Положение на мировом рынке энергоресурсов долгое время определялось тем, как после 1928 года Великобритания, Франция и США поделили право контроля за ближневосточной нефтью. В современной геополитике борьба между странами за контроль над энергоресурсами является основной причиной соперничества великих держав.
Начиная со времён Советского союза Россия, богатая своими энергоресурсами, также вступила в эту борьбу. В то время ее политический курс был направлен на то, чтобы получить за энергоресурсы иностранную валюту и, используя любые возможности, выйти на зарубежные рынки.
В нынешних условиях усиления блокады со стороны США и Европейского Союза Россия нашла новый способ выхода из затруднительного положения
В декабре 2016 года президент России Владимир Путин сообщил о покупке 19,5% акций «Роснефти» у одного швейцарского предприятия и катарских официальных представителей за 10,2 миллиарда долларов (В декабре 2016 года 19,5 % акций компании «Роснефть» были приватизированы швейцарским холдингом Glencore и катарским инвестиционным фондом Qatar Investment Authority. — прим. перев.) Затем в сентябре 2017 года российские власти продали 14,16% акций «Роснефти» китайской энергетической компании «Хуасинь».

На западе такая модель распределения акций получила название «русской матрешки». Совсем как составные части одноименной народной игрушки акции на российскую нефть удивительным образом складываются один комплект в другой. Однако именно такая модель их распределения может стать линзой для рассмотрения новой стратегии России на рынке энергоресурсов: она все чаще и чаще выбирает Китай в качестве точки опоры.
Несмотря на общеизвестные причины, которые в последние годы привели к сближению Китая и России, «Роснефть» до поры до времени не допускала финансовых вливаний от китайской стороны. Проект с «Хуасинь», с одной стороны, позволил России восполнить потери в государственной казне после выкупа акций, с другой стороны, сделал «Хуасинь» передовиком энергетического сотрудничества двух стран.
В нынешней ситуации России очень непросто найти надежный источник финансирования за рубежом. В отличие от нестабильного положения российских государственных предприятий, новый стратегический партнер России в сфере энергетики — Китай обладает устойчивым капиталом и необходимым опытом. Дружественные отношения между странами создают дополнительные гарантии для торгового сотрудничества государственных корпораций. Россия предпочла передать акции китайскому предприятию, а не представителю западного капитала — Швейцарии и длительное время находящимся под давлением Саудовской Аравии представителям Катара.
Данная сделка имеет большое символическое значение и для Китая. Довольно сложно рассчитывать на развитие производственных мощностей, полагаясь на свои запасы энергоресурсов и на отношения с нефтяными гигантами Ближнего Востока. Инвестиции китайских предприятий в разработку нефти и газа на Ближнем Востоке неоднократно встречали отпор. Приобретение акций российской нефтяной компании дало китайскому предприятию право голоса и повысило его уровень безопасности на российском инвестиционном рынке. Кроме этого, у сделки имеет крайне важное значение, так как она создала прецедент для разработки северного направления инициативы «Один пояс, один путь».
Двустороннее сотрудничество России и Китая на рынке энергоресурсов может считаться взаимовыгодным
Однако этот обоюдный выигрыш выглядит неестественным. Географически сложилось так, что Россия и Китай граничат друг с другом, и если бы не давление со стороны США, то тесное сотрудничество России и Китая едва ли было бы возможно. Во многом именно этот фактор заставил Россию принять помощь китайского капитала.
Западные обозреватели в большинстве своем полагают, что сделка оказалась возможной из-за военных конфликтов, спровоцированных США: в 2007 году — по вопросу размещения НАТО баллистических ракет, в 2014 году — кризис на Украине и в 2016 году — по вопросу размещения на территории Южной Кореи противоракетного комплекса THAAD. Давление со стороны Пентагона привело к сближению двух восточных держав, которые ранее не согласовывали свои действия.
Российская нефть сделала первый шаг по направлению к Китаю. Данная тенденция является отражением вышеописанной ситуации в экономическом аспекте
Интерес России к Востоку воплощается и в проявлении внимания к Индии. В середине текущего года та же компания «Роснефть» при содействии Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди приобрела за 1,3 миллиарда долларов 49% акций второго по величине частного нефтеперегонного предприятия Индии Essar. Все с нетерпением ждут, как же повлияет на восточный рынок энергоресурсов такое масштабное внедрение России в индийский рынок.

Южные нефтяные месторождения
Завершение финансовой сделки с партнером на Востоке — это только одна из опор новой энергетической стратегии России, в рамках сотрудничества на юге коэффициент безопасности может быть более высоким. В августе текущего года российская государственная нефтяная компания «Зарубежнефть» подписала трехстороннее соглашение с компаниями из Турции и Ирана о разработке ранее не используемых месторождений нефти и газа в Иране.
Главную партию при заключении этого соглашения сыграла российская государственная компанию по разведыванию зарубежных нефтяных и газовых месторождений «Зарубежнефть». Она активно работает в развивающихся странах: во Вьетнаме, на Кубе и в Иордании. Что касается сотрудничества с Турцией и Ираном, то это первый ее проект.
Россия обладает богатыми запасами нефти и газа, но при этом она протягивает руку дружбы двум южными странами, с которыми у нее нет тесных взаимоотношений. По-видимому, ресурсы не являются здесь главной целью.
И Иран, и Турция сейчас активно занимаются разработкой собственных энергетических запасов, поэтому они демонстрируют крайнее дружелюбие, допуская к этому процессу того, кого исходя из геополитического положения, должны остерегаться. Очевидно, ресурсы смогут помочь России найти новых геополитических партнеров, пусть и ненадежных. Южные партнеры России к сотрудничеству с ней в области энергоресурсов в текущем году также должны привлечь своего малого ближневосточного соседа — Катар.
В июне этого года Катар оказался в блокаде, спровоцированной Саудовской Аравией, причем стороны так и не смогли разрешить сложившуюся ситуацию, поэтому дать крошечному Катару почувствовать твердую опору под ногами могут только Иран и Турция.
В течение блокады Иран поставлял по воздуху в Катар сельскохозяйственную продукцию, а влияние Турции на северо-западе Ближнего Востока заставляло Саудовскую Аравию совершать неосторожные действия. Ситуация осложнялась ресурсной заинтересованностью сторон.
Катар расположен к сотрудничеству с Ираном. Это объясняется их совместным использованием северных месторождений газа, которые считаются самыми богатыми по своим запасам. Хорошие отношения Катара и Ирана, с одной стороны, гарантируют стабильное выполнение работ по добыче газа, а с другой стороны, позволяют оспаривать превосходство Саудовской Аравии в регионе. По этим причинам Ирану выгодно поддерживать Катар.

Поддержка Турцией Ирана обусловлена его потребностью в энергоресурсах. Ради сотрудничества в ресурсной сфере стороны готовы смириться с религиозными различиями: в Турции проживают сунниты, а в Иране — шииты. Иран второй в списке крупных импортеров турецких энергоресурсов после России, и это важный фактор политической стабильности в Турции. Вот почему Турция, традиционный союзник Саудовской Аравии, стал критиковать страну за блокаду.
Привлекая российские возможности к разработке энергоресурсов, Турция и Иран пытаются укрепить свою энергетическую автономию, что является неизбежной реакцией на достижение США и ЕС пределов их экономического превосходства: в рамках одного большого образования составные части, между которыми изначально существовали противоречия, в конце концов окажутся в таком же состоянии. Когда руководство такого союза будет не в состоянии урегулировать эти противоречия, усилится центробежная сила его участников. Именно согласно этой логике, всем своим видом демонстрируя сближение с Западом, Турция устремляется к России.
Экспорт на запад
С того момента, как Владимир Путин пришел к власти, его всегда критиковали и называли плохим экономистом. Вышедший из спецслужб политик создал в России сильную армию, сильную дипломатию, но выработал слабую экономическую стратегию. Именно этим противоречием вызвана напряженность в отношениях России с западным миром.
Однако ориентированная только на энергоресурсы экономика не слабеет. В руках Путина она стала козырем, причем как с экономической, так и с политической точки зрения.
Третьей опорой новой энергетической стратегии России стал механизм, в рамках которого она использует производственные мощности, полученные от сотрудничества с крупными странами на востоке и юге, и вывозит полученные ресурсы на запад.
При поиске этой третьей точки опоры, Россия сильно повысила значение поставок природного газа в стратегии своих отношений с Европой.
Имеющийся газопровод проходит через территорию ЕС, а именно через барьер государств-членов НАТО — Украины и Польши. Войска не в силах перейти этот рубеж, а вот черное топливо перетекает, образуя экономический мост между Россией и Европейским союзом в условиях напряженности между ними. И эту связь не разорвать простыми постановлениями.
Целью России на энергетическом рынке Европы является Германия, лишенная возможностей получения непосредственных выгод из-за рубежа. Страна не успела к разделу энергоресурсов на Ближнем Востоке, а ее собственные запасы крайне скудны, поэтому ничего не оставалось, кроме взаимодействия с Россией.
В поиске энергетической безопасности Германия, играющая роль внешне мягкого, но по сути жесткого игрока на международной арене, постоянно тайно устремлена к России. Для слабой России это очень хороший способ обуздать безумные планы США.

В отличие от имеющегося газопровода, проходящего севернее, «Турецкий поток» соединит север и юг и создаст предпосылки для того, чтобы страны Южной Европы и страны Балканского полуострова также стали поддерживать Россию. Изначально эта нить газопровода была запланирована из-за потенциальной опасности, угрожающей существующему пути доставки голубого топлива, но оказалось, что и это сыграло на руку России. Для стран Южной Европы, которые в результате беспорядков оказались в периферийном положении, постоянный доступ к энергоресурсам может стать залогом укрепления их позиций в ЕС. Для России группа небольших государств, которые полагаются на свои силы и при этом обладают правом голоса, может иметь то же значение, что и Германия.
Получив финансовую поддержку со стороны Китая, Россия построила геополитический базис для своей экономики, ориентированной на ресурсы. В условиях, когда голос Ирана и Турции на ближневосточном энергетическом рынке стал сильнее, Россия старается сохранить партнерских отношений с некоторыми европейскими странами, которые импортируют энергоресурсы.
Все три пункта новой энергетической стратегии России играют свою роль, при этом они дополняют друг друга и давно оформились в стабильно функционирующий механизм. Это также является одной из важных причин, почему Россия вкладывает свои довольно ограниченные ресурсы в энергетическую отрасль. Ресурсы угодили в капкан, который поставила Россия, это и экономическая закономерность, и удивительная недальновидность.
В такой трудный период России лучше рассчитывать на то, что новые источники энергии появятся как можно позже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -21 По чем родина-то нынче? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 Русский Голубой Зад, так нет у вас родины...)) 
| 0 крымнаш, иезуиты их выводили на территориях австро-венгрии и ржачибезполлитры. Может он хочет Львов панам продать. 
| 0 крымнаш, если только вонючую крышку табурета можнА таковой назвать))) 
| 0 Зад, Твоя родина-шаровары 
| 1 Зад, у таких как ты ,"где зад в тепле там и родина"... 
| 4 После 14 года узкоглазики думали, что получат ресурсы задарма, ан нет есть и другие покупатели и другие партнеры, лоханулись китаезы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zaharov.ny, вообще, некоторые осторожные экономисты поговаривают, что на торговле газом с катайцами сильно не разбогатеешь. Но то, что прибыли хватит на газификацию (попутную) Востока России - факт...) 
| 0 крымнаш, китайцам сотрудничество предлагали - предлагали, как они себя повели - решили торговаться. Не вопрос, то что наши начали искать иные альтернативы только +, а китайцы могут поплакать: " Раки вчера были по 5 но большие, а сегодня по 3 но маленькие." Вот и весь посыл статьи. 
| 2 - в Китае откуда такие умные стали появляться то? - смотреть на международные отношения через призму торговли углеводородами, это как рассуждать об айсберге судя по его кончику над водой. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, издание вообще то принадлежит 21-st century Fox (СШП) ;) 
| 0 Александр Рыбакин, тогда - сразу всё стало на свои места :) 
| 0 Александр Рыбакин, Мёрдоку что ли? 
| 0 //в Китае откуда такие умные стали появляться то?// дык сами вырастили, вместо чтобы рушить своё, слепо и коряво "копировать" чужое, и превращать свою страну в сырьевой придаток, они развивали свою экономическую науку, в итоге за последние 25 лет рост ВВП КНР не опускался ниже 6,7% 
| 0 маша_купина, "вместо чтобы рушить своё, слепо и коряво "копировать" чужое, и превращать свою страну в сырьевой придаток, они развивали ..." - вы когда говорите обязательно слова через свой желудок пропускать? - запах отвратителен. 
| -8 А тем временем в этом году в Китае одних только солнечных панелей на крышах частных домов установили уже на 15 гигаватт по генерируемой мощности. Это плюс к 50 гигаваттам промышленных солнечных электростанций. А есть еще сравнимая по цифрам ветрогенерация. Для сравнения, в России ВСЕ вновь установленные мощности электрогенерации (тепло-, гидро-, ядерные и т.д.) исчисляются единицами гигаватт в год. Если к китайской программе по развитию зеленой энергетики добавить еще и программу по принудительному переводу автопромышленности на выпуск электромобилей, вырисовывается совсем не радостная для России картина. Баланс сил между Москвой и Пекином неуклонно будет смещаться в китайскую сторону. Россия вынуждена будет всё больше и больше отдавать китайским компаниям контроль над добычей ископаемого топлива в надежде удержать свою долю китайского рынка. Особенно на фоне резкого усиления конкуренции между добывающими странами, которые будут стремиться продать как можно больше своих ресурсов, пока на них еще есть спрос. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, - по моему, все же рано хоронить традиционные источники энергии: газ, нефть, уголь, атом... "Зеленая" энергетика все еще дорога и фрагментарна... Но то, что Россия, влезая своими скудными капиталами в зарубежье в традиционную энергетику, а не вкладывает в свою рядовую индустрию, - стратегическая ошибка, это бесспорно.! 
| 0 Okko de Dio, это хорошо.Пусть богатеет дружественная страна. 
| 2 Okko de Dio, Кто о чем, а вшивый о бане. Гелиоэнергетика вместе с ветровой составляют 1% подчеркиваю 1% от мирового производства энергии. Вот когда она составит хотя бы 5% тогда и будешь вякать про нерадостные перспективы России,которая строит: АЭС "Руппур" в Бангладеш, Тяньваньская АЭС (Китай, АЭС "Куданкулам" (Индия), АЭС "Бушер" (Иран), Островецкая АЭС (Белоруссия), АЭС "Аккую" (Турция), АЭС "Ханхикиви" (Финляндия), АЭС "Пакш" (Венгрия), АЭС "Эд-Дабаа" (Египет). 
| 0 medieval alchemist, браво.лихо срезал. 
| 1 Okko de Dio, Сразу видно политработника, работающего "за правду", они никогда не знали деталей. 
| 0 gros.sergey65, приоткрою Вам "великую тайну": оно, Okko de Dio, - политработница, ибо позиционирует себя особой женского пола. Ну, "да чем бы дитя ни тешилось..." 
| 0 Okko de Dio, Если к китайской программе по развитию зеленой энергетики добавить еще и программу по принудительному переводу автопромышленности на выпуск электромобилей, вырисовывается совсем не радостная для России картина. Какой гигантский ум пропадает в суе. Так опустить Американскую мечту. И зачем же они так свою землю испохабили. Рад прочесть вашу бескомпромиссную критику СГА, жму руку. 
| 0 Okko de Dio, насчёт солнечных панелей, ветряков и прочей хрени пока ещё рано надеяться на что-то радикальное. Здесь пока много шума, а толку маловато, и пока не факт, что когда-нибудь можно будет отказаться от нефти и газа. www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/zelenaya-energetika-delo-drova 
| 0 Okko de Dio, ещё бы солнце через смог пробиться могло. 
| 0 Okko de Dio, за Китай-то чо волноваццо. Где усраина на этом празднике жизни - вот в чём вопрос. 
| 1 Не звезди, китайцы скоро передохнут от смога вот и строят солнечные, только у них тепловых на 1500 гвт. 
| 1 В автобусе: Негр, а, негр, ты китаец? Нет, бабуля, я не китаец, я негр. Ну, негр, а, негр, ты китаец? Нет, бабуля, я ж сказал не китаец, я негр. Ну, скажи, негр, а, негр, может ты китаец? Негр думает(заколебала): да, бабуль, я китаец... Смотрите-ка! Китаец, а на негра-то как похож!!!! 
| 0 Вышедший из спецслужб политик создал в России сильную армию, сильную дипломатию, но выработал слабую экономическую стратегию. Именно этим противоречием вызвана напряженность в отношениях России с западным миром. ----------------------------------------------------------------------------- Садись Мао, двойка! Напряженность в отношениях России с западным миром вызвана совсем не экономикой! Где Дашка? Пускай расскажет иностранцу про сферы влияния, про российскую "агрессию" и мнение "международного сообщества"! 
| -6 Ох ребята после плясок на Красной Площади почудили, как народ страны под названием Россия ещё жив - сборище Иуд. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ты уже упорот? О чем твой бред? 
| 0 inegeld, как народ страны под названием Россия ещё жив - сборище Иуд. Смотреть, удивляться и исходи на диарею. Это всё, что вам остаётся. 
| 0 inegeld, а поскакать? 
| 0 Китай противоречит ЮК, ЮК противоречит Китаю : "Россия правит на рынке нефти", и ведь, никогда не договорятся. 
| 1 Кто принял Украину в НАТО? Автор или переводчик? Не суть, но с этого места стало смешно.
Показать новые комментарии (0)Русский Голубой Зад
крымнаш
поручик Ржевский
Labyx
electroyandex
Кончита ПТУРС
zaharov.ny
крымнаш
zaharov.ny
kirov43
Александр Рыбакин
kirov43
Suxar
маша_купина
kirov43
Okko de Dio
gardarik
mig
medieval alchemist
Habar
gros.sergey65
старик Изрыгиль-Оглы
юдебольшевик
Knip
Habar
армата
zaharov.ny
Donpedro
Весельчак по жизни
inegeld
Александр Рыбакин
юдебольшевик
армата
Astralhunter
MAUNT
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)