Итак, каталонская драма завершилась. События, которые могли перерасти в трагедию, закончились фарсом, пшиком. Глава автономии с грозной фамилией Пучдемон стал наверное первым за многие годы политическим беженцем в Европе, покинув Испанию, и укрывшись в Бельгии.
Будет очень забавно, если Мадрид начнет долго и упорно требовать его выдачи, а Брюссель будет тянуть время. Мы привыкли к такому перетягиванию каната в случаях, когда на одной стороне развитая страна, а на второй — государство третьего мира, а тут — совсем все непривычно — Испания и Бельгия.
Впрочем, в данном случае судьба одного конкретного политика-неудачника — не самое главное.
А главное в том, что на наших глазах в Европе прошел первый прецедент попытки пересмотра послевоенных границ, который продемонстрировал существующие правила игры, а заодно показал, где проходит граница сепаратизма.
Последнее — самое поучительное. Сепаратизм заканчивается там, где растет уровень жизни. В богатых странах выйти из их состава можно только в случае наличия доброй воли обоих сторон. Как например, в Британии Лондон дал возможность Шотландии провести референдум о независимости.
При том, что в случае положительного голосования, объявлению независимости Шотландии не угрожало ничто — произошло бы это с согласия британского правительства и с признанием международного сообщества.
Шотландцы многие века боролись против Англии, и об этом написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, и казалось, что они не упустят возможность наконец создать собственное государство.
Но увы, или наоборот, к счастью, эмоции это конечно хорошо, Уильям Уоллес, Вальтер Скотт, и Роберт Бернс будут в восторге, но они, находясь в лучшем из миров, не помогут новоиспеченному государству преодолеть многочисленные проблемы, которые неизбежно возникнут, если Шотландия решит разорвать связи, создаваемые веками.
В Каталонии, с учетом южного темперамента, все прошло куда более жестко, и в какой-то момент казалось, что столкновение неизбежно.
Но, в конце концов, и там победил трезвый рассудок и экономический расчет. Тем более, что Каталонию никак не ожидал мирный развод по-британски — Мадрид, в отличие от Лондона, не показывал ни малейшего желания признавать гипотетическое новое государство.
Однако и в Каталонии, в конце концов, случилось то же самое, что в Шотландии — желая в глубине души быть независимыми, каталонцы не решились идти на осложнения и ставить под вопрос свое благосостояние.
Это единственное разумное объяснение межнациональному миру в богатых странах — объяснение того, почему Бельгия никак не распадется на Валлонию и Фландрию, Канада никак не раскалывается на французскую и английскую часть, а разговоры о независимости Квебека так разговорами и остаются.
Почему десятки других национальных меньшинств не рвутся выходить из состава «материнских» государств..
Все просто — независимость не приходит просто так, и ее никто никому не дарит. За нее надо попотеть, и иногда жизненно необходимо пролить кровь. Никому это не нравится, но в мировой истории практически нет случаев, когда государственность появлялась на свет без катаклизмов и кровопролития.
Иногда сам факт получения независимости проходит бескровно и мирно, но в дальнейшем без жертв как правило не обходится.
Каталония и Шотландия показали — чтоб быть сепаратистом, предпочтительно быть бедным. Всегда легче переносить тяготы и лишения там, где людям нечего терять, кроме цепей. Или должна быть агонизирующая, умирающая система, как в СССР, или идущая по наклонной империя, как Англия и Франция в 40-50- годы..
И что самое главное — если народ хочет получить независимость, он не должен знать, что его ждет в ближайшее время. Конечно, вполне возможно, что в конечном итоге страна разбогатеет, а день независимости станет для ее населения настоящим праздником, но скорее всего, случится это не сразу, потребует немало лет и немало лишений.
Если б среднестатистический грузин знал о тех кошмарах, которые его ждут в 90-е годы, о потерянных Абхазии и Цхинвали — стал бы он голосовать за независимость в 89 году? Сомнительно.
С этой точки зрения у каталонцев не было ни одного, даже минимального, даже символического шанса на отделение от Испании — они точно знали о проблемах, которые их ждут, и решили не доводить дело до них.
Богатая страна, богатый край, богатое население.. Оно оказалось просто неготовым к тому, что за независимость надо платить. Неготово к потере работы, к снижению зарплат, к урезанию потребительских аппетитов. Не говоря уже о том, что никто даже не подумал о том, чтоб подставить лоб под полицейскую дубинку…
К хорошей жизни быстро привыкаешь, а отказываться от нее — со временем становится все сложнее и сложнее.
К тому же, противостояние между центром и регионом — это всегда в некотором смысле старая советская игра «кто кого переглядит». Исход во многом зависит от упорства сторон — кто окажется более твердым и устойчивым — тот имеет шанс победить.
Сторонники каталонской независимости проиграли не тогда, когда Пучдемон сбежал в Брюссель, а когда в первые дни после референдума, испугавшись оттока бизнес-компаний, отступили и дали задний ход. Когда вместо того, чтоб объявлять независимость, местная власть начала юлить, делая взаимоисключающие заявления.
Именно в первые дни противостояния стало ясно, что каталонцы к жертвам не готовы, в и этой ситуации победил тот, кто был более готов к жестким решениям, и не собирался отступать.
В итоге Испания сохранила территориальную целостность, заработав при этом первого за многие десятилетия политического беженца.
Каталония всем продемонстрировала отличный урок — хотите стать независимыми — начинайте действовать на этом направлении раньше, чем ваш народ разбогател. Запаситесь оружием, продовольствием, и топливом — они вам понадобятся.
И наоборот — у вас сложная с этнической точки зрения страна, и вы боитесь сепаратизма? У вас единственный выход — ваша страна должна срочно разбогатеть. В таком случае, сепаратизм в головах людей, в их настроениях и мечтах никуда не денется, но если гражданам будет что терять, кроме своих цепей, в конце концов, благосостояние окажется важнее исторической справедливости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Аблотия? - скучный паталогический русофоб. Можно не читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 hermes, почему русофоб? ну хочет человек "..срочно разбогатеть."..дураков много, а денег мало..дело житейское... 
| 0 Tclb бы референдум Шотландии проходил в России, то защитники захлебнулись бы от воплей о подтасовках и прочем. В нём участвовали ВСЕ проживавшие на территории. И польские водопроводчики и албанские проститамки. 
| 0 "хотите стать независимыми — начинайте действовать на этом направлении раньше, чем ваш народ разбогател" - именно так и сделали абхазы и осетины. 
| 0 ...Пучдемон не торреро а бычок безрогий... 
| -3 Товарищ несёт хрень какую то 
| -3 прошел первый прецедент попытки пересмотра послевоенных границ Не все новости доходят до заброшенного горного кишлака. 
| 0 А что, что-то закончилось? 
| 2 Странные комментарии некоторых читателей. По мне так абсолютно адекватная оценка событий произошедших в Каталонии и довольно правильные выводы о сепаратизме в европейской части Евразии. Если нет добровольного согласия двух сторон, то надо быть готовым отстаивать, свою попытку получить независимость, с оружием в руках. В наше время, в довольно обеспеченной стране, по сравнению с окружающим миром, где не произошло резкого снижения уровня жизни, такое практически невозможно. Несмотря на высокие идеалы у каждого в душе, мы в абсолютном большинстве общество потребления, зачастую не готовое потерять всё ради идей. Сепаратизм не победит в обществе, где уровень жизни растёт или стагнирует на довольно высоких показателях, при активном сопротивлении другой стороны. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 krasnodar, вы точно уверены что Бельгия не распадется на Фландрию и Валлонию? 
| 0 Pluto999, Только если так же как Словакия и Чехия, то есть по "доброй воле". Так же как возможные Англия с Шотландией. Но при активном сопротивлении другой стороны, готовой применить весь репрессивный аппарат, люди в Европе не пойдут на резкое и значительное ухудшение уровня жизни, ради идеи виртуальной независимости, где значительная часть её, уже отдана бюрократии из Брюсселя. 
| 0 krasnodar, простите, а как валлоны, составляющие в Бельгии 31% населения, смогут "применить весь репрессивный аппарат" против желающих разделиться фламандцев, которых там вдвое больше - 58%. Поясните, пожалуйста, свою мысль. 
| 0 Pluto999, Значит это и будет по "доброй воле". Если у противоположной стороны нет возможности применения репрессивного аппарата, значит и не будет никакого активного сопротивления референдуму, с закрытием участков, вводу полиции из других регионов, угрозам арестов. У Испании эта возможность есть, она готова её применять. У Англии и Канады она то же есть, но они её применять не собираются, каждый по своим причинам. У Валлонии её нет, это Фландрия богатый регион, дающий значительно больше половины ВВП Бельгии и имеющий больший репрессивный аппарат за счёт населения работающего в силовых органах, который хочет перестать помогать "бедной" Валлонии и таким образом повысить свой уровень жизни (общество потребления). Они уверены что никакого ухудшения жизненного уровня для фламандцев не будет. Разве могли Таджикистан, Казахстан, Киргизия повлиять на решение России расстаться с ними? 
| 0 Нельзя просто так проводить параллели между Каталонией, Шотландией. Королевство Шотландия объединилось с королевством Англии и, по договору об объединении, имеет законное право отделиться. Графство Каталония НИКОГДА не имело статуса королевства и НИКОГДА не было независимым. Графство Каталония принадлежало королевству Арагон и, когда коловество Арагон объединилось с королевством Кастилья в государство Испания, Каталония на правах вассала Арагона вошла в состав Испании. 
| 0 В нынешних условиях члены правительства Каталонии сделали максимум возможного - провели референдум о независимости и провозгласили независимость (и отказались ее отозвать), исполнив свои предвыборные обещания - вывели каталонский вопрос на международный уровень - и при этом не дали Мадриду достаточного повода для полного уничтожения сепаратистского движения Это теперь та платформа, с которой каталонцы будут продолжать свою борьбу. Что касается президента Пучдемона и четырех его соратников, оставшихся в Брюсселе, то нынешние события показали, что они были правы, покинув Испанию, чтобы избежать ареста по надуманному обвинению в мятеже, который в УК Испании определяется исключительно как насильственные действия, чтобы помешать им участвовать в протестных акциях - сейчас это уже признается всеми сепаратистами, даже теми кто были сперва недовольны их поступком. На данный момент Пучдемон является их безоговорочным лидером. Что касается обвинений в "трусости" и "бегстве", звучащих из Мадрида и в испанских СМИ, то это полная чушь - на политическое убежище в Бельгии, как и в любой другой стране Евросоюза, Пучдемон рассчитывать не может - по настоянию Испании 15 лет назад в Евросоюзе был принят так называемый "протокол Азнара", о том, что ни одна страна Евросоюза не может предоставлять политическое убежище гражданину другой страны Евросоюза, поскольку все они являются демократическими странами и, таким образом, политические преследования там априори невозможны. Исключения из этого правила в Бельгии до сих пор были крайне редки. Пучдемон может подать аппеляцию на запрос о депортации и тогда последуют громкие процессы в судах разных инстанций о том, нарушаются ли в Испании права человека, с участием известных адвокатов и правозащитников. Скорее всего Пучдемон к этому и стремится, чтобы максимально интернационализировать конфликт. Нынешний его адвокат в Брюсселе уже защищал баскских членов ЭТА в аналогичном процессе. Выдача Пучдемона может спровоцировать правительственный кризис в Бельгии. Пучдемон: "Я не первый каталонский президент у которого проблемы с Испанией - одного они уже расстреляли." Как заявил Генеральный прокурор Испании, арестованные министры могли избежать ареста, если бы признали в суде Конституцию Испании и согласились с введением статьи 155. Поступки этих людей, сознательно пошедших на то, чтобы стать для каталонцев "мучениками" вызывают уважение. "Казнокрады" и "растратчики", как их называют некоторые, на такие поступки неспособны. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, Пучдемонт является лидером каталонских сепаратистов, составляющих, как максимум, 50% населения Каталонии. Его лидерство отторгает, как минимум, остальные 50% населения Каталонии. Выбор Пучдемонтом адвоката знаковый. Адвокат, который защищал басков убийц (более 800 убитых испанцев, басков и каталонцев), будет достойным защитником "храброго" лидера каталонских сепаратистов. Для Испании Пучдемонт не первый президент, который создаёт проблемы. Тот которого расстреляли, внес большой вклад в развязывание гражданской войны. Надеемся, что у Пучдемонта не получится, как бы он не старался. Отправленные в отставку члены правителства Каталонии отказались отвечать на вопросы судьи, после сознательной попытки осуществить государственный переворот в части Испании, которая называется Каталония. Поступки этих путчистов, к тому же "казнокрадов" и "растратчиков", заслуживают наказания по закону. 
| 0 ovchi, согласно последнему опросу, данные которого были опубликованы на этой неделе, число сторонников независимости увеличилось и сейчас превысило число ее противников 48.7% - “ЗА” 43.6% - “ПРОТИВ” Что касается "того которого расстреляли", то его именем назван Олимпийский стадион в Барселоне. "Растрата" - это выделение денег на проведение "незаконного" референдума. Скорее было "нецелевое использование" и "превышение полномочий". Что касается реального казнокрадства, в свой карман, то о таких обвинениях в отношении арестованных мне неизвестно. 
| 0 Националисты, теперь сепаратисты, правят в Каталонии с 1980 года прошлого века. В течении 23 лет у власти был Жорди Пужоль, который вместе с семьей увёл порядка 3 тысяч миллионов евро, в основном в Андорру. Потом, с 2003 по 2010 год, было коалиционное правительство с социалистами. Потом, c 2010 по 2016 год, президентом был Артур Мас, сын соратника и приказного лица Жорди Пужоля в операция по уводу гос.денег. Последнии два года Артур Мас прикрылся Пучдемонтом. Так что все они из одной компании демократических казнокрадов. 
| 0 Pluto999, только один из арестованных министров, который подал в отставку за день до попытки переворота, ответил на все вопоосы судьи и вышел под залог на следующий день. 
| 0 >>> каталонцы не решились идти на осложнения Аресты и угрозы дальнейших арестов и других репрессивных мер - от запрета политических партий (в прокуратуру Испании уже подан запрос на запрет и роспуск наиболее радикальной каталонской партии CUP) до репрессий против отдельных граждан (за "оскорбление полиции" возбуждено дело против редактора сатирического журнала "El Jueves") - активизировали сепаратисткие массы, чему способствует и то, что их "легитимный президент" Пучдемон, не только остается на свободе, но и продолжает выступать с заявлениями по каталонскому телевидению. По всей стране проходят спорадические манифестации и демонстрации, акции служащих и студентов, блокировки автомобильных дорог (вчера было перекрыто 13) и железнодорожных путей. Обсуждаются планы проведения всеобщей забастовки, однако этому отчасти препятствует ограничение, наложенное 155-ой статьей - она запрещает проведение политических забастовок, для их организаторов предусмотрено уголовное наказание. Пока стачка намечена на 8 ноября. Формальным поводом для забастовки назван протест против декрета правительства Испании, облегчившего уход фирм и банков из Каталонии. В Верховный суд Каталонии внесен запрос о запрете этой забастовки. Главная протестная акция намечена на 11 ноября. До этого дня будут проходить другие акции. В частности, по вечерам будут проходить "концентрации" у зданий городских муниципалитетов в знак протеста против арестов и за освобождение политзаключенных. На них выходит по несколько тысяч человек в разных городах, всего - десятки тысяч. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, наиболее радикальная каталонская партия CUP призывает к военному перевороту в Каталонии: силовой захват инфраструктурных объектов, арест банковских счетов, экспроприация собственности и т.д. Было бы благоразумно эту партию запретить. 
| 0 Pluto999, по поводу репрессий против отдельных граждан. Действительно, полиция опознала и арестовала двух мирных сепаратистов, один из которых сбил с ног полицейского ударом стула по голове, а другой с разбега ударил другого полицейского ногой в голову. 
| 0 Pluto999, по поводу декрета правительства Испании, облегчившего уход фирм и банков из Каталонии. После попытки референдума 1 октября и всекаталонской стачки 3 октября, простые каталонцы, воодушевлённые грядущей независимостью, в панике бросились в банки спасать свои деньги. За первый день паники было выведено 4 миллиарда евро, за неделю 17 миллиардов. Каталонские банки были на грани банкротства, деньги Европейского Центр.Банка и декрет правительства Испании спасли два крупнейших банка Испании. В течение месяца, 2 тысячи крупнейших каталонских фирм покинули Каталонию. Согласно официальным данным, 33% фирм, имеющих более 50 работников.
Показать новые комментарии (0)hermes
levenkool:)
liova01
liova01
ЭР
Григорий s
Krymchanin from Lithuania
0ncnjqybr
krasnodar
Pluto999
krasnodar
Pluto999
krasnodar
ovchi
Pluto999
ovchi
Pluto999
ovchi
ovchi
Pluto999
ovchi
ovchi
ovchi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)