На нем был безукоризненный костюм темно-серого цвета. Его походка была упругой, а на его лице мелькала самодовольная улыбка. После шести лет войны Башар Асад по понятным причинам находился в хорошем настроении, когда прибыл в Сочи для встречи со своим патроном Владимиром Путиным. Башар Асад благодарен российскому лидеру за то, что два года назад он направил свои военно-воздушные силы для его спасения, и поэтому сирийский властный правитель подарил г-ну Путину картину.
Встреча в Сочи на прошлой неделе представляла собой необходимую хореографическую композицию, поскольку г-н Путин хочет теперь опустить занавес для своей сирийской авантюры. Теперь, после достигнутой в целом победы для г-на Асада, он занят поиском достойного выхода.
В настоящий момент г-н Путин может сказать, что добился своих целей. Он внес своей вклад в разгром «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим.переводчика), заставил отступить повстанцев, угрожавших власти г-на Асада, а также усилил российское военное присутствие в районе Средиземного моря. Кроме того, он вернул себя на карту Ближнего Востока, и вот что говорят мне официальные лица во всем этом регионе: даже те правители, которые не соглашаются с политикой г-на Путина в Сирии, находят время для того, чтобы выслушать его.
Но теперь возникает серьезный вопрос — сможет ли он выйти из сирийской истории таким образом, чтобы не быть затем вновь втянутым в нее? Если он хочет показать своим западным соперникам, что вмешательство должно происходить для восстановления порядка, а не для распространения хаоса (я много раз я слышала об этом от его сторонников), то он должен добиться того, чтобы порядок восторжествовал.
Означает ли это мир для Сирии в соответствии с планом Путина? Не обязательно. Несмотря на поражение «Исламского государства» и возобновление переговоров под эгидой ООН, до политического урегулирования еще очень далеко. Группировки повстанцев теперь не так активно настаивают на уходе г-на Асада (да и могут ли они это делать, потерпев поражение?)
Однако навязанное режимом примирение в стране, превращенной им в развалины, и в обществе, разрушенном им с помощью убийств и голода, нельзя назвать миром.
Наиболее вероятным вариантом является детально разработанная российская стратегия — замораживание сирийского конфликта. Спустя два дня после встречи г-на Путина с г-ном Асадом российский лидер провел саммит в Сочи с президентами Турции и Ирана. Анкара оказывает активную поддержку повстанцам, тогда как Тегеран является основной силой, поддерживающей режим Асада, а также поставщиком вооруженных отрядов, воюющих на земле на стороне г-на Асада.
Эти три государства договорились об установлении так называемых зон деэскалации, где они ведут переговоры и следят за выполнением на местах соглашения о прекращении огня. В некоторых зонах интенсивность вооруженных столкновений снизилась, чего нельзя сказать о других территориях, и свидетельством этого является неразборчивая бомбардировка сирийским режимом района Гута вблизи Дамаска.
Эти зоны, хотя они и образованы на незначительных по размеру территориях, усиливают осуществляемое де-факто мягкое разделение Сирии. Хотя все три державы заявляют о своей поддержке территориальной целостности Сирии и, на самом деле, предпочитают именно такой вариант, мягкое разделение является уже возникающим фактом на земле.
Контроль над территорией страны разделен между шиитской милицией и силами режима, турецкой армией, курдской милицией и группировками повстанцев. Создание зоны деэскалации на юге Сирии обсуждается с Иорданией, которая и будет осуществлять там полицейский контроль.
Разделение — нагруженное в смысловом отношении слово. Слишком долго дипломаты избегали его, потому что сами сирийцы не хотят рассматривать подобный вариант. Для внешних игроков любой намек на отказ от единой Сирии может оказаться чреватым последствиями. Если Сирию нельзя будет вновь собрать воедино, то единство таких стран как Ирак и Ливан, где также существует сложное в этническом и религиозном плане население, может оказаться в опасности.
Однако табу уже нарушено, поскольку мягкое разделение становится все более очевидным. И даже Стаффан де Мистура, специальный представитель ООН по Сирии, совершает челночные поездки по мировым столицам с многоцветной картой во внутреннем кармане своего костюма, иллюстрирующей этот раздел. Г-н де Мистура использует свою карту как предупреждение — без политического решения мягкое разделение может превратиться в постоянное расщепление сирийского государства. В таком случае могут возникнуть новые конфликты — между союзниками сирийского режима и курдскими отрядами самообороны, между турецкими войсками и курдами.
Ни один из таких вариантов не позволит г-ну Путину сказать, что победу одержало сирийское государство. В ближайшей перспективе он вполне может выйти из игры и оставить неопределенное будущее Сирии в руках ООН. Но если позднее г-н Путин попытается поучать Запад, то он, возможно, обнаружит, что то государство, ради спасения которого он начал войну, больше не существует.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Автор глуп и неначитан. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, автор ненавязчиво готовит общественное мнение к вопросу разделения Сирии. То, что было раньше невозможным, теперь переводится в разряд "является предметом дискуссии". Не смогли с помощью ручных бармалееев решить задачи - будут другими способами гадить. 
| 0 Товарищ подполковник, автор скорее сребролюбив. Видно же - анализа нет, фактов нет, хотелки есть. Ну и написал глупость. 
| 0 Товарищ подполковник, тогда он это неважно делает. Мы бы с Вами лучше справились. 
| 0 Стандартный "набор" для истинноправдивого дЭмократического журналиста ;) 
| 5 «...сможет ли он [Путин] сохранить мир?» ================= Это зависит от того, что понимать под этим словом. Для многих сирийцев, мир, это когда стрелять перестали, а выпекать хлеб — начали. Но у Запада явно другие критерии... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, может они угрожают, что трудно будет прекратить стрельбу, пока есть другие надовольные. нужно прямо сказать, что те, кто не согласился на Астанинский проект буду уничтожены, причём и за пределами Сирии. Аллах их покарает. 
| 1 он вполне может выйти из игры и оставить неопределенное будущее Сирии в руках ООН. Но если позднее г-н Путин попытается поучать Запад, то он, возможно, обнаружит, что, то государство, ради спасения которого он начал войну, больше не существует. ___ Т.е. ООН развалит Сирию... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, с помощью ООН и Степана Микстуры, которой ходит с разноцветной картой Сирии и показывает её всем. 
| 0 Так выбор-то простейший! Или сдался, или бомбу. Заметьте, сугубо добровольный! Никакого давления и угроз. 
| 1 Интересно, мусульманские кварталы Брюсселя тоже контролируют исламисты? Что эти кварталы откололись от Бельгии? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, нужно, чтобы по Брюсселю разъезжали некие субьекты с разноцветной картой Брюсселя. Намекая, что ничтотне вечно под Луной. 
| 0 Чтоб я так жил, Насколько я знаю, в Маленбеке бельгийских полицейских НЕТ! Они стесняются туда ходить. 
| 3 это существо умудрилось не заметить незваных "гостей"-янки на территории Сирии - остальное словесный понос на тему "запад - хорошо, Россия - плохо" 
| 2 "Однако навязанное режимом примирение в стране, превращенной им в развалины, и в обществе, разрушенном им с помощью убийств и голода, нельзя назвать миром." ===== А ведь и действительно, то, что сейчас в Сирии, миром назвать нельзя. Перемирие, временное прекращение огня, музыкальная пауза... Но не мир. Но если вот эти вот, пишущие подобные заказные статейки "миролюбцы" скажут, что в победивших диктатуры Ираке и Ливии сейчас царит мир, тишь да гладь, да божья благодать (с), позвольте с ними не согласиться. Да со всей дури их наглое рыло ткнуть в ливийскую или иракскую действительность. Хотя... Божью росу для таких еще никто не отменял... 
| 1 В руках ООН ничего нельзя оставлять - уронят. Хворают они (ООН т.е.) рассеянным склерозом. Ещё деменцией старческой. Да ещё и накатили вчера... 
| -8 В тех краях никто не может поручится за мир, он там просто не нужен. 
| 2 Они обвиняют Россию, Турцию и Иран, в том, что они хотят разделить Сирию, а между тем, судя по статье, именно Запад пытается это сделать. Даже вот по этому заметно - (И даже Стаффан де Мистура, специальный представитель ООН по Сирии, совершает челночные поездки по мировым столицам с многоцветной картой во внутреннем кармане своего костюма, иллюстрирующей этот раздел.)
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Товарищ подполковник
chaldonc
Donpedro
Александр Рыбакин
zwaan
Чтоб я так жил
Ретро Град
Чтоб я так жил
liova01
liova01
Чтоб я так жил
liova01
Alexxandro
адепт свидетелей Путина
chaldonc
inegeld
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)