В ходе состоявшейся в Киеве Международной конференции по морской безопасности посол США в Украине Мария Йованович в очередной раз подтвердила то, что регулярно заявляет Вашингтон: Америка готова передать для нужд ВМСУ два патрульных катера типа Island («Айленд»). В начале ноября, к слову, Сенат одобрил проект оборонного бюджета США, содержащий положение о помощи Украине в восстановлении морского оборонного потенциала, в том числе путем передачи платформ для корабельно-катерного состава. Собственно, такой платформой и служат упомянутые катера. С российской оккупацией Крыма наш флот лишился 51 единицы корабельного состава — 70%, по словам Петра Порошенко, и восстановление его боеспособности собственными силами для нашей экономики дело слишком дорогое и долгое. Тем более что оставшиеся 30% в своей массе морально и физически устаревшие посудины 70-х и начала 80-х годов постройки.
Хотя строительство корвета проекта 58250 «Гайдук» возобновилось, он окажется в строю в лучшем случае в середине двадцатых. И потом, один корвет погоды не делает, а на серию — как на строительство, так и на содержание — опять-таки нет средств. А главное, для Украины ставка на корабли «большой воды» нецелесообразна, перед ВМСУ даже в перспективе не просматриваются задачи стратегического присутствия в океанских водах. Все проблемы буквально под боком. Россия практически полностью контролирует акваторию Азовского и северной части Черного моря. Хотя о блокаде судоходства и украинских морских перевозок речь в нынешнем формате конфликта не идет, ЧФ РФ в наших водах чувствует себя вполне комфортно. И в ближайшие два-три года, по мере истощения ресурса остающихся у нас кораблей, этот комфорт лишь повысится. Так что масштаб его операций будет ограничиваться прежде всего политической целесообразностью и возможностями ЧФ, а не рисками для вторгающихся. Особенно на Азове. Кошмарить рыбаков, гонять контрабанду, высаживать диверсионные группы, сеять мины — для этих операций сгодится любая плавающая мелочь. И корветы против нее не особо помогут, история борьбы с сомалийским пиратством тому свидетельство.
В общем, в нашей ситуации целям обороны гораздо лучше соответствует москитный флот. Который к тому же легче приучить к взаимодействию с сухопутными войсками. Его становым хребтом должны стать относительно малые и при этом быстроходные корабли, способные действовать как в ближней, так и в дальней морской зоне (то есть имеющие небольшую осадку и одновременно хорошую мореходность), с небольшим экипажем и автономностью, достаточной для патрулирования нашей прибрежной зоны на всем ее протяжении. Катера типа «Айленд» отвечают всем этим требованиям.
Занятно, что каждый раз, когда актуализируется тема их передачи, российское (и отчасти украинское) информпространство реагирует с неизменным сарказмом: дескать, американцы избавляются от ненужного хлама. Удивляет, правда, что до сих пор не было упоминаний о растрескивании корпусов, отказах навигационного оборудования и неудовлетворительной работе электронно-оптических систем. Эти проблемы действительно возникли у восьми модифицированных катеров с удлиненными корпусами, но их-то как раз никому и не предлагали. Оригинальный же проект оказался удачным: из 49 катеров (включая переделанные), построенных в 1985-1992 гг., три десятка продолжают нести службу. Их постепенно выводят в резерв в связи с перевооружением. Предложенная Украине пара была законсервирована и находится, по словам осматривавших их представителей ВМСУ, в прекрасном состоянии.
В общем, казалось бы, надо брать. Но не тут-то было. Катера отдают даром, но за их расконсервацию, сервисные работы, модернизацию систем боевого управления связи и навигации, а также двухмесячный курс обучения экипажей и доставку надо заплатить. Цена вопроса — 7-10 млн долларов. И здесь оказывается, что этих денег у ВМСУ нет, бюджет расписан. И вообще, законодательство не позволяет платить за ремонт техники, не висящей на балансе.
Стоит отметить, что предложенная Вашингтоном схема вполне стандартна. По ней в 2015-м два «Айленда» получила Грузия, годом позже пять — Пакистан, а в нынешнем еще пара ушла в Коста-Рику. И сетование на отсутствие нормативной базы — эвфемизм, за которым скрываются реальные проблемы. Начать с того, что Киев вынужден проходить через муки выбора — деньги можно вынуть из кораблестроительной программы, но патрульные катера типа «Айленд» по ряду параметров подобны бронекатерам проекта 58150 «Гюрза-М», которые строит «Кузница на Рыбальском». Подобие это, тем не менее, исключительно формальное. Мореходность «Гюрзы» и, соответственно, дальность патрулирования конструктивно ограничена. Ее ниша — прибрежная полоса до 12 миль, реки и лиманы, спокойная вода. При волнении более двух баллов применение оружия (30-мм пушка, 7,62-мм пулемет, автоматический гранатомет, морская версия противотанкового комплекса «Барьер») становится проблематичным, а то и невозможным. А на волне свыше четырех баллов слишком легкая (54 т) «Гюрза» ведет себя неуверенно. Это приемлемо для непосредственных задач, которые перед ней ставятся, — защиты побережья от малых десантных средств и огневой поддержки, но не более того. К тому же из шести построенных катеров в строю пока только два, причем и на них все еще доводятся системы вооружений.
В общем, из «Гюрзы» и «Айленда» получился бы неплохой дуэт. Тем более что последний придет без вооружения (в оригинале — 25-мм пушка и два 12,7-мм пулемета), и экспериментировать с ним можно будет как угодно (в личной беседе с автором президент Jamestown Foundation Глен Говард заметил по этому поводу: «Украинцы всегда были изобретательны»). Впрочем, главное для обоих — быть «глазами и ушами».
Правда, конкуренция между ними не только финансовая. Американское предложение имеет гораздо более глубокие импликации. Во-первых, Вашингтон предлагает, причем далеко не в первый раз, «цивилизовать» формат оружейных сделок: получить тот или иной образец можно даром, но за сервис и обучение извольте раскошелиться. До сих пор Украина старательно избегала подобного формата.
Еще в 2008-м Киев по здравом размышлении отказался от пары подержанных фрегатов с управляемым ракетным вооружением типа «Оливер Х. Перри» ввиду слишком больших издержек на создание сопутствующей инфраструктуры и закупку расходных материалов, а «Хамви», красующиеся местным тюнингом вроде бамперов от ГАЗ-66, явление нередкое. И дело не только в дороговизне сервиса американской техники. Дело также в чрезвычайной закостенелости наших милитарных структур. В частности, несмотря на давно назревшую потребность, у нас до сих пор не отлажены механизмы принятия на вооружение приобретаемой и подаренной техники, как, собственно, ее хранения и обучения персонала. К слову, за все годы независимости ни один офицер ВМСУ не стал слушателем академии ВМС США в Аннаполисе.
И даже в случае, если Вашингтон таки решится на передачу Украине «Джавелинов», сделка с большой долей вероятности будет обставлена тем же макаром, что и в случае с катерами: заплатите за учебу. Вторым принципиальным фактором станет обеспечение надлежащих условий хранения, причем не где-нибудь в Яворове, а в относительной близости от линии соприкосновения. Иначе какой смысл обзаводиться этими ПТРК? Причем следует помнить, что их появление на самом «передке» станет прямым вызовом «Минску».
Еще одна проблема с нынешней реинкарнацией ленд-лиза — наша военная бюрократия (как, впрочем, и гражданская) оставляет слишком большой простор для пресловутого человеческого фактора. В качестве иллюстрации могу привести апокрифическую историю о том, как в нашем МО просто забыли предусмотреть средства на обслуживание переданных американцами радиостанций.
Наконец, самая главная — философская в сущности — дилемма состоит в том, какой вариант функционирования ВПК предпочтет Украина. Оставаться ли гордым и независимым от натовского диктата производителем и своими силами обзаводиться нужными видами вооружений «когда-нибудь потом». Или же ради повышения обороноспособности пожертвовать принципом принуждения Минобороны к поддержке отечественного производителя, перестроить взаимоотношения армии и ВПК, обеспечив им приемлемую прозрачность. То, как разрешится вопрос с «Айлендами», во многом определит вектор развития наших отношений в области военно-технического сотрудничества не только с США, но и другими странами Североатлантического альянса. Не менее важный вопрос — удастся ли Киеву найти соломоново решение дилеммы приоритетов «оборона или оборонно-промышленный комплекс?» Вопрос тем более непростой ввиду явного желания Соединенных Штатов расширить рынок сбыта своего оружия по отлаженной за десятилетия модели — в том числе и за счет «клиентских» сделок с Украиной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 сеять мины Помнится уже сеяли. Свои и же прикордонники и налетели на грядку. 
| 1 Мы б пэрэмохли, коли б хроши були. Но откуда им взяться. Если получили в течение года от МВФ один транш на $1 млрд. А отдали добрым дядям из МВФ $1,268 млрд. 
| 2 Боевые надувные матрацы, вот единственное что у них останется. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ржевский, Зачем так жестоко? Есть же кастрюли - вполне заменяют каски, надо только покрасить в хакки. 
| 0 vichr88, не замай святое - жовто-блакитный колер и не иначе. И пусть буряты ГРУ верхом на подводных лодках попробуют поймать патриотов в таких кастрюлях!... В Польше... Все истинные патриоты СУГС по безвизу сейчас там. НАТО их спасет! 
| 0 Ржевский, они и так не утонут. 
| 1 Она бы взяла, но хлебальник треснул. 
| 1 Вот это клоун. Он что, на своём Айленде или Гюрзе собирается брать на абордаж БДК "Минск", как сомалийские пираты? )))) 
| 3 Да уж... Отличный подарочек от американцев - странно, что украинцы отказываются от такой "халявы" - в общем-то брали бы, пока дают - а там перепродали бы России для проведения учений с техникой вероятного противника. Опять же - а Аннаполисе поучились бы - опыт распила американских ВПК освоили бы - а то всё по-старинке, прапорщицкие методы - аж перед вероятным противником стыдоба! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, стыдно за хохлов, братьев наших меньших - как не догадались катера забрать на халяву, да тут же продать колумбийским наркобаронам ... срамота... 
| -15 строительство корвета проекта 58250 «Гайдук» возобновилось__ ------- Украине нужны не большие корабли, а береговые противокорабельные ракеты, способные простреливать как минимум 200-300 километров прибрежных вод и таким образом нейтрализовать любой вражеский флот. А в перспективе и ракеты, способные накрыть всю акваторию Черного моря. Ну, и, конечно, нужны малые патрульные корабли для охраны территориальных вод. Так что вместо того, чтобы тратить четверть миллиарда долларов на строительство большой и ненужной посудины, лучше пустить эти деньги на постройку дюжины патрульных лодок. А что касается противокорабельных ракет, уверена, соответствующие предприятия Украины вполне могут выдать необходимый продукт в короткие сроки. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Okko de Dio, продолжайте Вашу мысль - достаточно договориться о поставке последнего поколения Бастионов из России - и Украина окажется полностью современной в этом вопросе. Опять же - С400 кардинально решат вопрос защиты воздушного пространства. Это - серьёзное современное оружие, а не то старьё, которое американцы предлагают! А про местный доморощенный ВПК даже лучше не вспоминайте - или озвучьте, сколько самых лучших в мире танков "Оплот" стоит на вооружении ВСУ. А если не на бумаге? А тех, которые заведутся и поедут хотя бы? 
| 0 konoko, это - тётя-генералиссимус... 
| 0 Уважаемая Okko de Dio, "А что касается противокорабельных ракет, уверена, соответствующие предприятия Украины вполне могут выдать необходимый продукт в короткие сроки." Соответствующие предприятия Украины не получат на это средств - лоббирование бесплатной устаревшей "матпомощью" и прямое управление всеми в\на Банковой - не для того придуманы, чтобы Украина была счастливой и сильной - а чтобы покупала всё, что скажут в Европе и в Америке. Брала кредиты и покупала и платила кредиты, беря ещё кредиты - и так бесконечно. Перепроизводство, многоуважаемая - требует новых рынков сбыта, а не сильных партнёров. Бизнес, никаких обид. Так что цитата Порошенко: "Украинская Армия входит в пятёрку сильнейших армий на территории Украины" - ещё долго будет актуальным, милейшая! 
| 0 konoko, Если ридна нэнька будет в реальной опасности, смогут и ракет наточить и катера-камикадзе на воду спустить. Только реальной опасности - нет. Так, вопли водоплясова про вражеский флот на горизонте. Риторический вопрос - Нафига!? Если посуху до Киева ближе. 
| 0 Okko de Dio, берите рельсотроны! Она болванками пуляются на сто тыщ километров! Литовцы вон первые в очереди для защиты от русских кораблей 
| 0 Okko de Dio, "...уверена, соответствующие предприятия Украины вполне могут выдать необходимый продукт в короткие сроки." Вот это - запросто. Только "продукт" попахивает, как "Навозец", как "Позор-2" и прочие "продукты"... 
| 0 Бокорез, что вы сразу "попахивает-попахивает"! Смежники с упаковкой подвели, вот сущность наружу и попёрла! 
| 0 Okko de Dio, Они же какие-то суперракеты для РСЗО анонсировали. Только они денег стоят немеряных... 
| 0 Okko de Dio, В ДНР рассказали о потерях ВСУ от дружественного огня... хохлы друг друга мочат наглушняк... 
| 0 Okko de Dio, открой большую государственную тайну. Как единственным хохландским боевым кораблём, к тому же стоящим на вечном ремонте, рулят 13 (ТРИНАДЦАТЬ !!!) хохландских адмиралов? Щас поржём! 
| 0 "А что касается противокорабельных ракет, уверена, соответствующие предприятия Украины вполне могут выдать необходимый продукт в короткие сроки..." ----------------------------------------------------------------- ...после того как соответствующие предприятия Украины не смогли выдать ни БТР, ни танков, и миномётов и т.д. Точнее смогли, но по-хохляцки - БТР были с трещинами в броне, миномёты взрывались в руках хероев и так далее. Так что с нетерпением жду украинских опытов с ракетами. Okko de Dio, вы украинка. ;) 
| 1 Так берете? Или Грузии отдадим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Дедушка Хо, Грузия думает пока. Официально. За Ржавелины ж деньги наличкой отслюнявить надо будет, а какой грузин поступится национальным богатством? :) 
| 0 Бокорез, Ради НЯТО - любой. Это же святое, лизнуть иноземцам. 
| 1 Все-таки хохол останется хохлом. Хотят их амеры, скажем так, обхитрить. Но это очень вряд ли. Хлам даже даром не хотят брать. Что уж говорить о расходах на расконсервацию, обслуживание и т.д. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drilling rig krylovka, Раз не хотят, значит не даром. 
| 1 Теперь хоть понятно, почему на Украине американская армия обосновалась всего в 10 километрах от польской границы. Не доверяют юной демократии, оставляют себе возможность быстро сбежать в случае очередной революции. Правда, не учитывают, что при нынешнем уровне переселения поляков в Западную Европу, а украинцев в Польшу, польский тыл становится тоже ненадежным.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
поручик Ржевский
Ржевский
vichr88
Бокорез
0ncnjqybr
N 99
flightnavigator
konoko
Paranoidd
Okko de Dio
konoko
SSZ
konoko
MexaHuk
Ольхон
Бокорез
2m
liova01
Paranoidd
армата
shg200
Дедушка Хо
Бокорез
antoha52
drilling rig krylovka
liova01
Andreykan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)