На прошедшем в конце минувшей недели во вьетнамском городе Дананг форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества так же, как и на недавнем саммите лидеров G20, в центре внимания находились президенты США и России — Дональд Трамп и Владимир Путин, вернее: их ожидавшиеся, но в итоге так и не состоявшиеся переговоры.
Необходимо напомнить, что о желании встретиться с Путиным первым заявил Трамп, и за этим заявлением последовала подготовительная работа, в ходе которой представители администрации президента США время от времени выступали с противоречивыми сообщениями. Наконец, незадолго до форума Кремль официально объявил об ожидающейся встрече, что с учетом пунктуального подхода Москвы к таким вопросам свидетельствовало о том, что все договоренности достигнуты. Однако когда президент России уже прибыл во Вьетнам, дипломаты США сообщили, что встречи не будет. Из-за невозможности найти «окно» в рабочем графике Трампа.
Хотя это и не помешало двум лидерам побеседовать во время форума, в частности, о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США, а также утвердить совместное заявление по Сирии, ситуации, когда встречу такого уровня в последний момент отменяет та сторона, которая выступила с инициативой о такой встрече, случаются не часто, и для этого необходимы действительно веские причины. Внезапно передумывать на таком высоком уровне не принято, главным образом, потому, что такие колебания заметно уменьшают доверие к конкретному политическому лидеру.
Существует несколько версий произошедшего. Одну из них — желание Трампа таким образом «унизить Путина» — можно отбросить сразу, потому что президент США сам выставил себя в невыгодном свете. Ближе к правде может быть утверждение, что дипломаты не смогли найти компромисс по одному или нескольким важным вопросам, и поэтому встреча были отменена как нецелесообразная. Впрочем, непонятно, почему Трамп, который позиционирует себя как выдающегося переговорщика, отказался от возможности продемонстрировать это мастерство. И, наконец, самая достоверная версия звучит так: Трамп отменил встречу, не желая провоцировать очередную волну обвинений в США. Необходимо принимать во внимание, что и в администрации президента США достаточно противников поддержания любых контактов с Россией.
Главная проблема все же не отношения США с Россией, а то, что затянувшиеся внутриполитические войны в США привели к тому, что Вашингтон не международном уровне все чаще начинают считать ненадежным партнером по переговорам. Официально так и не состоявшиеся переговоры в Дананге — очередное подтверждение царящего в США хаоса, и поэтому по-прежнему ведущей мировой сверхдержаве самое время разобраться, у кого и какие там полномочия и права.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 За что боролись, на то и напоролись. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra111, действительно. Даже больше скажу - зачем Америке вообще должность президента, из-за которой бюджет и налогоплательщики тратят кучу денег? Ведь фактически все решает Сенат и некая Администрация. 
| 0 Боролись, чтоб Ведьма не вошла в Белый дом и не устроила WWIII. За что боролись, то и получили. А напоролась твоя мама в роддоме ;) 
| 1 Даже лабусы гавкнули на хозяина: эй, хозяин, ты задолбал уже за поводок дергать постоянно, подружись уже со своей головой))) Да, если лимитрофы начинают объективировать гегемона, гегемон явно в хроническом уже геморрое))) 
| 1 Где пометка, что статья проплачена Путиным?! 
| 0 ...латыш раздражён потерей ориентиров и слабеющим светом маяка... 
| 1 ну признал Путин Трампа недоговороспособным - и вся недолга!
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra111
Агни
shg200
m.f
ДОК
ЭР
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)