Объявление Ксении Собчак о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах взбудоражило российскую общественность и вызвало споры и перепалки. Дело не только в непривычности появления кандидата-женщины и при этом молодой женщины (через месяц ей исполняется 36 лет), а в дерзости (и это касалось бы любого кандидата) составления конкуренции на данном и на любом другом этапе на выборах Владимиру Путину.
За пределами России многие могут спросить: «Что это за Ксения?», но в самой стране имя Собчак знают повсеместно благодаря ее карьере на телевидении в реалити-шоу, ставшем для нее трамплином для более разнообразной и серьезной карьеры в СМИ. Она присоединилась к протестам, организованным оппозицией в 2011-2012 годах, и в обществе ходили некоторое время слухи о ее намерении участвовать в выборах в 2018 году.
Однако ей это нужно не ради создания шумихи вокруг своего имени. В открытом письме газете «Ведомости», где она объявила о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру, она ясно заявила, что извлечет пользу из своей родословной. Будучи младшей дочерью покойного Анатолия Собчака, первого демократически избранного мэра Санкт-Петербурга (в чьей команде Путин набрал свой вес), она знает почти всех, кто что-то представляет в современной России и готова с ними конкурировать.
В обществе ее кандидатуру восприняли без энтузиазма, в том числе и в оппозиционных кругах, где за некоторым достойным исключением, ее амбиции оценили снисходительно. Помимо грубых намеков о ее несоответствии должности, критики озвучили подозрения, что, если она действительно примет участие в президентской гонке, значит, она является подсадной уткой Кремля, цель которой — расколоть и ослабить более серьезных оппонентов Путина. Существует твердое заранее сформированное мнение (как в высших эшелонах власти в России, так и во всем остальном мире), что Путин не только намерен участвовать в выборах, но и одержит победу, оставшись президентом на еще один срок до 2024 года.
Сам Путин еще не озвучивал своих намерений. Он отказался говорить об этом 19 октября на своем ежегодном выступлении перед экспертами по России в международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи. Но что если (давайте на секунду представим себе то, что представить невозможно) он решит не принимать участия в выборах? Что же будет тогда?
Вероятно, справедливо будет предсказать, что такое решение, как в России, так и за границей, вызовет оцепенение, и это еще одна причина, почему стоит хотя бы предположить о такой возможности. Путин, возможно, мягко говоря, не пользуется популярностью в разных странах западного мира, но в целом все знают, чего от него можно ожидать. Люди, осуждающие его как диктатора, агрессора и, как только его ни называющие, могут внезапно посчитать, что Россия без Путина будет намного менее предсказуема и гораздо более опасна, чем с ним во главе.
И что будет с Россией, если вдруг президентская гонка следующего года станет открытой, по-настоящему открытой? Одной из наиболее удручающих особенностей российской политической сцены является то, что состав основных фигур почти не изменился за последние 25 лет. Националист правого крыла Владимир Жириновский, лидер партии «Яблоко» с либеральным уклоном Григорий Явлинский и давний лидер российской коммунистической партии Геннадий Зюганов.
Очевидным кандидатом для сохранения статус-кво был бы премьер-министр Дмитрий Медведев, державший президентское кресло для Путина в период с 2008 по 2012 год. Может ли Путин снова назначить его своим преемником? И, опять же, может ли Медведев — даже при поддержке со стороны Путина — выиграть выборы в современной России, при условии, что они будут свободными и честными? Нынешняя политическая обстановка отличается от того, что было десять лет назад, и за это время уже сформировалось новое постсоветское поколение, достигшее возраста для участия в голосовании.
Следующими на очереди могут быть те, кто поссорился с Путиным и ушел из политики, или те, кого сняли с должностей в его администрации. В их число входит фаворит Запада бывший министр финансов России Алексей Кудрин, оставшийся на обочине путинского окружения, а также бывший премьер-министр Дмитрий Касьянов, выпавший из этого круга и возглавляющий теперь небольшую политическую партию Парнас. Шансы бывшего министра обороны и главы путинской администрации также нельзя сбрасывать со счетов.
Далее существует открытая оппозиция, где главным кандидатом станет Алексей Навальный, эволюционировавший из борца с коррупцией в более широкую политическую силу. Есть ли у него необходимые качества и получит ли он достаточную поддержку для доступа к выборам, это один вопрос. Другой вопрос — имеет ли он право представлять свою кандидатуру на выборах, имея судимость (которая, по общепринятому мнению, связана с его политической деятельностью), что может исключить его участие в гонке.
И тут на сцене появляется Ксения Собчак. Она говорит, объявив о намерении выдвинуть свою кандидатуру, что может изменить свое решение, и это, в свою очередь, позволит оппозиции сосредоточиться на едином кандидате. Без Путина, однако, изменится весь электоральный ландшафт. Оппозиции придется иначе себя позиционировать: оппозиция по отношению к кому, к чему? В ее состав будут входить уже другие партии. Может появиться пространство для партии Навального и для Собчак, и степень политического плюрализма достигнет невиданных с конца 80-х годов масштабов.
Такой сценарий, разумеется, невероятен. Большинство мнений сходится на том, что Путин примет участие в выборах и одержит победу, — не только, как говорят, потому что он хочет сохранить власть, но потому что, оказавшись вне ее, он может попасть под суд. Но, опять же, никто не вечен, и придет время, когда имя Путина не будет фигурировать в предвыборных бюллетенях. И к этой вероятности должны готовиться не только русские, но и весь остальной мир.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Помечтай, Мери. Ваше мнение очень важно для нас. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Henk, а преемников таки народ должен видеть и слышать, мало ли что... не сглазить бы. Будет ли преемственность курса на сохранение страны и защиту от либерастье, на социальные программы вместо демагогии, на силу добра вместо услужливого лакейства? Ведь неспроста на Западе раздувается культ личности Сталина... т.е. Путина? Чтобы посеять хаос в умах, если "он откажется". У самого населения хоть видится путь, по которому нам следует идти без поводыря? Или все только о хрустящей булке да о свечном заводике мечтают? 
| 0 Чтоб я так жил, я все же надеюсь, Путин нас не бросит. Честно, мне странно осознавать, что "коней на переправе не меняют" имеет отношение к нынешней ситуации. 
| 13 "он (Путин) хочет сохранить власть, но потому что, оказавшись вне ее, он может попасть под суд" --------------------------------- - автор под конец статьи совсем разошёлся в своих мечтаниях! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 kirov43, Почитал баттл в Гардиане. Аж 2 дня спорят. На 4х страницах. Путин побеждает... 
| 23 Россия без Путина - это нынешняя Украина Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 8 servicleb, эту мысль как раз и пытаются всем внушить, что без Путина всё рухнет, в вот китайцы говорят проще о России: наш старший брат выздоравливает. - а как вы думаете, выздоравливает? 
| 0 kirov43, Всё верно. 
| 0 kirov43, Россия выздоравливает?! ну сто вы! Касьянов, Явлинский и Гайдар еще не в могилах, так что рано говорить о выздоровлении 
| 5 servicleb, я думаю многонациональная Россия и сама теперь знает кто ей нужен. Путин указал направление в котором надо идти. Да и хватает и своего опыта, и опыта целого ряда разорённых стран, который научил людей думать о том кого выбирать. 
| 3 Прикольно. Мировой общак раскручивает местный "Общак". Ксюшу. А ВВП молодец.... 
| 1 "аналитика" с детсада 
| 2 Дмитрий Касьянов? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 если уж они бывшего минобороны (сердюкова) и нынешнего главу АП (вайно) в кандидаты прочат, почему бы мишу не обозвать димой? 
| 0 маша_купина, Сергей Иванов вообще-то... там же сказано : глава администрации. Сердюков тут не причём 
| 23 Все эти рассуждения «без Путина» есть ничто иное как капитуляция. Признание того, что нынешнему российскому лидеру нету равных в мире. Бог даст - у него впереди еще полтора плодотворных десятилетия, а то и целых два. А там видно будет... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 17 zwaan, Собственно Путин сделал очень много для РФ. Осталось одно дело, но самое важное. Сделать так, чтобы стратегические цели не менялись со сменой президента. Пока они не достигнуты. 
| 0 xopku3ma, Именно. В 82-м году ещё школьником ходил на лекции по истории на истфак МГУ. Лектор нам рассказывал, что вся история России - как сжимающийся-разжимающийся кулак. Тогда-то кулак был сжат, поэтому этот образ как-то не был воспринят всерьёз. Думалось, что так и надо и всегда так и будет, ан не тут-то было... Сначала "пятилетка пышных похорон", а затем, не к ночи будь помянута, "перестройка". Передача власти всегда будет испытанием на прочность с, увы, совсем не предрешённым результатом. Раз повезло в 2000-м, это ещё не означает, что повезёт в дальнейшем. Качество околокремлёвской камарильи что-то уверенности не вызывает от слова "совсем". 
| -7 zwaan, жестоки как вы по отношению к России. Наверно, потому, что сами в Голландии живете припиваючи (далеко не только чай и кофе), и вам хотелось бы и дальше созерцать бывших соотечественников в бедности, теряющими всякое образование и облик человеческий... Приятно сознавать, что вы не зря в свое время Родину покинули, правда ведь? 
| 0 Русский Голубой Таз, да уж... Вы-то со своим Беней 8-бит Нетаньяго сильно пролетели...)) 
| 0 Русский Голубой Таз, “...бывших соотечественников в бедности, теряющими всякое образование и облик человеческий...” ========== Раньше шокировало. Но, в конечном счете, они сами хотели независимости своей Украины. Теперь уже почти и не жалко.. 
| 0 Русский Голубой Таз, так вы из УССР в свое время сбежали? Так бы сразу и сказали... А то он то из Ялты, то из Москвы... 
| 7 " а также бывший премьер-министр Дмитрий Касьянов, выпавший из этого круга и возглавляющий теперь небольшую политическую партию Парнас." Аффтырь хотя бы в Википедию заглянула, что-ли. Касьянова зовут Михаил. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 vikdialog, Автор имел в виду двухголового гибрида из Михаила Касьянова и Дмитрия Медведева - Михдмитрий Касьямедведев. Или Дмитрхаил Медвъянов. 
| 7 vikdialog, Им, видимо, так же "по барабану", как его зовут, как и нам... 
| 3 vikdialog, жаль, что не написали Миша 2 %. Это имя ему больше подходит. Меня другое интересует: почему это Путин должен под суд попасть? Обама же не попал, и Буш младший не попал. А они первые кандидаты. 
| 0 shiv, про Блера забыла. Как он там сказал, после того, как Ирак разорили: ошибочка вышла... 
| 0 shiv, :-) Да, я тоже слышал про это погоняло... :-) 
| 4 Раньше такая болтовня называлась маниловщиной. 
| 16 Представила? Полегчало? А теперь, о ужас, возвращение в реальность.
Показать новые комментарии (0)Henk
Чтоб я так жил
1fedcba
kirov43
xopku3ma
servicleb
kirov43
flightnavigator
SUSUL
XBOPOCT
c5
маша_купина
yan_d
маша_купина
Ольхон
zwaan
xopku3ma
strelets
Русский Голубой Таз
крымнаш
zwaan
Русский Голубой Таз
vikdialog
migolovko
Чертополох
shiv
shiv
vikdialog
0ncnjqybr
Krymchanin from Lithuania
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)