По всей видимости, Россия в этом году соберет рекордный урожай зерновых. Ввиду благоприятных погодных условий это будет, пожалуй, свыше 130 миллионов тонн зерна. Прежний рекорд пришелся на 1978 год, когда 127 миллионов тонн наполнили зернохранилища бывшей российской советской республики. Но точно так же, как Советский Союз являлся импортером зерна с 60-х годов, потенциал сегодняшнего сельского хозяйства далеко не исчерпан. Правда, Россия — одна из важнейших в мире стран—экспортеров зерна, но в том, что касается остальных сельскохозяйственных культур, она еще весьма далека от своих реальных возможностей.
Когда российское является действительно российским?
Большое препятствие — устаревший парк тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Как раз здесь вмешивается государство. Москва различными способами поддерживает местных производителей сельскохозяйственной техники, например, выгодными кредитами — в ущерб иностранным конкурентам. Это происходит из-за импортных квот, таможенных сборов и высоких пошлин, действующих до тех пор, пока даже собранная в России машина не сможет считаться «российской». Цель состоит в том, чтобы привлечь в Россию как можно большие участки производственной цепочки. Это может сработать. «Мы поддерживаем локализацию, но должны быть созданы соответствующие типовые условия», — говорит Дирк Зеелиг (Dirk Seelig), коммерческий директор российского филиала крупнейшего немецкого производителя сельскохозяйственной техники Claas.
Компания Claas узнала от и до, что могут пережить иностранные предприятия, если они выбрали Россию местом производства. Среди прочего, на строительство завода в городе Краснодаре на юге России Claas потратила в общей сложности 150 миллионов евро — крупнейшие инвестиции предприятия за рубежом. Но этого не хватило для того, чтобы считаться местным производителем. Этот титул Claas приобрел только с помощью специального инвестиционного контракта, который компания подписала в июне 2016 года. Этот относительно новый инструмент требует минимальных инвестиций в размере еще 750 миллионов рублей (11 миллионов евро), которые Claas тоже внесла.
Kuhn Group, подразделение по производству строительной техники компании Bucher Industries, тоже не исключает, что может заключить специальный инвестиционный контракт. Недавно компания Kuhn приобрела территорию в центральном регионе России, в Воронеже, благодаря чему собирается нарастить бизнес в России. «Как только появятся предпосылки, мы предусмотрим в своих планах развития и местное производство определенных моделей», — говорит коммерческий директор Рольф Шнайдер (Rolf Schneider). Доля стран, входящих в Содружество независимых государств (СНГ), в общем объеме продаж Kuhn должна возрасти с 5% в настоящее время до 10%. Основные усилия будут приложены в России.
Защита отечественного производителя приносит результат: согласно информации Министерства промышленности, доля российской продукции в сельскохозяйственной технике в период с 2013 до 2016 года выросла с 26% до 54%. Но некоторые машины и запчасти до сих пор на 70% и даже на 90% иностранного производства, недавно пожаловалась Наталья Зудина, заместитель директора компании «Росагролизинг», на мероприятии, организованном «Ассоциацией европейского бизнеса». Задачей «Росагролизинга» является предоставление фермерам субсидированных кредитов для приобретения российской сельхозтехники. В текущем году на такие субсидии предусмотрено выделение 203 миллионов евро из бюджета.
Но есть и недостатки: российские предприятия в состоянии производить заметно меньше тракторов или комбайнов, чем в советские времена, не говоря об их технической конкурентоспособности. И поэтому желаемая модернизация невозможна без иностранной сельскохозяйственной техники, считает Энтони ван дер Лей (Anthony van der Ley), глава немецкого производства сельскохозяйственной техники Lemken. Но чтобы она осталась на российском рынке, нужны равные правила игры для всех производителей. Юридические барьеры лишь обуза, и они приводят только к тому, что российские фермеры проигрывают в конкурентоспособности, предупреждает ван дер Лей.
Под защитой рецессии
В 2015 и 2016 годах наблюдался рост российского сельского хозяйства, и это стало светлым пятном на фоне рецессии, что также является результатом контрсанкций и запрета импорта многих западных продуктов питания. Спрос на сельскохозяйственную технику растет, поэтому российское производство за прошедший год выросло на 58%, то есть примерно на 1,3 миллиарда евро. На самом деле устаревшими являются так много тракторов, комбайнов и другой техники, что российское производство не в состоянии их все заменить. Около 70% всех машин находятся в эксплуатации уже более десяти лет, говорится в правительственном исследовании.
Директор тракторного завода писал в специализированной газете, что только для того, чтобы удержать устаревание на постоянном статистическом уровне, фермеры должны были бы закупать ежегодно 47 тысяч тракторов, 13 тысяч комбайнов и две тысячи полевых измельчителей. Кроме того, в России до сих пор используется лишь чуть больше половины пригодных для ведения сельского хозяйства земель. Из-за таких возможностей потенциального сбыта иностранные компании не отпугивает протекционизм. В то же время, они, в принципе, не против помощи российского государства, они бы и сами с удовольствием ее получили.
Для этого они должны бороться с некоторыми вызовами. Большая проблема — нехватка хороших поставщиков. Claas проверила 1,4 тысячи поставщиков и в результате только 37 из них выбрала для серийного производства комплектующих. «Препятствия для локализации очень высоки. Чтобы постепенно переместить основную добавленную стоимость в страну, понадобится, по крайней мере, от трех до пяти лет», — подводит итог Андрей Щербина, консультант российского представительства компании Claas.
Кто справился, тот выиграл
Если такие препятствия преодолены, то преимуществом будут не только субсидии: местное производство снижает риск скачков обменного курса, потому что снижается потребность в импорте. Собственные сервисные центры с хорошо обученными сотрудниками делают обслуживание клиентов проще и выгоднее. Kuhn Group уже организовал большой склад запасных частей, но если какого-то компонента нет в наличии, становится трудно. «Административные и временные затраты на таможенное оформление, а также большие расстояния в России в результате приводят к тому, что поставка может занять даже неделю», — говорит менеджер компании Kuhn Шнайдер.
Недостатком современного положения в России является то, что иностранное предприятие не может быть абсолютно уверено в своем деле: регулирование постоянно меняется и нередко нуждается в трактовании. «Постоянно появляются новые темы», — говорит менеджер компании Claas Зеелиг. Так, например, новая сертификация может увеличить затраты на продукцию настолько, что она окажется нерентабельной. В России сельское хозяйство зависит не только от погодных условий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -19 Да цены на продукты поднять для горожан в десятеро. Хотите лопать дешевую еду - научитесь делать дешевые тракторы. Когда 5-миллионная Финляндия, производит тракторов в 15 раз больше, чем 140 миллионная Россия - это, надо что-то в консерватории менять фундаметально. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 8 anakoshyka, а еще нарастить производство чугуна и стали. Без всякой связи со спросом. Лишнее можно ради благополучия в филармонии сразу зарывать обратно. Это мы уже проходили. Если финны могут реализовать такую уйму тракторов - это хорошо. 
| 0 GreyCat, Так это финны. Была у них компания, 10 лет назад больше всех в мире сотовых телефонов выпускала, потом загнулась и за бесценок продана. 
| 6 anakoshyka, Когда 5-миллионная Финляндия, производит тракторов в 15 раз больше, чем 140 миллионная Россия... 1.А что тогда Лукашенко нам продавать будет? 2.Когда там по планам у фиников запуск Первой космической ракеты? 3.С едой-то что не так? Всякая есть: и дорогая, и дешевая, и качественная. За качественной своим ходом, или на машине, - в деревню. А многих лень уже сгубила. И давно. И усугубляется. Вот СССР воспитывал в населении "мобильность". А сейчас в супермаркете если кассир начинает долго обслуживать, - вой и рев начинается. Так и хочется спросить, как эти старушки в молодости в очередях часами стояли??? 4.С жратвой всё нормально. А если кто-то мечтает намазывать на хлеб с маслом ещё и красную икру, - работы полно вокруг. А то икры на всех не хватит. 5.Вы знаете самый СТРАШНЫЙ СОН американцев??? Это когда ВЕСЬ МИР будет ЖРАТЬ-ПОТРЕБЛЯТЬ столько, СКОЛЬКО ОНИ!!! 
| 3 Ты что-то выращиваешь, наркоман? Судя по всему - анашу. Ну вот подними в 10 раз цену на твой товар и посмотри как у тебя его будут брать. Только поторопись с экспериментом, век наркоторговца на воле не долог, тебе еще парашу на зоне осваивать. 
| 0 anakoshyka, как всегда не теме. Россия как раз делает дешёвые и надёжные трактора и комбайны. Русские комбайны замечены уже на полях Германии. А немцы деньги считать умеют. 
| 0 anakoshyka,, Финляндия, производит тракторов в 15 раз больше, чем 140 миллионная Россия... _ Где можно ознакомится со сравнительной статистикой? 
| 0 В истории болезни этого пациента. Если сможете найти нарколога, который его "ведет" ;) 
| 0 anakoshyka, Во-первых, брехня. Как-то в 2009 году, в связи с кризисом, объем производства тракторов действительно упал ниже уровня Финляндии (на пару-тройку сотен единиц), может комментатор имел в виду какую-то определенную модель трактора? , во-вторых, комментатор, разумеется, за истиной и не гнался, он хотел оскорбить. В-третьих, в России есть любая еда, и дешевая и дорогая. Выбирай и лопай. А будешь лезть в консерваторию, в дупу тубу засунут... 
| 2 "на правах рекламы"? :) 
| 0 Слышал, что ГЛАВНОЙ проблемой советских комбайнов были текстропные ремни. Сильно хлипкие. 
| 10 Когда 5-миллионная Финляндия, производит тракторов в 15 раз больше, чем 140 миллионная Россия - это, надо что-то в консерватории менять фундаметально. Дибильная логика.С рождаемостью борются в Китае,а половина фирм производящих презервативы Английские. 
| 18 Бред, галимый бред... Статейка расчитана на дремучего обывателя, который видел, как растет герань в горшке ! Сперва Запад выл, что колхозы, совхозы - это кошмар, наследие страшного Советского прошлого ! Разорили. Тут-же появились "агрохолдинги", те-же яйца, только в профиль, только частные ! Россия должна развивать фермерство ! А мы будем продавать фермерам "великолепную" технику, которая придет на смену крестьянской лошадке. Теперь цифры : средний надел фермера 300 -500 га ( по российским меркам можно и 1000 ), вопрос: ЗАЧЕМ фермеру зерноуборочный комбайн за 10-15 млн. рублей, если он работает 3-4 дня в году ? Зачем свеклоуборочный, картофелеуборочный, и т.д.? Они, с таким же успехом, работают до 1 недели в году. Кто-нибудь из пишущих или читающих такие статейки, видел каталог запчастей от "фирменных" производителей ? Цены - заоблачные ! А кто-нибудь видел СТО этой техники в России ? Вы купите, а остальное ваше дело. Фермер, в той же Сибири, вынужден заниматься ремонтом самостоятельно. Искать "спецов", заказывать запчасти, оплачивать ремонт ( в котором он не разбирается). Это - преступно дорого. Поэтому наши и требуют полный цикл производства. В СССР была система МТС ( машино-тракторные станции), нужно сеять - сеялка на 2-3 дня, нужно убрать зерновые - заказали комбайн, он приехал, убрал, уехал. Расходы снижались в десятки раз ! И где этот знаменитый западный сервис ? Покупка линейки техники под каждую культуру , для фермера, абсолютно неподъемно, да и не нужно. Главный вывод : купите, купите, купите... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 als025, а как Вам понравилась мысль, что многой технике более 10 лет и она ФСЁ - старая! Да у тракторов русской сборки после 10 лет эксплуатации жизнь только начинается! 
| 0 service_cbs, Плохая мысль. Старая техника чаще ломается. 
| 11 Да разная инфа. А собрал автор только негатив. В конце 2014, когда курс рубля опустился, - я в 2015 уже читал, что Ростсельмаш увеличил на 25-77%, в зависимости от страны. Поставки, помимо СНГ, и в Германию, и в США и Канаду. Покупают, как миленькие. Недавно вот прочитал, что Россия за 2016 год продала 1,5 миллиона... СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. Удивился, что большее 200 тысяч купили Польша и Германия. У нас же о хорошем пытаются не говорить. Только подонков прославляют. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -6 Алексей (Крюково), Так это иностранцы построили заводы на нашей территории и продают по всему миру. Заметьте - не Россия построила и продает. 
| 0 alex215, Вопреки Путину построили! ;-)) 
| 0 alex215, т.е. заводы в России, работают там россияне, сырье российское, а продукция вся - нет? По такой логике, если владелец свечного завода еврей, то и продукция у него израильская? И с какого перепуга Россия, как государство, должна строить частные предприятия? Потянуло логикой укрии. 
| 0 alex215, заметьте, Россия строит и продает за рубеж атомные электростанции. Но либерастня -всё о джинсах и жвачке. 
| 0 alex215, а китай как подымался?он что ли себе заводы строил на начальном этапе? 
| 0 arwarden Заводы в России, работают там россияне, сырье российское, а продукция вся принадлежит иностранцам. Зато какой стон стоит об оттоке капитала... И где это я писал, что нужно строить именно частные предприятия? Место, где денег больше всего - это у государства и если оно предпочитает строить за бешеные бабки стадионы, которые нужны один раз в 20 лет, вместо заводов - то это как то не совсем правильно. 
| 0 diolymmyloid Ну и сколько построили атомных станций в России за последние 30 лет? Сколько вообще построили в России ГОСУДАРСТВЕННОГО за последние 30 лет? Подскажете? 
| 0 alex215, По данным на март 2016 года, в России строится 7 атомных энергоблоков, а также плавучая АЭС. 1 августа 2016 года было утверждено строительство 8 новых АЭС до 2030 года.... Это так, навскидку 
| 0 LYNX Наверное не в моем районе строят. У нас кроме торговых центров да домов не строят ничего. Пардон - забыл. Пытаются построить китайцы цементный завод в лесу. В экологически чистом месте. То есть все хорошо у нас, получается? На платежку за квартплату можно не смотреть и с пенсией не сравнивать? 
| 7 выгодными кредитами — в ущерб иностранных конкурентов ==================================================== А то , что нашим производителям закрыт доступ к дешевым западным кредитам? Не смущает, не? Не в ущерб конкуренции? Но чтобы она осталась на российском рынке, нужны равные правила игры для всех производителей. =============================================================================== Да-да, согласен. Но эти правила должны действовать по обе стороны барьера, без всяких там "......пакетов" регулирование постоянно меняется и нередко нуждается в трактовании ==================================================================== Ага, снова пр ".....пакеты"!!! Вы это евробюрократам расскажите, когда они будут выдумывать очередной, 128-й по счету энергопакет. 
| 14 резюмирую: в России сельскохозяйственный бум. Трактора и комбайны российского а также беларусского) производства уходят влёт. С Запада глядят с завистью: ВОТ БЫ И НАМ ПРИСЛОНИТЬСЯ! Но, клятые русские требуют локализации производства. Или по простому - производить и обслуживать будете в России полностью. И вот страдания: и хочется, и колется. Кто-то вон уже согласен и строится (а как же - дорога ложка к обеду), а кто-то надеется, что одумаются русские и откроют для их продукции таможенные заслоны. Как дети, ей богу. 
| 6 Россия именно построила: привлекла инвестиции, дала гарантии инвесторам, вот и они построили. Вы что хотите чтобы государство было затычкой в каждой дырке? Государство должно создавать условие, а остальное-граждане 
| 6 "И поэтому желаемая модернизация невозможна без иностранной сельскохозяйственной техники". Лукавит автор. Ростсельмаш один из крупнейших в мире производителей сельхозтехники. Их техника на уровне самых высоких мировых стандартов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drilling rig krylovka, Много произвел ростсельмаш из требуемых 50 тыр комбайнов?
Показать новые комментарии (0)anakoshyka
GreyCat
Andreykan
Алексей (Крюково)
Александр Рыбакин
service_cbs
Ретро Град
Александр Рыбакин
woaland
Andreykan
liova01
electroyandex
als025
service_cbs
alex215
Алексей (Крюково)
alex215
leoirk
arwarden
diolymmyloid
Habar
alex215
alex215
LYNX
alex215
rusgan110
service_cbs
nurtaikaziev
drilling rig krylovka
alex215
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)