Спустя два дня поле начала иракскими правительственными войсками и ополчением Хашд аль-Шааби операции «Киркук наш», то есть — тогда, когда курды практически полностью оставили территорию спорной провинции, Роснефть объявила, что договорилась с Эрбилем о разработке пяти нефтяных блоков. А также — о приобретении 60%-ной доли в главном нефтепроводе Иракского Курдистана.
По сообщениям из хорошо информированных источников, инвестиции Роснефти в этот проект составят 1,8 миллиарда долларов, 400 миллионов из которых компания должна в ближайшее время выплатить руководству Курдской автономии. По итогам сделки Роснефть станет ведущим иностранным инвестором в КРАИ, а общая сумма российских вложений в нефтегазовый сектор экономики Эрбиля составит около 6 миллиардов долларов.
И можно было бы восхищаться экспансией российской нефтяной корпорации на Ближний Восток — практически одновременно с Курдистаном Роснефть заходит и в Египет, на газовое месторождение Зохр, доведя свою долю там до 35% — дескать, обошли и Шеврон, и ВР, и прочие там Эксон Мобилы.
Но восхититься и радоваться мешает весьма пикантный нюанс. Все пять нефтяных блоков, о которых Роснефть договаривалась с Эрбилем, располагаются как раз в Киркуке. И к моменту объявления о сделке руководство Курдской автономии уже не контролировались. То есть, эмиссары Сечина договаривались с представителями Барзани о том, что Эрбилю не принадлежит. Поскольку по федеративному договору между Багдадом и КРАИ курды хоть и имеют право заключать договоры с иностранными компаниями без разрешения Багдада, но только на территории самой автономии.
Естественно, та легкость, с которой Роснефть и Эрбиль распорядились чужой собственностью, вызвала в Багдаде откровенное изумление, перешедшее чуть позже в возмущение. «Заявления иностранных компаний по поводу их намерений заключить нефтяные контракты с той или иной стороной в пределах Ирака без уведомления федерального правительства или Министерства нефти считаются грубым вмешательством во внутренние дела Ирака, нарушением его национального суверенитета и явным нарушением международных норм», — заявил министр нефти Джаббар аль-Луэйби, добавив, что подобные контракты будут оспорены в суде.
На что Игорь Сечин с подкупающей прямотой посоветовал Багдаду и Эрбилю самостоятельно разбираться, что кому там принадлежит, а его на подобные мелочи не отвлекать. И вообще, Роснефть продолжит выполнение контракта, поскольку какие-то там разборки у туземцев — «это не наш вопрос вообще».
Поведение руководства Роснефти в истории с этой сделкой — готовившейся на фоне событий, развернувшихся после 25 сентября, а затем и связанных с иракской операцией «Киркук наш», — могут объяснить только две версии. Либо менеджмент компании в одночасье лишился всех каналов информации о реальном положении дел в регионе (интернет, к примеру, им там всем в штаб-квартире отрубили, айфоны, смартфоны и прочие гаджеты поотбирали). Либо из заоблачных высот российской власти поступил приказ совершить сделку, невзирая ни на что.
И именно последнее представляется наиболее вероятным, поскольку руководство Роснефти всегда воспринимало стратегические зарубежные инвестиции через призму очередных геополитических интриг. Что, откровенно говоря, никого не должно шокировать — льготы, запредельные оклады и другие вкусности надо отрабатывать, какими бы противоречащими здравому смыслу поручения президентской администрации не выглядели — обычная для современной России схема.
Но тогда возникает второй вопрос — а Кремлю-то какой интерес связываться с политическими банкротами из клана Барзани, заставляя Роснефть вкладываться в проект, политические риски которого запредельны? Ведь сгорят инвестиции — и опять придется поддерживать компанию Сечина из бюджета страны, сокращая социальные расходы.

Причин здесь, как представляется, две. Во-первых, просто феерическая «прозорливость» Кремля в отношении реалий мировых раскладов в целом — и ближневосточной ситуации в частности. До последнего момента Москва не сомневалась, что США поддержат итоги референдума о независимости Курдистана. И уж тем более — не позволят Багдаду, Анкаре и Тегерану жестко осадить Барзани, вплоть до введения в Киркук частей иракской армии и взятия под полный контроль нефтяных полей провинции.
Даже то, что крупные ТНК, такие как, например, Chevron и BP, потихоньку свертывали свою активности в Эрбиле, в Москве никого не насторожило. Подозреваю — еще и обрадовало, место, дескать, нам освобождают. Почему они это делают — да к чему разбираться? Поскольку, перефразируя классика, «у кремлевских собственная гордость, мы на Запад смотрим свысока».
А, во-вторых, когда стало понятно, что все пошло совершенно по иному сценарию — вмешалась дружба. Нет, не с Барзани. С Тель-Авивом, поскольку израильский премьер лично просил Владимира Путина оказать всяческую поддержку Эрбилю, жертве неспровоцированной агрессии, зажатому в тисках экономической блокады. Который, между прочим, покрывал все эти годы более 70% потребностей Израиля в нефти. Такая вот незатейливая геополитика от Сечина и его команды.
Не сомневаюсь, что найдутся те, кто возразит: Эрбиль с Багдадом в конце концов договорятся, а российское присутствие останется. Мы, дескать, в Иракском Курдистане и еще и монополистами в нефтегазовом секторе будем. Проблема лишь в том, что когда все успокоится, Роснефть и Москва Эрбилю будут совершенно не нужны. Он быстро найдет им замену, оставив Кремлю и его «эффективным менеджерам» лишь возможность подсчитывать убытки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Багдад назвал незаконной сделку Роснефти с властями Курдистана
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, это не туземцы возмущаются, а недобитые люди с рупором американской демократии. 
| -1 демократор, "что-то туземцы припухли, давно с воздуха "приветов" н" 
| 0 ROskar, Роснефть в политику? Вы тёплое с мягким не путайте, пожалуйста. А Сечин прав. Ему по фигу туземные разборки. 
| 0 ...оставив Кремлю и его «эффективным менеджерам» лишь возможность подсчитывать убытки. 
| 0 Договорится Роснефть с Ираком. Никуда они не денутся.. 
| -1 Тоже самое и с миллиардами Роснефти Венесуэлле, которые завтра никто не вернёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rotenberg_03, а что вы строем не ходите, раз такой умный?:) 
| 0 Роснефть + нестабильная обстановка -> военизированная охрана -> чеченская военная полиция ... 
| 0 ///Москва споткнулась в Курдистане

| 0 Газета азербайджанская пишет статью фамилия украинская и пишет как от имени русскх

| -1 liova01, В том то и дело путать здесь нечего, К вашему сведению знайте, - Нефть и Газ - это большая политика.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ROskar, Как-то странно получается... То в ВВП РФ 50%, а то и более -- доходы от продажи нефти и газа. Чистая экономика,да? То, по-вашему, СП-2 и Турецкий поток, 40% которого уже построено -- политика. Вы уж определитесь. 
| 0 xopku3ma, В нефтегазовой сфере много подводных камней.

| 0 ROskar, сшА не единственная страна выдающая кредиты. Такой смешной кредит может дать и Китай. И российские банки. Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле вообще заявил -- "Если Nord Stream 2 потребуется дополнительные денежные средства, мы готовы предоставить бридж-финансирование - до того момента когда будет предоставлено проектное финансирование."(с) Кста первый транш Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall уже отправили.
Показать новые комментарии (0)демократор
____________________________________________________________________________
что-то туземцы припухли, давно с воздуха "приветов" не огребали
kirov43
ROskar
______________________________________________________________________
не понятно, что ты этим хотел сказать?. или опять дикостью повеяло...
Понимаю статья сложная не каждый разберёт и поймёт, ...
А суть по простому в одном Роснефть - не удачно в политику влезла.
liova01
xopku3ma
-------------------
Какие именно убытки? Азеры думают, что Роснефть будет платить кур(д)ам? Которые не в состоянии исполнить контракт?
Кста, то что Роснефть согласна разрабатывать месторождения в непростой политической и военной обстановке Ирака -- плюс. Или правительству страны деньги не нужны?
leoirk
rotenberg_03
Вот только азербайджанцы не поняли главного - это всё не ошибки, потому что и не вложения вовсе. Это отмывание бюджетного бабла с переводом на американские счета.
Mich2
bathoryov
as99
Игорь, успокойся - показалось.
yansk2014
"Не сомневаюсь, что найдутся те, кто возразит: Эрбиль с Багдадом в конце концов договорятся, а российское присутствие останется. Мы, дескать, в Иракском Курдистане и еще и монополистами в нефтегазовом секторе будем."
Странно все это .Нас было двое и меня кто то сдал
ROskar
Об этом свидетельствуют хотя бы последние Российские проекты Северный-2 и Турецкий поток. Сами прекрасно знают что ни та ни другая до эксплуатации не дотянет - Политика.
На счёт туземных разборок всё относительно, и странно когда россиянин кого то туземцами обзывает, когда запад самих россиян как туземцев воспринимает.
xopku3ma
ROskar
Первая что подвернулась;
Законопроект о новых санкциях против России предусматривает право президента США вводить ограничения в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от 1 млн долларов за раз или более 5 млн долларов в течение года. Запрещено предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги.
И разных много. А суть только в одном, Европа мечтает и делает всё, что б быть независимой от Российского газа и нефти - задвижки которых находятся в кремле! ))
xopku3ma
А так да, "Европа мечтает и делает всё, что б быть независимой от Российского газа и нефти". Веруйте. Не препятствую.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)