Турецко-американские отношения проходят через серьезные испытания. Межгосударственные проблемы все дороже обходятся народам. Администрация США настойчиво игнорирует разочарование, которое вызвали в турецком обществе многие критически важные темы — от вооружения террористической организации Отряды народной самообороны (YPG) до протекции террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), главного действующего лица попытки госпереворота 15 июля 2016 года. США не признают, что эта ситуация, которая становится изматывающей, делает союзнические отношения бессмысленными и наносит им непоправимые раны. Привязывая эти вопросы к политической позиции и предпочтениям президента Тайипа Эрдогана, США ведут опасную игру. Ставя под сомнение решения руководства Турции, а точнее — значительного большинства турецкого народа, они считают, что это изменит результат. И, конечно, заблуждаются.
***
Подобное вступление объясняется тем, что наряду с такими явными ограничениями со стороны США, как визовые, наблюдается расширение скрытых санкций. Даже если не говорить о противоречии, связанном с тем, что террористической организации YPG предоставляют вооружения, в которых отказали своему союзнику Турции — каждый шаг Анкары, связанный с приобретением оборонных технологий из альтернативных источников, странным образом вызывает беспокойство в США. Особенно поставка ракетных систем С-400 из России — трудно было даже представить, что она так заинтересует США и НАТО! На самом деле разного рода опасения наблюдаются и у российской стороны, нацеленной на выработку нового формата отношений с Турцией. Русские, конечно же, анализируют влияние США в Турции на глубинном уровне и возможные негативные его последствия для турецкой государственной системы.
***
Но вернемся к нашей теме… Международному общественному мнению хорошо известен ряд финансовых мер, применяемых США в отношении России. Но последние действия американцев напрямую касаются Турции. Анкара, заключившая с Москвой сделку по системам противовоздушной обороны С-400, сталкивается с проблемой «блокирования платежных систем». Включение некоторых российских компаний в санкционный список США не только препятствует использованию американских платежных систем, но и ограничивает возможность действий через другие финансовые институты. Турции в некотором смысле дают сигнал: «Откажись от покупки этих вооружений». Фактически говорят: «Если ты попытаешься купить С-400, ты не сможешь использовать доллар, не сможешь войти в американскую банковскую систему или систему денежных переводов, даже не сможешь задействовать посредников, работающих с США».
***
Вне всякого сомнения, две страны могут выработать согласованное решение в отношении продукции, о покупке-продаже которой они договорились. Для этого есть десятки технически приемлемых во всем мире формул. Проблема — в том ударе, который желают нанести по активно прогрессирующему оборонному сотрудничеству с Россией!
Мы постоянно говорим, что турецко-американские отношения не могут продолжаться в прежнем формате. Период «заламывания рук, задействования скрытых инструментов и элементов» должен подойти к концу. Анкаре и Вашингтону пора создать новую модель взаимодействия, в которой должны найти отражение такие вопросы, как Инджирлик и солидарность в НАТО, борьба с терроризмом, экономическое партнерство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Беспокойство американцев я понимаю: С-400 очень эффективная система против практически всех воздушных целей: от медленных и маленьких беспилотников до быстрых и "невидимых" самолетов якобы 5 поколения. Один у них изъян - российские самолеты они не поражают... 
| 0 Заплатите рублём,а не долларами... или золотом. Да и давно пора частично отказаться от доллара 
| 0 А в чем проблема-то? Ищите и обрящете! Но...не бесплатно. 
| 0 Наконец до сателлитов стало доходить, что они не ровня с дядькой Сэмом. Пешки хозяин просто используют в своей игре и их интересы он не учитывает. 
| 0 Обычно США устанавливает беполетный режим над слабыми, не имеющими ПВО. Поздравляю, теперь можете над США установить бесполетный режим. 
| 0 Эрдогану намекнули прямо в Вашингтоне-хочешь покупать покупай.Но Турция уже не будет в НАТО.Эрдоган чешется. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pivonovich, американцы потому и недовольны, что механизмов исключения из НАТО не существует, по крайней мере с формулировкой "за утрату доверия США". Турция им нужна как антироссийская сила, при этом их не устраивает наличие единой Турции, они хотят ее ослабить при помощи курдов, ИГИЛ и проч. и разделить. Так что Эрдоган не от хорошей жизни за Россию держится. Россия в отличие от США не заинтересована сегодня в дезинтеграции Турции, так как в образовавшийся вакуум могут влезть новые силы типа ИГИЛ, а это уже прямая новая угроза интересам РФ на Кавказе и в Центральной Азии, территориально значительно более близкая, чем Сирия и потенциально значительно более взрывоопасная. 
| 0 А мне интересно ну сколько самолетов могут сбить один комплекс С 400 1 или 3 а остальные то все равно долетят , разве нет ? Его не перезарядят на ходу как пулемет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 aguikov77, 72 ракеты. Одновременно 36 целей. Вундервафли-невидимки для С-400 видимки. В остальном Яндекс в помощь. 
| 1 aguikov77, То, что ты видишь на фото, всего лишь пусковая установка, в сам комплекс таких машин входит штук 6. Все они связываются беспроводной защищенной плосконаправленной связью, что позволяет всему комплексу разворачиваться за считанные минуты, и так же быстро сворачиваться 
| 0 aguikov77, А Панцири в комплект входят? Или у турок своя зенитная артиллерия пристойная? 
| 0 Тщетно... И в Вашингтоне, и в Брюсселе справедливо тоолько то, что выгодно.
Показать новые комментарии (0)woaland
Ольхон
Donpedro
a2459466
a2459466
pivonovich
fdhaciyev
aguikov77
flightnavigator
SUSUL
liova01
Aleksklo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)