БРЮССЕЛЬ — Крупнейшие страны Запада заняты хаосом и проблемами у себя дома. Сейчас существенно ослаблены позиции даже Ангелы Меркель, символа стабильности в Европе.
Когда немногим более года тому назад президентом США был избран Дональд Трамп, некоторые провозгласили федерального канцлера Германии Ангелу Меркель «новым лидером Запада».
Самый могущественный политик Европы находится у власти 12 лет, она казалась почти непотопляемой, но в последние недели все изменилось.
После того, как прежний партнер по правительству, социал-демократы, объявили, что собираются уйти в оппозицию после выборов в сентябре этого года, Меркель попыталась создать правительство с либеральными Свободными демократами и «зелеными». Но попытка не удалась.
В прошлые выходные переговоры провалились, и сейчас Германия оказалась ввергнута в политический хаос, который президент Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «беспрецедентным в истории Федеративной Республики».
Меркель заявила, что она скорее согласится на перевыборы, чем на создание правительства меньшинства, но перевыборы, вероятно, смогут состояться лишь в конце зимы. Это означает, что Германия рискует остаться без дееспособного правительства в течение многих месяцев.
Кто заполнит вакуум власти?
В то время как многие еще недавно предостерегали против усиления позиций Германии в Европе, сейчас некоторые выражают опасения по поводу вакуума власти, заполнить который может оказаться непросто.
«Без Меркель станет еще более очевидным, что мы живем в мире, не имеющем лидера», — заявил Джозеф Дженнинг (Josef Janning), руководитель аналитического центра Европейский совет по международным отношениям в беседе с Bloomberg.
Внешнеполитический комментатор Financial Times Гидеон Рахман (Gideon Rachman) считает, что политически кризис в Германии «имеет глобальные последствия».
«Если конец эры Меркель уже виден, то Европа оказывется в новой и опасной ситуации», — пишет он.
В повестке дня ЕС целый ряд сложных проблем, таких, как реформирование еврозоны, бюджеты ЕС, переговоры по брекситу, а также санкции в отношении России. Вместе с тем ЕС играет центральную роль в мире в таких областях, как налогообложение и изменения климата.
«Для Европы это плохие новости. Германия — очень влиятельная страна в ЕС. Если там нет правительства, следовательно, нет и полномочий, и жесткие решения будет сложно принимать, — говорит Халбе Зейлстра, министр иностранных дел Нидерландов.
Германия — всего лишь последняя из целого ряда крупных западных держав, которые столкнулись с тем, что конфликты и хаос дома отвлекают на себя слишком много внимания и ослабляют возможность играть роль лидера на международной арене.
1. Великобритания
Британцы тратят слишком много своего времени и сил на брексит, и, судя по всему, заниматься этим им предстоит еще много лет в будущем. В самом правительстве существуют серьезные конфликты по поводу стратегии и позиций. Позиции премьер-министра Терезы Мэй не особо прочны, все время ходят спекуляции на тему о том, когда же ей придется уйти. Ее партия, консерваторы, на выборах в июне лишилась большинства, и находятся они у власти по милости северно-ирландской Демократический юнионистской партии.
2. США
Дональд Трамп пришел к власти на волне обещаний ставить во главу угла интересы Америки и рассорился со многими странами, традиционно являвшихся ближайшими союзниками США. После прихода Трампа к власти США вышли из Парижских соглашений и похоронили планы заключения торгового договора с ЕС. Да и для самого Белого дома характерны внутренние распри. Трамп уволил целый ряд своих сотрудников.
3. Испания
Четвертая экономика Европы сейчас выходит из затяжного экономического кризиса, но этой осенью получила новую и серьезную головную боль: каталонский сепаратизм.
Референдум в октябре привел к глубокому кризису. В последний месяц в ожидании региональных выборов в декабре страсти несколько улеглись. Некоторые опросы общественного мнения показывают, что партии, стремящиеся к независимости, вновь могут обеспечить себе большинство, а это может привести к дальнейшему росту нестабильности.
4. Италия
Итальянская экономика существует с переломанным хребтом уже давно, премьер-министры приходят и уходят. В следующем году в стране выборы в парламент, и центристы-полулисты из «Движения пяти звезд», по данным опросов общественного мнения, опережают социал-демократов, находящихся сейчас у власти. Похоже также, что правопопулистская и скептически относящаяся к ЕС «Лига Севера», добьется на выборах хороших результатов.
5. Франция
Новый президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед собой цель возродить позиции Франции на международной арене после многих лет преобладания Германии в Европе. В отличие от многих своих коллег Макрон правит страной на стабильной основе, опираясь на существенное большинство в парламенте.
Впрочем, французская экономика гораздо слабее немецкой, и Макрон тратит много времени и сил на проведение ряда масштабных реформ в стране. Целью является снижение уровня безработицы во Франции, который высок, и сбалансированный бюджет.
«Меньше Германии не значит больше Франции»
«Если у Европы вообще есть лидер, то это Макрон. Сейчас настал его черед беспокоиться по поводу Германии, которая слишком слаба для того, чтобы способствовать победам, которые нужны ему для реформирования Франции и Европы», — делает вывод Андреас Клут (Andreas Kluth), главный редактор международного издания немецкой газеты Handelsblatt.
Он считает, что Трамп едва ли понимает ситуацию, во всяком случае, она вряд ли его беспокоит, в то время как президент России Владимир Путин потирает руки.
«Экономика Германии, возможно, достаточно сильна, чтобы функционировать и дальше без немецкого правительства, но Европа и мир не могут позволить себе подобного рода сбой в сердце континента», — пишет Клут.
Некоторые указывают на то, что большие планы Макрона, касающиеся активизации европейского сотрудничества, могут оказаться в опасности без поддержки Меркель, и что ослабление Германия будет не на пользу Франции.
«Меньше Германии не означает больше Франции, это означает меньше общих европейских действий», — пишет Ульрих Шпек (Ulrich Speck), старший научный сотрудник Королевского института Элькано.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Чего волнуетесь? Появится новый фюрер, вы ему опять сдадитесь и будете себе жить-поживать. Как теперь выясняется, вам вовсе не нужно было освобождение от фашизма. Ну, извините, путь в Берлин через вас лежал, география... 
| 1 Когда в ЕС политики-дебилы, - боятся уже нечего. Автомобиль без тормозов и рулевого управления невозможно починить во время движения. 
| 1 Чуток поубивались и хватит. Старая кобра Меркель уже пережила свой яд. Немецкий Цой ждёт перемен. 
| 0 Норвегии надо перехватить падающий флаг! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, они уже готовы. Сейчас выпустят команду политических асматиков. 
| 0 liova01, Норвегам трудно - к флагу тянутся руки прибалтийских тигров. Схватить флаг и распределить среди укров 50 ярдов - чем не задача на ближайший год?)))) 
| 0 vichr88, Не. Им Норвегия отключит газ. 
| 0 Они думают, что все проблемы можно решить с помощью выборов. Лепенша продула выборы - у демократов полные штаны радости. То, что избиратели Лепенши никуда не делись и взглядов своих не изменили, они не хотят замечать. То же и в других странах. То там, то здесь раздаются тревожные стуки снизу, политика же руководства напоминает советский анекдот времен застоя: "Завесим окна, закроем двери и будем раскачивать вагоны". 
| 0 Если у Европы вообще есть лидер, то это Макрон ===== Ну всё, я за Европу теперь спокоен)))
Показать новые комментарии (0)alex49
Алексей (Крюково)
zwaan
liova01
GreyCat
vichr88
liova01
Чайников
timur53
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)