Теперь, когда «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) практически полностью уничтожено на территории Сирии, мы наблюдаем новый всплеск дипломатической активности, направленной на то, чтобы положить конец гражданской войне в этой стране. На прошлой неделе прошли совещания, которые организовали Россия и Саудовская Аравия, и часовой телефонный разговор между президентом Трампом и президентом Путиным, а во вторник, 28 ноября, в Женеве состоится новый раунд переговоров под эгидой ООН. Публичные заявления и брифинги, касающиеся этого нового витка дипломатической активности, оказались противоречивыми и сбивающими с толку. Однако одна единственная фотография может послужить весьма лаконичной и красноречивой характеристикой сложившейся ситуации: речь идет о фотографии, на которой г-н Путин крепко обнимает кровавого сирийского диктатора Башара аль-Асада во время их встречи в Сочи на прошлой неделе.
Это объятье стало для г-на Путина способом отпраздновать свой успех в спасении режима Асада от военного поражения и в обеспечении целой серии побед сирийской армии над поддерживаемыми Западом повстанцами за последние два года. Это объятье также красноречиво характеризует цели г-на Путина в предстоящем дипломатическом процессе: он стремится сохранить режим Асада на неопределенный срок, обеспечить Россию новой платформой на Ближнем Востоке и отодвинуть США на второй план.
К сожалению, г-н Трамп, очевидно, готов с радостью содействовать реализации этого проекта, одним из последствий которого станет консолидация влияния Ирана в Сирии. После своего телефонного разговора с г-ном Путиным, он с энтузиазмом согласился на планы российского президента, которые формально предполагают начало нового раунда переговоров между режимом Асада и оппозицией по вопросу о новой конституции. Турция и Иран встали на сторону российского лидера, который принял президентов этих стран в Сочи почти сразу же после визита г-на Асада. Саудовская Аравия тоже подыгрывает России: на прошлой неделе она организовала встречу представителей оппозиционных группировок, чтобы они смогли сформировать объединенную делегацию — предварительно избавившись от десятка влиятельных лидеров повстанцев, отказавшихся смириться с тем, что г-н Асад сохранит за собой свой пост.
Чиновники администрации Трампа указывают на то, что г-н Путин формально поддержал идею проведения выборов под эгидой ООН, в которых смогут принять участие все сирийцы, в том числе беженцы, оказавшиеся на территории других стран. Но, поскольку у г-на Асада нет ни малейшего шанса одержать победу на честных и свободных выборах, вероятнее всего, ни режим, ни его сторонники в Москве и Тегеране в реальности никогда не согласятся на них. Пентагон стремится сохранить влияние США на сирийский политический процесс, оставив американских военных на северо-востоке страны, где они консультируют курдско-арабские силы, которые контролируют ключевые нефтяные месторождения. Но теперь г-н Трамп пообещал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan), что он прекратит поставлять оружие курдам — как сообщает Washington Post, это решение застало его советников по национальной безопасности врасплох.
Вполне может случиться так, что г-ну Путину не удастся добиться успеха в качестве архитектора процесса урегулирования сирийского конфликта, несмотря на слабость оппозиции и непоследовательность США. Ему уже пришлось отложить совещание, которое он надеялся провести в Сочи позже на этой неделе, чтобы обсудить предложения по новой конституции: оппозиция заявила, что она предпочитает вести переговоры в Женеве, а г-н Эрдоган выступил против участия курдов. В понедельник, 27 ноября, правительство Асада отложило отправку делегации в Женеву, несмотря на все заверения г-на Путина о том, что режим непременно примет участие в переговорах.
Тем не менее, Россия пока опережает США в качестве объединяющей силы в самом главном конфликте на Ближнем Востоке. Тот факт, что г-н Трамп радуется подобным переменам, является еще одним свидетельством его странной почтительности по отношению к Кремлю. Кроме того, после катастрофических неудач президента Барака Обамы в Сирии это также является свидетельством уменьшения влияния США на мировой арене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Арабскому милашке с ушками пришлось даже наклониться, чтобы Пу поцеловать! 
| 7 Путин крепко обнимает кровавого сирийского диктатора Башара аль-Асада. Странно, ведь Асад не нападал ни на Ирак, ни на Югославию, ни на Ливию, в которых погибли миллионы людей. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Слава 66, Людям, воспитанным на комиксах, достаточно назвать человека кровавым диктатором - и все вопросы отпадают. Тут уж кто первый успел :-) 
| 0 Слава 66, вы такой молодой, что не помните Саддам Хусеина, который развязал войну с Ираном, в ходе которого погибли, чуть не миллион людей, а позже оккупировал Кувейт. То, что своих подданных газом травил вроде бы ерунда, а Каддафи получив оружие от СССР по всей Африке сеял войны, все палестинские террористы нашли приют в свое время, а его спецслужбы которого не один пассажирский самолет взорвали... Башар Асад пока их уровня не достиг, потому что за него вся грязную работу делает российские летчики и иранские стражи революции. 
| 0 Balta, Ну - своих подданных Хуссейн травил американским газом, Каддафи в Африке войны не сеял, а в своей стране у него был достаток для всего населения. Кстати, а кто был союзником у Хуссейна, когда он развязал войну с Ираном? Пипетка ты, причем мелкая и тупая. 
| 0 Balta, вы такой дурной, что собираете всякую фигню в свою бестолковую голову. Садам Хусейн, когда "развязывал войну" с Ираном, был американским другом, если что. Во вторых: "Хомейни начал претворять в жизнь свои идеи экспорта исламской революции в другие страны региона. В апреле 1980 года шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, совершили покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза. Совершалось множество других вооружённых акций, направленных против правящей иракской партии БААС. Это вновь резко обострило отношения между двумя странами и привело к росту пограничных столкновений. Иран также начал совершать вооруженные провокации на армейском уровне. С 23 февраля 1979 года по 28 мая 1980 года иранские боевые самолёты 57 раз нарушили воздушное пространство Ирака, после чего Ирак начал усиливать противовоздушную оборону на границе. 25 июня 1980 года был сбит иранский истребитель, нарушивший иракскую воздушную границу. Начало войны и первоначальные успехи: Первое крупномасштабное вооружённое столкновение произошло 4 сентября, когда несколько сотен иранских крупнокалиберных орудий открыли огонь по иракским городам, снаряды начали рваться в 100 километрах от Багдада. 4 сентября в Ираке считается официальным днем начала войны с Ираном. В ответ на иранские обстрелы иракские войска за период с конца 4 по 16 сентября в ограниченных пограничных столкновениях заняли около 324 км² спорных территорий в районе Зейн аль-Каус"" ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8 Кто там развязал войну? Остальной дремучий бред просто лень комментировать. 
| 1 вошь-на-посту уже не стесняется признавать в том, что именно янки поддерживали и вооружали бармалеев в Сирии 
| 1 Я оставлял комменты там. Теперь с российским ipэто нереально. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 suchoi, попробуйте с другого ip 
| 1 suchoi, демократия на марше! 
| 9 А Обама с его программой уничтожения людей с беспилотников по всему миру без суда и следствия ни разу не кровавый?! А Клинтон крестная мать арабской весны дико хохочущая при виде окровавленного трупа Муаммара Каддафи тоже ни разу не кровавая?! 
| 7 Кровавый диктатор который принял на себя основной удар от ИГИЛ 
| 4 Но, поскольку у г-на Асада нет ни малейшего шанса одержать победу на честных и свободных выборах ===================================================================================== Афтырь забыл добавить "честных и свободных выборах"(tm). Ибо "Свобода", "Демократия" и "Честные выборы" это торговая марка, которая принадлежит исключительным из-за лужи. Под этой торговой маркой этот товар активно продается. Ведь самый посредственный писун из WP знает лучше чего хочет сирийский народ, чем сам сирийский народ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, сгнивший у них товарец... 
| 0 Европейцам, кстати надо пользоваться моментом и предоставлять право голосования за пределами Сирии, только репатриантам. Вот тогда они действительно будут обьективно выбирать правительство. 
| 0 вот так! Кровавый диктатор- Асад, обнял его Путин, а попало Трампу. Сразу видно зачем США столько врагов 
| 0 А может быть сама The Washington Post является кровавым изданием, помешанном на исключительности США? США таки действительно страна исключительной лжи и паранойи. Увы, пока это так... Sorry.
Показать новые комментарии (0)Шобла
Слава 66
ibrovkin
Balta
Drag2007
N 99
Alexxandro
suchoi
Чайников
GeorgichPTI
ЛеонID
Павлег
leksandrr
GeorgichPTI
g00d
kolik_1987
GeorgichPTI
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)