Вот уже четыре года, как Алан Соломон (Alan Solomont) /Бостон, Массачусетс/ завершил свою работу в Испании в качестве посла, но многочисленные связи с этой страной у него остались. «Это прежде всего те друзья, которых мы со Сьюзен [его женой] приобрели», — говорит он без тени сомнения. В том числе благодаря деловым связям: он является советником Mapfre USA и американского филиала Iberdrola. Кроме того, он занимает официальную должность председателя Американо-Испанской Торговой палаты, которая и привела его на этой неделе в Мадрид.
El País: Сильно ли изменилась обстановка в Испании за эти годы?
Алан Соломон: Она изменилась даже после моего последнего посещения этой страны. Сейчас только и говорят что о Каталонии, и мои друзья в США весьма обеспокоены вопросами безопасности. Они сожалеют, что это вызывает такой раскол в обществе, тем более, что это не единственное, что они читают про Испанию.
— По Вашему мнению, события в Каталонии наносят ущерб образу Испании за рубежом?
— Боюсь, что да. Пострадал не только образ, но и экономика. Значительно снизилось количество туристов, приезжающих в Каталонию, приостановлен ряд проектов.
— Что Вы могли бы сказать о российском вмешательстве в события, происходящие в Каталонии?
— У меня нет конкретной информации по каталонской проблематике, но меня настораживает вмешательство России в западную демократию. Это произошло в США и, возможно, происходит в Каталонии. Кибербезопасность является одной из важнейших проблем XXI века, с которой мы только что столкнулись. Ранее мы были озабочены возможным отключением электричества, заражением воды, но нас не беспокоила в такой степени возможность вмешательства с помощью воздействия на общественное сознание. Теперь мы это только что испытали на себе и поняли, насколько это страшно.
— Каков должен быть ответ на эту новую угрозу?
— Полагаю, что нам следует воспринимать эту проблему с гораздо большей серьезностью. Это касается, прежде всего, нашей администрации. Необходимо вкладывать деньги в способы и средства борьбы с ней. То, что русские совершили в ходе президентских выборов 2016 года, оказало влияние на их результаты. Всех нас, кто верит в демократию как в США, так и за их пределами, это должно насторожить. Мы должны использовать интеллектуальные, финансовые и военные ресурсы, чтобы противостоять этой угрозе. В противном случае все наши усилия по созданию и охране наших демократических ценностей окажутся напрасными.
— Все указывает на то, что администрация США и конкретно президент Трамп не разделяют эту обеспокоенность.
— Мне кажется дикостью то, что президент подвергает критике американские разведслужбы и выступает в защиту Владимира Путина. Это совершенно немыслимо. Как бы там ни было, но выборы состоялись, и к их итогам нужно относиться с уважением. И эти итоги могут быть опровергнуты только голосованием.
— Вы полагаете, что результаты, полученные демократами в нескольких штатах, указывают на начало политических изменений в США?
— Я полагаю, что отчасти успех демократов является следствием неприятия гражданами политики Трампа. Я также думаю, что будущее Демократической партии зависит от установления тесных связей с молодежью. В США политики не обращаются к молодежи, поскольку обычно степень ее участия в выборах невысока. Но при этом именно она дает наибольшее число потенциальных избирателей и представляет собой самую многочисленную часть населения. Таким образом, молодежь имеет реальную возможность изменить политический ландшафт.
— США перестают играть роль мирового лидера?
— Когда я был в Испании в качестве представителя президента Барака Обамы [2009-2013], принцип нашей внешней политики состоял в том, что вызовы были слишком велики, чтобы США преодолевали их в одиночку, но при этом ни один из них не мог быть решен без участия Америки. Сейчас в этом подходе произошел радикальный переворот, и полагаю, что это весьма пагубно для США и остального мира. Одним из красноречивых примеров является выход нашей администрации из Договора о Транстихоокеанском партнерстве. Там ведь речь шла не только о торговле, но и о геополитике, об установлении новых норм в международных отношениях. Остается надеяться на то, что нам удастся изменить этот курс до того, как ущерб станет непоправимым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...защищая Путина, Трампушка готовит себе место для отхода, где он мог бы, после того как демоны госдепа окончательно его одолеют, попивать вечерами чаёк со Сноуденом и рассматривать весёлые комиксы... 
| 1 Царь Соломон был так умён, что природа решила отдохнуть на всех его потомках, а на Алане Соломоне вообще впала в беспамятство 
| 2 У меня нет конкретной информации по каталонской проблематике, но меня настораживает вмешательство России в западную демократию Не читал, но осуждаю... Прямо дежа вю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, образчик классической западной дипломатии. Даже у Адольф Алоизыча они вызывали рвоту и он глумился над этими потомственными вырожденцами. 
| 0 El Pais - "близкая к испанским социалистам", но, естественно, не к социализму, газетка практически каждый день публикует одну-две бредовые статьи со ссылками на польско-румынских депутатов и наше "Эхо Москвы" о том что все происходящее в Европе - Брексит, неудачное выступление партии Меркель, референдумы в Голландии и Северной Италии и, конечно, события в Каталонии - дело рук лично Путина и его подручных Ассанжа и Сноудена. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, вот за фразу, что социалисты (что Французские, что Испанские) ничего общего с социализмом не имеют благодарю. И про El Pais согласен, сам видел там подобные статьи и удивлялся в однобокости виденья России в их редакции.
Показать новые комментарии (0)ЭР
0ncnjqybr
AndrewB
Чтоб я так жил
Pluto999
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)