Сочинский саммит, состоявшийся при участии турецкого, российского и иранского лидеров, вне всякого сомнения, войдет в историю как поворотный пункт в формировании будущего Сирии.
С проведением этой встречи предпринимаются первые шаги в направлении долгожданного перехода к «процессу политического урегулирования» после семи лет безжалостной войны в Сирии.
Принципиальное решение трех лидеров по этому вопросу предполагает защиту территориальной целостности и национального единства Сирии, подготовку новой конституции и проведение свободных выборов…
Еще один важный элемент сочинского соглашения — принятие за основу резолюции Совета Безопасности ООН 2254, предусматривающей участие разных этнических и религиозных групп сирийского общества в переговорах, которые будут проведены в этот новый период…
Дьявол в деталях…
Несомненно, сейчас, после достижения в Сочи этих принципиальных договоренностей, важно то, как этот «процесс политического урегулирования» будет реализован на практике.
Дьявол кроется в деталях, и весьма вероятно, что во время реализации шагов в этом процессе существующие между сторонами разногласия могут создать серьезные сложности и даже препятствия.
Первое испытание произойдет уже в ходе подготовительных работ в начале заявленного процесса. Вопрос о том, как будет проходить Конгресс национального диалога Сирии, инициированный Путиным, кто будет (или не будет) в него включен, уже сейчас представляется крупным яблоком раздора.
В принципе речь идет об участии в этом конгрессе (и в женевской конференции, проведение которой запланировано на конец текущего месяца при более широком участии) представителей режима и оппозиции. Но кто оппозиция? Как будут отделены террористы от оппозиции? Как быть с оппозицией, которая не желает находиться за одним столом с администрацией Асада?
Это только одно из препятствий, которые возникнут уже в самом начале процесса, но, пожалуй, самое важное… По крайней мере с точки зрения Турции…
Поиски формулы
На совместной пресс-конференции в Сочи президент Эрдоган открыто повторил: «Турция не сядет за один стол с террористической организацией Партия "Демократический союз" (PYD), чьи руки по локоть в крови».
Становится понятно, что на саммите в Сочи по этому вопросу не было достигнуто консенсуса. А точнее говоря, Эрдоган, видимо, не смог уговорить Путина — и Рухани — продемонстрировать единую позицию относительно того, что PYD/Отряды народной самообороны (YPG) не должны быть включены в политический процесс.
Правда, Путин знает чувствительность Турции по этому вопросу и принимает во внимание ее опасения. Но российский лидер желает, чтобы в этом вопросе была проведена некоторая работа и найдена компромиссная формула.
Другой критически важный вопрос с точки зрения Турции связан с проблемой Африна, о которой часто говорит турецкий президент. Эрдоган настаивает на том, что этот стратегический город будет обязательно зачищен от YPG. Какую позицию занял Путин по этому вопросу в Сочи — неизвестно. Но если учесть, что регион находится под контролем российских военных, возникает вопрос: в этих условиях будет ли возможна односторонняя операция в отношении Африна?
Словом, сочинский процесс — это долгий и трудный путь…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Но кто оппозиция? Как будут отделены террористы от оппозиции? Как быть с оппозицией, которая не желает находиться за одним столом с администрацией Асада?" -------------------- - перекличка в Астане уже была, не уж то в Турции не в курсе. 
| 3 Какую позицию занял Путин по этому вопросу в Сочи — неизвестно.... Турок толком ничего не знает, зато рассуждений понасобирал целую кучу. Как раз-то Эрдогану и не удастся здесь соскачитьи особо выпендриваться: хоть тут какой-то успех он имеет, находясь с Россией. На фоне провалов с ЕС и США, они его одного сожрут, и не поперхнуться. Хотя, и в самом деле, Эрдоган в этой тройке Черчилля напоминает. Тот тоже всякими "раскладами" и другой бредятиной остальных раздражал и нервировал. 
| 0 У Турции меньше всего права голоса, так как основные потери несли Россия и Иран. Так же курды много сделали, для разгрома ИГИЛ в Сирии. Но без Турции не удастся разговаривать с оппозицией, в частности свободной сирийской армией, а это большая сила. Турция нужна как гарант, что переговоры состоятся. Турция сосед и важный экономический партнёр России, про это тоже не стоит забывать. Ситуация очень сложная, по мне так было бы выходом военная база турков в Африне, хотя бы временная, но пойдёт ли на это Сирия большой вопрос. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 panalgin, "военная база турков в Африне, хотя бы временная" - американцев ещё не выгнали, а вы ещё мины закладываете. 
| 0 panalgin, Дихотомия: подписываешь или под бомбы... 
| 0 panalgin, уточните,пожалуйста тармин "потери"Экономические?Так Турция Наварилась на нефтии...в людях и технике или имидживые? Да ну. 
| 1 "Как быть с оппозицией, которая не желает находиться за одним столом с администрацией Асада?" Переименовывать гальюнов в террористы и на Солнцепек. 
| 0 ...Эрдоган, Роухани и Путин. ..наверное по аналогии: Черчиль, Сталин и Рузвельт. 
| 0 "Как быть с оппозицией, которая не желает находиться за одним столом с администрацией Асада?" Как-как! В расход!
Показать новые комментарии (0)kirov43
Алексей (Крюково)
panalgin
kirov43
liova01
reloj
Инвалид информационной войны
крымнаш
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)