Гуляя по улицам российской столицы, практически невозможно поверить, что не так давно, всего 26 лет назад этой страной управляла Коммунистическая партия.
В районах в центре города, особенно в таких, как Новый Арбат, произошло полное обновление, здесь у человека создается впечатление, что он находится в каком-нибудь европейском городе — так все чисто и аккуратно. Сверкающие здания, роскошные автомобили, которые мы очень редко можем видеть в Турции, люди, которые «красуются» в брендовой одежде — все это показывает, как капитализм всего за четверть века уничтожил прежнюю идеологию.
Это столица страны, которая 7 ноября готовится отметить 100-летие Октябрьской революции!
«Отметить» — это всего лишь фигура речи, поскольку ни у кого, а точнее у государства нет намерения вспоминать эту годовщину, и даже есть попытки предать забвению 1917 год.
Октябрьскую революцию можно поддерживать или нет, но это очень важный, краеугольный камень истории России, которая сегодня называет себя «демократической страной». Тем не менее, судя по заявлениям руководства страны и прежде всего президента Владимира Путина, в российской истории словно не было этих 74 лет с 1917 по 1991 годы, и Россия будто «перенеслась» из империи в наши дни.
Не секрет, что Путин никогда не был коммунистом, но именно он в первые годы своей власти считал распад Советского Союза крупнейшей трагедией XX века, выступал в защиту Иосифа Сталина, а сейчас говорит, что дата 7 ноября разделила российское общество, и что репрессии сталинского периода невозможно оправдать.
Не забывать Советский Союз — не значит хвалить его.
Реальный факт состоит в том, что в Советском Союзе, который вступил в гонку вооружений и космическую гонку с США, расходуя свои ресурсы на эти сферы, через некоторое время были забыты идеалы революции, власть сосредоточилась в руках группы привилегированных партийных руководителей, и государство — особенно в последние годы своего существования— не могло обеспечить даже простейшие потребности своего народа.

Когда эти непростые времена соединились с попытками заставить забыть историю государства, общество жаждущих потребителей радостно распахнуло свои объятия навстречу рыночной экономике, при которой оно могло получить любой товар. Жажда обогащения любой ценой возымела верх над духовностью, которой так любят хвалиться русские, и память значительной части населения обнулилась. В этих условиях не стоит удивляться тому, что в наши дни некоторые молодые люди, которые родились после 1992 года, не знают, кто такой Владимир Ленин, что он — лидер не отмечаемой сегодня революции.
Тающая партия
Хорошо, но что в ответ на все эти события говорит Коммунистическая партия России?
Партия, которая, кроме своего названия, не имеет никакой связи с коммунизмом, и ее лидер Геннадий Зюганов находятся как бы в оппозиции к действующей власти, но на самом деле они избегают принятия каких-либо способных разозлить Кремль шагов. Коммунистическая партия России, которая по мере уменьшения численности старшего поколения, составляющего основной электорат партии, теряет голоса и на парламентских выборах 2016 года набрала только 13%, тает день ото дня как из-за своей неэффективной оппозиции, так и уступая своих избирателей раздувающей национализм власти. Еще одна особенность Зюганова состоит в том, что ни на одних президентских и парламентских выборах, проведенных после распада Советов, он не смог одержать победу. Иными словами, от Коммунистической партии России коммунистам нет никакой пользы! И хотя заголовок «В России не осталось коммунистов!» — конечно, преувеличение, неудивительно, если при таком развитии событий их действительно не останется.
Обманчивое благополучие
Как бы ни становилась краше Москва, как бы современнее и аккуратнее ни начинала выглядеть столица, сколько бы роскошных автомобилей ни проносилось вокруг, это обманчивое благополучие, притом что на обновление одних только тротуаров, как утверждается, было потрачено 800 миллионов долларов.
На самом деле Россия пока так и не смогла выйти из экономического кризиса, в тисках которого она находится в течение двух лет, а уровень жизни людей пока так и не восстановился по сравнению с докризисным периодом. Причина кризиса состоит в том, что Россия, экономика которой продолжает опираться на доходы от продажи энергоресурсов, оказалась под прямым влиянием падения цен на нефть и к тому же столкнулась с западными санкциями из-за присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на Украине. Будущее России, которая при каждом кризисе говорит о структурных реформах, но возвращается к прежнему порядку, когда он остается позади, кажется далеко не блестящим. При взгляде с этой точки зрения недовольство, которое экономический кризис вызывает у народа, представляет для Путина гораздо большую опасность, нежели немощная оппозиция.
Нельзя полностью исключать вероятность того, что Путин, который пока так и не объявил, выдвинет ли он свою кандидатуру на президентских выборах 18 марта следующего года, может преподнести сюрприз. Не секрет, что Путин не смог продемонстрировать такие же успехи в экономической сфере, как во внешней политике, и некоторые олигархи, полагающие, что почву для санкций подготовила политика постоянной конфронтации с Западом, желают его ухода из власти. По-прежнему неясен ответ на вопрос о том, обладают ли состоятельные бизнесмены силой, которая позволила бы сделать это.
С другой стороны, если сейчас Путин выдвинет свою кандидатуру, то по конституции он не сможет принять участия в выборах 2024 года. Поэтому не исключается также вероятность того, что Путин не станет баллотироваться в 2018 году и, снова, как в тандеме с Дмитрием Медведевым, вернувшись в кресло премьер-министра, станет кандидатом в президенты в 2024 году.
Анкара — Москва
Что же касается турецко-российских отношений, в тот момент, когда мы находились в Москве, Путин прикрепил «Орден Дружбы» к пиджаку владельца Nergis Holding Джавита Чаглара (Cavit Çağlar), который, как объявляется, сыграл важную роль в посреднических инициативах по преодолению «самолетного кризиса».
Отношения по оси Анкара — Москва, как и на протяжении всей истории, часто сопровождаются взлетами и падениями. Две страны то сближаются друг с другом, то оказываются на грани разрыва.
В действительности период с 2004 по 2011 годы, до самого возникновения гражданской войны в Сирии был чрезвычайно плодотворным для турецко-российских отношений, особенно в экономической и энергетической сферах. По мере развития сирийского кризиса напряжение, возникшее между двумя странами, которые в один миг оказались в разных лагерях, накапливалось, пока с уничтожением российского военного самолета 24 ноября 2015 года на основании нарушения турецкого воздушного пространства не вылилось в бурю.
Спустя семь месяцев, на протяжении которых двусторонние связи были практически разорваны, произошло быстрое восстановление, и последствия кризиса были преодолены, хотя и не полностью.
Но за это время Турция пережила крайне важные изменения, вслед за попыткой госпереворота 15 июля 2016 года отношения Турции с западными странами и прежде всего США существенно испортились.
Вполне вероятно, что Москва планировала еще долго продолжать политику «наказания» Турции из-за «самолетного инцидента», но быстро заметила, что балансы стали меняться, и сделала такой неожиданный поворот, чтобы использовать эту ситуацию в свою пользу. Однако ценой этого поворота было то, что Турция стала в известном смысле зависеть от России особенно в Сирии, или, иными словами, рамки сотрудничества теперь стала очерчивать Москва.
В дальнейшем решающую стадию в турецко-российских отношениях определит то, как завершится давно продолжающийся торг по ракетам С-400. Если в последний момент не будет сюрпризов, то Турция, судя по всему, купит российские ракеты, и это будет комментироваться как еще большее отдаление Анкары от Запада и ее сближение с Москвой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Как не осталось коммунистов, вот загадка: - зимой и летом одним цветом? - иностранный турист в пионерском галстуке и ушанке со звёздочкой. - вот они и заменяют нынче коммунистов, как тот чел на фото, ну и Зюганова конечно оставили, архивы охранять. - а историю мы помним... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, нынешние коммунисты не ставят своей целью свержение либеральной власти, потому что во-первых, есть более опасный враг интергационального рабочего движения — это истеблишмент США, а во-вторых, компартия ставит своей задачей популяризацию идей марксизма, чтобы развенчивать мифы экстремизма идеологии. Так что не будем упрекать Зю, что он не ушёл в подполье и не льёт помои на нынешнее кремлёвское руководство, которое далеко от идеала. 
| 0 Чтоб я так жил, вы серьёзно заблуждаетесь (извините, ни в коем случае не желаю вас оскорбить или уязвить). Нынешние коммунисты не ставят перед собой вообще никаких целей. Они просто заняли эту нишу, и собирают голоса людей, которые верны самому справедливому, человеколюбивому и гуманному учению, созданному людьми. Образ настоящего Коммуниста был сыгран Урбанским в одноименном старом фильме и нынешним коммунистам до такой Личности, как до Китая пешком. А т.н. Преступления коммунизма совершенные в разные годы ежовыми, хрущевыми и прочими горбачевыми - это преступления против коммунизма, которые дискредитировали это прекрасное учение. 
| 0 abogado, "Нынешние коммунисты не ставят перед собой вообще никаких целей." - в отличие от других партий, у коммунистов есть учение - готовая идея, где всё описано, нужно лишь актуализировать. Конечно цели были высокими изначально, а человек сам по себе слаб, но это не дает вам повод додумывать за них, тем более так пессимистично. 
| 1 kirov43, уважаемый, думать я могу только за себя. Но речь о другом. Коммунистическое учение в конце концов победит против основанного на эгоистичном индивидуализме, зависти, доносительстве, людоедстве (в смысле эксплуатации и выжимания всех соков из человека) и содомизме ЛГБТ либерализма. В этом я не сомневаюсь. В чем я сомневаюсь, так это в личных качествах руководителей КПРФ. Почему, например, они не отстояли свою победу в 1996-м? Ведь все было достаточно очевидно. Нужно ли было России ещё 4 года разграбления? Таких вопросов множество, ответов на них - мало или нет совсем. 
| 0 abogado, "Почему, например, они не отстояли свою победу в 1996-м?" - они её продали, поэтому доверия к ним нет и не будет коммунистов у власти никогда больше. Не доработана идея с коммунизмом, признайте уже. 
| 0 kirov43, когда-то на ресурсе Regnum.ru была статья: "Как отличить коммунисты от зюганоида." Задайте поиск в гугле и прочитайте, там все разложено по полочкаи. 
| 0 abogado, "когда-то на ресурсе Regnum.ru была статья: "Как отличить коммунисты от зюганоида." Задайте поиск в гугле и прочитайте, там все разложено по полочкаи." - это уже детали. 
| 2 Отказ власти отмечать годовщину 100-летия Великого Октября - это позор. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Стервятник, и чё теперь делать? кому позор? 
| 0 kirov43, на первый вопрос - ничего, на второй - многонациональному народу РФ, не власти же - какой народ такая и власть. 
| 0 Стервятник, "на второй - многонациональному народу РФ, не власти же - какой народ такая и власть." - всяк Россию учит, что ей делать, вот и стервятник тоже :) - Помнить годовщину 100-летия - Да, но совершать старые обряды - Нет. 
| 0 Стервятник, Отказ власти отмечать годовщину 100-летия Великого Октября - это позор. - Для власти революция - это страх потери власти. поэтому и не отмечают. 
| -3 Да ни че... 90% населения России выключено из товарного производства. Трудового пролетариата и крестьянства - нет. Теперь до следующего ядреного кризиса. Но надеюсь на наш век советского хватит. А там хоть потоп. 
| 1 капитализм всего за четверть века уничтожил прежнюю идеологию ______________________________________ хе-хе, на отдельно взятой улице. 
| 3 Автор правильно написал, что жажда наживы уничтожила духовность, хотя точнее было написать, что жажда наживы уничтожила коммунизм. Главная ошибка идеологов от советской партноменклатуры была в игнорировании человеческой натуры (стремление к наживе - одна из органических черт homo sapiens). Они боялись, что это подорвет их власть, но не принимали иных мер кроме запретительных. Вот и канули в прошлое. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 fdhaciyev, в номенклатуреине было идеологов, хотя некоторые пытались продемонстрировать знание предмета куром наспех. Сталин не позволял совмещать партийные ииноменклатурные посты. При Хрущёве всё стало наоборот. Страсть к наживе — это не человеческая натура, а испорченность. С этой страстью не боролись, но смотреди осуждающе,а принарушении закона на деле — наказывали. У партии не было власти, власть была у народа, а партия была идейным авангардом. Учи матчасть. 
| 0 Чтоб я так жил, в партии была своя номенклатура и сформировалась она при Сталине и Сталиным, т.к. первоначально должность генсека означала руководство аппаратом партии. Страсть к наживе - это неотъемлемое качество человека в большей или меньшей степени, его можно назвать достоинством или недостатком (пороком), но от этого она не исчезнет. Конституцию СССР я читал и в СССР жил. Тогда считалось, что народ при выборах делегирует полномочия управления представителям рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, но так как партия была руководящей и направляющей силой общества (учи матчасть!), партаппарат (партноменклатура) и контролировал весь процесс выдвижения управленцев во всех ветвях власти. Так-то вот, солдатик! 
| 0 fdhaciyev, у Вас каша в голове, "житель СССР". У Вас странные представления о том, что такое номенклатура и что такое власть. Небось АиФ или либеральный "Огонёк" оставил неизгладимую вмятину на беззащитном мозгу? Одно сочетание "идеологи от советской партноменклатуры" показывает, что Вы жертва западной пропаганды. Разберитесь в вопросе и научитесь думать своей головой. Про наживу я где-то уже писал. Нажива — это обворовывание другого человека. Не путайте управление и принуждение, к тому же, при разделении обязанностей мы все зависим друг от друга, но это не значит, что мы должны паразитировать на других. Вымышленные обвинения в "жажде обогащения" у большевиков не подтверждается исторической практикой, а реальные меркантильные душонки не имеют никакого отношения к коммунистическому движению — случайные попутчики, что говорит также об удивительной терпимости и гуманизме большевиков к больным либерализмом людям, если они не берут в руки оружие. Мне кажется, что помочь Вам понять уже ничто не сможет. 
| 0 Чтоб я так жил, номенклатура - это круг должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-л. вышестоящего органа; нажива - наживание денег, материальных ценностей (оба объяснения из словаря Ефремовой). Т.е. по-вашему "круг должностных лиц однопартийного гос-ва не имел идеологии? А кем был по-вашему М.А.Суслов - главный идеолог партии, разве не членом номенклатуры партии? А наживание денег разве не одно из первейших занятий homo sapiens? Надо ведь есть, коммуналку платить, на работу ездить, как же без денег? А вы общаетесь набором штампов и клише из доперестроечного "Огонька" и "Правды", что выдает в вас номенклатурщика или человека близкого к этому кругу. В этом нет ничего плохого, номенклатура дала стране много достойных людей, но, на мой взгляд, категории мышления того времени как-то устарели. 
| 1 Экономические упехи России в условии нынешних трудностей, создаваемых искусственно Западом, впечатляющи. Иные страны давно лежали бы в экономических руинах. Вина России в том, что она якобы опирается в своей стабильности на углеводороды, цены на которые Запад стремится как можно ниже уронить вследствие предложения на рынок нефти ИГИЛ, поддерживаемого США. Кроме того, введение антироссийских санкций призвано ослабить Россию по причине организации США антиконституционного переворота в Киеве. 
| 1 Не секрет, что Путин никогда не был коммунистом, ....... --------------------------------------------------------- Автор не знает элементарных вещей. Служить в органе который контролирует общество, борется с инакомыслием, и не быть рядовым коммунистом?! Это какой то "сюр". Два варианта, автор молод и плохо в школе учился. Либо, автор туповат, и ему не следует больше писать о России. Пусть пишет о Турции. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, Не секрет, что Путин никогда не был коммунистом - Если бы он не был коммунистом, он бы не попал в КГБ, не служил бы заграницей. По его признанию, он до сих пор хранит у себя партийный билет члена КПСС, другое дело, что партию он предал. 
| 0 (ерж, Привет! именно об этом я и написал. Невозможно было служить в КГБ, и не быть коммунистом. А партию Путин не предавал. Он не побежал к Явлинскому, Жириновскому и прочим "вождям". Его в ЕР то затягивали канатами. Но, он так и не есть действующий член этой Бригады. 
| 0 Стёпа-Дядя, (ерж, Привет! - Привет. А партию Путин не предавал. Он не побежал к Явлинскому, Жириновскому и прочим "вождям". - Выйти и войти это всё-таки разные понятия. По факту, он вышел из партии, значит, предал и фактически является идейным лидером партии власти (бюрократов, военных и компрадоров). 
| 0 (ерж, его же на пенсию выпнули. Он у Кудрина на раскладушке тусовался в коммуналке. Не было у него чуств благодарности за это, к КПСС. Как и не было абсолютной ненависти. А вот к Горбачеву у него есть что сказать. По существу. 
| 0 как Новый Арбат, произошло полное обновление, здесь у человека создается впечатление, что он находится в каком-нибудь европейском городе — так все чисто и аккуратно. - Москва это витрина России, которая сверкает за счёт деградации большинства регионов. Недаром в Москву направляются как огромные потоки внешних, так и внутренних мигрантов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, Никого в регионах конечно не радует перераспределение средств в пользу Москвы,но если бы ты поездил по регионам,то увидел бы, что и везде не так уж плохо.А по поводу Европы,был в Германии у друзей,но не все у них "зер гут" 
| 0 "Коммунистическая партия России, которая по мере уменьшения численности старшего поколения, составляющего основной электорат партии, теряет голоса" в 11 году у КПРФ было 19,19%, а сейчас 13,34%, c учетом поражений ее кандидатов по одномандатным округам она потеряла более 50% мест в Думе, а сталинские Коммунисты России получили лишь 2,31% голосов коммунисты скоро превратятся МАРГИНАЛОВ Владимир Жириновский о результатах выборов в Госдуму: «И КПРФ, и „Справедливая Россия“ не должны обижаться на результаты. Больше никто не хочет голосовать за левых, за эти сказки о коммунизме или о справедливости. Их показатели будут постоянно уменьшаться, пока они окончательно не окажутся ниже 5%».
Показать новые комментарии (0)kirov43
Чтоб я так жил
abogado
kirov43
abogado
kirov43
abogado
kirov43
Стервятник
kirov43
Стервятник
kirov43
(ерж
anakoshyka
VVK_VDB
fdhaciyev
Чтоб я так жил
fdhaciyev
Чтоб я так жил
fdhaciyev
Чтоб я так жил
Стёпа-Дядя
(ерж
Стёпа-Дядя
(ерж
Стёпа-Дядя
(ерж
electroyandex
rodavion
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)