В июле этого года американская армия участвовала в военных учениях в Румынии. И размещенные в Германии подразделения до сих пор ждут, когда вернутся переправленные туда вооружения. Из-за нехватки мощностей железнодорожного сообщения этот груз там застрял. Логистика часто кажется скучным делом, но без нее в супермаркеты не поступали бы никакие продукты. И без нее войска НАТО не могут прибыть туда, где в них нуждаются. «Способность вооруженных сил свободно и без препятствий перемещаться по Европе имеет огромное стратегическое значение, — говорит генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges). — Мы должны передвигаться так же быстро или еще быстрее, чем российские вооруженные силы. Тогда у политиков будет больше вариантов действий, чем, например, освободительная война в Прибалтике».
Будучи командующим американскими сухопутными войсками в Европе, Ходжес несет большую ответственность за то, чтобы НАТО смогла отразить нападение России в случае, если это произойдет. Верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе — американский коллега Ходжеса генерал Кёртис Скапаротти (Curtis Scaparrotti). Однако Ходжес с 30 тысячами солдат и их внушительным вооружением находится на острие копья европейской обороны. Но солдаты Ходжеса и их сослуживцы из других государств НАТО могут лишь ограниченно передвигаться по Европе. В период холодной войны вооруженные силы НАТО регулярно проводили масштабные военные учения, в ходе которых войсковые подразделения перемещались на большие расстояния, в том числе через границы других государств. Командиры точно знали, по каким дорогам и мостам и с каким грузом можно было ехать, какие туннели имели подходящий размер для танков. Они знали, где стояли наготове железнодорожные вагоны для военной транспортировки.
Сегодня никто не знает об этом точно. «Натовские батальоны передового базирования в Прибалтике и Польше — eFP (Enhanced Forward Presence) — это сигнал, но не устрашение», — говорит генерал сэр Ричард Бэрронс (Sir Richard Barrons), который до прошлого года был командиром британских войск Joint Forces Command. «Для устрашения нужно иметь мобилизационный план. Нужно знать, где находятся войска и вооружения, а как я могу их мобилизовать?» В 90-е годы НАТО перестала собирать сведения по инфраструктуре, то есть о мостах, дорогах и туннелях на территории альянса. Теперь альянс снова собирает эти данные.
Однако надо делать это гораздо быстрее, чтобы можно было также производить ремонт, ибо командирам не хватает надежно функционирующей инфраструктуры. Лишь один мост в Германии способен выдержать крупную колонну. А другие страны-члены НАТО вообще не имеют ни одного такого моста. Отсутствие подходящих мостов — это не банальная проблема, ведь для того, чтобы попасть в Прибалтику, вооруженные силы НАТО должны пересечь несколько крупных рек. Иначе использовать боевые подразделения не получится, хотя и будут в готовности.
НАТО отстает от России и в проведении военных учений: с начала 2015 года Россия провела в три раза больше крупных военных учений, чем НАТО в Европе. Сегодня НАТО больше не нужно регулярно передислоцировать десятки тысяч солдат из Соединенных Штатов в Европу и неделями проводить учения, как это было в период холодной войны. Однако в меньших масштабах такие учения необходимы.
НАТО предстоит решить много разнообразных проблем: кто и за что должен платить? Насколько велики должны быть вооруженные силы государств альянса и в каких системах крупного вооружения и оборудования они нуждаются? Должны ли американские вооруженные силы вообще помогать европейцам? Если нет, то как следует организовать европейскую сторону? Как нам бороться с кибератаками и другими гибридными угрозами? А как бороться с терроризмом? Уже сейчас в оборонном альянсе — красный уровень опасности: согласно одному закрытому докладу, он не сможет противостоять российскому нападению. Войскам быстрого реагирования НАТО потребуется от трех до четырех недель, чтобы прибыть, например, в Прибалтику, не говоря уже об основных вооруженных силах.
При этом логистика играет главную роль. Сегодня ахиллесовой пятой вооруженных сил НАТО являются мосты, железнодорожные вагоны и бюрократия, поскольку. несмотря на сокращения почти в каждом государстве альянса, в подчинении НАТО все еще находятся почти 3 миллиона солдат. Именно в логистике можно очень быстро сделать очень многое — и это даже не стоило бы слишком дорого. Сбор данных альянса о транспортной инфраструктуре в каждом государстве — члене НАТО можно было бы ускорить, а отстающих следовало бы призвать к порядку. Еще быстрее и дешевле была бы реформа канцелярских дел.
Так, например, сейчас о военной колонне в Германии, Румынии или Словакии следует заявлять за десять рабочих дней до ее прибытия. В Чешской Республике потребуются даже 14 рабочих дней. И даже если конвой был своевременно заявлен, таможенный чиновник на границе может заняться контролем всех документов, как это произошло недавно с одним американским полком на границе между Румынией и Болгарией.
В случае непосредственной атаки существенные бюрократические барьеры отпадут. Однако без надежной инфраструктуры вооруженные силы НАТО тем не менее не смогут передвигаться так быстро, как, например, поставщик яблок. А без регулярных военных учений может возникнуть хаос. Если бы логистика и бюрократия функционировали более гибко, НАТО могла бы выступать намного мощнее. Создание «Шенгенской зоны НАТО», в которой вооруженные силы могли бы перемещаться так же легко, как туристы в Европе или грузовики с яблоками, является также одной из целей обсуждаемой инициативы по обороне ЕС в рамках так называемого постоянного структурного сотрудничества (в английском сокращении — PESCO).
В этом месяце министры обороны стран НАТО договорились, кроме того, о создании команды по логистике. Это важный шаг, однако командир этой новой команды не будет заниматься ремонтом мостов и реформой бюрократии. Поэтому национальные правительства должны прежде всего сами об этом позаботиться, причем как можно быстрее. Надежду вселяет также разработанная в этом месяце инициатива ЕС, согласно которой до марта следующего года должен быть представлен план эффективных военных перевозок внутри ЕС.
Восточная Европа уже давно не является для НАТО неизвестной территорией. Войска альянса проводят военные учения от Прибалтики до Румынии на суше, в воде и в воздухе. Кроме того, ряд союзников содержат в Эстонии, Латвии, Литве и Польше военные батальоны передового базирования в качестве символического присутствия. Однако в случае оборонительных действий потребуется больше. В том числе — быстрые пути сообщений с Запада.
Ведь противник не будет ждать никаких закрытых переговоров НАТО или ЕС. В конце концов, русские прекрасно знают, как обстоят дела с перемещением, а значит, и с боевой мощью наших вооруженных сил. Такими проектами, как PESCO, не устрашишь сейчас ни одного противника. Однако это можно сделать с готовыми к бою солдатами, которые в течение нескольких дней будут готовы противостоять вражеским вооруженным силам. При этом Германии отводится главная роль. «Германия — незаменимый союзник США в Европе, и она представляет собой решающую транзитную зону», — говорит Ходжес.
Уже сейчас американцы регулярно направляют военных в Европу для совместных учений с солдатами Ходжеса. Эти силы также прибывают сначала в Германию. Кроме того, бундесвер располагает с 2016 года одним батальоном НАТО в Литве. В ближайшие годы бундесвер не сможет руководить обороной Европы, для этого у него нет существенных возможностей. Однако в качестве руководителя по логистике Германия смогла бы быстро начать играть такую же важную роль. От этого выиграло бы и гражданское население, поскольку большая часть немецкой инфраструктуры выглядит не лучшим образом. Устарели прежде всего автомобильные и железнодорожные мосты, а также вся сеть железных дорог. В августе пришлось на несколько недель закрыть важнейшую железнодорожную связь со Швейцарией.
Министерство обороны должно также настаивать на проведении большего количества совместных с НАТО военных учений, поскольку «учения сигнализируют не только о том, что мы можем обороняться, но и что мы этого хотим», — заявляет сэр Ричард. «Опасность заключается в том, что мы не сможем своевременно прибыть в Литву, чтобы поддержать немцев и их международных союзников», — говорит Ходжес. Будь то оборонная интеграция или распределение задач: НАТО должна решить все центральные проблемы. С относительно малым количеством денег она могла бы, сконцентрировавшись на логистике, быстро переключить сигнал степени опасности с красного на желтый.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Германия как незаменимый союзник США в Европе должна принять меры первой. Немцы должны построить ржачибезполлитра мосты? Сколько поленья со строительства А2 по карманам распихали? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, любимая жена Пентагона открыто признаётся, что "восточный фланг" в лице младоевропейских стран — это бруствер из тел, чтобы притормозить движение войск Красной Армии... т.е. ВС РФ в западном направлении. С чего такие мысли? А то что Путин заявил, что Россия не собирается больше воевать на своей территории. Но нападать? Какой резон? Если только сами не полезут. Но ведь лезут, провоцируют. Зачем? Хотят испытать на прочность узы европейской (точнее к америке) любви? Так уж давно отцвели хризантемы в саду. Хотят поставить младоевропейцев перед фактом? Наглосаксы же привыкли таскать каштаны из огня известно чем. Даже предусмотрительно брейкситом свалили из Боксёрской груши. 
| 0 Чтоб я так жил, зачем-зачем. Зачем люди вообще воюют? 
| 6 Дроги и вагоны это хорошо, но для начала Урсуле и НАТО надо ответить на главный вопрос -- ЗАЧЕМ России нападать на Европу? Не думаю, что они найдут вменяемый ответ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хасиев, как это зачем? Захватить в рабство всех бородатых новых евроарабов. 
| 0 Хасиев, у американцев серьёзные проблемы с балансом, гегемония уползает сквозь пальцы. Нужна серьёзная заварушка на Евразийском континенте, чтобы пресечь амбиции (раз не удаётся сдержать санкциями), чтобы было не до жиру. Для этого нужно нагнетать, а самые шустрые нагнетатели — Урсулы с Ярошами — уже купили билеты на Титаник в сторону США, надеясь свалить со своими 30 серебренниками в Пиндосию и отсидеться там. Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.(с) 
| 4 Пиндосы хотят за немецкое бабло улучшить себе условия 100% покорения европы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 electroyandex, оккупанты хотят, чтобы европейцы за свои деньги обеспечили защиту американских интересов. 
| 2 Правильная статья. Дороги и мосты нужно содержать в порядке. А вопрос, чьи войска по ним пройдут, нужно оставить российскому генштабу. 
| 0 "Германия — незаменимый союзник пендо-рейха в гейропе" Ага, главная шестерка, смотрящий за мелкими шавками) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, третий раз на те же грабли? 
| 0 Война НАТО с Россией будет только ядерной, но мосты с дорогами уже не пригодятся. 
| 1 Однако в качестве руководителя по логистике Германия смогла бы быстро начать играть такую же важную роль. От этого выиграло бы и гражданское население, поскольку большая часть немецкой инфраструктуры выглядит не лучшим образом. Устарели прежде всего автомобильные и железнодорожные мосты, а также вся сеть железных дорог. ____ Всё правильно. И Литва тут ни при чём, как и вообще переброска войск в случае военных действий, ибо первым ударом как раз и будут уничтожены мосты и узловые станции в местах постоянной дислокации войск, дабы они (эти войска) так и остались на этих местах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, а восточнее наоборот мосты следует привести в негодность? Восточная Европа приговорена. Ради американских ценностей. Лишь бы России было хуже. Для капиталистов война — всего лишь бизнес. Если нельзя отжать, значит нужно разрушить. 
| 2 Не создавайте восточный фланг-Бисмарк ведь предупреждал! 
| 0 "Германия как незаменимый союзник США в Европе должна принять меры первой." Немцы, вам отшибло память? Снова захотелось испытать судьбу и повоевать с Россией? И что это у вас так чешется задница? Или вы настолько стали подстилкой у США, что готовы , как шавки, выполнять все их планы? Или забыли, что Гитлера угробил СССР, а не США? 
| 1 Боевой Устав ВС СССР, раздел танковый марш. В течение суток до 1200 км с полной боевой выкладкой. Разведка, охранение, снабжение, все как надо. Учитесь мистеры и герры...
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
Чтоб я так жил
vmevius
Хасиев
Mr.Bergamot
Чтоб я так жил
electroyandex
Чтоб я так жил
Yuriy&
Уральский лапоть
Чтоб я так жил
popstepanov
Ретро Град
Чтоб я так жил
ДОК
vitas1941
Херсонский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)