Почти два года назад, 25 ноября 2015 года, Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, сославшись на нарушение турецкого воздушного пространства. Это событие послужило поводом для возникновения крупного кризиса в российско-турецких отношениях.
Российская Федерация применила санкции в отношении Турции во многих сферах, от туризма до сельского хозяйства, от строительства до визового режима.
Сельское хозяйств стало одним из секторов, на которые эти санкции оказали наибольшее воздействие. С 1 января 2016 года Россия официально запретила импорт 24 видов сельхозпродукции из Турции. Российский рынок — важнейший с точки зрения турецкого сектора свежих овощей и фруктов — мгновенно был закрыт. Сектор получил большую рану. Пострадали все: от фермеров, осуществлявших производство для российского рынка, до экспортеров.
Символом внезапного кризиса стали помидоры. Важнейшим рынком экспорта турецких помидоров была Россия.
За прошедшие два года «томатный кризис» стал одним из важнейших пунктов двусторонней повестки дня России и Турции.
Первые переговоры по преодолению кризиса в отношениях с Россией начались в августе 2016 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин неоднократно встречались. Часто говорили по телефону. Проводились переговоры на уровне министров. Осуществлялись взаимные визиты делегаций. Одной из главных тем этих контактов было эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что после каждого заседания, каждых переговоров появлялись заголовки «Томатный кризис преодолен», запрет сохранялся все это время.
Два года противоречивых заявлений
Отношения и переговоры время от времени становились напряженными. Стороны делали разные заявления. Особенно от России постоянно поступали противоречивые сигналы. Турцию все время водили за нос. В то время как министр сельского хозяйства говорил, что Россия не будет отменять запреты, вице-премьер допускал, что они могут быть сняты, а министр энергетики заявлял о вероятности частичной отмены запретов. С другой стороны, Россия начала серьезно инвестировать в производство своих помидоров и свежих овощей.
Турция тоже время от времени предпринимала ответные меры в отношении России. В марте 2017 года Турция сделала шаги, фактически остановившие закупку пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, жмыха семян подсолнечника, гороха и риса из России, прекратив импорт этой продукции в режиме внутренней переработки.
Томатный кризис в отношениях двух стран в один момент превратился в томатно-пшеничную войну, потому что Турция — среди государств, куда Россия экспортирует наибольшие объемы пшеницы. В результате проведенных переговоров Турция через 45 дней сделала шаг назад и отменила ограничения на ввоз продуктов из России, включая пшеницу. Россия тоже сняла запрет на импорт некоторых товаров из Турции. Но по таким видам продукции, как томаты, гранаты, баклажаны, запрет сохранился.
Россия добилась своего
На сегодняшний день складывается следующая ситуация. На прошлой неделе в столице Татарстана Казани состоялось 15-е очередное заседание Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Судя по заявлениям министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) и министра энергетики России Александра Новака по итогам этой встречи, в торговле сельхозпродукцией между двумя странами были сняты все запреты. В этой сфере не осталось ни одного ограничения.
Экспорт турецких баклажанов и гранатов в Россию начнется с 30 октября 2017 года, а экспорт помидоров — с 1 ноября 2017 года. Турция же начнет импортировать мясо, хотя пока точно неизвестно, когда.
Но действительно ли в торговле сельхозпродукцией между двумя странами устранены все препятствия, как заявили два министра?
Нет, еще не устранены. Россия не полностью открыла рынок. Россия разрешит импортировать из Турции только 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов и только 50 тысяч тонн томатов. То есть будут применяться количественные ограничения.
Ограничен будет не только объем ввозимой продукции, но и число поставщиков. Экспорт смогут осуществлять только те турецкие фирмы, которым Российская Федерация даст такое разрешение.
Судя по деталям достигнутого в Казани соглашения, которое было представлено общественному мнению в форме «запрет на ввоз сельхозпродукции в Россию полностью снят», Россия получила то, что хотела. А что России было дано взамен за 50 тысяч тонн томатов и 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов? Помимо привилегий, которые мы согласились предоставить по таким вопросам, как энергетика, атомная электростанция «Аккую», газопроводы, Турция будет импортировать мясо из этой страны. Кризис, начавшийся в отношениях двух стран 25 ноября 2015 года уничтожением Турцией российского военного самолета, с точки зрения сельскохозяйственного сектора, кажется, разрешен. Спустя два года победила в этом кризисе Россия, а проиграла — Турция.
Экспортеры обеспокоены
Как и до ноября 2015 года, Россия будет экспортировать в Турцию свою сельскохозяйственную продукцию без каких-либо ограничений. К тому же, к продуктам, которые она поставляет в Турцию, добавятся мясо птицы и говядина. Турция же не будет обладать такими же преимуществами. Мы сможем экспортировать в Россию гораздо меньше сельхозпродукции, чем до ноября 2015 года. Турция, которая до самолетного кризиса поставляла 300 тысяч тонн помидоров в эту страну, сможет экспортировать только 50 тысяч тонн в год. По другим продуктам также существуют похожие ограничения. Объем экспорта и компании, которые его будут осуществлять, определит Россия.
Экспортеры свежих овощей и фруктов настаивают на том, что неприемлемы прежде всего количественные ограничения и предоставление разрешения на экспорт только определенному числу компаний. Как полагают экспортеры, с которыми мы побеседовали, из-за того, что Россия диктует условия, она может в любой момент остановить импорт из Турции. Из-за позиции Российской Федерации по томатам и другим продуктам в Турции царит полная неопределенность. С учетом противоречивых заявлений, которые делались ранее, все с нетерпением ждут, состоятся ли поставки 1 ноября.
Итак, победитель в двухлетнем томатном кризисе — Россия, а проигравший — Турция. Кроме того, учитывая, что отношения с Россией в сфере сельского хозяйства не будут такими, как до 25 ноября 2015 года, Турции было бы полезно обратиться к альтернативным рынкам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 ...турки плохие коммерсанты - им следует закупить в России сладкие перцы, смешав с помидорами сделать лечо и продать его в Болгарию, где ЕС уже уничтожил сельское хозяйство... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 "Купить навоз и продать его в колхоз, а на получившиеся убытки накупить хомячков, и понаделать из них воротничков"(с) ))) 
| 0 хороший, плохой, злой, именно так, нужно глубже мыслить... 
| 0 хороший, плохой, злой, otkuda Eto? 
| 0 Может, им перейти на кабачки?) 
| 0 Турок! Кто виноват? Что делать? не раскрыл! 
| 6 Я вообще не представляю, как к примеру будет отвечать правительство на снятие санкций. Снимать продовольственное эмбарго?! По доходом экспорт сельхоз продукции сейчас выше экспорта вооружений! То есть получается, что в правительстве у нас настолько бестолковые или скорее всего продажные, что до санкций просто убивали сельское хозяйство импортом. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 serrg, я примерно представляю. Контрсанкции, как мне думается, никто сразу снимать не будет. Дадут время "партнерам" как следует оббить пороги российских ведомств с просьбами сделать это. А через несколько лет, возможно, что-то и отменят ;) 
| 0 Александр Рыбакин, а вы думаете санкции снмут?) 
| 0 Санкции, которые против России? Вполне возможно, что какие-то снимут. Типа как жест доброй воли. Я изложил мое видение развития ситуации ЕСЛИ снимут. Если же нет, то все еще проще, никакого разговора о снятии ответных санкций не будет вообще. 
| 0 Александр Рыбакин, и снимать начнут поэтапно. Сначала со стран типа Венгрии, которые во время санкционного кризиса вели себя наиболее доброжелательно. И в последнюю очередь со стран типа Австралии. 
| 0 serrg, элементарно. Создадут комиссию, которая официально подсчитает ущерб от санкций и скажут "партнёрам". "вот когда рост ВВП покроет эти издержки, тогда и поговорим" или, как вариант "ждём на эту сумму инвестиций в тяжелое машиностроение, производство электроники, НПЗ и переработку с/х продукции". 
| 2 Хоть что то более-менее адекватное от правительства....а желание турок вернуть всё как было очень самонадеянно и сверх оптимистично - жопку поднял место .... 
| 3 Турции было бы полезно обратиться к альтернативным рынкам >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> И кто же мешал это сделать раньше? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Не мы такие, жизнь такая ..., да это для журнализда всё просто. Все рынки давно уже поделены. Нет никаких альтернативных рынков, от слова совсем. Глобализация-с. 
| 0 Рынки всегда есть. Только вот денег на них будет сильно меньше. 
| 2 Наглый турок громко плачет? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 ДОК, Им немытым недоступно пониманье, что в России понастроили теплицы) 
| 3 ДОК, наглый турок? ... наверное, да... только вот вспомнились многочисленные теплицы в Турции и прочее... Это оставило неизгладимое уважение к туркам, как к строителям и сельхозработягам. Но это не означает, что в силу этого уважения я готов принести в жертву собственные госинтересы. 
| 0 Наглый турок громко плачет? ------- Умный тихо продает... 
| 1 Про помидоры понятно, надо поддержать своего сельхозпроизводителя, взявшего на это кредиты. А вот гранат, где у нас, кроме, пожалуй, Абхазии растет? 
| 12 Я живу в регионе, где произрастают лучшие в России помидоры. И в СССР не было лучше. Были и есть такие же, но лучше не было. Лет 6-10 назад турецкие помидоры имели откровенно пластмассовый вкус при идеальной форме, потом они изменились в лучшую сторону, утеряв откровенно синтетический вкус, но не приобретя истинный вкус настоящих грунтовых помидоров. Недавно имел детальную беседу с руководителем тепличного хозяйства (самое крупное в миллионнике и собссно в регионе). Участливо спросил его, поплохеет ли его бизнесу от возвращения турок. Получил неожиданный отрицательный ответ. Он сказал, что выдержит честную конкуренцию с турками, выдержит конкуренцию с азербайджанцами (у них больше солнца, но больше затраты на транспорт и таможку, официальную и...). Но его бизнес гробят теплицы китайцев с рабами-рабочими из Средней Азии. Эти не платят ни налогов, ни за воду, ни за электричество, бесконтрольны по экологии и санитарному надзору. Кстати, помню наше тепличное хозяйство в начале 90-тых и сравниваю с нынешним состоянием: оборудование современное импортное, всё чистенько, никому не нужна бывшая общага (да и требования ужесточились, стоит пустая). Я протестую против нелегальных безнадзорных теплиц и против остальных таких же беззаконных сельхозпроизводств гастеров при явном попустительстве сами понимаете кого!! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 U-2, В общем и целом - поддерживаю. А в частности...Вы не про Абакан? 
| 0 service_cbs, думаю Волгоград. Совхоз "Заря". Угадал? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, если даже угадали, то не в этом суть вопроса, тем более, что я не настаиваю на исключительно единственном первенстве по помидорам, кстати, и по арбузам. По арбузам лично я ставлю на первое место баскунчакские. 
| 0 U-2, пардон. мы всё о своём, сибирском. Для нас волгоградские помидоры - дорогушшая экзотика, а вот абаканские - самое то. Но и тут проблемы с китайцами. 
| 1 U-2, эх, люди добрые... А вот здесь помидоры даже пахнуть как помидоры начали (уже пару лет как) — но только одноразово как-то. После пяти секунд под проточной водой запах исчезает и уже не возвращается никогда. Широко простирает химия руки свои в дела человеческие. Иногда даже шире, чем хотелось бы. 
| 0 zwaan, чудеса-а-а... Я тут не в теме, крайне мало потребляю магазинные помидоры, обходимся дачным урожаем, фанатик домашнего томатного сока, органически не могу пить магазинный сок (разведенная томатная паста). Угощаю помидорами престарелых родственников, а они удивляются, что у моих помидоров/огурцов товарный вид зачастую сильно проигрывает базарным овощам, но разительно вкуснее. Только недавно выдернул последние томаты и огурцы, часть томатов дозревает на подоконниках, едим пока свои томаты, доспевшие, но они уже не те, что летом. 
| 0 Скорее всего ограничения по объёму поставок помидоров введены из-за неустойчивости курса рубля, вернее сказать из-за того, что рубль стал уверенно укрепляться. А это ни есть гуд! Для нас нужен дешёвый рубль, тогда наш экспорт выгоден, а вот импортировать к нам помидоры будет не очень выгодно, да и подросшее с/х будет сильно конкурировать сбивая цену.
Показать новые комментарии (0)ЭР
хороший, плохой, злой
ЭР
Третье Лёгкое
tatyana_stepanova0701
liova01
serrg
Александр Рыбакин
Мимоходом
Александр Рыбакин
service_cbs
deShiko
Григорий s
Не мы такие, жизнь такая ...
service_cbs
Welran
ДОК
vichr88
U-2
GreyCat
Zebra
U-2
service_cbs
Александр Рыбакин
U-2
service_cbs
zwaan
U-2
356100
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)