Интервью с российской светской дивой, баллотирующейся в президенты

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТелеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, на пресс-конференции в Москве. 24 октября 2017
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, на пресс-конференции в Москве. 24 октября 2017
Как ожидается, в следующем марте президент Путин будет баллотироваться на очередной срок. Однако ему собирается бросить вызов женщина, которую часто называют российской Пэрис Хилтон. Ее имя — Ксения Собчак. Сейчас она — оппозиционерка, но успела побывать и светской тусовщицей, и звездой реалити-шоу, и моделью, и ведущей ток-шоу.

Кристиан Аманпур: Как ожидается, в следующем марте президент Путин будет баллотироваться на очередной срок. Однако ему собирается бросить вызов женщина, которую часто называют российской Пэрис Хилтон. Ее имя — Ксения Собчак. Сейчас она — оппозиционерка, но успела побывать и светской тусовщицей, и звездой реалити-телевидения, и моделью, и ведущей ток-шоу.

Ее отец некогда был наставником Путина. Именно он привел его из КГБ в политику — еще в Санкт-Петербурге. В России многие считают Собчак номинальным, одобренным Кремлем кандидатом от оппозиции и полагают, что она баллотируется только для того, чтобы оживить выборы, которые президент Путин, скорее всего, выиграет, и придать им легитимность. Какова же ее платформа? Об этом мы сейчас спросим саму Ксению Собчак, которая вышла с нами на связь из Москвы. Г-жа Собчак, добро пожаловать в нашу программу. Справедливо ли будет сказать, что вы — одобренный Кремлем кандидат, участвующий в выборах только для того, чтобы Путину было кого побеждать.

Ксения Собчак: Это ложь. И так думают вовсе не «многие», как вы сказали, представляя меня. Подобные слухи распускают лишь некоторые люди, которым не нравится, что я буду принимать участие в выборах. По-моему, несправедливо говорить, что это — распространенное мнение, ведь многие меня поддерживают. Более того, вот вы упомянули Пэрис Хилтон — пожалуйста, расскажите мне, а то я что-то не припомню, когда ее дом обыскивали, когда полиция отбирала ее деньги, как было со мной несколько лет назад…

— Хорошо, можно спросить вас…

— Когда ее отправляли в тюрьму за политическую позицию?

— Можно, я все-таки спрошу? Вы подняли важную тему. В России, в Москве для оппозиционеров внимание полиции и аресты — своего рода инициация. Вы полагаете, что именно это — в том числе — придает вам определенный вес, определенную легитимность?

— Нет, я полагаю, что легитимность мне придает борьба с режимом, которую я веду уже шесть лет. Я была в числе тех россиян, которые выходили на акции протеста. Я была в числе тех журналистов, которые, работая на независимом российском телевидении, приложили немало усилий, чтобы продемонстрировать реалии путинского режима и путинского правления. Я была в числе законодателей мнений, делавших огромную журналистскую работу — репортажи, интервью и так далее, — и способствовавших преданию гласности тех фактов, которые теперь хорошо известны российскому народу. Речь идет о фактах связанных с коррупцией, с путинским режимом, с тем, что сейчас происходит в России…

— Хорошо, давайте поговорим об этом подробнее. Давайте…

— Таким образом…

— Прошу прощения, я понимаю, что вы хотите донести до зрителей свою позицию. Однако… Вам, определенно, задают множество разных вопросов. Вот, скажем, что утверждает сейчас Олег Кашин, человек, приведший вас в политический мир — это было, как вы говорили, во время протестов 2011 года, на которых вы так красноречиво выступали. По его мнению, президент Путин «не видит повода для гордости в победе над стандартным набором марионеточных клоунов. Поэтому Кремль каждый раз ищет свежие лица… И теперь таким свежим лицом будет г-жа Собчак». Я понимаю, что вам не нравится этот вопрос, но я все же должна его задать: вы считаете, что у вас есть реальные шансы против Путина?

— Что ж, во-первых, спасибо за лестные слова о свежем лице, потому что я и в самом деле думаю, что России нужно молодое лицо и что на политическую сцену должно придти новое поколение. Что касается вашего вопроса — я считаю, что я, действительно, могу убедить людей придти и проголосовать против системы, проголосовать за Ксению Собчак. В этом и заключается моя идея. Я хочу объединить все демократические силы, всех людей, с которыми я сотрудничала и которых поддерживала в эти годы — включая Навального, включая Явлинского и прочих демократических лидеров. Моя идея подразумевает создание большой демократической коалиции, чтобы люди пришли и легитимно проголосовали против системы, против Путина. Тогда мы и увидим результат. Надеюсь, он будет большим, и это изменит всю политическую систему. Потому что одно дело, когда власти видят пару процентов голосов, и совсем другое — когда они видят, что против Путина и за демократическую оппозицию голосуют миллионы избирателей.

— Вы упомянули Алексея Навального, который собирает многолюдные митинги, но которого, по-видимому, не допустят на выборы по всевозможным техническим причинам, которые вы знаете лучше, чем кто бы то ни было. Он отозвался о происходящем как о «довольно омерзительной кремлевской игре под названием "Притащим на выборы либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание"». То есть вы сталкиваетесь с жесткой критикой, но при этом сами говорите, что готовы снять свою кандидатуру, если Навальному позволят баллотироваться. Мне очень неприятно на вас давить, но все же, что вы думаете с этим делать?

— Для начала, Навальный это сказал до того, как я бросила вызов Путину. Теперь, когда он знает мои идеи и знает, что я официально собираюсь снять свою кандидатуру, если он сможет баллотироваться, полагаю, все изменилось. Тем не менее, нам нужен запасной вариант. Я говорила с Навальным и надеюсь, он со мной согласится в том, что, если ему не разрешат идти на выборы… Я, конечно, считаю, что ему должны разрешить, и буду за это бороться — но если нет, что мы тогда будем делать? Останемся дома, не пойдем на выборы? Это не вариант. Это не покажет Кремлю ничего, это ничего не изменит. Но мы помним, как выборы изменили ситуацию, например, в случае Пиночета. Потому что если много людей придет на выборы и проголосует против, это может, действительно, привести к переменам, которые крайне необходимы нашей стране.

— Думаю, никто не будет с этим спорить. Вы, безусловно, очень пылко выступаете и, безусловно, можете привлечь молодежь, потому что вы очень известны. Однако я должна вас спросить… Я уже говорила, что ваш отец был политическим наставником Путина. Вас недавно видели рядом с Путиным. Говорят, что вы просили его одобрить ваше участие в выборах, и Кремль не будет выступать против вас. Что вы на это скажете?

— Я не собираюсь комментировать ложь. Мне не нужно ничье одобрение, чтобы баллотироваться. Это было мое решение. Я приняла его самостоятельно. Я много лет работаю журналистом. Весь последний год я снимала большой документальный фильм — сейчас я как раз его заканчиваю.

Это будет фильм о моем отце, о первых российских демократических лидерах. В процессе я брала интервью у множества политиков, которые работали с моим отцом — в том числе у г-на Путина. Это была наша единственная встреча и в ходе нее я сочла правильным сказать ему лицом к лицу, что я брошу ему вызов на этих выборах. Но мне не нужен никакой допуск и не нужно никого спрашивать. Это мое решение.

— И что он сказал? «Вперед, удачи»? Как он отреагировал, когда вы сказали, что бросите ему вызов?

— Нет, ему, по-моему, это не понравилось. Он сказал, что каждый решает сам, но это — тяжкое бремя и большая ответственность. Вот так он отреагировал, но я считаю, всегда правильно говорить лицом к лицу, если есть такая возможность.

— И последнее, очень быстро: как будет выглядеть ваша платформа? Отношения между Россией и Соединенными Штатами сейчас находятся в ужасном состоянии. Россию обвиняют во вмешательстве в демократический процесс на Западе, плюс санкции из-за Украины, Крым… На какой платформе вы собираетесь баллотироваться?

— Я уже это говорила и хочу довести это до сведения американской общественности: во-первых, я считаю, что за те ужасные международные отношения, которые сложились сейчас, ответственность несет Россия. Мы нарушили международное право. По международному праву Крым украинский. Это очень важно, и я хочу подчеркнуть, что такова моя позиция. Но при этом я хотела бы сказать Америке: пожалуйста, не путайте Путина с Россией! Россия большая, и многие люди здесь не поддерживают его политику.

Одно дело, когда вы наказываете санкциями и так далее неких олигархов, связанных с Путиным. Это правильно, я поддерживаю эти санкции. Но совсем другое дело, что, например, сейчас российские студенты не могут получить американскую визу. Это несправедливо по отношению к ним. Почему российский народ наказывают за политику человека, которого он не поддерживает и который не позволяет нам провести честные выборы? Это очень важный момент, который я хотела бы подчеркнуть.

— Понятно. Ксения Собчак, спасибо, что сегодня были с нами, мы будем следить за событиями.