Впервые за время своего нахождения в должности президент Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Бруно Каль (Bruno Kahl) так четко высказал публично свои предостережения в области политики безопасности. Выступая в Мюнхене, глава секретной службы резко отозвался о силовых амбициях России и поставил под вопрос обороноспособность и достаточное вооружение Западной Европы в связи с этими новыми угрозами. Кроме того, Каль предсказал значительный рост числа мигрантов. По его оценке, «более одного миллиарда человек» смогут в будущем найти «разумную причину» для того, чтобы стать беженцами.
Как правило БНД воздерживается от публичных анализов ситуации с безопасностью и консультирует правительство ФРГ конфиденциально. С момента вступления в должность президента БНД в июле 2016 года Каль дал только два интервью. Похоже, что эта речь в Мюнхене означает окончание такой сдержанности. В настоящее время нет оснований считать, что отношения Запада с Россией улучшатся при президенте Владимире Путине, сказал Бруно Каль во время выступления в Фонде имени Ханса Зайделя. Он отметил, что сложности будут и в дальнейшем.
Дословно глава ведомства в Пуллахе сказал, что «не стоит больше лелеять надежды по вопросу Крыма», и добавил, что «силовые амбиции России будут расти». После крупномасштабных совместных российско-белорусских военных учений БНД констатировала «впечатляющую» модернизацию вооружений и умение управлять войсками. Каль сказал, что это «внушает беспокойство». «Во всем западном военном округе, а также на юге и севере численность войск достигла рекордных показателей».
«Россия как мировой политический игрок вернулась»
По словам Каля, Россия стремится вернуть себе роль лидера на европейском континенте — в частности, «ослабить Евросоюз и оттеснить США, а главное — вбить между ними клин». Глава немецкой спецслужбы предостерег: «Вместо партнера в сфере европейской безопасности мы имеем в лице России, скорее, потенциальную угрозу. Мировой политический игрок Россия вернулась и будет и дальше оставаться неудобным соседом». Страна увеличила радиус действия в политике безопасности, поэтому Каль считает реальной угрозу, исходящую от размещенных «вокруг» Калининграда ракет малой дальности.
По поводу политических игроков Каль напомнил, что НАТО и Западу следует подумать о том, могут ли они путем выравнивания и устрашения ответить на «эту возможность возникновения угрозы». По его словам, решение о том, «являются ли собственная обороноспособность и вооружения достаточными», должны принять политики. В то же время глава БНД призвал налаживать с Москвой «тесные связи», держать открытыми каналы общения и следить за тем, чтобы контакты с Россией не прекратились.
При этом он напомнил о политике сближения в конце холодной войны. Россия, по его словам, очень заинтересована в Германии, от чего ни в коем случае нельзя полностью отказываться. Будущий миграционный сценарий глава БНД основал на демографических прогнозах, в первую очередь по Африке, население которой ежегодно увеличивается примерно на 30 миллионов человек. С 1990 года население Африки почти удвоилось. «При такой динамике» борьба с причинами миграции вряд ли будет поспевать, считает Каль. Даже если бы удалось улучшить экономическую ситуацию в отдельных странах, то это не привело бы к сокращению миграции, потому что еще больше людей будут в состоянии оплатить дорогу в Европу.
Каль считает, что «значительно более одного миллиарда человек» нашли бы «разумную причину» для миграции: насильно изгнанные со своих мест, жертвы экологических катастроф, а также голодающие. Число экологических мигрантов будет расти «драматически» и, по словам Каля, достигнет трехзначных миллионных значений. «Усилится миграционное давление на Европу. Вопрос в том, смогут ли европейские правительства сохранить возможность управления этим процессом или им придется создать новую систему управления, чтобы оказывать влияние на этот процесс».
«Китай претендует на статус внешнеполитической державы»
Глава секретной службы ясно выразился также по поводу внешнеполитических амбиций Китая. По его словам, страна занялась «совершенно новыми проектами», например, в Южно-Китайском море, и проектом нового «Шелкового пути», с помощью которого Пекин обеспечивает себе политическое и экономическое влияние. «Время скромности, видимо, прошло, как и время уважения. Китай претендует на статус внешнеполитической державы на перспективу до 2050 года». При этом его амбиции не заканчиваются в Сомали, где у Китая имеется военная база. В этой связи Каль напомнил о совместных российско-китайских военно-морских учениях, которые прошли этим летом в Балтийском море.
Однако рост влияния Китая не является неотвратимым, считает глава секретной службы. Возможно, усилятся протесты среди населения из-за загрязнения окружающей среды или плохих условий труда, так называемых массовых явлений в Китае. Особым вызовом является армия гастарбайтеров, которая в 2016 году выросла до 280 миллионов человек. Из их протестного потенциала вполне может вырасти системный кризис, считает Бруно Каль.
Каль считает, что к нестабильности может привести также отсутствие преемника для действующего главы государства и партии. В этой связи он напомнил о движении Тяньаньмэнь, которое увидело шанс для себя еще и потому, что тогдашний глава партии Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) недостаточно ясно обозначил преемника и тем самым создал вакуум власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Ну, кому как не немцам задницей чувствовать, что Россия стала сильна. Поротой задницей. 
| 4 Вроде бы взрослый человек, и даже целый президент Федеральной разведывательной службы Германии (БНД, а несёт этакую муйню. А как это расценивать, если Запад, после того, что сделал в 90-10 г.г. недоумённо заявляет: "Вместо партнера в сфере европейской безопасности мы имеем в лице России потенциальную угрозу". Какой партнёр, ежели вы на этого партнёра наставили автоматическую винтовку? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 chaldonc, интересно спросить у бундовца, считает ли он угрозой США? И если нет, то почему? Скорее всего автор подразумевает безопасность собственного кошелька. 
| 4 Что то пропустил я, давно ли Россия сосед Германии? Там вроде Польша по середине быть должна? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 viktorbenc, видимо он собирается эту ошибку исправить. 
| 0 viktorbenc, от Калининграда до Берлина где то 500 верст по прямой 
| 2 viktorbenc, А прокладку никто не учитывает.. 
| 0 viktorbenc, Польша? Какой Польша? Разве между Россией и Германией есть кто-то помимо американцев? 
| 0 Мыс Горн в Африке? Н-да... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 monitor-spb, ну бухнул переводчик, он же тоже человек. 
| 1 Начальник разведки, а позволяет: скорее всего, по всей видимости... Молчал же 2 года. Можно и еще помолчать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, скорее всего по всей видимости руководит как бы разведкой. 
| 0 Donpedro, это стало типичным офисно-натовским жаргоном: около 5 единиц техники, от 1 до 100 тыс.содат, потерь нет. 
| 0 Чтоб я так жил, слабаки... 
| 1 такое впечатление что жизнь фрицев ни чему не научила Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 moskovich, Америка поможет... правда, далеко не всем. 
| 5 И шо вы себе думаете, он таки прав. Для возомнивших себя пупами земли Россия опасна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, немчег не даст соврать! Опыт есть. 
| 0 (Однако рост влияния Китая не является неотвратимым, считает глава секретной службы.) Россия потенциально опасна, а рост влияния Китая не является неотвратимым... Я напишу по другому расставив акценты не изменяя смысла - рост влияния Китая потенциально велик, а рост потенциала России не является неотвратимым. И вот так всё, только с обязательным негативным оттенком к нашей стране - всё через 'probably'. 
| 2 Германия очень неудобная страна! она мечтает начать четвертую мировую войну и уже запасает камни.... 
| 0 На исходе нулевых, вменяемым политикам, стало очевидно, что экономическая модель "рыночного социализма", выстроенная Китаем, эффективней либеральной. В среднесрочной перспективе от 10 до 15 лет Китай обгоняет США экономически и научно, результатом чего, неизбежно станет изменение мировой политической конфигурации, в его пользу. Англосаксонское ядро начинает открытую войну, против Каролингского проекта европейской интеграции. Этим объясняется и бурное одобрение Трампом "брэксит" с призывом к остальным нациям обрести суверенность. Крупной проблемой, для Трампа и стоящих за ним, может стать серьезная интеллектуальная и нравственная деградация национальных элит в "демократических" странах за последние тридцать лет. Там, даже близко нет фигур, равных по масштабу личности, таким лидерам, как Шарль де Голль, Адэнауэр, Кеннеди, Тэтчер... Поэтому, несмотря на победу Трампа, либералы-глобалисты в значительной степени сохранили жесткий контроль над большинством стран ЕС. Они всё ещё обладают возможностью использовать политические и финансовые ресурсы этих стран в целях противостояния консерваторам. Следовательно, для успешного осуществления консервативного поворота и предотвращения реализации иного, альтернативного англосаксонскому проекта, Трампу необходимо произвести кардинальную "зачистку" политических элит, в ключевых странах этого союза... Дальше много и интересно: cont.ws/@strelok1965/520530 Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ПетроДворцовый, дело не в "эффективности" вынужденной осторожной китайской модели несоциализма (если серьёзно, нынешние модели госкапитализма с элементами социального государства у нынешних Китая и России схожи), а в том, что ИСТОЧНИКОМ ЛЮБОГО БОГАТСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ТРУД, а обретя суверенитет большая часть богатства остаётся в стране от этого и рост. Послевоенная Европа, которой дали по плагу Маршала обрости жирком, уде несколько десятилетий нещадно отжимают (как кризисную кубышку), используя Германию как хаб-улей, выкачивая дань под соусом теперь уже репараций за вторую мировую (за первую ФРГ расчиталась в 2010г). Перечисленные Вами "личности" ничем не являются, даже ДеГолль, который пожалуй самый заметный из тех, кто пытался, не без помощи Сталина, использовать свой суверенитет, но США с помощью мягкой силы НКО сверг его, а потом убил (отравил, чтобы тот не дописал своих мемуаров). То же случилось с Муссолини, Франко и многими другими деятелями — не факт, что это сделали левые. Может скоро мы увидим голливудский боевик "Охота на Адольфа", где прозвучит послание, что именно американцы ликвидировали того, кто слишком много знал. Аденауэр — этот перептсал своё нацистское прошлое, хотя трудно поверить, что кто-то мог спокойно жить открыто не соглашаясь с политикой Третьего Рейха. Тэтчер — это вообще геронтофилка и специалистка по изысканным извращениям, покруче нынешней бабушки Терезы...бр-р-р. Кеннеди — это просто отпуск в Белом Доме, одна Мэрелин Монро чего стоит. Просто надоел спецслужбам, подобно нашему Кукурузнику, но тот сам ушёл. 
| 0 Чтоб я так жил, в главном с Вами согласен. Небольшие комменты: 1.План Маршалла был организован с целью продемонстрировать ПРЕИМУЩЕСТВА капитализма перед социализмом, то есть Германия должна сказать СССР "спасибо" за быстрое восстановление. 2.По поводу персоналий политиков: сейчас гейропейские политики все поголовно ниже не то что ДеГолля, а ниже плинтуса, к тому же трусы под англосаксонским каблуком. 
| 0 ПетроДворцовый, какие "преимущества" капитализма были и кому продемонстрированы? План послевоенной демогра-формации и переселения-перемешивания народов Европы (с целью убить этноустремления к государственности, по образу подобия своему плавильного котла) Маргентау был исправлен на план Маршалла на создания из Германии кризисной заначки (откормить бычка на забой), а план изъятия репараций за ПМВ и ВМВ были приостановлены в 1953г до воссоединения Германии (!). communitarian.ru/publikacii/mirovaya_istoriya/germanskie_reperatsii_po_pervoy_i_vtoroy_mirovym_voyna Завидовать жизни за Западе могли либо идиоты либо откровенные кретины, обиженные жизнью и девушками. Как в пародийной рекламе 90-х: все хотят быть проститутками валютными и бизмисменами в малиновых пинжаках (чтоб выжить, якобы, вместо того чтобы бороться за свои права).
Показать новые комментарии (0)service_cbs
chaldonc
Чтоб я так жил
viktorbenc
Krymchanin from Lithuania
tatar
Foxbat
alfabroker-nv
monitor-spb
Krymchanin from Lithuania
Donpedro
Krymchanin from Lithuania
Чтоб я так жил
Donpedro
moskovich
Чтоб я так жил
Krymchanin from Lithuania
naemnik
aist99
четослышал
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)