У нас есть хорошая новость: кремлевские контрсанкции позволили многим польским экспортерам найти новые рынки сбыта и расправить крылья.
«Польша сохранилась как государство благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз», — заявляют члены Совета Федерации, требующие от Владимира Путина ввести санкции против Варшавы и конкретных людей, нарушающих договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 1992 года.
Это реакция на поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, утвержденные президентом Анджеем Дудой (Andrzej Duda) 17 июля. Пока Кремль не принял решения о введении ограничительных мер в отношении очередных польских компаний. Между тем сложившаяся на фоне действующего уже четвертый год российского эмбарго ситуация позволяет сделать выводы как о состоянии польской экономики, так и о самой России.
Прививка от России
Объем польского экспорта в Россию значительно сократился еще до того, как Москва в августе 2014 года ввела эмбарго на поставки товаров из стран ЕС. Это было связано в первую очередь с экономическим кризисом в РФ и ослаблением рубля, начавшимся после введения европейских санкций (на удержание его курса в одном только 2014 году было потрачено 76 миллиардов долларов и 5 миллиардов евро). Эти явления подготовили польских производителей к тому, что спрос на их продукцию в России может снизиться.
В Польше сильнее всего пострадало машиностроение (объем экспорта этой отрасли в РФ в 2015 году уменьшился на 700 миллионов евро) и химическая промышленность (150 миллионов евро). В связи с этим в структуре экспорта машин, оборудования и продукции тяжелой промышленности выросла доля Германии и США. Несмотря на появление контрсанкций, внешняя торговля продолжала развиваться: в 2016 году объем экспорта вырос на 2,3% и составил 183,6 миллиарда евро, а импорта — на 0,9% (178,9 миллиарда евро).
Российских ограничительных мер больше всего опасались польские аграрии, однако они смогли быстро приспособиться к новым экономическим реалиям. Польское мясо нашло новые рынки сбыта в странах-членах ЕС, а польские яблоки — в Северной Африке, ОАЭ и Кувейте. Объем экспорта яблок в государства Аравийского полуострова за один год увеличился почти в семь раз с 3 000 тонн (2104 год) до 20 000 тонн (2015). Сейчас Польша занимает третье место в списке крупнейших производителей яблок, уступая Китаю и США, а перед польскими садоводами открывается новое направление: страны Азии.
Ирония ситуации в том, что, как говорят сами аграрии (в первую очередь садоводы, занимающиеся выращиванием яблок), импульс к поиску новых рынков сбыта дало эмбарго. Шок переходного периода им также помогло пережить государство. Правительство «Гражданской платформы» (PO) и Польской крестьянской партии (PSL) в октябре 2014 года выделило 500 миллионов злотых (около 120 млн. евро — прим.пер.) на помощь производителям продовольственных товаров, которые традиционно экспортировали свои продукты в Россию.
По оценкам, такая помощь требовалась примерно 15% экспортеров. Благодаря программе негативный эффект введения эмбарго удалось сгладить, а яблоки превратились в символ устойчивости польской экономики на фоне российских ограничительных мер. С рекламой польских яблок нам также помог Евросоюз, который выделил на продвижение польского национального фрукта 5 миллионов евро.
В Россию кружным путем
Российские контрсанкции оказались не слишком эффективными и «дырявыми». Польские производители продовольственной продукции, а также их французские и немецкие коллеги проложили путь на рынок России и всего Евразийского экономического союза через Белоруссию и Киргизию. Механизм очень прост: продукты из стран, попавших под действие российских санкций, продают государствам, поддерживающим с Москвой хорошие отношения. Потом их заново упаковывают под местной маркой и по более высокой цене (с наценкой реэкспортера) продают в Россию. Этот механизм продолжает работать, хотя российские таможенные службы все активнее стараются пресечь такие практики.
Польский рынок продовольственных товаров специфичен: около 70% всей продукции попадает у нас к отечественным потребителям. Это означает, что риск, связанный с ограничением внешнего спроса, невелик. Красноречиво выглядят цифры: объем экспорта польской агропродовольственной продукции в период действия российских санкций вырос с 21,3 миллиарда евро в 2014 году до 23,6 миллиарда евро в 2015. В 2016 этот показатель удерживался на стабильном уровне. Стоит отметить, что в 2015 и 2016 годах впервые за 15 лет во внешней торговле был зафиксирован профицит.
Другой пример отрасли, которая успешно справилась с последствиями введения российских санкций, стала мебельная промышленность. Объем экспорта ее продукции в Россию на пике, в 2013 году, составлял 170 миллионов евро (среднегодовой темп роста — 40%). В 2015 году, несмотря на то, что мебельная отрасль не попала под действие ограничений, этот показатель снизился на 20%. Компенсировать потери удалось благодаря спросу на польскую мебель в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
История показывает, что когда Россия вводит санкции, от них больше страдают не попавшие под них страны, а она сама. В свою очередь, опыт последнего десятилетия свидетельствует, что российские ограничения не вредят бизнесу в государствах, на которые они распространяются, а, наоборот, способствуют его развитию. На тему можно взглянуть еще шире: исследования некоторых экономистов показывают, что лишь 30% всех экономических ограничений, которые в прошлом вводили те или иные государства, принесли эффект.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 История показывает, что когда Россия вводит санкции, от них больше страдают не попавшие под них страны, а она сама Сказав "а", говорите и "б": когда любая страна вводит санкции и т.д. по тексту. Но есть нюанс, Польша ввела санкции первой, пусть теперь история ей и показывает, с чем мы её и поздравляем. 
| 28 Объем экспорта яблок в государства Аравийского полуострова за один год увеличился почти в семь раз с 3 000 тонн (2104 год) до 20 000 тонн (2015) - придурки, вы в Россию экспортировали 500000 тонн Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Пшецкая логика-аргументация сильно напоминает хохляцкую. Или наоборот. Оно и понятно - не зря польские паны четыре века пользовали украинское bydlo (польск.слово) по праву первой ночи. ;) 
| -8 zirra11, и куда делись теперь эти тысячи тонн? Да в ту же Россию. Только уже через Сербию, откуда раньше яблоки сорта idared отродясь не возили, (интересно, из чьего кармана оплачена эта логистика?)) через увеличение поставок яблочного концентрата для сока, на который эмбарго не распространяется. Так кто же придурки? 
| 0 black black, в России Дон, Нижняя Волга, Кубань, Кавказ, Крым - фруктовое житницы - яблоки, виноград, абрикосы, персики и т.д., которые уже сейчас с лихвой заваливают Россию и в состоянии завалить и Европу, и Азию, и Африку. Зачем в России польские яблоки очень низкого качества? Вот если бы она предложила марокканские апельсины, южноафрикансие помело или высококачественный инжир на любителя - это другое дело. Но ведь всё это в Польше не растет. --- Ну, и кто у нас тут на форуме придурок? Не говоря уже о вони от своей русофобской блевотины и фекалий. 
| 0 zigor.2016, какие вы все одинаковые, zirra11, zigor2016, как из одного инкубатора троллей. 
| 0 black black, инкубатор то здесь причем? Если в России-СССР-России выше уровень агрокультуры, науки и производства, а также специалистов сельскохозяйственного профиля - ученых, агрономов, зоотехников и т.д., которых готовят сельскохозяйственные вузы в аграрных регионах страны. Если житницы сельскохозяйственного производства фруктов в России (о чем говорилось выше), плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции (зерновых, бобовых и т д.) находятся в более благоприятных природно-климатических условиях и продукция сельскохозяйственного производства районирована в России ещё со времен СССР и этот задел в современной России не только не утрачен, а продолжает нарастать, тем более, в условиях санкций. Почему Россия не должна пользоваться своими конкурентными преимуществами в этих отраслях? Почему она должна это скрывать? Почему не ответить по этому поводу тем, кто, как и Вы, в своей русофобской невменяемости несёт абсолютный бред, как, например, и автор данной статьи? ----- В отличие от Вас и Вашего брата (пиндосных и подпиндосных троллей) , те, кто живет в России - знают реальное положение дел и не занимаются, как Вы набрасыванием г@вна на вентилятор, а просто обсуждают поставленные вопросы по существу в меру своей компетенции. Ну, уж, конечно, не без юмора и сарказма по поводу клинического дебилизма, некомпетентности или отсутствия профессионализма русофобских авторов и их «форумой пиндосно-подпиндосной обслуги» из числа комментаторов. А так же без этого? На то он и есть – интернет форум. Так, что в данном случае – укор не по адресу. Чем кумушек считать трудится …(с). 
| 0 zigor.2016, бла-бла-бла. А теперь поясни конкретно где некомпетентность, бред и пр. 
| 0 black black, поясняю - Ваше место на заднем заокеанском дворе поближе к их нужнику. Вместе с польскими яблоками. Русским языком владеете в совершенстве? Или перевести это на ненормативную лексику. А в России в условиях санкций исключительно благоприятная ситуация для развития сельскохозяйственного производства. И Россия этим пользуется. Но и после их снятия (а Западу и прежде всего Европе рано или поздно придется это сделать, чтобы развивать более быстрыми темпами свою экономику) у России останется прекрасный задел для обеспечения качественным продовольствием не только своей страны, но и развития экспорта сельскохозяйственной продукции. По делу есть что сказать, дефективный? 
| 0 zigor.2016, только у тебя, чудик, виноград и яблони вырастают за 3 года и заваливают Россию урожаем в 500000тонн. Но высер ты сделал отличный. Сходи в кассу, получи 30коп. 
| 6 "кремлевские контрсанкции позволили многим польским экспортерам найти новые рынки сбыта и расправить крылья." -------------- - какие новые рынки сбыта вы нашли? щемитесь туда же на крыльях любви к деньгам, потому что выбора нет! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, По телеку показывапли, что некий фермер из Польши просто заложил сады в России. 
| 0 liova01, "По телеку показывапли, что некий фермер из Польши просто заложил сады в России." - это уже старинный китайский метод какой то. 
| 0 kirov43, Фиг с ним. С фермером. Я видел, что такое советское фруктохранилище и каких оно денег стОит. И какие там холодильные установки! Гектара два под крышей, как минимум. Немеряно это стоит! вырастить - фигня. Сохранить или переработать - проблема. 
| 0 kirov43, Чуть подробнее о китайскости метода можно? 
| 0 liova01, "Чуть подробнее о китайскости метода можно?" - другое название метода "хоть трава не расти" арендуют землю, выращивают для нас овощи фрукты, используя разные китайские химические новшества, когда урожая становится мало - переходят на другой задел. Весь краснодарский край в подобных временных китайских товариществах, ну вы знаете наверное. 
| 0 kirov43, С фруктами такой фокус не прокатит. Это сильно многолетние культуры. 
| 0 liova01, так ведь поляки :) 
| 12 Из статьи понял, что сейчас Эмираты и Кувейт трескают польские яблоки (аж сок по бороде течёт) и восхваляют Польшу, да продлит Аллах её дни. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Одинокий Волк, ага, а то других фруктов в этих странах не растёт. 
| 7 У нас есть хорошая новость: кремлевские контрсанкции позволили многим польским экспортерам найти новые рынки сбыта и расправить крылья. \- Хорошие новости, да... А чего раньше-то польские экспортеры не находили новые рынки? Не хотели "расправлять крылья" и наращивать доходы? Странные какие-то биснисмены... прям как наш тутошный КакойтаМужик - тоже на жизнь жалуется - мол, разаряет его Путин - не дает воровать и заставляет налоги платить.... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, Да нет, этот-то пассаж как раз логичен. Поляки тоже славяне и у них тоже птица мудрости жаренный петух. Пока не клюнуло - не чесались. Зачем что-то еще искать если и так всё нормально? И потом производство яблок тоже ограничено, часто рынки сбыта не ищут, т.к. вся продукция уже сбывается, просто нет новой для поставок. 
| 0 margobr, Зачем что-то еще искать если и так всё нормально? И потом производство яблок тоже ограничено, часто рынки сбыта не ищут, т.к. вся продукция уже сбывается, просто нет новой для поставок. _____ Эка, как изящно вы поляков тупыми совками обозвали! )))))))))))) 
| 0 margobr, Плодоводство ОЧЕНЬ инерционно. Садам вырасти надо! 
| 0 Ретро Град, Про это я даже не думала ))) Но знаете в вашей мысли про совков что-то есть... Возможно это разница между англосаксонской и славянской ментальностью. Ангосаксы ведь действительно лезут в каждую дырку за денюшкой, а мы начинаем дергаться только когда прижимает. А нытье отдельных персонажей да, достало. Лишний раз доказывает, что некоторые не начинают чесаться даже если их жаренный петух уже исклевал. Поляки вон хоть что-то сделали ) 
| 0 Ретро Град, какой то - гомосек есть тут в ИНОсми - ну зачем его лишний раз вспоминать рекламу ему и всяким шпротасам ? 
| 6 Рад за Польшу: и себе рынки нашли и нашим производителям нишу освободили. Надо и по остальным странам Европы полный сельхозотлуп сделать: Дании, Норвегии, Швеции и Молдавии с Грузией. Крым с Таманью хорошее вино сделают. Токмо Германь с финиками трогать не надоть. Люблю немецкий автопром и финские карабины с оптикой. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, А, чем Вам СКС и Сайга не угодили? с оптикой от КОМЗ или Юкона? 
| 0 alfalex, на лося, кабана, медведя хожу с 308м Вепрем, хотя были и блейзеры и штуцеры разные с бинелями(продал)...а вот для варминга(вармитинга) использую саку или тикку из-за доступности б/п, точности и лёгкости(сравнительно конечно). Оптика белорусская хороша (цифровой ночник диджиталь 770й вполне устраивает), а вот днём Баррис илюминатор с лазерным дальномером и баллистическим калькулятором очень даже удобен и функционален до 800м, здесь СКС и лоси с вепрями не потянут...так что попасть с 200-280м в голову байбаку нереально с них. С пожеланиями удачи ... 
| 1 Donpedro, Попробуйте Лобаевские винтовки. 
| 0 liova01, не сторонник часто менять стволы. Лет 25 приноравливался, менял одно на другое, лучше поменять мозг, руки, глаза, уши и нервы...или занятие... 
| 0 Donpedro, Ну, я не снайпер. Не охотник. Слышал, что есть некий планшет с маленькой метеостанцией, соединённый с прицелом и вносит поправки. Некая вдова лучшего американского снайпера соревновалась с нынешним чемпионом ВС Штатов. Выиграла. 
| 0 liova01, на охоте в 90% и оптика не нужна, а уж планшет тем паче(хотя я как-то сидел на вышке с ночным прицелом, наблюдая по планшету и прибору ночного видения на штативе за овсяным полем, сидя на полу вышки...потом понял, что это маразм... 
| 0 Donpedro, Соревновались не охотники, а снайперы именно. Дистанция больше километра... Думаю, что такой вариант (автоматика) оптимален для удалённой стрельбы. Когда человек удалён от оружия. Сигнал с камеры и по проводам придёт куда надо. И тепловизор не сработает... 
| 2 Предлагаю пшекам яблоки грузить в шкафы с диванами. И отправлять в Африку. Ё_кономия... 
| 9 Польша-это тот орёл,который не летает,а который горы обс..ет. 
| -12 Да, польский трикотаж и хорош и относительно дёшев. А у нас, в основном, о-вно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 10 service_cbs, в статье речь шла о продовольственных товарах. Вы моль? 
| 0 chaldonc, Другой пример отрасли, которая успешно справилась с последствиями введения российских санкций, стала мебельная промышленность. Объем экспорта ее продукции в Россию на пике, в 2013 году, составлял 170 миллионов евро (среднегодовой темп роста — 40%). В 2015 году, несмотря на то, что мебельная отрасль не попала под действие ограничений, этот показатель снизился на 20%. Компенсировать потери удалось благодаря спросу на польскую мебель в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Я не моль, я статьи внимательно читаю, в отличие от некоторых. 
| 0 chaldonc, Браво!!! 
| 0 service_cbs, Нет, плохой он. Я польский трикотаж вообще не беру. Это даже если не брать в расчет его внешнее убожество, шьют на опустившихся тумбообразных теток (( 
| 0 service_cbs, Мексиканский лучше и не дороже(даже с учетом доставки через трансатлантику). Так что не Польшей единой. 
| 2 ...История показывает, что когда Россия вводит санкции, от них больше страдают не попавшие под них страны, а она сама. Если не секрет, какая именно "история" это показывает? Ведь по поводу "санкций" -- Россия вообще до 2014 года никогда и ничего не делала? Это Запад у нас их любит, нет?? ))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 3lirium, нет. У нас был Онищенко. Оперативно искал яшур, надо заметить. 
| 0 Trixie, вы путаете санкции и санэпиднадзор... 
| 0 Названия разные, суть одна. 
| 0 3lirium, Насколько я знаю, первые санкции Штатов против России были введены в 1911 году. За ограничение еврейской эмиграции...
Показать новые комментарии (0)AndrewB
zirra11
shg200
black black
zigor.2016
black black
zigor.2016
black black
zigor.2016
black black
kirov43
liova01
kirov43
liova01
liova01
kirov43
liova01
kirov43
Одинокий Волк
service_cbs
Ретро Град
margobr
Ретро Град
liova01
margobr
Paranoidd
Donpedro
alfalex
Donpedro
liova01
Donpedro
liova01
Donpedro
liova01
xopku3ma
kraski
service_cbs
chaldonc
service_cbs
Drag2007
margobr
cbe4ka
3lirium
Trixie
3lirium
Trixie
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)