Всего за одну неделю Польша ввязалась в перебранку на два фронта — с двумя важнейшими соседями. Близкие и дружеские отношения с Германией и Украиной выстраивались в течение десятилетий, а сейчас они оказались под угрозой краха.
Суровый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) на этой неделе был у всех на устах.
Сначала он заявил, что украинцам с их «экстремистскими антипольскими взглядами» надо запретить въезд в Польшу, несмотря на то, что граждане Украины с лета имеют право посещать Евросоюз без виз.
Поводом стал инцидент, когда польским экспертам отказали в ответ на желание исследовать останки поляков, погибших на Украине во Вторую мировую войну. Ващиковский рекомендовал также прекратить политические визиты в соседнюю страну.
В прошлое воскресенье он напал и на правительство Германии, которое открыто поддержало польскую оппозицию. Он потребовал у министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которая в одной телепрограмме отвечала на вопросы о польской демократии, взять назад свои «неприемлемые» высказывания.
«Мы шокированы тем, что немецкие политики, которые веками воздерживались от вмешательства во внутренние дела Польши, впервые признали, что цель их политики — усилить польскую оппозицию», — заявил министр в понедельник.
Так он отреагировал на слова фон дер Ляйен о «поддержке демократического сопротивления среди молодого поколения поляков», учитывая, что ее собственные дети учились в Польше в рамках программы Евросоюза «Эразмус».
Весь кровавый XX век отношения Польши со странами-соседями включали в себя насилие. Во Вторую мировую войну немецкие оккупанты разрушили Варшаву, убили 20% населения Польши и уничтожили в общем и целом всю польскую промышленность.
В то же самое время на территории нынешней Западной Украины украинские националисты-подпольщики УПА (экстремистская организация, запрещена в РФ — прим. ред.) убили до 10 тысяч этнических поляков.
С учетом этой трагической истории на самом деле удивительно, что посткоммунистической Польше удалось наладить с соседями хорошие отношения. Берлин был главным защитником Варшавы в дни, когда Польша боролись за членство в НАТО и ЕС. Сегодня Германия — крупнейший экспортный рынок для Польши, с которым не может сравниться ни одна другая страна, а также — крупнейший инвестор в польскую экономику.
В 2012 году Польша и Украина вместе проводили чемпионат Европы по футболу. Чуть более года спустя, зимой 2013-2014, Варшава решительно поддержала революцию на киевском Майдане. Одновременно Польша приняла более миллиона украинских мигрантов.
А сейчас все эти достижения оказались под угрозой из-за необдуманных высказываний в трех столицах. Национал-консервативное польское правительство несет немалую часть ответственности за это со своей агрессией и постоянной потребностью искать внешних врагов, стремящихся «вмешаться» в дела страны.
Но и Берлин с Киевом повели себя бесчувственно.
Когда протесты против польского правительства бушевали особенно яростно, немецкие политики иной раз высказывались в форме, соседней стране представлявшейся авторитарной. И в том, что поляки обороняются против немецкого господства, нет, пожалуй, ничего неожиданного, если вспомнить историю.
Два года назад украинский парламент принял закон, запретивший негативные высказывания о Степане Бандере, лидере украинских националистов, которого многие в мире, не исключая и Польшу, считают одним из худших военных преступников XX века. А в день, когда президент Петр Порошенко был с визитом в Варшаве, одну из киевских улиц переименовали: она стала проспектом Бандеры.
Но и эта картина не столь однозначна. Порошенко принес извинения за Волынскую резню и преклонил колени перед памятником польским жертвам.
Нынешняя бурная реакция министра иностранных дел Ващиковского на временную остановку польских раскопок украинскими бюрократами — тоже не случайность. Она показывает, что правительство в Варшаве готово использовать историю как биту в своей внешней политике. Это напоминает летний выпад Ярослава Качиньского, когда он потребовал у Берлина репарации на сумму, соответствующую тысячам миллиардов крон.
Идет опасная игра. Жесткие слова хороши для внутренней публики, но они создают риск усугубления перепалки, и тогда с таким трудом восстановленные отношения будут испорчены зазря.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 А виноват во всем этом сами-знаете-кто. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ambeiros, Естественно он. Еще немного и хохлы бы запановали, а поляки - захолопствовали) 
| 2 Я знаю! Я знаю! (тяну руку) Вмешательство Москвы? 
| 1 Подляки в своем самомнении дойдут до того места,откуда их в очередной раз в истории начнут выбрасывать пинками и подзатыльниками. 
| 2 Мы шокированы тем, что немецкие политики, которые веками воздерживались от вмешательства во внутренние дела Польши Историю почитай чувак, вообще заикаться начнешь, когда узнаешь с кем русские Польшу делили 
| 0 Поляки и гиены- синонимы. Прав был Уинстон. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rusgan110, правда он (Уинстон) и сам был большой гиеной. Поэтому гигиена, гиену.... 
| 0 Зрелище гиены, грызущей свинью - прекрасно. Поскольку оба действующих лица омерзительны, и желаешь зла обоим. ;) 
| 0 Больше такта? Оборзеют вдрызг! Гонять надо и драть! 
| 0 Урсула ван дер Л. нетипичная немка, она круглая дура. Ну как может министр европейской страны, в трезвом уме и здравии, публично объявить, что его страна обязана (!) вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь европейского же соседа?! И это в ситуации, когда собственная правительственная коалиция никак не сформируется? 
| 0 Все хорошо в статье, отлично выдержан сюжет в либеральном стиле, написано согласно политике Вашингтонского обкома. Но чего то не хватает, концовка как-то скомкана,....а, понял не хватает фразы:"Кремль радостно потирает руки от наездов Польши на соседей и уже заслал тысячи тролей, чтобы поддержать польских агентов влияния". Вот теперь нормально, гонорар вас ждет в кассе... 
| 0 а о преступлениях польши в 20-ом веке почему ничего не написано? об польской интревенции после революции 17-го года, и о советско-польской войне, когда 70 тыс. советских военнопленных было замучено в польских лагерях о том что польша была союзницей германии и участвовала в разделе чехословакии, да даже об отношении к тем же украинцам, которые тогда считались русскими, это так на минуточку, почему автор ни слова не говорит? 
| 0 To: Herr Ingmar Nevéus Цитата: Польша скандалит с Германией и Украиной...правительство в Варшаве готово использовать историю как биту в своей внешней политике. Это напоминает ....выпад... Качиньского, когда он потребовал у Берлина репарации на сумму, соответствующую тысячам миллиардов крон.... Коммент: Герр Невиус, что касается Польши, то мы, русские, давно уже ничему не удивляемся. Следуя польской же логике, польские претензии к Германии, Украине понятны. Странно то, что поляки пока еще не предъявили никаких претензий Швеции! Вспомните, герр Невиус, что шведский король Карл 12-й в начале 17-го века нещадно грабил и гонял шляхтичей. Это - раз. Другие польские претензии к Швеции легко прогнозируемы: если тот же Карл-12-й навалял бы москалям люлей под Полтавой в свое время (а не наоборот), то Польша бы сейчас, ясен пень,))) не давилась бы жалкими подарками тов. Сталина (Померанией, Силезией, Пруссией), а ого-го-го!!! - гудела бы могучей державой от Лиссабона до Владивостока! )))) Ждите, герр Невиус, претензий от Варшавы в адрес Швеции: независимая оценка вышеуказанных территорий + набежавшие проценты за 300 лет! )))
Показать новые комментарии (0)ambeiros
vichr88
leksandrr
electroyandex
kolik_1987
rusgan110
GreyCat
shg200
liova01
zwaan
Мехханик
a--z
ЛГУ им. А.А. Жданова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)