То, что сказал Владимир Путин на Валдае о США, не говорил ни Маленков, ни Хрущев, ни Брежнев, общавшийся с американскими президентами больше всех советских и российских руководителей, вместе взятых, ни Андропов, ни Черненко, имевшие дело преимущественно с врачами. Даже Горбачев, поддакивающий во всем своим американским партнерам, не позволял себе ничего похожего, не говоря уже о Ельцине. Даже в редкие минуты трезвости. Сталин не в счет. У него с американцами были союзнические отношения, и то, что Путину стало ясно после десяти лет перестройки и 17 лет партнерства, советский вождь познал еще в годы Гражданской войны. Короче, это — особая тема. Вернемся, как говорят французы, к нашим баранам.
Кризис доверия
Российский лидер высказался практически по всем узловым проблемам внешней и внутренней политики руководимой им страны. Но для этого не было надобности выходить в международный эфир. СМИ и без того распространили бы точку зрения Путина относительно войны в Сирии, ситуации складывающейся вокруг Корейского полуострова или событий разворачивающихся на Украине. Путин пожелал громогласно и на весь мир сказать о том, что думает о политике США перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай». Цель в этом была одна. Президент дал понять, что Россия может прожить не только без экономической помощи США, но и без их политической поддержки. Более того, политику сближения с США, начатой еще во времена Хрущева и реализованных при Горбачеве и Ельцине, он во всеуслышание назвал самой большой ошибкой как СССР, так и современной России. Вот его слова, заслуживающие того, чтобы быть зафиксированными для истории: «Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада — в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием».
Об Америке — открытым текстом
Надо ли говорить о том, что сказанное в большей степени относится именно к США, а не ЕС? Кроме того, Путин, совершенно очевидно, говорит не столько о своем политическом просчете, сколько о всех позднесоветских и первых российских политиках, да, пожалуй, о целом социальном пласте, привыкшем смотреть на Вашингтон как на икону. Если начать спорить с сомневающимися, то придется сказать и о том, что европейские страны вынуждены идти в фарватере американской политики. Более того, в европейских столицах все громче брюзжанье о том, что изоляция Москвы несет в себе немалые экономические потери и для Брюсселя. И это в разгар очередного кризиса!
Путин старался говорить о накипевшем сдержанно, но было видно, что терпение его исчерпано и он решил ответить Вашингтону все, что он думает об Америке открытым текстом. А там, как говорят русские, будь что будет. Обоснование у него для отнюдь не импровизированного дипломатического демарша следующее: Россия демонстрировала «беспрецедентную открытость и доверие», но в ответ получила только полное игнорирование своих интересов. Заметьте, чуть ли не весь ХХ век, да и начало ХХI Москва в такого рода случаях говорила о своей исключительно миролюбивой миссии, а тут — откровенный разговор об интересах, которые не желает признавать глобальная держава.
И это при том, что интересы Америки — экономические, политические и иные столь велики, что она вынуждена содержать более двух десятков военных баз во всех уголках Земного шара. Нельзя сказать, что в Москве так уж побаивались гнева вашингтонского. Сталин и без атомной бомбы мог сказать: «Опять они со своей гнилой моралью лезут к нам!» Впрочем, Никита Сергеевич выдавал в адрес супердержавы и не такое. Американцев искренне позабавила сцена, когда в ходе ооновских дискуссий Первый секретарь ЦК КПСС кинулся стучать ботинком по креслу, на котором со страху согнулся представитель франкистской Испании.
Врезалась в память и брежневская фраза в связи с грубым американским выпадом против СССР: «С Советским Союзом мы не позволим разговаривать на языке угроз!» Горбачевская эпоха (условно — 1985-2000 гг.) хранит лишь комплементарные изречения московских руководителей, следуя которым вторая сверхдержава приказала долго жить.
Именно под углом зрения этих исторических трансформаций особый интерес представляет вывод главы нынешней России о кризисе доверия между Москвой и Вашингтоном. Он разразился вовсе не сегодня и даже не вчера. Путин изначально встречен был настороженно, его откровенно даже бойкотировали на международных форумах и в конце концов американские власти сделали то, что обычно предшествует разрыву отношений: сорвали российские флаги и конфисковали диппредставительства России. Остается самая малость — отозвать послов.
Запасной ход Вашингтона
Причем, в начавшейся игре Вашингтон за собой оставляет некий запасной ход: разрыв отношений между странами происходит во время правления президента Трампа, который с первого дня своего президентства был объявлен «человеком Москвы» (!?). Нетрудно представить, что в скором времени неназванные источники объявят, что все произошедшее было актом прикрытия пророссийского хозяина Белого дома.
Есть и другая увлекательная деталь в изложенном политико-детективном сюжете: будет ли он доведен до логической развязки? Правда, разговоры о неизбежном импичменте Трампа поутихли, эксперты стали рассуждать о том, что все, мол, не так просто. И тут последовали первые залпы дипломатической войны. Путин был бы не Путиным, если бы не дал собственного объяснения происходящему.
Недавний санкционный пакет, принятый Конгрессом США, нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, считает Путин. И это его утверждение трудно оспорить. К тому же это не единственный пример слишком уж вольного обращения американцами с достигнутыми соглашениями по разоруженческому процессу.
США передвинули сроки ликвидации своего химоружия с 2007 на 2023 год, с 2014 года фактически прекратили работу в рамках соглашений с Россией в области мирного использования ядерной энергии, у США ракеты авиационного и морского базирования как были до договора, так и остались после его заключения, ну и т.д. Список претензий Москвы к Вашингтону достаточно велик. Сейчас однако уже не в них дело. Путин откровенно признал, что все они были фактически откровенной уступкой советской стороны (о чем в постсоветский период не говорил только ленивый). Имеется ввиду горбачевско-шеварднадзевская позиция по вопросам разоружения. Но это пройденный этап. Гораздо интересней то, что в Кремле подозревают американских партнеров в желании покинуть вообще переговорный процесс. Если это произойдет, то «с нашей стороны ответ будет мгновенным и зеркальным», — со свойственной Путину прямотой довел до сведения Вашингтона, да и вcей мировой общественности российский президент. Иначе говоря, мир как-то незаметно скатывается ко временам откровенной конфронтации, знакомым нынешнему поколению по мемуарам давно почивших политиков. И Москва признает эту печальную реальность, но при этом считает: «Мы не возвращаемся в 50-е годы, нас возвращают» туда.
Это было, возможно, самое пессимистическое выступление нынешнего президента России, к слову, намекнувшего, что на то, что он не скоро покинет Кремль. Как говорится, спасибо за откровенность. Это обещает стабильность на Севере. Только как сохранить ее для всего мира? Ответ на этот вопрос по логике вещей должен в скором времени поступить из Вашингтона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -15 Таки шо, родня нынешней власти, имущество и счета перекочуют в Россиюшку? Или Владимир Владимирович опять холопов батогом побивати? :) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Sаevam_Iram, "когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите" (цэ). Сами поняли, какую сокровенную мысль передать хотели? 
| 0 chaldonc, Вас смутила фраза "опять холопов батогом побивати"? Всё просто. На закон Магнитского, Пу ответил запретом усыновлять российских сирот. На санкции в честь Крыма и Новороссии, Пу ответил запретом на ввоз импортных продуктов, ухудшив рацион россиян. Теперь думаю, чем на этот раз ответит защитник народа российскаго? :) 
| 0 - ухудшив рацион россиян Сявка, ви нормальный? Ви что, не в курсе, что импорт пальмового масла в ЕС на душу населения В РАЗЫ больше, чем в Россию? С какого рожна рацион ухудшился от пропажи гейропейских суррогатов? 
| 1 ...короче, я смотрю, сявки различного покроя уже теперь бросили искать триллиарды Путина? )) 
| 3 Ты наркоман, штоле?? 
| 3 Sаevam_Iram, Сявка и холоп-отвратительное сочетание в одном лице. 
| 2 Сявка, ви считаете, что если ви будете демонстрировать вашу дурь, вас будут жалеть больше, чем от демонстрации вашего сифилиса? ;) 
| 0 Sаevam_Iram, таки что, Ирамка, боишься, шо кляти москали конфискуют "нажитое непосильным трудом"? 
| -1 Этот Бай психически адекватен? После такой статьи вопрос нужно считать риторическим! 
| 3 - у автора уже голоса Путина в голове, так до пулицеровской премии недалеко. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Слава Богу, что не Фельгенгауер! Голос. В голове. 
| 7 Смысел статьи: 1.США куда не целуй - везде жопа; 2.США как огнетушитель: пока головой об асфальт не долбанёшь - не работает; Путин слишком любит США потому что терпелив. А пора применить п.2. Автор статьи видимо п.1 пробовал. 
| 0 И Трампыч и Путин превосходно играют. Хотя американец хороший игрок но до менеджерского таланта Путина ему далеко. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, Гагаш, Трамп- обычный торгаш,которому далеко до Путина. 
| 0 "Нетрудно представить, что в скором времени неназванные источники объявят, что все произошедшее было актом прикрытия пророссийского хозяина Белого дома." В таком случае издержки по прикрытию Трампа превосходят пользу от него. Возможно, демократы рыхлят почву к своему возврату в Белый дом через 3 года. Тогда они все проблемы в наших отношениях свалят на Трампа и в качестве жеста доброй воли разрешат нам пользоваться нашей собственностью в Сан-Франциско в обмен, например, на наш же собственный Крым. Но войска НАТО у наших границ и санкции в любом случае останутся, потому что не прогибаться же американцам перед нами сразу по всем пунктам. 
| 0 Россия - не Азербайджан и Путин - не Алиев (несомненно -уважаемый человек). Время заглядывания в рот США минуло. Пора жить своей жизнью России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 как-от туго это до "наших" "элит" доходит, на что автор и намекает 
| 0 //о Путину стало ясно после десяти лет перестройки и 17 лет партнерства, советский вождь познал еще в годы Гражданской войны// Да уж. Тридцать лет лошпетов разводили - не слишком шустрая смекалка. Так бы им и надо, вот только мы с ними в одной лодке.
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
chaldonc
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
крымнаш
Василий
electroyandex
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
Bulava
kirov43
liova01
Donpedro
alik_k
take I syak
Добропыхатель
Ded-Boris
маша_купина
маша_купина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)