На выборах в Чехии неделю назад четвёртое место и более 10% голосов получили местные националисты. Хотя их партию «Свобода и прямая демократия» возглавляет политик японо-корейского происхождения Томио Окамура, партия громко выступает против миграционной политики Брюсселя. Заявления Окамуры порой резче, чем у Хайнца-Кристина Штрахе, лидера ультраправой «Австрийской партии Свободы», которая на парламентских выборах 15 октября 2017-го заняла третье место и показала один из лучших результатов в своей истории — 26%.
Напомню, что «Альтернатива для Германии» (АдГ) на выборах бундестага в конце сентября сего года также показала третий результат, получив 12,6% и впервые став парламентской партией. Собственно, именно растущий рейтинг АдГ в локомотиве ЕС — Германии, вызвал практически панику не столько в Берлине, сколько в Брюсселе. «Альтернативщиков» называли неонацистами, расистами и т. п. из-за их антииммигрантской риторики. Однако и в партии, и в структурах ЕС прекрасно понимают, что вопрос приема мигрантов по установленной Брюсселем квоте — лишь повод для более широкой дискуссии о глубине (да и необходимости) интеграции стран-членов Европейского Союза.
Ориентированные на евробюрократов аналитики привычно называют все партии, высказывающие сомнения в верности «единственно правильных решений» Еврокомиссии и Европарламента, ультраправыми. Иногда это соответствует действительности — как в случае со Словакией, где на парламентских выборах в марте 2016-го 8% голосов получила партия «Наша Словакия». Её лидер Мариан Котлеба действительно до недавних пор любил появляться на публике в костюме, напоминающем форму фашистских ополченцев из организации «Глинкова гвардия», которая существовала в Словакии в годы Второй мировой войны. Однако после того, как Котлеба в 2013 году выиграл выборы в Банскобыстрицком крае и стал его губернатором, он сменил форму на пиджаки из коричневого толстого вельвета.
Котлеба и и его последователи считают себя наследниками Первой Словацкой республики, созданной в годы Второй мировой войны при поддержке нацистской Германии. В 2014 году, когда отмечалось 75-летие основания этого словацкого государственного образования, местная газета в городе Банска-Бистрица объявила, что губернатор «освободил ратушу», сняв с нее флаг Европейского Союза. Котлеба ненавидит и ЕС, который критикует за миграционную политику, и НАТО, называя последнюю организацию террористической.
И хотя Котлеба в парламенте Словакии пребывает в оппозиции, премьером этой страны является не менее резкий в высказываниях относительно миграционной политики Брюсселя Роберт Фицо, которого даже просто правым назвать нельзя: его партия «Курс — социальная демократия» входит в Социнтерн. Однако на парламентских выборах в 2016-м она набрала более 28% голосов в значительной мере благодаря обещанию Фицо «не пускать в страну мусульман».
Да и партии власти соседних центрально-европейских стран назвать «ультраправыми» язык не повернется. Скажем, «Право и Справедливость», которая на парламентских выборах два года назад получила единоличное большинство в Сейме и Сенате Польши, проводит скорее левую социальную политику — уменьшен пенсионный возраст, резко повышена минимальная заработная плата, введены доплаты семьям с детьми. А лидер венгерской партии «Фидес» Виктор Орбан, которая на выборах в 2014-м обеспечила себе более двух третей мест в парламенте, и вовсе призвал сменить либеральную демократию на модель государственного устройства, сходную с Россией, Турцией, Китаем и Сингапуром, и строить «трудовое государство».
Однако главное, что объединяет правительства Венгрии, Польши, Словакии и Чехии — это противостояние «насильственной евроинтеграции по-брюссельски», в первую очередь — в вопросе миграционной политики. 24 октября во время выступления, посвященного 61-й годовщине антисоветского восстания в Будапеште, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Центральную Европу последним местом континента, «свободным от мигрантов».
«Мистическая финансовая сила наградила Европу миллионами мигрантов и нашествием приезжих. Этот план был задуман, чтобы сделать из Европы смешанный континент, но только мы смогли оказать сопротивление. Поляки, чехи, словаки, румыны и венгры должны объединиться в этом процессе», — заявил премьер-министр Венгрии. Политик уверен, что каждые новые выборы в Европе показывают, что граждане хотят сами решать свою судьбу и взять политическую ситуацию в свои руки. «Мы хотим безопасную, справедливую, христианскую и свободную Европу», — заключил Виктор Орбан.
Несмотря на ясно выраженную волю граждан, пока сложно прогнозировать, каким будет состав новых правительств в Праге и Вене. Скажем, лидер победившей на парламентских выборах в Чехии популистской партии «Акция недовольных граждан» миллиардер Андрей Бабиш сразу же после голосования заявил, что его политическая сила является «проевропейско ориентированным движением». По данным входящего в медиа-холдинг Бабиша издания iDnes, будущий премьер Чехии исключает блокирование с ультраправой партией «Свобода и прямая демократия». А вот Себастьян Курц, лидер победившей на парламентских выборах «Австрийской народной партии», 24 октября пригласил к коалиционным переговорам именно ультраправую «Партию Свободы» — несмотря на настойчивые просьбы Брюсселя сохранить нынешнюю коалицию «народников» с занявшими второе место социал-демократами.
Естественно, у Еврокомиссии есть мощные рычаги давления даже на такие богатые страны, как Австрия, и даже опыт введения санкций против этой страны — как раз в период, когда «Партия Свободы» входила в правительство. Однако опыт последних лет показывает: чем больше власти стран-членов ЕС противостоят «насильственной евроинтеграции», тем выше рейтинг правящих партий — скажем, у «Права и Справедливости» в Польше он ныне составляет 47%. И наоборот — попытки поиска компромисса на условиях Брюсселя заканчиваются поражением: находившиеся у власти в Чехии социал-демократы получили на выборах 22 октября только шестое место (7,27%) и уступили даже местным коммунистам.
А вот в Украине ситуация с поддержкой евроинтеграции является весьма амбивалентной. Как свидетельствуют результаты обнародованного 24 октября социологического опроса, проведенного «Институтом Горшенина» в сотрудничестве с немецким Фондом Фридриха Эберта, после 2014 года в стране значительно возросло не только количество сторонников ЕС (с 28,4% до 51,6%, то есть более половины опрошенных), но и тех, кто выступает против любых внешнеполитических интеграционных процессов (с 7,2% до 25,4%). Однако если конкретизировать вопрос относительно сфер сотрудничества с Евросоюзом, положительных ответов сразу становится вдвое меньше.
К примеру, только каждый четвертый украинец считает, что сближение с ЕС целесообразно в общем рынке труда (26,5%), общей экономической системе (26,4%), общей системе безопасности (24,2%). И даже фетишизированный «безвиз» оказался на поверку не столь популярным: только каждый пятый опрошенный считает, что сближение Украины с ЕС целесообразно с точки зрения присоединения к Шенгенской зоне (21,9%). В то же время, 17,9% респондентов считают, что Украине не нужно сближаться с ЕС в одном из направлений. Очевидно, что за два года, оставшихся до очередных парламентских выборов, количество разочарованных евроинтеграцией в Украине только возрастет. И как бы это не выглядело парадоксально, как раз тогда Киев и приблизится к Братиславе, Будапешту, Варшаве, Вене и Праге — по крайней мере, по части евроскептицизма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Фетишистов на безвиз становится меньше... Небось мозоли на руках натерли "фетишируя" на безвиз ))) Ну шо,хохлик,помог тебе твой безвиз?! )) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, Вроде, молдаване уже начали понимать "засадность" безвиза без открытия рынков. Рынки-то перегружены. 
| 0 liova01, молдаване понимают,но сделать ничего не могут. Там олигарх всем рулит (забыл его фамилию). Додон ничего сделать против него не может... 
| 1 Ольхон, А им и не надо ничего понимать. За них Плахотнюк ВСЁ решает... 
| 21 Сидит хохол на берегу Днепра, ловит рыбу. Вдруг поймал он рыбку, да не простую а золотую, и говорит ему рыбка: — Слушай Мыкола, отпусти меня, я для тебе все что хочешь сделаю! Задумался Мыкола и говорит: — Слушай, рыбка, хочу попасть на такой майдан, после которого в стране людям жить стало лучше! И закинула его рыбка в далекий 1989-й год, в далекую восточную страну, на площадь со странным названием Тяньаньмэнь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Paranoidd, в далекую восточную страну, на площадь со странным названием Тяньаньмэнь. _ )) Хорошо, чуть шлифануть: И оказался Мыкола в 89 году на площади Тяняньмынь один перед двадцатью танками.... 
| 0 Ретро Град, хватит и одного, но близкого. 
| 1 И даже фетишизированный «безвиз» оказался на поверку не столь популярным ___________________________________________________________________________ ну надо же, скакали-скакали, страну проскакали и все зря))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, свинопасы узнали, что он не даёт права работать. А нищие туристами не бывают. 
| 1 демократор, Февральскую Революцию называли революцией двух копеек. Был запрет на повышение цены хлеба. Хлеб стал убыточным и пропал... За сто лет две копейки стали тридцатью пятью евро за визу. Но хлеб волновал ВСЕХ, практически. А безвиз каждого десятого - максимум. 
| -1 Путин таки открыл в Москве стену плача? Прогиб перед гасконцами засчитан. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -8 OlegAtorS, опытный политик должен делать всё, чтобы угодить всем. 
| 0 Шо, кружевные труселя не греют? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, дык износ труселей больше 89%, не греют, не смотря на то, что изначально были с начёсом. 
| 4 Krymchanin from Lithuania, оказалось, это не кружева - это моль поработала. Вот бедолаги. 
| 0 Ну вот. А порась институт Сервантеса открывает. Будут Санчо Пансав готовить Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, ну может будут знать, что Дон Кихот это не сказка о горячем ослике. 
| 0 strokа07, они четвёртый год с ветряными мельницами воюют. 
| -14 А приглашение в Таёжный союз еще не отменяли? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, приглашение еще действует, но по частям и поэтапно: ЛНР-ДНР, Новороссия... До Днепра дойдем, а там посмотрим. 
| 0 Добропыхатель, до Збруча русские земли. Украинцев за ним выводили. 
| 0 Добропыхатель, В ДНР-ЛНР скептицизма по поводу России не меньше чем у Украины с ЕС. Ведь они не хотели быть объектом. Они хотели быть субъектом. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, от Днепра до Збруча пусть будет карантин на пару лет. 
| 2 МужикКакойта, переживаешь за малую родину свою? 
| 0 Консервативный реакционер, За год до развала СССР, я давал присягу с автоматом Калашникова, прижимая его к груди. Я переживаю за свою большую Родину. Но вам этого не понять. 
| 0 МужикКакойта, вы правы, мне не понять - ведь я присягу с автоматом на груди давал в 1988. 
| 1 МужикКакойта, А нафига теперь Украина в Таможенном Союзе? У Киргизии душевой ВВП не выше украинского? 
| 0 liova01, теперь выше. Недавно проходила новость, что вна руине подушевой ВВП самый низкий среди стран бывшего СССР. То есть не только киргизы, но даже таджики укров уже превзошли. 
| 1 "... как раз тогда Киев и приблизится к Братиславе, Будапешту, Варшаве, Вене и Праге" ---------- иллюзии умирают последними Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Цапля серая, иллюзии умирают без последствий. 
| 0 2m, Ну, если иллюзии резко взрывают мозг вооружённых и сердитых людей, то осколки черепа становятся поражающими элементами. 
| 1 Это на Украине "евроскептицизм", когда их еще в Европу не взяли! А если возьмут (а их не возьмут) и не накормят (а их не накормят), там такое начнется! Нет на Земле такого места, где бы Украине было хорошо. 
| 3 У европейцев скептицизм связан с тем, что они видят как их денежки, пусть и небольшие, поплыли в виде "помощи" в карманы Вальцмана и его банды. А у свидомых скептицизм связан с тем, что им на жратву не хватает.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
liova01
Ольхон
liova01
Paranoidd
Ретро Град
0ncnjqybr
демократор
Krymchanin from Lithuania
liova01
OlegAtorS
black black
Krymchanin from Lithuania
2m
0ncnjqybr
Krymchanin from Lithuania
strokа07
Krymchanin from Lithuania
МужикКакойта
Добропыхатель
Krymchanin from Lithuania
МужикКакойта
Добропыхатель
Консервативный реакционер
МужикКакойта
Консервативный реакционер
liova01
Александр Рыбакин
Цапля серая
2m
liova01
Добропыхатель
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)