Власть — благо преходящее: ее нужно постоянно подтверждать. В то же время она приводит к одержимости: тот, кто однажды продемонстрировал свою силу противнику, нуждается в ощущении этой эйфории снова и снова, иначе неизбежен рост недовольства.
4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник на околоземную орбиту. Шок от запуска спутника глубоко потряс США и весь Запад: очевидно, советские ракеты в разы превосходили американские.
Менее чем через полгода Никита Хрущев, лидер партии КПСС, захотел повторить триумф: 20 марта 1958 года на заседании президиума ЦК советских коммунистов он распорядился сенсационным способом продемонстрировать миру достижения своей страны в области разработки ядерного оружия и ракет. Ракета с ядерной боеголовкой должна была быть отправлена на Луну.
Историк Маттиас Уль (Matthias Uhl), сотрудник Германского исторического института в Москве, некоторое время назад обнаружил соответствующие акты в Российском государственном архиве и опубликовал их. Согласно им, предложение исходило от Якова Зельдовича, физика-ядерщика и члена Советской академии наук.

Этот план под условным обозначением «Е-3», который форсировал или, по крайней мере, поощрял Хрущев, был частью обширной программы по демонстрации советских возможностей. Так,сокращение «Е-1» указывало на план жесткой посадки космического зонда на Луну. Целью «Е-2» были снимки обратной стороны Луны, то есть спутник должен был облететь Луну, а в рамках части проекта «Е-5» должны были быть сделаны снимки ее обратной стороны в лучшем разрешении. Целью программы была мягкая посадка на Луну с передачей изображений ее поверхности.
Но во время холодной войны важнейшей представлялась проект «Е-3», который должен был предоставить неоспоримые доказательства того, что Советский Союз может попасть в Луну и устроить на ней ядерный взрыв. Согласно Улю, они надеялись, что вызванная этим световая вспышка будет видна с Земли. Тем самым впечатляющим образом была бы продемонстрирована «пригодность для боя» еще не полностью готовых советских межконтинентальных баллистических ракет.
Полгода спустя, 23 августа 1958 года, постановление было детализировано. Ответственное за разработку ядерного оружия Министерство среднего машиностроения и подчиняющееся ему конструкторское бюро № 11 получили приказ разработать атомную и водородную бомбы для проекта «Е-3». Вес ядерной боеголовки должен был составлять около 400 килограммов и развивать «максимальную взрывную силу», вторая бомба должна была весить 200 килограммов и обеспечить мощность взрыва от 10 до 20 килотонн. Это примерно соответствовало мощности взрыва американской бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Проект «Е-3» должен был быть реализован в два этапа: сначала на Луну должна была быть отправлена ракета с одной боеголовкой, но без необходимого для собственно ядерного взрыва «пакета», то есть без расщепляющихся материалов. Потом она должна была быть взорвана, чтобы убедиться, что сложная техника перенесла долгий перелет.
На втором этапе собирались запустить атомную и водородную бомбы на поверхность Луны. Эти запуски были запланированы на период с апреля по август 1959 года, но ЦК отметил, что для этого будет необходимо особое распоряжение. Удары следовало задокументировать с помощью специальных фото- и видеокамер.
В качестве ракеты-носителя должна была быть использована доработанная Р-7 (код НАТО: SS-6), основная модель советских межконтинентальных баллистических ракет, которая также использовалась в большинстве проектов гражданской космонавтики СССР. В процессе разработки уже появились соответствующие модели ступени ракеты и взрывного заряда.
Однако вскоре проявились многочисленные технические проблемы программы. Вдобавок возникли опасения, что по причине отсутствия атмосферы взрывы на Луне могут не дать впечатляющей картинки. Кроме того, существовали опасения по поводу, что боеголовка из-за отказа ракеты-носителя может упасть на чужой территории или даже взорваться. Поэтому проект был окончательно закрыт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 В чем ращница между СССР и США? В СССР возникли опасения, что может пойти что-то не так и проект закрыли. А в США, по всей видимости, опасений не было, по этому сбросили бомбы на Хиростму и Нагасаки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KMV, не совсем. У СССР возникли опасения взрыва на чужой территории, который может кого-то убить по недосмотру и проект закрыт. США же целенаправлено хотели убить как можно больше. Не говоря о том, что речь о мертвой луне где регулярно случаются взрывы куда сильнее от падения астероидов, а отсутствие атмосферы и собственной магнитосферы поливает ее солнечной радиацией постоянно. Взрыв мелкой бомбы для неё ничто. 
| 4 Разница в том, что на луне не живут люди, не то что в Хиросиме и Нагасаки Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Злой Йож, сразу возникла эта же мысль. 
| 0 Красивое фото Луны 
| 0 СССР - плохие, потому что хотели Луну взорвать, а американцы вон 6 раз на Луну высаживались ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1% - и ничего не взорвали ничего - вон какие хорошие! 
| 0 Ужасы какие отрыли в архивах1 а что было у штатников? Или там архивы и сейчас засекречены? 
| 1 Бред какой-то. "...некоторое время назад обнаружил соответствующие акты в Российском государственном архиве и опубликовал их" Такую байку я слышал ещё когда только-только начальную школу закончил, а тут- прям акты-в-архиве! Сказочники. 
| 2 Да что там обсуждать взрывы в Хиросима и Нагасаки в 1945, можно обсуждать не существовавшие бомбардировки Луны. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки (последствия взрыва и облучения). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bobapiter2012, Бомбёжки Гамбурга ( огненный пал) и Дрездена унесли более 150 тыс мирных жителей. И за это немцы должны были покаяться! 
| 21 Я набрал в Яндексе " Тесла помог Сталину отправить настоящего Ленина на Луну " и теперь контекстная реклама предлагает мне работу на Рен-ТВ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, класссс... 
| 2 (удовлетворенно) Во-от.... Хотел, но передумал. А другой не передумал и устроил настоящую хиросиму в Хиросиме... 
| 9 Русские в итоге отказались от проекта, потому что строить город и завозить туда японцев оказалось слишком затратно... Я правильно понял?
Показать новые комментарии (0)KMV
arwarden
Злой Йож
N 99
AlexMikhaylov
kirov43
liova01
Real_shtirlitz
bobapiter2012
Александр Глушков
Paranoidd
N 99
zwaan
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)