В столице Австрии в рамках ожидаемого 6 — 7 декабря заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ возможна встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что шестого декабря в Вене обсудит урегулирование карабахского конфликта с министром иностранных дел Армении.
«Шестого декабря в Вене я встречусь с сопредседателями Минской группы и с моим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Обсудим пути урегулирования карабахского конфликта», — сказал Мамедъяров на встрече с журналистами. По его словам, в Москве с сопредседателями состоялись результативные переговоры.
«Надеемся продолжить их в Вене», — сказал Мамедъяров.
Кстати, Мамедъяров сообщил эту информацию сразу после встречи с министром иностранных дел Турции в Баку. Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу, в свою очередь, на днях встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
«Я им говорил, что нужно быть более активными, решительными и искренними, и подчеркнул, что буду оказывать поддержку в этом вопросе», — заявил Чавушоглу, напоминая также встречу президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.
По его словам, на этой встрече Эрдоган сказал, что если Россия проявит решительность, то карабахская проблема будет урегулирована, и Турция защищает эту инициативу.
Руководитель рабочей группы Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РФ Александр Скаков в беседе с «168 Жам» сказал, что в Вене продолжатся переговоры ради переговоров, потому что стороны, особенно Азербайджан, не готовы к уступкам.
По его мнению, министерские встречи ничего не решают, просто Минская группа ОБСЕ и посредники пытаются удостовериться, что их работа проходит не зря, однако ситуация далека от обсуждения путей урегулирования. По словам Скакова, если даже у посредников сейчас есть консенсус относительно урегулирования и они за сохранение статус-кво, нынешнее развитие ситуации диктуют сами стороны конфликта.
«Политика Азербайджана, направленная на то, чтобы избежать уступок, понятна. Это пытаются предотвратить все организации. Именно по этой причине ОДКБ распространила сдерживающее заявление.
Президент Азербайджана желает изменить статус-кво, о чем и заявляет открыто. Поэтому Азербайджан желает втянуть Турцию, которая, по мнению Баку, настолько весома, что может стать посредником и получить от Армении территории, не давая ничего взамен.
Между тем, Россия не может рассматривать возможность участия Турции в переговорах, особенно, после апрельской войны, когда Турция оказала поддержку Азербайджану в вопросе провоцирования столкновений из-за российско-турецкого конфликта. А это не было необходимым ни для сторон, ни для посредников, и содержало множество угроз региональной безопасности. После апрельской войны, можно сказать, посредники начали действовать еще более осознанно, и Турции здесь нечего делать.
Я, к сожалению, не вижу возможностей для прогресса в переговорах, односторонние уступки могут стать причиной для начала возможной войны, что не исходит из интересов какой-либо стороны, так что, это невозможно»,- сказал он. Оценивая позицию армянской стороны, Скаков сказал, что армянская сторона не может идти на уступки пока к этому не готов Азербайджан. Следовательно, по его оценке, для внешней политики Армении нет альтернативы.
«Посредники поддерживают Армению, на настоящий момент мяч находится на азербайджанском поле. Россия, по моим сведениям, оказывает давление, но это должны сделать и остальные посредники, потому что Россия не может оборвать нити с Азербайджаном. Это может быть опасно, в том числе, и для Карабаха», — сказал Скаков.
В беседе с «168 Жам» французский аналитик Лор Делкур сказала, что вопрос карабахского конфликта находится в центре внимания как Франции, так и США, потому что вероятность, что конфликт снова перейдет в активную фазу, очень велика.
«Считаю, что ожидаемая в Вене встреча является возможностью обменяться мыслями для продвижения мирного процесса. Не нужно быть наивными и надеяться, что эта встреча станет переломной, но такие встречи необходимы, с таких встреч начинаются глобальные процессы, через такие встречи высокопоставленные чиновники посылают друг другу сигналы. Так что, не стоит недооценивать такие встречи.
Интересно, что встреча будет проходить в Вене, и перед встречей активно обсуждаются вопросы воплощения в жизнь венских соглашений, потому что они позволят сохранить мир и статус-кво на границе, сторонниками чего являются Тиллерсон и Лавров.
Было бы желательно, чтобы в этом вопросе посредники добились прогресса, однако заявления азербайджанской стороны не позволяют лелеять таких надежд», — отметила Далкур. А о чем будут говорит министры и сопредседатели, французский аналитик сказать затрудняется.
«Исходя из слов Сергея Лаврова, сопредседатели должны представить свои предложения, пакеты, попытаться развить беседу, однако политики пока не готовы к принятию этих предложений и к конструктивным переговорам. Но посредники должны продвигать вопрос внедрения механизмов, потому что они закреплены в бессрочных соглашениях, которые были подписаны между Арменией, Азербайджаном и Арцахом после Карабахской войны, почему их игнорируют?
Если оставим в сторону Вену, эти соглашения были гораздо раньше, нужно заставить выполнить то, что ими предусматривается. Посредники могут сделать это», — сказала Делкур.
Оценивая армянскую политику, Делкур отметила, что Армении отныне пользуется поддержкой ЕС в переговорах, потому что в соглашении между Арменией и ЕС о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Евросоюз поддерживал ту позицию, с которой армянская сторона выступает на переговорах.
«Это имеет символичное, но очень важное значение. Армения должна чувствовать себя более уверенно на переговорах, имея также полную поддержку ЕС», — подчеркнула французский эксперт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Региональная безопасность Игорь МУРАДЯН, Аналитик Россия попытается балансировать в отношениях с Турцией и Ираном, но решающее слово в принятии совместных решений останется за Турцией и Россией. Нужно отметить, что отношения, которые выстраивались в последнее время между Турцией и Ираном, мало что привнесли в реальную политическую ситуацию в регионе. Быть может, это парадоксально, но на горизонте вырисовываются некоторые общие интересы между США и Ираном. У Карабаха уже давно нет своей судьбы. Поведение образования, которое все еще называется НКР, полностью спроецировано на потребности России. Дело дошло до того, что выдвигаются предложения о ликвидации Минской группы и замены ее региональной «сходкой». То есть, исполняется очередной заказ Москвы на вытеснение США из игры, что приведет к полной дезорганизации баланса сил, если иметь в виду, что Минская группа вовсе и не структура по урегулированию проблемы, а «клуб» по выяснению позиций и намерений трех сторон – США – Европейского Союза и России. Кстати, в данной ситуации США могли бы поддержать предложение о ликвидации Минской группы с определенными целями. Минская группа - это весьма неэффективная, но приемлемая арена поддержания баланса сил. В свое время в Москве не только политические проектанты, но и малограмотные газетные комментаторы хорошо изучили наименования в Нагорном и Низинном Карабахе и проводили подготовку к реализации плана возвращения подавляющей части территорий Азербайджану. Вместе с тем, данный план вовсе не подразумевает того, что часть Карабаха останется под политическим контролем Армении. Россия осуществляет поставки Азербайджану самого современного вооружения. Паритетная политика, действительно, превратилась в приоритетную, но явно не в нашу пользу. Более подробно по ссылке; www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/59793 
| -4 турки при плохой игре пытаются сделать хорошую мину? 
| -4 Между тем, Россия не может рассматривать возможность участия Турции в переговорах, особенно, после апрельской войны, когда Турция оказала поддержку Азербайджану в вопросе провоцирования столкновений из-за российско-турецкого конфликта. А это не было необходимым ни для сторон, ни для посредников, и содержало множество угроз региональной безопасности. После апрельской войны, можно сказать, посредники начали действовать еще более осознанно, и Турции здесь нечего делать. ---------------------------------------------- ясень пень. 
| 6 Армения должна по планам евроинтеграторов развязать войну в Карабахе с участием России, причем второй стороной конфликта в этом случае должен быть не Азербайджан, а его единственный союзник в регионе - Турция. Масштабная российско-турецкая война во имя интересов Армении - вот главная цель и заветная мечта всех армянских националистов, которая в полной мере совпадает с планами и желаниями политического истеблишмента Евросоюза и НАТО. По итогам такой войны Россия будет ослаблена, Турция - наказана за "неверность" евроатлантическим принципам, после чего можно будет пожинать плоды победы и над Россией, и над Турцией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Аргументы и Факты, открою тебе страшную тайну. ЕС заинтересован в отмене санкций против РФ и это произойдет. так что опять вы попадете, г-да азерботы, впросак. 
| 3 а что обсуждать с армянами?. Давно все известно что у них хозяин есть в Москве. правда советники этого хозяина в большинстве своём армянского происхождения. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, я тебе больше скажу. в Москве есть выделенная полоса для транспорта только для армян, чтобы в пробках не стояли. 
| 0 Арцах состоялся, правильно, "ослиная тропа" называется и только для армян 
| 2 ROskar, "ослиная тропа" только для армяшек !!! 
| 0 advokat 30, ослиная тропа это дорога в торговый центр Дубровка. заходишь и понимаешь, что ты находишься не в Москве, а в Москвабаде. сплошь и рядом стоят златозубые овцелюбы с золотыми зубами и толкают контрафакт. так что г-да, азерботы как всегда вы в просак попали. это все факт, а то что вы обзываетесь на троллинг то это еще раз говорит о вашей помидорности. 
| -1 ROskar, ваш султан с Эрдоганом тоже так думали. Нужных людей лоббировали в Москве баблом, икоркой. Да и не только в Москве , но и в Европе и в штатах. Эрдоган переодически с Путиным говорил. ПАСЕ с Аграмунтом почти скупили, ЮНЕСКО и прочие там. Что то не получается ничего, причём нигде. На политиков, которые ваше бабло брали, заводят дела. Или армянское лобби такое сильное, или у людей на вашу сущность, глаза открылись, стали понимать who is who. Скорей всего второе, вы себя уже успели во всей красе показать 
| 0 ale, армсрахчанин пропал...Наверно на "Ослиной тропе" для армяшек в пробку попал:))) 
| 0 ale, в Москве баблом, икоркой а что тебе не нравится - если берут значит знают толк. не вам же всё это судить. у вас одна цель где бы сорвать бабло и прочие подачки. Докатились до того что за "геноцид" деньгами хотите взять а что там подохли при перегоне вас в сути армян не колошит.. лишь бы подзароботать на пропитание и существование 
| -1 ROskar, да нет турк. Цели у нас другие, просто ты не дорос до того уровня чтобы их понять. За Геноцид мы никогда деньгами не берём. За Геноцид мы взяли очищением Армении, а затем стерилизацией Карабаха от пантюркистской заразы, и никто в мире не посмел нас ни в чем обвинить. Но это был аванс, основной счёт ещё будет предъявлен к оплате. Тогда, когда вы будете меньше всего к этому готовы. 
| -2 Теймурханлы и Нурмамедовы пашут почем зря. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Арцах состоялся, "ослиная тропа" только для армяшек !!! На этой тропе даже Ешак нарисован, чтобы другие уважающие себя водилы не заезжали на эту "ослинную тропу"! А армяшек там пруд-пруди:))) 
| 0 advokat 30, самое главное что черно-белых баранов туда не пускают. Говорят : нет мозгов, одна дорога на базар, овощами торговать 
| 6 2017 год был катастрофичным для Хаястана. Это уже невозможно скрыть, и только власти изо всех сил изображают оптимизм, хотя мысленно уже просчитывают, каким путем будет лучше бежать из страны, когда голодный бунт станет реальностью. А такое развитие событий - не за горами. По мнению руководителя парламентской фракции "Оринац еркир", одной из лидеров партии "Армянское возрождение" Эгине Бишарян, 2018 год не будет лучше, наоборот, в него страна вступает с большим грузом. Под грузом депутат имеет в виду угрожающий рост внешнего долга страны, который повис на шее каждого гражданина Хаястана как камень. "Я не вижу никаких предпосылок для серьезных изменений, выхода из этой ситуации. Мы взяли в кредит такие большие суммы, плюс еще и то, что у нас имелось, из-за этого мы будем вынуждены из бюджета платить для погашения внешнего долга. Это означает, что мы не можем быть в лучшем состоянии, чем сейчас", - сказала депутат, считающая, что армяне всей нацией угодили в глубокую яму. Давая обещания и делая радужные прогнозы, власти Хаястана, видимо, рассчитывают, что общество страдает амнезией и не припомнит потом произнесенных слов. Но это большая ошибка - каждая цифра, прозвучавшая из уст президента Сержика или премьера Каренчика, остается в памяти и превращается потом в очередной пункт обвинения. Так, обещанный правительством чуть ли не пятипроцентный рост экономики остался лишь на бумаге, что только раздражает общество, прекрасно понимающее нереальность прогнозов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 shushinsky, Ожидается, что в 2018 году Хаестан перейдет определенный в пока что действующем законодательстве порог в 60 процентов ВВП. Порог в 50 процентов она уже перешла. Уже подписано кредитное соглашение о новом 100-миллионном кредите с Россией. Ожидаются поступления от международных финансовых институтов. Правительство бездумно набирает долги, совершенно не задумываясь о том, как будет их возвращать. Ведь возвращать все равно придется. Как пишут армянские СМИ, в 2003 году госдолг Хаестана составлял менее 1,1 миллиарда долларов, в 2008 году - 1,5 млрд. долларов, в 2009 году - 3 млрд. долларов, а на настоящий момент - уже 6,4 миллиарда долларов. То есть на каждого гражданина Армении приходится 2150 долларов. А если приплюсовать уже взятые, но еще не поступившие долги, то в 2018 году каждый гражданин страны будет должен миру 2200 долларов... 
| 0 Агдамлы, убогий однако же ты. объясни как получилось так, что Армения в отличие от Азербайджана не имея нефти и газа заимела долгов не больше вашего? $2 091 и опять гугл тебе в помощь. государственный долг Азербайджана на душу населения. учиться нужно, помидорщик , а не наводить тень на плетень. 
| -1 shushinsky, $21 093 433 567 государственный долг Азербайджана. Гугл в помощь. 
| -1 ROskar Арцах состоялся, правильно, "ослиная тропа" называется и только для армян ---------------------------------------------------- что, аргументов нема? 
| 6 Когда в 2013 г. готовилось подписание Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, некоторые дотошные эксперты прочитали проект этого соглашения. И пришли в ужас. Получалось, что Соглашение написано так, что особых прав Украина не получает, но полностью экономически «отрывается» от России и рынков стран постсоветского пространства. Более того, будет вынуждена «платить» за евроинтеграцию из своего совсем не богатого государственного бюджета. Выводы с «выдержками» из проекта Соглашения были опубликованы, что в итоге спровоцировало в Украине сперва политический конфликт, а затем и известные кровавые события. После этого те, кто недавно подписал аналогичное соглашение между ЕС и Хаестаном решили «подстраховаться» и раньше времени армянам не сообщают, какой такой документ они подписали с ЕС. Не сообщает это своим гражданам и хайестанская власть. Что выглядит, по меньшей мере, странно - получается своему народу Сержик и его клика, по меньшей мере, не доверяют. И вот недавно, по сути, подтвердились опасения относительно того, что содержание Соглашения о Партнерстве между Хаестаном и Европейским Союзом таково, что оно однозначно вызовет конфликт в хайском обществе, а возможно и геополитический конфликт. Вполне вероятно - с большой кровью. Недавнее заявление Петра Свитальского еще раз показывает, что документ, который власти Хаестана подписали с ЕС очень спорный как с точки зрения интересов хайского народа, так и с точки зрения интересов пока что формально «союзной» Хаестану России, которая - если хочет сохранить Хаестан в своей «орбите» - должна будет предпринять определенные шаги. Учитывая то, какие эти шаги бывают «неуклюжие» (вспомним украинский опыт) все идет к тому, что кровопролития в Хаестане по поводу ее «геополитического выбора», похоже, не избежать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Extrasens, Хаястан в агонии влачит жалкое существование, но пускает пыль в глаза, будто владеет ситуацией, да еще и инициирует эффективные дискурсы международного звучания. Ну а в самом-то деле Хаястан вот уже более 20 лет производит опасные вызовы, круша региональную интеграцию, играя роль тормоза в одном из перспективных регионов мира. Чтобы загладить грехи, постоянно пытается втереться в доверие к тем, с кем еще не успела быть в притирке и кого не успела замарать. Кому-кому, а России этого добра выпало, что называется, дай Бог. 
| 6 Оценивая армянскую политику, Делкур отметила, что Армении отныне пользуется поддержкой ЕС в переговорах, потому что в соглашении между Арменией и ЕС о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Евросоюз поддерживал ту позицию, с которой армянская сторона выступает на переговорах. ============================================================= Нашему народу свойственна излишне отходчивая позиция в отношении недругов Азербайджана. Достаточно этим недругам лицемерно извиниться, как мы уже готовы им все простить, а потом удивляемся, когда эти недруги вновь гадят против нашего народа. Наша толерантность должна быть со шипами, как у розы, чтобы оберегать страну от разных проходимцев. Это особенно важно в деле будущего освобождения Западного Азербайджана. Никакого снисхождения армянским преступникам не должно быть, никаких компромиссов за счет нашей земли не должно быть. Задача стоит четко и однозначно – псевдоАрмения должна быть ликвидирована, а фашистские преступники наказаны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Тюркоглу, да фашисты должны бать наказаны. Свободу угнетенным народам Аз-на, талышам,, лезгинам и прочим которых постепенно ассимилируют. А мы поможем ... 
| -3 Тюркоглу, азербот, Это особенно важно в деле будущего освобождения Западного Азербайджана. Никакого снисхождения армянским преступникам не должно быть, никаких компромиссов за счет нашей земли не должно быть. Задача стоит четко и однозначно – псевдоАрмения должна быть ликвидирована, а фашистские преступники наказаны. ------------------------------------------ вот-вот, валите и освобождайте. а так можете за Курой жить. похоже у тебя чупа-чупс закончился видимо нужно еще подкинуть.
Показать новые комментарии (0)faridm88
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Аргументы и Факты
Арцах состоялся
ROskar
Арцах состоялся
ROskar
advokat 30
Арцах состоялся
ale
advokat 30
ROskar
abogado
Арцах состоялся
advokat 30
ale
shushinsky
Агдамлы
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Extrasens
faridm88
Тюркоглу
ale
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)