На 17 декабря запланирован старт с космодрома «Байконур» российского космического корабля «Союз», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) российских, американских и японских (Норисигэ Канаи, Norishige Kanai) астронавтов. Россия и США конфликтуют в различных сферах, включая украинскую проблему, антироссийские санкции, однако финансовые трудности заставляют эти страны продолжить сотрудничество в области космических разработок.
В советский период Россия являлась космической сверхдержавой, однако из-за финансовых трудностей пришлось сократить соответствующий бюджет. Сейчас выживание российской космической программы зависит от сотрудничества с США. В свою очередь, США в 2011 году свернули программу космических шаттлов. С тех пор американские астронавты пользуются российскими космическими кораблями.
В августе этого года в США был принят закон об усилении экономических санкций против России. Для РФ, отстающей с точки зрения экономической мощи, приостановка сотрудничества в космической сфере — это лучший способ отплатить США, нанеся им реальный урон. В октябре этого года российские СМИ со ссылкой на источник в Совете Федераций сообщили, что обсуждается вопрос о том, чтобы запретить американским астронавтам подниматься на борт российских космических кораблей.
Тем не менее движение в направлении пересмотра сотрудничества с США происходит очень медленно. По информации РБК, в прошлом году Россия почти вдвое сократила бюджет космической программы, который был рассчитан до 2025 года и составлял 2,8 триллиона рублей.
С США уже заключен контракт до 2019 года. Сумма в размере около восьми миллиардов долларов, выплачиваемая в качестве расходов на подготовку и отправку астронавтов, является важным источником доходов.
Что касается дальневосточного космодрома «Восточный», который должен заменить России «Байконур» и в который с 2011 было инвестировано 180 миллиардов рублей, то его строительство серьезно задерживается из-за коррупции и других проблем. Часть «Восточного» до сих пор не построена. Второй запуск ракеты, осуществленный 28 ноября, также завершился неудачей.
«России нужны деньги на разработку новых технологий. Для США крайне полезен российский опыт длительного пребывания в космосе. С учетом будущей программы исследования Марса скорее всего Россия и США продолжат сотрудничать в космической сфере», — отмечает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 да кто вас заставляет ! с батута прыгайте на орбиту, делов то :) 
| 1 Очень жаль. 
| 4 Когда-то у нас построили "Байконур". Построили так, что мир только догадывался, что русские что-то необычное в казахской степи строят. А теперь "Восточный" строим так, что весь мир ужасается нашей коррупции. Может уже ГУЛАг восстановить? Ну хотя бы для тех, кто строит объекты такой важности? Чтобы строили и боялись, как при Сталине. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 service_cbs, не хочут наши чиновники Гулаг, так как первые клиенты.... они хочут рождество в Куршевеле проводить, летом - на Мальдивщине.... Сталин ими поэтому и проклят, что воровать не давал и работать заставлял... 
| 0 Никакой дружбы, просто бизнес. 
| 4 Сейчас выживание российской космической программы зависит от сотрудничества с США. В свою очередь, США в 2011 году свернули программу космических шаттлов. С тех пор американские астронавты пользуются российскими космическими кораблями. Россия оказывается зависит, а вот хозяева гейш просто пользуются. 
| -4 Для развития новых технологий нужны не только деньги, точнее совсем не деньги - они вторичны. да и Ни за какие деньги идиот не придумает квантовый генератор. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, глядя на Вас, вынужден согласиться. 
| 3 inegeld, Ни за какие деньги идиот не придумает квантовый генератор. _ Ты придумал квантовый генератор? Нет? Почему-то я так и подумал... 
| 1 Нужда заставляет США пользоваться услугами России - это самый свежий взгляд от японского эксперта! А где же те технологии, что закинули Американцев на Луну? От великой нужды пришлось американцам отказаться от этой программы! Ну а что тут ещё скажешь - бедная страна, на окраинах цивилизованного мира, куда уж им!.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, Нужда заставляет США Где там такое? американские астронавты пользуются Это совсем иное. 
| 0 Уважаемый Krymchanin from Lithuania, "Где там такое?" Название статьи: "Нужда заставляет РФ и США..." "Американские астронавты пользуются" услугами РосКосмоса по доставке их на околоземную орбиту самостоятельно? То есть могли бы воспользоваться американскими челноками, но их не устраивает уровень сервиса? Или их расстраивает судьба экипажа челнока Челленджер? 
| 0 konoko, Роскосмос дешев и технология надежна, потому и востребована. Это не значит, что американцы не могут также. Могут, но дороже. 
| 0 konoko, задолбали уже со своей луной. Технологии ракетостроения с 60х мало поменялись, а на луну закинуть аппарат с земной орбиты на порядок проще, чем вывести этот же аппарат на орбиту. 
| 3 На Марс омериканцы наверное на своих двигателях опять полетят. Да и как Марс без без звезднополосатого до сих пор... 
| 3 Денег на развитие собственных пилотируемых полетов нет у Японии и США? Вот и приходится дружить с русскими, несмотря на санкции... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, Причём здесь деньги? Только дегенеративное мышление может связать финасовые выгоды с научными разработками. Просто посмотрите успешные запуски пилотируемых в вики. Как вообще таких лишенных разума допускают до комментирования статей. Интересно, что будет. 
| 0 Криптовалютчик, . Как вообще таких лишенных разума допускают до комментирования статей. _ Вы даже не понимаете, как вам удалось зарегистрироваться? У вас дегенеративное мышление? Как можно осуществлять научные разработки без финансирования? Что дешевле: заплатить за такси, или сконструировать и построить собственный автомобиль? Детка, тут общаются взрослые дяди, зачем ты сюда полез? 
| 0 Ретро Град, Взрослость определяется размером мозга? Я вижу тучного мужчину. Двигательные функции атрофированны. 
| 0 Криптовалютчик, Я вижу тучного мужчину. _ Что, внучок, вляпался? Нечего по существу возразить? Думай! И прежде чем ввязываться в дискуссию, скажи себе: "стоп, а не дурак ли я?" И ВНИМАТЕЛЬНО перечитай что написано, прежде чем ляпнуть что-то сдуру в ответ. 
| 0 Ретро Град, Что вы так остро переживаете? Вас что раньше не троллили? Только сами? Ну что же - с удовольствием потроллю Вас. 
| 0 Криптовалютчик, Ну что же - с удовольствием потроллю Вас. ___________ Какая прелесть! 
| 2 "Второй запуск ракеты, осуществленный 28 ноября, также завершился неудачей" - а какое отношение разгонный блок имеет к космодрому? Эта ракета с таким же успехом не полетела бы с любого другого космодрома. И главное: все, что сегодня делается по космической программе оговорено много лет назад и 90% денег уже вложено и потрачено. Какой смысл отказываться? При чем тут нужда? Во всех других отраслях это называется кооперация. Вот как бы не жалко российских авиапроизводителей, я бы прекратил поставки РД-180 в США...
Показать новые комментарии (0)ктотыч
antoha52
service_cbs
zif.samarkandskiy
Donpedro
Krymchanin from Lithuania
inegeld
chaldonc
Ретро Град
konoko
Krymchanin from Lithuania
konoko
wat?
wat?
XBOPOCT
Ретро Град
Криптовалютчик
Ретро Град
Криптовалютчик
Ретро Град
Криптовалютчик
Ретро Град
woaland
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)