Думал ли Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) о Франсеске Масии (Francesc Macià), когда поднимался по трапу частного самолета, взявшего вечером в воскресенье курс из Марселя в Брюссель? Подполковник тоже был выслан в Брюссель, после чего спустя пять лет стал главой правительства Каталонии. Что этому предшествовало? В 1926 году Масия собирался военным путем свергнуть диктатуру Мигеля Примо де Риверы (Miguel Primo de Rivera) в Каталонии. Выступать он собирался из городка Пратс-де-Мольо (Prats de Molló) в Пиренеях, где собрались его вооруженные сторонники. Главной целью заговорщиков было провозглашение каталонской республики. Переворот провалился. Французские власти арестовали организаторов в Перпиньяне (Perpiñán). Суд в Париже приговорил Масию к двум месяцам тюрьмы. Правда, к моменту приговора он уже отбыл этот срок. Подполковник был выслан Брюссель, где получил убежище.
Пучдемон покинул Каталонию в компании своих министров. Масию тоже сопровождали соратники, Вентура Гассоль (Ventura Gassol) и Хосеп Карнер (Josep Carner). Впоследствии они вошли в его правительство. 31 октября в брюссельском пресс-центре Пучдемон выступил перед журналистами. Он попытался придать конфликту в Каталонии международный характер. Но премьер-министр Бельгии недвусмысленно заявил: Пучдемон находится на территории его страны не по приглашению властей, а на основании Шенгенского соглашения о свободном перемещении.
Отправленный в отставку глава правительства Каталонии дал понять журналистам, что прибыл в бельгийскую столицу в поисках свободы и безопасности и не намерен просить здесь убежища. Он также сообщил журналистам, что часть его правительства остается в Каталонии, а приехавшие с ним министры — в Брюсселе. Тем самым политик дал понять, что считает свой кабинет легитимным, несмотря на отсутствие доступа к рабочим местам. Через несколько часов сценарий был скорректирован. Кажется, борцы за независимость Каталонии руководствуются известным изречением философа Гераклита. И действительно: все меняется, каждую минуту.
Сразу после пресс-конференции три из семи министров-изгнанников решили возвращаться домой. Пучдемон проводил их до аэропорта и испарился. Вернуться на родину, где политик должен 2 ноября давать показания в Национальной судебной палате Испании, Пучдемона не смог убедить даже его адвокат. Подполковник Масия в свое время сначала предстал перед судом и отбыл наказание. И только потом вместе с соратниками наслаждался видами бельгийской столицы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел. 
| 0 Не захотел отдать себя в руки кровавой монархии. Везет гешпанцам - то короли, то Франко, то опять короли. Причем королевская семья погрязла в скандалах, кто с такой захочет дружить окромя Брюсселя? 
| 0 - надо было раньше в Брюссель Пучдемону с договоренностями, сейчас уже как они решат так и будет. 
| 1 Проблема Каталонии Пучдемоном не изобретена и с его уходом она не исчезнет. 
| 0 О себе любимом он думал,демон путча. 
| 0 Пучдемон и 3 или 4 члена бывшего правительства Каталонии, по-прежнему, в Брюсселе. Двое добровольно вернулись в Испанию. Пятнадцать членов бывшего правительства и парламента Каталонии, в том числе бывший вице-президент Ориол Жункерас и глава парламента Карме Форкадель, сегодня добровольно явились в Национальный Суд Испании в Мадриде "в качестве сознательной акции в поддержку независимости Каталонии". Один из обвиняемых, Хосеп Рулл, написал вчера в Твиттере, что он "не тот, кто не боится, но который побеждает этот страх". Рулл, видимо, вольно цитирует Нельсона Манделу: "Храбрость - это не отсутствие страха, а победа над страхом. Храбр не тот, кто не боится, но кто побеждает этот страх". 
| 0 “Нравится им это или нет, но под судом сейчас находится интерпретация демократии в Испании”. (“The National”, Шотландия) Пучдемон не может получить политическое убежище в Бельгии или любой другой стране Евросоюза - по настоянию Испании 15 лет назад в Евросоюзе был принят так называемый "протокол Азнара", о том, что ни одна страна Евросоюза не может предоставлять политическое убежище гражданину другой страны Евросоюза, поскольку все они являются демократическими странами и, таким образом, политические преследования в Европе априори невозможны. Он может только оспаривать в бельгийском суде свою выдачу Испании, если таковое требование от нее поступит. 
| 0 >>> Что этому предшествовало? 6 октября 1934 года Президент Каталонии Луис Компанис (Луис Компанис-и-Жовер) объявил о разрыве с правительством Испании и образовании Временного правительства независимой Каталонской республики (Estat Català). С балкона правительственного дворца Компанис провозгласил каталонское государство, произнеся знаменитые слова: "Да здравствует Каталония! Да здравствует республика! Да здравствует свобода!" На подавление Барселонского мятежа испанское правительство бросило войска IV военного округа генерала Батета, которые окружили здание Генералитата и начали его обстрел из орудий. Ночью министры правительства Каталонии во главе с президентом Компанисом сдались военному губернатору генералу Батету и были под конвоем отведены на корабль "Уругвай", превращенный в плавучую тюрьму. К утру восстание в Барселоне (6-7.10.1934) было подавлено. Итог: 46 убитых и 117 раненых. После прихода к власти в Испании в 1936 г. левого правительства Луис Компанис был освобожден. В 1939 г. бежал во Францию. В 1940 г. выдан франкистам и расстрелян. Ныне правящая в Испании "Народная партия" была создана ближайшим подручным Франко, его министром пропаганды, Мануэлем Фрагой. 
| 0 Каталонские сепаратисты сейчас в сложной ситуации. До 2012 года, независимость Каталонии поддерживало около 20% местных жителей. После 5ти летней массированной пропагандистской компании против Мадрида, Испании, испанцев и всего испанского, основанной на переписывании истории, передёргивании фактов, прямом обмане, рассистких и супремасистских лозунгах, сепаратисты достигли потолка в 40-45% избирателей. Эмоциональный накал сепаратистов достиг такого уровня, что лидеры сепаратистов были вынуждены пойти на бескровный, мягкий переворот для того, чтобы на несколько часов объявить независимость. Независимость без большинства избирателей, против половины Каталонского парламента, без инфраструктуры независимости, без международной поддержки, без собственного банка и т.д. Сепаратисты представляют меньшинство в Каталонии, их лидеры знали, что объявление независимости обречено на провал. Правительство Испании уже приняло меры по наведению конституционного порядка, которые были приняты без особого противодействия каталонскими гос.служащими. 
| 0 >>> сепаратисты достигли потолка в 40-45% избирателей 1 ноября La Vanguardia опубликовала результаты последнего опроса, где виден явный тренд в сторону увеличения числа сторонников независимости Каталонии (+7% по сравнению с июньским опросом) - теперь они составляют большинство октябрь 2017 48.7% - “ЗА” 43.6% - “ПРОТИВ” июнь 2017 41.1% - “ЗА” 49.4% - “ПРОТИВ” (пресловутые “всего 41%”, которыми козыряли Эхо Москвы и другие либеральные СМИ)
Показать новые комментарии (0)leoirk
vichr88
kirov43
zwaan
kraski
Pluto999
Pluto999
Pluto999
ovchi
Pluto999
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)