственные обычаи. Это право распространяется только на такую общность, которая, будучи общностью политической, способна создать и сохранить свою политическую автономию. В таком случае отказывать ей в праве на самоопределение — значит отказывать в свободе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Спросите у патриотского стада и путинских феодалов, их обворовывающих, что такое настоящий патриотизм! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 meshok, "Спросите у патриотского стада и путинских феодалов, их обворовывающих, что такое настоящий патриотизм!" - а теперь вынь кол из задницы и скажи ка что-нибудь по теме статьи. 
| 0 meshok, Для разнообразия я вам плюсик поставил, у вас ведь очень грозная борьба с российским рЫжимом, ну или с украинским ЖКХ (оно и не важно). Клоунов нужно поощрять)) 
| 2 meshok, Коллега, статья ведь про Каталонию... Ну причём здесь Россия?! 
| 0 zwaan, Зря Вы это чмо коллегой назвали. Ой зря. 
| 1 meshok, клоун... позоришь борцов с рЫжимом своей тупостью... хоть бы действительно хоть иногда по теме добавлял... 
| 0 meshok, начинай доказывать свои слова, если, конечно, есть, чем. 
| 0 meshok, только в другой теме покритиковал его тупость и посоветовал учится у старших товарищей, как он вывалил из мешка очередную кучу... 
| 0 "Это право распространяется только на такую общность, которая, будучи общностью политической, способна создать и сохранить свою политическую автономию." ------------------------------------------- - избирательное для поляков право на политическую свободу им точно не доступно. 
| -3 На карту Европы и так сложно смотреть без слез на глазах с лупой. Так что плохая идея. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, думаешь они референдум провели с целью расстроить тебя? 
| 1 Брюссель действительно сел в лужу. Он так долго старался не занимать позицию, что навлек на себя раздражение с обеих сторон. Когда, наконец, либералы дотумкают, что отсутствие лидерства - это не достоинство, а ущерб? 
| 2 Поляки встрепенулись. Следующая территория на выход из европейского государства - это не только Шотландия и Фландрия, но также Силезия. В самом деле, почему этот сталинский подарок польским коммунистам еврейского происхождения до сих пор томится под пятой Варшавы? Виска Силизия сьемпре!. и не надо забывать про временно находящиеся под контролем Варшавы Белосток и Перемышль, города русской славы. И возможно, Данциг, в котором уничтожена знаменитая судстроительная промышленность, вновь захочет стать вольным городом.Оставим Польшу в границах герцогства Варшавского 1807 года, и не будет головных болей ни у Европы, ни у России, ни у самих поляков. 
| -1 Пусть ЕС воспользуется примером Путина, который рубит всякие референдумы на корню, а организаторов сажает, как в случае с Карелией.
Показать новые комментарии (0)meshok
kirov43
Ветер Перемен
zwaan
vichr88
Che
Merkuriy
Alex
kirov43
МужикКакойта
армата
zwaan
servicleb
rotenberg_03
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)