Решение купить американский противоракетный комплекс Patriot справедливо и логично. Но где взять бабки, Петер Хультквист?
Наверняка многие подавились своим вечерним чаем, когда смотрели новости по четвертому каналу во вторник вечером. Решение правительства купить американскую противоракетную систему представлялось как очевидно противоречивое и называлось формой наращивания вооружений, провокационной по отношению к России. Репортер закончил сюжет, задавшись вопросом, не направлена ли эта покупка на «разжигание милитаристских настроений»?
Это, мягко говоря, искаженная подача.
На самом деле это решение принято в условиях широкого политического единодушия. Правительство социал-демократов и «зеленых» не получило возражений от Умеренной партии и Центра. Либералы и Христианские демократы тоже настроены положительно. Лишь две партии дистанцировались от этого решения — крайне левая и крайне правая: Левая партия и Шведские демократы.
Швеции срочно нужна новая противоракетная оборона. У нынешней системы Hawk, оставшейся с 60-х годов, нет ни единого шанса перехватить ракеты «Искандер», размещенные Россией в Калининграде. Это значит, что все те дорогие самолеты Gripen, которые закупила оборона, в случае войны, возможно, даже не успеют оторваться от взлетно-посадочной полосы, прежде чем их обезвредят.
Оборона, у которой нет действующей системы ПВО, мало что может защитить. Поэтому заделать эту пробоину — приоритетная мера, которую едва ли можно назвать «разжиганием милитаристских настроений».
Связи с США укрепились еще больше
Вдохновляет и то, что Швеция в кои-то веки покупает большую систему воздушной обороны прямо с полки. Это значит, что мы получим хорошо зарекомендовавшую себя ПВО, которую доставят относительно быстро.
То, что выбор остановился на Patriot, резко контрастирует с множеством более ранних закупок, когда власти любой ценой старались поддержать шведскую оборонную промышленность. Это нередко вело к задержкам и дополнительным расходам с особыми решениями в пользу национального продукта вплоть до абсурда. Достаточно будет упомянуть Helikopter-14.
И наконец, не менее важно, что покупка Patriot — это значимый сигнал в сфере политики безопасности. Она еще больше укрепляет трансатлантическую связь между Швецией и США. Кроме того, Швеция будет содействовать сдерживающей работе НАТО в районе Балтийского моря и тем самым защите Прибалтики.
Еще раз Петер Хультквист (Peter Hultqvist) доказал, что он — самый исполнительный министр в правительстве. Если повезет, он выйдет с победой и из битвы за власть, развернувшейся вокруг печально известного вопроса о запрете на ядерное оружие.
Слава богу, ранее этой осенью буржуазные партии вняли все-таки голосу разума и позволили Хультквисту остаться на своем посту.
Экономическое уравнение не сходится
Но решение купить Patriot в то же время вызывает тревожные вопросы к министру. Например, как обстоят дела с отношениями Швеции и НАТО? Лишь вместе с ПВО других стран шведские элементы Patriot могут добиться полноценного эффекта. Один в поле не воин.
Еще более актуален вопрос финансирования. Маленькая Швеция купит три большие оборонные системы: новые самолеты Gripen, новые подводные лодки и новую систему ПВО. Велик риск, что все остальное, вроде персонала, учений и амуниции, вновь отойдет на задний план.
Так что Хультквисту нужно позаботиться еще кое о чем: о бабках.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 а шведов кто-то спрашивал вообще? хозяин приказал - бабки найдутся! к слову. автор - "пэтриот" против Искандеров - не катит! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Сейчас в моде бабки, обвиняющие в сексуальных домогательствах. Эти точно найдутся) 
| 0 vichr88, думаешь, те шведские простите-утки, что наехали на Ассанжа, просто были шведскими патриотками и хотели чуток подзаработать шведам на "пэтриоты"? так вот как формируется шведский военный бюджет..... 
| 0 ...Швецию спасут только курсы ро избавлению от фобий и корректировки сознания. Забудьте вы наконец про Петра и Полтаву, возвращайтесь к нормальной жизни, трекрунуры мнительные... 
| 0 Главное купить через правильного поставщика с хорошим откатом, остальные идут лесом ;) 
| 1 А Пэтриот(Петя) что, перехватит Искандера? Искандер и раздражает всех именно тем что неперехватываем ничем, а уж более чем пятидесятилетним дядей Петей тем более. Привычка экономить шведов погубит. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Они его вместо пугала покупают, которое уже давно никто не боится, из тех, кого оно должно пугать - разве, что - хозяев... 
| 0 as.volodia, ну его и бояться не надо, т.к. это ПВО. Интересно, что вьетнамцы на С-75 во время войны защищались от американских "шрайков"(это противоракетный самонаводящийся снаряд) простыми сетками на высоких шестах, поставленных на расстоянии 50 -70 метров от РЛС. Шрайк срабатывал и станция оставалась целой...так что голь - на выдумки хитра. 
| 1 Donpedro, сетки - это из области попробовать и поржать. Свои же стартующие ракеты, что характерно, имеющие наклонный старт, порвали бы их. Все решалось более серьезными решениями. В частности разработкой таблиц, по которым велся расчет времени подлета Шрайка и расчет времени до поражения цели. По итогу принималось решение о выключении высокого до его подлета или откладывался пуск своих ракет. Шрайк то "тупой" был в то время - не запоминал направление полета. Или "разводили" путем попеременного включения высокого у двух соседних ЗРК и он в погоне за двумя зайцами не успевал ни за одним. Или дурили ложной позицией, на котором списанный передатчик и примитивная антенна имитировали работу ЗРК. Это уже вполне технологичные выдумки голи. Безусловно требующие и мозгов, и выдумки. У меня тактику вел преподаватель, который орден Ленина имел за Вьетнам. Что очень большая редкость, т.к. высокими наградами там не баловали. И большей частью за разработку тактики борьбы со Шрайками. Ну и заодно за тактику действия из засад. Ну и за маневрирование между запасными позициями, но тут уже за практику, а не за теорию. 
| 0 Товарищ подполковник, речь идёт о СУРН - это чисто локатор, ракета стартовала с ПУ, ПУ(пусковые) на параллаксе 100-150метров от РЛС, на ПУ Шрайки не наводились, они шли по высокому СУРН и КБУ...и, это не шутки, это так и было со слов такого же товарища подполковника, который там воевал. Я служил уже на круге, кубе, буке, и 300м закончил. 
| 1 Donpedro, а относительно "не перехватит" - абсолютно в точку. Сомневаюсь что даже наш антеевский пехотный С-300 возьмет его. А ракета у него гораздо менее "чувствительная" к точности наведения за счет очень крупных ГПЭ и направленного (и управляемого) облака их разлета. Пендосы это так и не осилили и пошли по пути точности наведения и в сторону кинетического поражения. При стрельбе по цели с квазибаллистической траекторией такой способ естественно толком не работает. 
| 0 Товарищ подполковник, в точности наведения этого изделия сомневаться не приходится, глядя на бомбометание Ту-22 с высоты 11км, работа с субмарин тоже весьма...думаю сегодняшние средства доставки МБР СД не менее точны. 
| 0 Donpedro, у С-75 шесть "пушек" расположены по кругу вокруг СНР (так он в 75-том называется). При стрельбе выбираются те, которые находятся в секторе стрельбы, т.к. через СНР стрелять нельзя при наклонном пуске. Соответственно при стрельбе но носителю ПРР траектория ЗУР практически точно совпадет с траекторией ПРР (расхождения только на поправку при выбранном методе наведения). Только они в разные стороны летят. Причем при "звездных" налетах, столь любимыми пендосами в те времена, стрельба может вестись в секторе 360 градусов. Но по одной цели в один период времени - ЗРК одноканальный. Естественно ПРР не наводится на пушки, а летит на источник ЭМИ. По определению. Чистая геометрия и не более, делающая бессмысленными всякие сетки в реальном бою. 
| 0 Donpedro, Насколько мне известно сейчас есть дешевые переносные станции которые имитируют работу радаров ракет. Кажется такой разрабатывали белорусы для Печеры и Днестра 
| 0 Donpedro, относительно точности - цель и ракета маневрируют относительно друг друга. Причем из-за инерционности системы наведения (что при радиокомандном телеуправлении, что при самонаведении) ЗУР всегда "опаздывает" по отношению к цели. Соответственно чем больше маневрирует цель и чем больше скорость ее, тем сложнее обеспечить прямое попадание ЗУР по цели. При кинетическом поражении отклонение больше половины размеров цели уже промах. При поражении осколочно-фугасной БЧ допускается промах на дистанцию эффективного действия ГПЕ. Она уже на порядки выше. И как раз дистанцию эффективного действия повышают два фактора - кинетическая энергия осколков (достигается их массой) и плотность поля осколков в районе цели (достигается "интеллектуальным" направленным подрывом БЧ, при котором спецвычислитель исходя из параметров встречи ЗУР с целью "формирует" поле разлета аккурат в районе цели). 
| 0 Товарищ подполковник, ты сам-то стрелял хоть раз, подполковник? по литературе ставлю 5. 
| 0 Donpedro, смотря что подразумевается под «сам». У меня специализация по автоматизированным системам управления. В составе группировки естественно стрелял - редко кто в ПВО избежал Сары-Шагана или Ашулука. Можно сказать что даже и«бомбил» - после объединения с ВВС и ими рулить приходилось. 
| 0 Товарищ подполковник, значит кнопку не нажимал...решение на открытие огня не принимал...асу-масу... 
| 0 Товарищ подполковник, небось боевые листки рисовал, рулевой! 
| 0 Donpedro, Вы пытаетесь перевести стрелки от того, что Вас уличили в публикации сказок? Не напрягайтесь так. 
| 0 Товарищ подполковник, уличатор не сломай(те)...лучше пиши(те) очередной боевой листок...рули(те) 
| 0 Donpedro, не, лучше Вы напишите как сетка остановит ракету со стартовой массой в 180 килограммов и летящую со скоростью около 1000 м/с. Пусть даже заряд выгорит - минус 75 кг. Даже интересно стало. 
| 0 Товарищ подполковник, Объясняю, двоечник. В ракете есть передатчик и приёмник. Передатчик генерирует свч импульсы и передаёт в направлении цели, принимая их обратно. После приёма 7го, отраженного от сетки, увешенной фольгой, снималась последняя степень предохранения предохранительно-исполнительного механизма взрывателя боевой части и та срабатывала с недолётом ракеты до цели 400-500м. шрайк: Разработка ракеты была начата по инициативе ВМC США в 1958 году. Поводом стали сведения о широком развертывании в СССР зенитных ракетных комплексов С-75, представлявших в то время значительную опасность для военных самолётов. В качестве средства противодействия инженеры Испытательной станции вооружения предложили разработать ракету с пассивным радиолокационным самонаведением, которая фиксируя фон излучаемый наземными радиолокационными средствами могла бы использоваться самолётами тактической авиации для эффективного подавления радаров ЗРК. Для удешевления проекта ракета делалась на базе уже имеющейся в производстве ЗУР AIM-7 Sparrow. Двигатель ракеты был уменьшен, но при этом существенно увеличена боевая часть. Полуактивная головка самонаведения была заменена пассивной, настроенной на обнаружение частот работы радара сопровождения цели ЗРК С-75. В 1963 году, ракета получила обозначение AGM-45, а в серийное производство была запущена в 1965 году. 
| 0 Donpedro, это уже нормальная дискуссия, а не детские наезди с боевыми листками. Диполные отражатели могут вызвать преждевременно срабатывание радиовзрыватель. Но ни о каких 400-500 метрах речь идти не может. Момент подрыва выбирается таким, чтобы с учётом запаздывания срабатывания командного механизма подрыв произошёл на дальности меньшей, чем радиус поражения боевой части. Кроме того никакие импульсы не считаются. Конкретно у Шрайка двухканальный радиовзрыватель - доплеровский и амплитудный. Первый измеряет сдвиг частоты, который в районе цели будет близким к нулю. Второй сравнивает амплитуду отраженного сигнала и сравнивает с амплитудой сигнала, получаемого ГСН. При превышении его производится подрыв. Это для варианта пролёта рядом с целью. Для прямого попадания есть контактный взрыватель. В Вашем случае это максимум 50-70 метров. По сути на позиции. 
| 13 Лесом этих шведов и прочих поганых русофобов. Задорнов умер. Хороший был дядька. Мир праху его. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 OlegAtorS, да... хороший был сатирик! 
| 2 OlegAtorS, да, невосполнимая утрата. Покойся с миром, Михаил Николаевич. 
| 2 OlegAtorS, В каждом доме знали его и ждали его выступлений. Грустно. Царствие Небесное. 
| 0 OlegAtorS, кстати, незадолго до смерти успел принять крещение. Умер православным человеком. 
| 0 OlegAtorS, да, это потеря... Умный был дядька, острый на язык. Рак мозга, вроде как... Царство ему небесное и вечная память! 
| 0 А на сходняке северных европейцев - развели таки шведов на бабки. 
| 5 Да! Купить ракеты Patriot — правильное решение Швеции Вспоминаю старый анекдот: Илья Муромец в Париже наступил мужичку случайно на ногу,извинился,а то все равно орёт: Сударь,я вызываю вас на дуэль завтра у церкви в 8! Ну пришел Илья. Мужичок (оказался Д*Артаньян) подбегает к нему и мелком рисует крестик на груди у Ильи. И: - это что? Д: -сударь,это метка куда я уколю вас шпагой! И: Добрыня,ты взял мою булаву?! Добрыня : - да И: - тогда посыпь этого идиота мелом.... Вывод : Да! Купить ракеты Patriot — посыпать себя мелом. Или нарисовать крестик,кому как нравится.. 
| 1 Можно купить с-400 и мы станем друзьями! 
| 1 Эти Пэтриоты в Израиле с фз какой попытки сбили наш БПЛА, при том, что евреи в военных делах люди опытные, не чета отолерастившимся шведам. Удачи, чо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 А.Н.А., во время войны в Ираке "пэтриоты" прикрывали Израиль от иракских СКАДов, которые купили у КНДР, а немцы "модернизировали" увеличив дальность и снизив точность. Так вот очень много этих СКАДов попадало по пути, но было записано в актив "пэтриотов" как сбитые. Маркетинг же... 
| 0 А.Н.А., недавно американские петриоты иеменскую ракету переделанную перехватывали, запустили по одной 8 ракет (кажется), сбили но ракета все равно упала в окресностях одного города в СА 
| 1 Идиотов, Patriot - не спасёт - он не для защиты, а для "отжима" с них, денег - для того и запугивают - и как самых одарённых, далеко не в первый раз - но работает - "страшилка" от производителя и его же, решение "проблемы" - "лохотрон" ВПК США, обрёл своих надёжных клиентов и не только в этой стране - прям плодятся, как кролики "полезные идиоты Вашингтона"...
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
vichr88
Alexxandro
ЭР
Muspell
Donpedro
as.volodia
Donpedro
Товарищ подполковник
Donpedro
Товарищ подполковник
Donpedro
Товарищ подполковник
nurtaikaziev
Товарищ подполковник
Donpedro
Товарищ подполковник
Donpedro
Donpedro
Товарищ подполковник
Donpedro
Товарищ подполковник
Donpedro
Товарищ подполковник
OlegAtorS
kirov43
Жукомух
Анфисонька
Жукомух
Светланка
kirov43
Ольхон
skv
А.Н.А.
yarko
nurtaikaziev
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)