Было высказано достаточно сожалений после того, как турецкий президент приказал сорока своим военнослужащим прекратить участие в учениях НАТО Trident Javelin в Йотто в Ставангере. Он чувствовал себя оскорбленным и за себя лично, и за Турцию.
Сожалею, сказал министр обороны Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen). Сожалею, последовало от генерального секретаря НАТО. Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), кроме того, возложил вину на Норвегию и в субботу позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan), чтобы еще раз выразить свое сожаление.
Союзник НАТО как враг
Не так просто получить полную картину того, что произошло. Но важнее узнать, как это могло произойти. Министерство обороны и военные не демонстрируют особой открытости в этом деле.
Турецкие СМИ дают немного больше подробностей. Daily Sabah, лояльный правительству интернет-портал, которого цитирует VG, сообщает о норвежском технике, который использовал отца турок Мустафу Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk) в цифровой картине, чтобы проиллюстрировать вражеские силы. И Ататюрк, который умер в 1938 году, и президент Эрдоган, как сообщают, были включены в обзор, показывающий врагов НАТО, пишет турецкое информационное агентство Andalou.
Сам Эрдоган в результате этого заявил, что «была создана картина врага, включающая имя основателя Турции и мое имя».
Странный непрофессионализм
Безоговорочные извинения являются подтверждением того, что все это близко к правде. И Йенс Столтенберг в сообщении для прессы возлагает вину на «гражданского советника из Норвегии». Речь также идет о гражданском субподрядчике, которого наняли военные.
Вот где собака зарыта
Может ли в действительности быть так, что гражданские субподрядчики почти по собственному желанию создают картины врагов на престижных учениях НАТО? Где же гарантия качества? И где же усыпанное звездами руководство учениями? Может ли это быть разоблачением скандально плохой способности давать оценки и скандально плохой организации очень важных учений НАТО на норвежской земле — учений, которые в НАТО называют генеральной репетицией больших учений в следующем году? Другими словами, это абсолютно не рядовые учения территориальных войск. И тем не менее картина врага была составлена на чисто любительском уровне. Потому что показать лидера страны НАТО как врага НАТО — это не только глупое противоречие. С учетом присутствия на учениях турецких офицеров это также и полнейшая политическая и военная глухота.
Игра на публику
В течение выходных президент Эрдоган неоднократно и резко выступал с нападками на Норвегию. Это не значит, что мы обязаны заглатывать его крючок с наживкой и молчать. Многое может быть игрой на свою публику. Потому что Эрдоган делает все возможное, чтобы в событиях, происходящих сейчас в Турции, создать для внутреннего пользования собственный образ врага. Его задача заключается в том, чтобы укрепить себя и свою партию.
Поэтому он сейчас ведет активную словесную войну с канцлером Германии Ангелой Меркель. И поэтому он резко критикует те страны, в частности, Норвегию, которые предоставили политическое убежище турецким офицерам, сбежавшим после государственного переворота в прошлом году.
Все более авторитарный Реджеп Эрдоган собирается отменить турецкую демократию. Он преследует оппозиционеров и вынуждает молчать критически настроенные СМИ. Он легко обвиняет политических противников врагами государства и заговорщиками против законных властей страны.
Напуганная Норвегия
Норвегия достойна похвалы за то, что недвусмысленно критикует антидемократические процессы в большой и важной союзной стране НАТО. Мы должны и обязаны по-прежнему проводить эту линию. Озабоченность вызывает то, что этот кризис между Норвегией/НАТО и Турцией ведет к проведению осторожной политики со стороны Норвегии.
Мы уже видели это в отношениях с Китаем. И в будущем мы можем увидеть это в нашей позиции по отношению к происходящему в Турции. Такие эпизоды, как случай в Йотта, в турецком варианте подаются как более серьезные, чем они есть на самом деле. Подобные ошибки будто созданы для того, чтобы их раздували, и чтобы они служили интересам турецкой правительственной партии. И поэтому норвежское правительство боится дразнить уж раздраженного союзника НАТО.
Если все будет развиваться в таком направлении, это будет очень серьезным делом. Да, есть все основания серьезно воспринимать национальную гордость Турции. Точно так же есть серьезные причины выяснить, каким образом руководитель страны НАТО без чьего-либо внешнего вмешательства может быть назначен врагом НАТО во время учений НАТО. Но нет никаких оснований для того, чтобы это заставило Норвегию прекратить оказывать давление на союзника НАТО, который систематически нарушает основные демократические принципы, которые именно этот альянс и должен защищать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Подобные ошибки будто созданы для того, чтобы их раздували, и чтобы они служили интересам турецкой правительственной партии. ___ Гм... Русские хакеры? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, балканцы, греки не любят турков, это внутренние провокации. А норвеги даже не раскаиваются, офигеть. "нет никаких оснований для того, чтобы это заставило Норвегию прекратить оказывать давление на союзника НАТО, который систематически нарушает основные демократические принципы, которые именно этот альянс и должен защищать." А у тюрков нет оснований прекращать превращать Норвегию в мусульманский халифат. Это военно-политический альянс или слёт благородных девиц? Свои толерантно-неадекватные ценности оставляйте за забором казармы. Монархия ещё смеет упрекать Турецкую Республику в отсутствии демократии! 
| 7 Бедный норвежец, как тебе трудно В этой закрученной тупо инфе Где эта Турция? Как всё же нудно Это читать, сидя в тёплом кафе... НАТО, собака, Китай, эрдоганы Что вы хотите норвежцу впихнуть? Путин коварный, Трамп - пёс поганый... Лучше тебе, брат пойти, отдохнуть... 
| 0 Руководство Запада становится все более маразматическим. И НАТО просто в тренде. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, США всё сложнее сдерживать свару шавок НАТО, чтобы они не перегрызлись. Когда запахнет жаренным, "союзнички" начнут палить в спины друг друга, а другие массово переходить на сторону противника. Вон, болгары даже из-за мишеней заартачились, таможенники препоны строят, греки и турки волком смотрят друг на друга, у балканцев не все вопросы решены, кое-кому зад рвать за других неохота, а скандинавы те ещё тормоза, шведы хоть и не в НАТО, но к ним у норвежцев серьёзные вопросы, а среди прибалтов "этническое большинство" в меньшинстве, да и то преимущественно в Лондоне или вгондурасе. 
| 6 это они не со зла - просто для белого человека все дикари на одно лицо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Кроссава! Тащи зачотку!!! 
| 6 3, 2, 1.... Российские хакеры? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 норвежцы растерялись. ничего, сейчас очухаются, и поднимут главную версию) 
| 0 диверсанты цифровой эпохи) это вам не бомбу под мост, одна фотка, и альянс трещит по швам, ну либо подготовленное расследование о связях гегемона с террами коту под хвост. 
| 1 не не, просто есть союзники первого сорта, а есть второго Турция может даже и третьего 
| 0 "сообщает о норвежском технике", который оказался русским хакером? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, а может он турок, просто перепутал? 
| 0 Может ли в действительности быть так, что гражданские субподрядчики почти по собственному желанию создают картины врагов на престижных учениях НАТО?Может ли в действительности быть так, что гражданские субподрядчики почти по собственному желанию создают картины врагов на престижных учениях НАТО? ********* нет, не может. Все сделано обдуманно, а ведь можно вспомнить о других 'ошибках', когда на церемониях награждения спортсменов ,ставили не тот гимн, потом, с гаденькой улыбкой извинялись ,мол ,ничего страшного, всего лишь ощибочка Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 erny, а кроме Ататюрка и Эрдогана другие враги высвечивались? Можно перечислить? И непонятен смысл сего мероприятия, и так все знают, что речь идёт о том, чьё имя нельзя произносить всуе. 
| 0 erny, потом частный подрядчик поставит гранаты не той системы. ;) 
| 0 Ситуация конечно же возникла не случайно. Страны Запада - союзники Турции по НАТО - всячески показывают и, думаю, еще покажут свое неприятие фигуры Эрдогана. Однако НАТО-вцы дали при этом маху. Не разбираясь в тонкостях турецкой политики, они поставили на одну доску Ататюрка и Эрдогана, который является первым и главным противником кемализма в Турции. Одним словом, Эрдогана можно поздравить, он получил от НАТО прекрасный подарок: возможность дальнейшей мотивации своей антизападной политики на фоне унижения Ататюрка, который снял с турчанок чадру, ликвидировал халифат, поставил Турцию на рельсы светского прозападного государства, т.е. запустил все те процессы, которые Эрдоган сейчас поворачивает вспять. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 fdhaciyev, никуда Эрдоган вспять не обращает чадру. Это просто игра на эмоциях — взывание к истории (прям как у некоторых у нас, осознание нынешнего положения — это тоже унижение). И он не считает Ататюрка злым гением, ведь тот сохранил государство для тюрков, ядро страны. Тогда спрашивается, зачем Эрдогану НАТО? С его ЛГБТ ценностями? Хочет взорвать изнутри? 
| 0 Чтоб я так жил, антироссийские ценности НАТО я замечал, а вот насчет того, что вы пишете (радужные ценности), как-то не очень. И что, они в устав НАТО внесены? А до Эрдогана, в Турции ни одна женщина, носящая хиджаб, как жена самого Эрдогана, не имела право ходить так в присутственных местах, госучреждениях, на протокольных мероприятиях и проч. При Эрдогане они получили это право, причем мотивировалось это соблюдением европейских свобод. Вот вам одно нарушение принципов Ататюрка. До Эрдогана - гарантом светского государства была армия. Что Эрдоган сделал с армией? Сами знаете. Вот вам еще одно нарушение принципов Ататюрка. Эрдоган сам призвал мусульман к молитве (пел азан), это известный факт. Турция же со времен Ататюрка, ликвидировавшего халифат, когда султан был одновременно халифом - главой всех мусульман мира (суннитов), была светским государством, в котором религия отделена от гос-ва. Вот вам еще одно нарушение принципов Ататюрка. И таких нарушений много. 
| 0 fdhaciyev, не об этом речь. Путин у нас ни монархист и не коммунист, но и Романовых и Сталина уважает. На Ататюрка в Турции ещё не пришло время плевать. В трудные годины все предводители прибегали к историческим символам для якобы объединения необъединимого, патриотически вокруг себя. 
| 0 Чтоб я так жил, не знаю, патриотизма в Турции - хоть отбавляй, а все, что я перечислил плюс протащенная Эрдоганом реформа госвласти и является началом процесса игнорирования Ататюрка. До плевания, думаю, дело не дойдет, Восток есть Восток, но отказ от большинства его принципов уже не за горами, если Эрдоган продолжит свою политическую деятельность. Портреты же Ататюрка, памятники, улицы, мавзолей, где на обозрение выставлена не мумия, а надгробный камень - все это останется, "кушать не просит", как говорится. 
| 0 fdhaciyev, "султан был одновременно халифом - главой всех мусульман мира (суннитов)" - сильно задвинуто, для невежд сойдет. Только во множестве стран мусульмане и не подозревали, что в Турции у них есть глава, как-то своими обходились. Да и что-то не припоминаю ни одной фетвы от султана Великой Порты. 
| 0 RJDio, конечно я не обладаю глубиной ваших познаний, но на мой (невежественный) ум приходит общеизвестный факт, как янычары султана Селима I, завоевав в начале XVI в. Египет, заставили жившего там потомка Фатимидских халифов, передать свой титул Селиму. После этого Селим и все его потомки имели неосторожность считать себя халифами. Более того, видимо по своему "невежеству", халифами их считали мусульмане других стран, кроме Ирана, шах которого Исмаил,проигравший Селиму войну, объявил шиизм государственной религией. Далее мусульмане-сунниты продолжали упорствовать в своем "невежестве" вплоть до ХХ века, когда мусульмане Индии, направили Британскому монарху, просьбу гуманно отнестись к их халифу - турецкому султану, проигравшему войну. Не менее "невежественно" поступил Ататюрк, ликвидировавший халифат в 1923 (кажется) году. Да и державы - победительницы Первой мировой войны оказались не лучше, и признали эту ликвидацию. Но всех их можно простить, т.к. им по объективным причинам не с кем было посоветоваться по этому поводу. 
| 0 fdhaciyev, Когда Османы проиграли (опирающийся на религию)в начале 20-го века,надо было спасти то что осталось от крупной империи.Так как религиозные мотивы в тот момент не котировались(в связи предательством арабских мусульман хилафета)пришлось сделать упор на Тюркизм.Только так могли спастись,это было единственным шансом и сработало.Турция окрепла,встала на ноги-потому хочет выйти за рамки своих границ.В таком случае,уже надо новый-старый мотив,религия,чтоб быть боле понятным,своим,в бывших территориях Османов.То есть,получается,что Турция прежняя,только с размахом на рост.А страна в любом случае от светскости не откажется. 
| 0 paradoks, по-моему, нужно заканчивать с комментариями к этой публикации, каждый имеет право на свою точку зрения 
| 0 fdhaciyev, "RJDio, конечно я не обладаю глубиной ваших познаний" - и это заметно, только не ясна цель демонстрации отсутствия этой глубины. В Омане ( есть такое государство на Аравийском полуострове) уже лет более 200 существует теократическая монархия. И таких монархий в мире ислама хватает. Пояснения давать или сами сообразите? Я даже не упоминаю о том, что мусульманам Российской империи - сплошь суннитам, - было совершенно безразлично существование вашего халифа. 
| 0 RJDio, я уже согласился с тем, что вы необычайно глубоки (т.е. умны), а я необычайно невежественен. Я слов даже не знаю, таких, как вы ("фетва", "Катар" - с маленькой буквы знаю, а с заглавной - нет). Чего же вам еще от меня надо?
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
Чтоб я так жил
Donpedro
Bulava
Чтоб я так жил
Alexxandro
HEM4yPKA
zwaan
маша_купина
маша_купина
timonzo
ger.neufeld
Чтоб я так жил
erny
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
fdhaciyev
Чтоб я так жил
fdhaciyev
Чтоб я так жил
fdhaciyev
RJDio
fdhaciyev
paradoks
fdhaciyev
RJDio
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)