Директор франко-российского центра «Обсерво» Арно Дюбьен (Arnaud Dubien) был одним из четырех французов, которые побывали на прошлой неделе в Сочи на заседании клуба «Валдай», где по приглашению Кремля собираются международные эксперты. Владимир Путин, по традиции, взял слово на мероприятии, что вызвало особое внимание в перспективе намеченных на 18 марта 2018 года президентских выборов. Арно Дюбьен недавно выпустил «Россия 2017», большой ежегодный отчет на французском языке о переменах в стране.
L'Opinion: Какова обстановка в России через 18 лет после прихода к власти Владимира Путина?
Арно Дюбьен: Все готовятся к президентским выборам 18 марта будущего года. Априори это событие не должно преподнести неожиданностей. Скорее всего, Владимир Путин будет избран в четвертый раз на срок в шесть лет. В то же время его планы во внутренней, экономической и внешней политике окружены туманом. Произойдут ли изменения? Или же он продолжит курс третьего мандата, который был отмечен регрессивными и репрессивными тенденциями? Нам это неизвестно, хотя интуитивно многие в Москве считают, что дальше так продолжаться не может. Прозвучавшая в субботу в Сочи речь Владимира Путина так и не дала наблюдателям ответов на вопросы.
— Какую задачу на выборы ставит Кремль?
— Власть хочет чистых выборов, чтобы укрепить легитимность президента. Весной кремлевские консультанты ставили целью 70% явку с 70% за Владимира Путина, однако сейчас они занимают более осторожную позицию. 70% за главу государства кажутся мне вполне реалистичной задачей, даже без нарушений. Это будет означать переизбрание в первом туре. В то же время добиться 70% явки будет куда сложнее. На парламентских выборах 2017 года неявка перевалила за 50% и была особенно высокой в больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Просматривается определенная усталость. Возможно, россияне потеряли интерес. Главная интрига сейчас заключается в том, кто станет новым премьером. Повторное утверждение на этом посту Дмитрия Медведева кажется маловероятным. Сейчас называется несколько имен. В частности упоминается либеральный экономист Эльвира Набиуллина, которая руководит Центробанком с 2011 года. В таком случае она может стать первой женщиной на посту главы российского правительства. Выбор Владимира Путина привлечет к себе тем больше внимания, что в перспективе быстро встанет вопрос о его преемнике в Кремле.
— Кто его противники?
— Алексей Навальный заявил о себе, как о лидере так называемой «несистемной оппозиции», то есть той, которая находится вне парламента. Он ведет кампанию, в частности в провинции, где ему удалось мобилизовать тысячи сторонников, но он не может на законных основаниях принять участие в выборах из-за судебных приговоров. Недавно появилась кандидатура Ксении Собчак, светской персоны из семьи интеллигенции. В начале 1990-х годов ее отец Анатолий был мэром Санкт-Петербурга и наставником Владимира Путина. Она как кандидат представляет собой намного меньшую угрозу для власти, чем Навальный. Она может сделать выборы более интересными и в частности привлечь молодых избирателей, которые в противном случае попросту на них не пойдут. В 2012 году так уже было с кандидатурой бизнесмена Михаила Прохорова, который набрал 7,7% голосов, в первую очередь на волне недовольства среднего класса больших городов. Впоследствии он исчез с политической сцены. Что касается «классической» оппозиции (коммунисты, Жириновский), она сдает позиции из-за старения лидеров и по факту поддерживает Кремль по ряду вопросов, в частности во внешней политике.
— Как Кремль относится к столетию октябрьской революции 1917 года?
— Власть оказалась в очень стесненном положении, и в нашей книге эксперт Эмилия Кустова говорит о неоднозначном отношении к истории. Российская революция — очень значительное, но вызывающее сильнейшие противоречия событие. Владимир Путин же стремится объединить общество, а не бередить старые исторические раны. Кроме того, одной из главных составляющих его политики является борьба с революциями, как внутри страны, так и за границей. Кроме того, он опасается, что все это может послужить отправной точкой для полемики по другим вопросам, например, о Сталине и конце СССР. То есть, все будет ограничено минимумом.
— Как обстоят дела в экономике?
— Рецессия остановилась в конце прошлого года, а рост в 2017 году должен составить порядка 2%. Инфляция находится на самом низком уровне (3%) с распада СССР. На углеводородную отрасль приходится всего 35% налоговых поступлений государства, тогда как раньше речь шла более чем о половине. Таким образом, страна меньше зависит от обстановки на нефтегазовом рынке. Россия проявила стойкость и быстро приспособилась к новому раскладу. Санкции и ответные меры стали толчком для развития сельского хозяйства. Как бы то ни было, в реальных доходах наблюдается застой, а потребление остается вялым. Сейчас никто уже даже не мечтает о росте в 7-8%, как в 2000-х годах, и сейчас главный вопрос заключается в том, сможет ли Россия добиться устойчивых 3%, что изменило бы ситуацию. Для этого необходимы структурные реформы, но они затронули бы ситуацию с рентой и, следовательно, с работой политической власти. Недавние события показали хрупкость прав собственности. При всем этом иностранные и в частности французские инвесторы все еще работают в России и никогда не сомневались в ее потенциале.
— Что насчет российской внешней политики?
— Двусторонние отношения с США остаются ключевым вопросом, а напряженность все еще сильна. Стоит ждать российских шагов в ответ на ряд американских инициатив, которые были очень плохо восприняты в Кремле, например, закрытие дипломатических представительств в Вашингтоне и Сан-Франциско. На заседании «Валдая» Владимир Путин делал особый упор на вопросах ядерного разоружения (договоры РСМД и СНВ, из которых США, видимо, намереваются выйти). Кроме того, Россия обеспокоена кризисом вокруг КНДР, с которой у нее есть общая граница. В частности в Москве опасаются превентивных американских ударов, которые могут погрузить Азию и весь мир в хаос.
Через два года после начала военного вмешательства в Сирии Россия, судя по всему, находится в позиции силы на Ближнем Востоке. Она достигла большей части поставленных целей, а отношение к ней изменилось, причем и за пределами региона. В то же время у нее нет особого влияния на ключевых игроков в регионе, таких как Иран, Турция, Израиль и Саудовская Аравия. В таких условиях все же стоит отметить недавний визит короля Салмана в Москву и продление стратегического для обеих сторон соглашения по нефти. В Йемене Москва не пытается создать трудности для аравийцев, а те ослабили поддержку сирийских мятежников. Россия — единственная держава, которая может вести диалог со всеми в регионе. Поэтому она не хочет оказаться запертой в рамках одного лагеря, например, так называемой шиитской оси. У нее имеются довольно прочные связи со всеми странами Персидского залива.
— А Украина?
— Минские соглашения находятся в тупике, причем уже не первый месяц. Вопреки распространенному мнению, главная ответственность за это лежит не на Москве. Стоит признать, что этот договор, который разрабатывался вместе с французами и немцами в феврале 2015 года, в целом, выгоден россиянам. Украинцам же он совершенно не нужен, но они не хотят, чтобы их обвинили в его неудаче. С такой точки зрения весьма показательно то, как было похоронено российское предложение о развертывании миротворческой миссии в Донбассе. Самый вероятный сценарий — это затяжное противостояние с периодическими вспышками агрессии, особенно в случае поставки американского оружия Киеву. Как бы то ни было, не исключено, что баланс сил в ЕС изменится (особенно после Брексита и изоляции Польши), и будет утвержден более взвешенный подход. В любом случае, мало кто заинтересован в том, чтобы украинский вопрос десятилетиями препятствовал сотрудничеству с Россией.
— Как воспринимают в Москве Эммануэля Макрона?
— Был начат новый этап с приглашением Владимира Путина в Версаль после избрания Эммануэля Макрона. Причем этот порыв сохранился. Новый посол Сильви Берманн (Sylvie Bermann) говорит, например, что хочет вернуть Францию в Россию. Несмотря на остающиеся политические разногласия, экономические связи демонстрируют хороший уровень: последние три года Франция является главным иностранным инвестором в России. Министр экономики Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) должен отправиться с визитом в Москву в декабре, а президента Макрона ждут на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в мае будущего года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 А в какое положение ставит французских петушков годовщина взятия Бастилии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прасковья Иванова, "Вы не понимаете! Это совсем другое дело!" 
| 0 Макрон - геронтофил или скрывает этим браком настоящий союз меча и орала? 
| 1 Владимир Путин же стремится объединить общество, а не бередить старые исторические раны. ------ САтрап, одним словом. Далеко ему до настоящих либерал-демократов, которые пытаются разбередить не только старые исторические раны, но и новые создать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat,Владимир Путин же стремится объединить общество, а не бередить старые исторические раны. Как можно примирить овцу и волка? 
| 0 Как можно примирить овцу и волка? --------- Свет истины, легко. Дать обоим кочаном капусты по голове. :))) 
| 0 "— А Украина? " --------------- - продано МВФ! 
| 0 Все по делу говорит, без особых перекосов и прикрас 
| -3 Для Путина и наших олигархов любое упоминание о Великой Октябрьской социалистической революции, как серпом по причинному месту. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Ленин прямо сказал: «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, – это только этап, через который мы проходим к мировой революции…» [4]. Ленин: «революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению.» «О ПОРАЖЕНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ИМПЕРИАЛИСТСКОЙ ВОЙНЕ» ПСС, т.26 "При этом призывы Ленина к поражению России не оставались только призывами. Большевики вели и практическую работу по разложению русской армии, а как только представилась первая возможность (после февраля), их агентура в стране приступила и к практической реализации «войны гражданской» — натравливанию солдат на офицеров и убийствам последних. Уже к середине марта только в Гельсингфорсе, Кронштадте, Ревеле и Петрограде было убито более 100 офицеров. В соответствии с ленинскими указаниями первостепенное внимание закономерно уделялось физическому и моральному уничтожению офицерства: «Не пассивность должны проповедовать мы — нет, мы должны звонить во все колокола о необходимости смелого наступления и нападения с оружием в руках, о необходимости истребления при этом начальствующих лиц». Поскольку душой всякой армии является её офицерский корпус, а основой её существования — воинская дисциплина, лучшего средства обеспечить поражения России, естественно, и не было. Путин: «Большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему отечеству, и когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, они раскачивали Россию изнутри и докачались до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей — проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня». www.kremlin.ru/events/president/transcripts/comminity_meetings/46507 
| 0 rodavion, онако смотрим на факты. картонные подошвы к сапогам тоже большевики пришивали? и это большевики с февраля вместо того, чтобы строить государство без остановки болтали. и это временное правительство защитило питер от немцев? если бы не большевики - 91-й был бы в 17-м. давай дальше жги исче, дерьмократ и либераст. 
| 0 rodavion, Вы как то определитесь, то большевики это такая мелочь в 17-м году, то развалили Империю. И да, а кто создал и руководил Красной армией, не те же царские офицеры которых большевики ВСЕХ расстреляли?! 
| 0 Кампанию 1914 года русская армия завершила на территории врага, в самый тяжелый 1915 год, год отступления, все равно немцев удалось остановить по линии Рига-Пинск-Тернополь, а на Кавказском фронте нанести Турции тяжелые поражения. 1916 год стал переломным на русском фронте, весь год Германия и Австро-Венгрия, напрягая все силы, едва сдерживали мощные атаки нашей армии, а Брусиловский прорыв потряс нашего противника до основания. На Кавказе русская армия одержала новые победы. С большой тревогой и даже страхом смотрели немецкие генералы на приготовления России к 1917 году. Начальник германского Генерального штаба Пауль фон Гинденбург в своих мемуарах признавался: "Мы должны были ожидать, что зимой 1916-1917 гг., как и в прошлые годы, Россия успешно компенсирует потери и восстановит свои наступательные возможности. Никаких сведений, которые бы свидетельствовали о серьезных признаках разложения русской армии, к нам не поступало. Мы должны были учитывать, что атаки русских могут еще раз привести австрийские позиции к коллапсу". Сомнений в общей победе Антанты не было уже тогда. Об итогах 1916 года и перспективах на 1917 английский генерал Нокс, находившийся при русской армии, высказался более чем определенно: «Управление войсками улучшалось с каждым днем. Армия была сильна духом... Нет сомнений, что если бы тыл сплотился… русская армия снискала бы себе новые лавры в кампании 1917 года и, по всей вероятности, развила бы давление, которое сделало бы возможной победу союзников к концу этого года». Россия к тому времени выставила десятимиллионную, самую многочисленную армию Первой мировой. Ее снабжение существенно улучшилось, по сравнению с 1915 годом, заметно возросло производство снарядов, пулеметов, винтовок, взрывчатки и многого другого. Вдобавок к этому в 1917 году ожидалось значительное подкрепление за счет зарубежных военных заказов. Быстрыми темпами строились новые заводы, работавшие на оборону, переоснащались уже построенные. Весной 1917 года планировалось общее наступление Антанты по всем направлениям. В Германии в это время царил голод, Австро-Венгрия висела на волоске, и победа над ними действительно могла быть одержана уже в 1917 году. Даже в октябре 1917 года накануне прихода большевиков к власти одна лишь Германия держала на Восточном фронте 1,8 млн человек, это не считая армий Австро-Венгрии и Турции. Кажется невероятным, но и в начале 1918 года русская армия заставляла считаться с собой. Хотя под печальным правлением временных министров с Керенским ситуация в России резко ухудшилась, но инерция предреволюционного развития была так велика, что еще почти год никаких явных успехов Германия и Австро-Венгрия на восточном фронте так и не смогла добиться. А ведь им жизненно важно было заполучить богатые хлебом южнорусские губернии. Но фронт упрямо стоял неподалеку от Риги, Пинска и Тернополя. Даже небольшая часть Австро-Венгрии оставалась в руках нашей армии, что, казалось бы, совсем невероятно, с учетом реалий конца 1917 года. Резкое обрушение восточного фронта случилось только при большевиках. По сути, распустив армию по домам, они потом заявляли, что никакой иной возможности, кроме как подписать похабный Брестский договор у них не было. Большевики обещали мир народам. Но, разумеется, никакого мира в России не наступило. Огромные территории оказались оккупированы врагом, который постарался из них выжать все, что можно, в тщетной надежде спасти проигранную войну. А вскоре в России и вовсе началась Гражданская война. Европа прекратила воевать, а у нас в стране еще несколько лет царил кровавый хаос и голод. 
| 0 rodavion, Первая мировая, для России, как я понял, сильно похожа на Крымскую. Россия влезла в войну моторов, которых у неё не было... Иосиф Виссарионович учёл этот просчёт руководства России... 
| 0 liova01, Русская армия к 1914 году была одной из сильнейших армий в мире, которая, к тому же, быстро развивалась. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» 1910 - го, доработанные Российской Империей; и одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм. Русский военно-воздушный флот зародившийся только в 1910 году, имел уже 263 самолета и являлся самым большим авиационным флотом в мире. К осени 1917, количество самолетов возросло до 700. К 1917 ВМФ один из сильнейших в мире. Лучшие в мире эсминцы и одни из лучших в мире линкоры, лучшие в мире мины и тактика минных постановок Изобретены впервые в мире: беcпроводной телеграф, вертолет и бомбардировщик, телевизор и телевещание, самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, электроплуг, подводная лодка, ранцевый парашют, радио, электроннолучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф и основана наука-сейсмология, электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль способный преодолевать арктические льды, одни из первых нашли способ делать цветные фотографии и первые в мире научились делать их высокого качества. Автомобильная промышленность была на уровне немецкой, авиационная – на уровне американской, одни из лучших в мире паровозы. Серия автомобилей Руссо-Балт, выпускавшаяся с 1909 года, была на мировом уровне, как по дизайну, так и по эксплуатационным качествам. Отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян. В 1913 году Сикорский создал воздушного гиганта, имя которому дали в честь былинного русского богатыря – «Илья Муромец». Его размеры, и его внешний вид и размеры действительно поражали современников, аналогов этому самолету НЕ было в мире. 
| 0 rodavion, nktv1tl.livejournal.com/2575903.html Классная копипаста) Борис Юлин лучше объяснит www.youtube.com/watch?v=mGchP-WFdpU Слушайте и учитесь) 
| 0 - Взять все да им поделить - это гораздо честнее, чем всять все и не делиться.))) 
| -1 Тем временем в сакральной скрепочечении: "Русская дорога - с ухабами, непредвиденными колеями, заторами, внезапно обрывающаяся посредине - сакральна. Она заставляет нас думать, принимать решения, быть открытыми к сложным стихиям мира, к духу, к природе, к неопределенности истинной национальной свободы. Доехал до непреодолимой лужи, остановился, задумался, может, и ехать-то никуда не надо... Посидел, выпил - и так на душе тревожно и хорошо... Десакрализация прокладывает повсюду рельсы, пускает электропоезда, маршрутки. Выбор остается невелик: или ехать в поезде как пассажир, или лежать растерзанным под поездом, как Анна Каренина или Константин Васильев. Железная дорога родилась именно тогда, когда "Бог умер". - ДУГИН Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Свидомое, толи дело у вас ежедневная граната. Выпросили старые дизеля у приболтских побратимов? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, А электрички у бывших оккупантов? Причём, дважды оккупантов! 
| 0 rotenberg_03, Дык, какого фига царь влез в войну без железных дорог в нужном количестве? 
| 0 Все ностальгируют Когда же Путин им снова даст им Россию грабить
Показать новые комментарии (0)Прасковья Иванова
liova01
zaharov.ny
GreyCat
Свет истины
GreyCat
kirov43
dfstorm
Свет истины
rodavion
ню-ню
gros.sergey65
rodavion
liova01
rodavion
Свет истины
Кольский лопарь
rotenberg_03
Krymchanin from Lithuania
liova01
liova01
byron
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)