На прошлой неделе одно из наиболее осведомленных в вопросах внутренней политики Европейского союза изданий EU Observer опубликовало оказавшуюся в его распоряжении информацию о пояснениях юристов Совета ЕС в связи с претензиями Европейской комиссии против строительства газопровода «Северный поток-2».
Если верить изданию, юристы Совета ЕС все аргументы Европейской комиссии, образно говоря, сравняли с землей и не видят никаких юридических препятствий на пути строительства упомянутого газопровода. В частности, констатировано, что к «Северному потоку-2» невозможно отнести так называемый Третий энергопакет. Указано также, что юридические нормы ЕС позволяют Германии наложить вето на любые мероприятия, связанные с ее энергетической политикой, и продолжать действовать так, как она считает необходимым.
В том, что заключение юристов Совета ЕС будет благоприятным для «Северного потока-2», изначально было мало сомнений, и не только потому, что ведущая страна ЕС Германия очень заинтересована в реализации этого проекта и, по всей вероятности, не постеснялась использовать свое влияние. Намного важнее, что юридические и экономические возражения противников строительства газопровода никогда не звучали убедительно. Убедительны единственно политические и геополитические претензии и только при условии, что сотрудничество с Россией при нынешнем облике этого государства считается фундаментальной угрозой европейской безопасности.
Тем временем, последний пункт особо сложно осуществим, если не сказать, что сегодня он невыполним. Для того чтобы большинство общества поддержало решительные шаги, отдав предпочтение политическим аргументам, необходима очень серьезная причина, тем более, потому что такое решение будет означать также готовность принять определенные экономические проблемы.
Пока причин достаточно единственно для негативного отношения к России, но не для того, чтобы предпринять решительные шаги.
Другой вопрос — это общая ситуация во внутренней политике многих европейских государств, где доверие избирателей традиционным партиям драматически низко, и от утраты власти их спасает только то, что потенциальные претенденты на власть считаются слишком радикальными и неприемлемы для большинства избирателей. Голосование во многих случаях проходит по принципу меньшего из зол. Это часть охватившего в настоящее время Запад кризиса ценностей, и этот факт ощутимо ограничивает свободу действий традиционных партий. Немаловажно также то, что во внутренней политике лидера коллективного Запада — США — царит хаос, что уменьшает возможности Вашингтона влиять на решения союзников.
В силу этих и других причин можно считать, что судьба «Северного потока-2», по сути, решена. В то же время, если не будут решены проблемы, которые создают такую нерешительность Европы по отношению к России, то, вероятно, экономика так и продолжит доминировать над геополитикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 экономика так и продолжит доминировать над геополитикой. Встретил червяк симпотного червяка и подкатил: - я Вася, а ты? -а я твоя задница, Вася. 
| 0 (Пока причин достаточно единственно для негативного отношения к России, но не для того, чтобы предпринять решительные шаги.) Чтобы быть русофобом, мы поняли. 
| 0 Они тоже члены EC, но только такие маленькие-маленькие))) ихние пособия, которые скоро срежут, для ЕС просто погрешность в измерении, а для них национальная катастрофа))) 
| 5 Я охотно соглашусь с хохлами, когда они вопят против Северного потока, т.к. это ощутимо ударит по их карману. Аналогично, можно понять и другие страны, стоящие в транзитной цепочке. Но каким боком он касается Латвии понять немогу!... Напрашивается цитата из известного фильма:"Такой неприязн испытываю, что даже кушат не могу." 
| 0 Указано также, что юридические нормы ЕС позволяют Германии наложить вето на любые мероприятия, связанные с ее энергетической политикой, и продолжать действовать так, как она считает необходимым. --------------------------------------------------- Все и всегда знали, что немцы практики и если им надо то они положат болт и на санкции, и на прибалтов. Им еще канцлера порешительнее - они болт и на сша положат! 
| 0 " ... вероятно, экономика так и продолжит доминировать над геополитикой." Именно экономические причины стоят за политическими решениями. Если вам кажется, что руководство страны принимает решение во вред экономике, это значит, что альтернатива этому решению будет ещё хуже. Даже трибалтийская политика основана на том, что пока эти страны согласны лаять на Россию и предоставлять свою территорию под плацдарм для нападения на неё, экономика этих стран будет дотироваться из бюджета тех, кому это нужно. 
| 2 экономика...геополитика... латвия то тут с кагого боку? 
| 2 Килька продолжает мутить воду. 
| 1 /вероятно, экономика так и продолжит доминировать над геополитикой./ - оёй! что началось то сразу? это нынче зло? на памяти же еще вопли о едином рынке, свободном движении капитала, неприкосновенности конкуренции и прочих ништяках ВТО, попрать которые было сиречь грех покруче первородного. все достижения глобализации вмиг под хвост шпротофилам?! в страшные времена живем... 
| 2 А почему самые великие державы типа Шпротии рассуждают о геополитике и экономике, хотя на хуторе это не нужно?
Показать новые комментарии (0)Айдатик
aist99
Губернатор о.Борнео
Sivka-Burka
brovkin_a
2m
ЛОГОПЕД
поручик Ржевский
ЛОГОПЕД
salotsar74
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)